Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Поздравляем победителей Всероссийской олимпиады

Опубликовано

31 марта – 01 апреля 2006 года в Красноярском университете состоялась Всероссийская олимпиада по математике среди студентов, в которой приняло участие 73 человека из 13 ВУЗов. Новосибирский государственный университет выставил команду из 5 человек – студентов 3-го курса ММФ. Эта команда три года подряд выигрывала внутрифакультетские математические бои, и на этот раз также не посрамила честь альма-матер.

Итоги командного первенства:

1-е место – команда НГУ (46 баллов)

2-е место – команда Красноярского госуниверситета (37,5 баллов)

3-е место разделили команды Кемеровского госуниверситета (32,5 баллов) и Восточно-Сибирского государственного технологического университета (30 баллов)

В личном зачёте первое место было поделено между тремя участниками, среди них был и Артем Кожевников из команды НГУ, набравший 16,5 баллов (наибольший результат среди всех участников олимпиады). Второе место поделили между собой пять человек, в том числе трое – из команды НГУ: Алексей Волошин (15 баллов), Александр Авдюшенко (14,5 баллов) и Алексей Старолетов (14 баллов). Третье место было разделено между тремя участниками, среди которых опять же был член сборной НГУ – Михаил Макаров (13,5 баллов).

Таким образом, на Всероссийской олимпиаде по математике сборная НГУ заняла первое место в командном зачёте, и все члены сборной НГУ заняли призовые места в личном зачёте.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

• Ответов 34
  • Просмотры 7,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (VBproffi @ Jul 28 2006, 20:32)
Если какие то вузы зажрались и считают, что не барское это дело ездить по другим городам на олимпиады это их проблема.

У МГУ, СПбГУ, МФТИ как раз таки проблем нет. Студенты этих вузов также участвуют в олимпиадах, только в европейских https://academ.club/html/emoticons/wink.gif А вот у НГУ проблемы определённые есть. Можно сколь угодно говорить, что место НГУ в первой тройке-пятёрке-десятке российских университетов, но нужно это подтверждать. Участие в олимпиадах, безусловно, не основной способ поднятия рейтинга вуза, но всё-таки немаловажный. Победа в провинциальных "всероссийских" олимпиадах - это, конечно, здорово, но НГУ получается лучшим лишь среди участвующих вузов. Конкуренция с МГУ виртуальная.

Места выдаются чаще всего за  определённые баллы, т.е. если команда набрала одно количество - это первое и т.д., т.е. вуз занявший первое место наработал на него, сделать больше чем решить практически все задания - невозможно следовательно нет разницы участвовала там Москва или нет - в лучшем случае были бы схожие результаты.

Я не знаю подробностей проведения математических олимпиад, но в химических, например, первое место присуждается команде или участнику, набравшему просто наибольшее количество баллов, какой-либо ценз отсутствует. Максимальные баллы за все задания никто не набирает, если, конечно, олимпиада составлена правильно. Возможно, при участии студентов столичных вузов, команды МГУ, МФТИ и т.д. значительно бы вышли вперед, а НГУ остался бы в кучке аутсайдеров (правда мне такой расклад кажется маловероятным https://academ.club/html/emoticons/smile.gif).

Если статус от Министерства дан как всероссийская, то и задания на ней соответствующего уровня (их не меняют в зависимости от того есть там МГУ или нету), значит ребята выдержали самый что ни наесть уровень всероссийской олимпиады.
Совершенно необязательно. Задачи составляются обычно организаторами олимпиады с привлечением преподавателей из участвующих вузов. Отсутствие ведущих вузов самым неблагоприятным образом отражается на качестве задач. Приведу, опять же, пример из области химии. Задачи, предлагавшиеся на "всероссийских" олимпиадах, проводимых в Кемерово и Красноярске, за редким исключением отличались примитивизмом, по сравнению с задачами, предлагавшимися в Москве.

Ребята, безусловно, молодцы! От всей души их поздравляю и желаю дальнейших успехов. Но не стоит себя всё-таки тешить иллюзиями по поводу значимости местных олимпиад.

Опубликовано

Но не стоит себя всё-таки тешить иллюзиями по поводу значимости местных олимпиад. 

Я не тешу, я не участвовал, и я даже не студент НГУ... так что моё мнение ничем не навеяно...

Задачи составляются обычно организаторами олимпиады с привлечением преподавателей из участвующих вузов.

Здесь я несоглашусь - если статус дают, тем более сейчас, то и задания стараются подобрать соответственно, чаще (по крайней мере как положено) задания не должны составляться преподами, а приходят сверху. В олимпидах по программингу (я горю только про те, в которых сам был) их спускали с орагнизаторов следующиъх этапов и т.д.

Ты (ничего что на ты?) как участник олимпиад (по химии насколько я понял) навреняка понимаешь, что если для олимпиады задания предумывают преподы из этих вузов....хм...то что - то с этой олимпадой уже нето...

Опубликовано

QUOTE (VBproffi @ Jul 28 2006, 21:32)

2sxe
- ну так всё правильно, Румыния - заграница...какие претензии... если в вышеуказанном мероприятии вузы перебирали харчами, мол ехать не ехать, тем более себя ведут так иностранцы им зачем нужна какая то Россия?

Самое интересное было в том, что Якутская олимпиада проводилась во время проведения/подготовки к настоящей Международной Олимпиаде, понятно, что в такую даль звезды мирового олимпиадного движения не поехали, а приехал второй эшелон.

Такие Международные олимпиады напоминают новорождение академии лженаук, где непонятно за что дают звание академиков. А еще удивляемся, почему это Гришке Гробовому нельзя называться Академиком когда он не Академик РАН, а НГУ можно называться победителем Российской Олимпиады, когда там не участвовали основные вузы.

Кстати если смотреть по школьным олипиадам, то в Сибири Союзные и Российские олимпиады помнится не проводились? (Кажется только в Омске были, но Омск это никакая не Сибирь, до переделения зон они ездили в основном на Уральскую зону)

Опубликовано

QUOTE (VBproffi @ Jul 29 2006, 11:31)

Я не тешу, я не участвовал, и я даже не студент НГУ... так что моё мнение ничем не навеяно...

Это был ответ не тебе конкретно, скорее реплика в пространство https://academ.club/html/emoticons/wink.gif https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

QUOTE (VBproffi @ Jul 29 2006, 11:31)

Здесь я несоглашусь - если статус дают, тем более сейчас, то и задания стараются подобрать соответственно, чаще (по крайней мере как положено) задания не должны составляться преподами, а приходят сверху. В олимпидах по программингу (я горю только про те, в которых сам был) их спускали с орагнизаторов следующиъх этапов и т.д.

Ты (ничего что на ты?) как участник олимпиад (по химии насколько я понял) навреняка понимаешь, что если для олимпиады задания предумывают преподы из этих вузов....хм...то что - то с этой олимпадой уже нето...

Я не знаю подробностей организации олимпиад, отличных от химических. Если задания составляются сторонними организациями, вообще замечательно. По поводу составления заданий вузом-организатором не вижу особых проблем. Явной утечки информации ни разу не замечал, хотя факты натаскивания на решения орпеделённых типов задач, безусловно, встречались, впрочем, это не сильно помогало хозяевам. К тому же, если олимпиаду проводит, например, МГУ, кого ты предложишь на роль составителя заданий?

Опубликовано

QUOTE (Altix @ Jul 30 2006, 09:33)
К тому же, если олимпиаду проводит, например, МГУ, кого ты предложишь на роль составителя заданий?

Для лучшего качества Жюри Олимпиады лучше взять с миру по нитке, тоесть ведущих специалистов из известных вузов. На школьных олимпиадах Всероссийского уровня участвуют преподаватели не из одного ВУЗа, собственно можно провести и аналогию в студенческую олимпиаду.

Опубликовано

QUOTE (Altix @ Jul 30 2006, 08:33)
К тому же, если олимпиаду проводит, например, МГУ, кого ты предложишь на роль составителя заданий?

Должно министерство, которое в свою очередь позаботится о сборе составитеелй из разных вузов...

2sxe - а как места распределились?

Опубликовано

QUOTE (VBproffi @ Jul 30 2006, 20:27)

2sxe - а как места распределились?

Какие места?

Если брать случай школьной олимпиады то распределяется строго по баллам. Дается несколько первых, вторых, третьих дипломов и почетные граматы, остальным дипломы участников.

Количество первых, вторых, третьих наград не является фиксированной цифрой и зависит от количество баллов, набранный участниками.

Например максимум 56б.

I Диплом - 55,54,52 баллов.

II Диплом - 48,47,45 баллов.

III Диплом - 40,38,37 баллов.

Опубликовано
sxe, интересно, а пороги на, соответственно, первый, второй, третий дипломы заранее устанавливались или по результатам проверки? Бывали ли случаи, когда никто не набирал баллов на первый диплом, как поступали в такой ситуации?
Опубликовано

На наших такого не было, а вот на фиике было дело - не добрал никто на первое место - были только второые и третьи. Так и дали без первого

2sxe

Да школьной, но имею ввиду какие города там или т.п.

Опубликовано

QUOTE (Altix @ Jul 30 2006, 22:29)
sxe, интересно, а пороги на, соответственно, первый, второй, третий дипломы заранее устанавливались или по результатам проверки? Бывали ли случаи, когда никто не набирал баллов на первый диплом, как поступали в такой ситуации?

Пороги ставятся по результатам проверки. Просто смотрят близкие балы и большие отрывы.

На Российской олимпиаде по математике обычно результат не меньше 48 из 56.

Случаи когда не набирали помню на Областной олимпиаде в Кемеровской области в 2001 г. там из 35 максимум набрали 8. тогда просто 1-2 диплом мне давали, дали только третье место да и все.

Опубликовано

QUOTE (VBproffi @ Jul 31 2006, 08:36)
2sxe
Да школьной, но имею ввиду какие города там или т.п.

Города?

По математике всгда почти все Москвичи и Питерцы получают дипломы ( у них команды по 10 человек на класс идут, в сравнение из Сибири обычно команды по 5-6 человек были). Компанию им составляют дргие европейские города, к примеру Киров и Челябинск из выдающихся. Самая слабая зона традиционально считается Сибирская, они обычно полумают мало дипломов.

Опубликовано
Вах вах вах..ужас какой ...город учённых и школьников из него считают самыми слабыми на олимпиадах - ужас
Опубликовано

QUOTE (sxe @ Aug 1 2006, 12:21)
тогда просто 1-2 диплом мне давали

Опечаточка по Фрейду? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (Rebekka @ Aug 3 2006, 01:00)
QUOTE (sxe @ Aug 1 2006, 12:21)
тогда просто 1-2 диплом мне давали

Опечаточка по Фрейду? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Меня там небыло, поэтому и не дали 1-2 место =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.