Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Светлана Братющенко: «Ходить в супермаркет с одним и тем же пакетиком совсем не стыдно: это помогает сохранить экологию»

Опубликовано

Год назад инициативные жители Академгородка начали проводить акции по сбору макулатуры, отработанных батареек, пластика, электролома и энергосберегающих ламп. Затем эта акция охватила всю территорию Советского района и наукограда Кольцово, к ней подключились разные предприятия и организации – она стала носить благотворительный характер. Руководитель акции «Зеленая белка» Светлана Братющенко рассказала в студии Академ ТВ о том, чего удалось достичь за год, зачем нужно выбросить «пакет с пакетами» и как ищут новых участников экологического движения.

Читать полностью

• Ответов 265
  • Просмотры 13,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Капец, за время проведения акции было собрано почти 25 тонн макулатуры, невероятное кол-во батареек и ртутных ламп, сколько пластика в переработку передано, перечислена благотворительная помощь в некоммерческие организации, установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и алюминия, не говоря уже о том, что было проведено несколько акций по уборке территорий совместно с другими волонтерскими организациями, много просветительской деятельности... А людей в основном зацепила фраза про пакетики в магазине, число которых собственно при большом желании можно сократить, а способов немало уже выше было описано, спасибо Moon, при чем не впадая особо в фанатизм. А если ничего не делать. надеется на Бога и Государство, можно по уши зарасти и не выбраться, свалка уже вот у порога практически, едешь из Бердска в Искитим свалка вдоль дороги, едешь в Кольцово свалка, деревья загнивают, а мы боимся, что помидоры помнутся и творог протечет.

Я ни разу не видела человека, которому бы нравились мятые помидоры и капающий творог или текущее молоко. А вопрос со свалкой решается несколько по-другому, Вам так не кажется?

Просто мятые помидоры и протекающий творог - это сильное утрирование ситуации, а вопрос со свалками решается комплексно, в том числе и сокращением выбрасываемого туда мусора, а это: передача пластика в переработку, отказ от необоснованного потребления пластиковых пакетов. К чему и призывает Светлана в данном интервью. Грубо: порядка 130 тыс. человек в Советском районе, дружно, каждый день выбрасывают по 10 пакетов в день, и если бы каждый отказался хотя бы от одного лишнего пакета в магазине, и не искали бы себе оправдание, то за неделю на свалку бы не полетело порядка 1 300 000 пакетов, и это был бы уже огромный вклад.

Капец, за время проведения акции было собрано почти 25 тонн макулатуры, невероятное кол-во батареек и ртутных ламп, сколько пластика в переработку передано, перечислена благотворительная помощь в некоммерческие организации, установлены контейнеры для сбора пластика, стекла и алюминия, не говоря уже о том, что было проведено несколько акций по уборке территорий совместно с другими волонтерскими организациями, много просветительской деятельности... А людей в основном зацепила фраза про пакетики в магазине, число которых собственно при большом желании можно сократить, а способов немало уже выше было описано, спасибо Moon, при чем не впадая особо в фанатизм. А если ничего не делать. надеется на Бога и Государство, можно по уши зарасти и не выбраться, свалка уже вот у порога практически, едешь из Бердска в Искитим свалка вдоль дороги, едешь в Кольцово свалка, деревья загнивают, а мы боимся, что помидоры помнутся и творог протечет.

:blink: К чему столько экспрессии? Если молоко протечёт или мука просыплется, мне придётся чистить багажник машины и стирать одежду. Мне придётся выбросить часть намокших продуктов. Оно, конечно, вроде "экологично", но задумайтесь, на производство молока, муки и помидоров тратилось горючее, удобрения, электроэнегия в бОлшем количестве, чем на производство пакета. Вы уверены, что испортив и выбросив продукты ради сохранения пакетв Вы реально спасаете природу?

Экспрессию вы себе придумали, как и надумали проблему с протекающим молоком, она прямо за уши притянута, чесслово.

Опубликовано

От лишних пакетов-сумок мы уже давно отказались, а с пакетиками для молока я расстаться категорически не готова )))

Про молоко может для вас и притянута за разные части тела, если вы носите пакетик в авоське от ближайшего магазина, а я закупаю продукы на пятерых человек на неделю, мне один протёкший пакет стоит очень дорого. 2 дня назад багажник отмывала, если что

Опубликовано
От лишних пакетов-сумок мы уже давно отказались, а с пакетиками для молока я расстаться категорически не готова )))
ну и великолепно, и уж лучше брать молоко в пластиковой ПЭТ-бутылке, если на то пошло, которая не протечет, ее гораздо охотнее берут в переработку

Опубликовано

Всё правильно- народ "зацепился" за ту грань, что озвучена в заголовке- ничего удивительного, вообще-то. Лично я очень рада, что у нас установлены баки для пластика-стекла-алюминия, и ёмкости под батарейки и т.д.- до этого батарейки- лампочки приходилось везти чёрти куда, а всё остальное- тупо валить в общие баки. Сейчас... Ну, не все сортируют мусор, немало "целевого" мусора в общих баках- но и целевые заполняются, и это радует. Огорчает, что всё ещё множество мусора, вполне пригодного для переработки- валится в общие баки. Это и макулатура- увы, не все готовы "ловить" целевые акции и тащить накопленное- нередко достаточно далеко... Ну, а главное- пластик.... Сейчас в бак идут только бутылки от напитков (кстати, не знаю до сих пор- молочные-то бутылки куда должны идти?)- а пластика ведь намного больше. И те же пакеты, и множество иной упаковки... Стараюсь носить с собой "большие" пакеты- но увы, нередко забываю- и покупаю новые. А мелкие... Очень много продуктов "пачкающиеся"- простите, но стирка пакетов- страшный сон, оставшийся (надеюсь) в прошлом... Много продуктов, упакованных исходно. Так что очень мало возможность "сэкономить"- в любом смысле- и очень много пластика, нуждающегося в утилизации. Как химик, знаю- схемы переработки вполне реальны. Важно только, во- первых- собирать всё это "добро", и во- вторых- озадачиться собственно переработкой, а не тупо сжигать- да, это ничуть не экологичнее... А ведь переработка- это ещё и экономия нефти и газа...

Опубликовано
Всё правильно- народ "зацепился" за ту грань, что озвучена в заголовке- ничего удивительного, вообще-то...

Хотелось бы, конечно, что бы народ дальше заголовков шел )

Много продуктов, упакованных исходно. Так что очень мало возможность "сэкономить"- в любом смысле- и очень много пластика, нуждающегося в утилизации. Как химик, знаю- схемы переработки вполне реальны. Важно только, во- первых- собирать всё это "добро", и во- вторых- озадачиться собственно переработкой, а не тупо сжигать- да, это ничуть не экологичнее... А ведь переработка- это ещё и экономия нефти и газа...

Все правильно, вариантов мало, но те, что есть, нужно использовать, и акции хоть и не всем удобны. но реальное что-то, что уже сейчас можно сделать, и если вспомнить с чего начинали и что есть сейчас прогресс отчетливо виден, и если не останавливаться, то можно достичь еще большего, и сознательность и людей растет, и методы переработки ищутся...

Опубликовано

Про молоко может для вас и притянута за разные части тела, если вы носите пакетик в авоське от ближайшего магазина, а я закупаю продукы на пятерых человек на неделю, мне один протёкший пакет стоит очень дорого. 2 дня назад багажник отмывала, если что

Да не за разные, только за уши )) Я по всякому покупаю продукты и в сумке ношу порой дамской и в авоське, и на троих и на пятерых и на неделю и на 7 дней бывает, и не разу не протекали. Ну бог с ним, возьмите вы пакет для подстраховки от протекания и положите в него и молоко и творог - в один, уже хотя бы какая-то экономия. В общем, здесь уже вроде писали, кто хочет ищет возможность, кто не хочет причины. Если вы уже отказались от больших пакетов в пользу авосек, смею наедятся, что все же вы и дальше пойдете, и подумаете над этим. Первое, что приходит в голову это отрицание, потом уже понимание, а потом и действие, удачи! )

Опубликовано

Да не за разные, только за уши )) Я по всякому покупаю продукты и в сумке ношу порой дамской и в авоське, и на троих и на пятерых и на неделю и на 7 дней бывает, и не разу не протекали. Ну бог с ним, возьмите вы пакет для подстраховки от протекания и положите в него и молоко и творог - в один, уже хотя бы какая-то экономия. В общем, здесь уже вроде писали, кто хочет ищет возможность, кто не хочет причины. Если вы уже отказались от больших пакетов в пользу авосек, смею наедятся, что все же вы и дальше пойдете, и подумаете над этим. Первое, что приходит в голову это отрицание, потом уже понимание, а потом и действие, удачи! )

))) Вы точно хотите меня чему-то поучить? Творог, который я покупаю, продаётся только в пакетах, а затолкать этот творог в количестве 1-1.5 кг в пакет, где и так уже лежит 2-3 литра молока, проблематично.

Опубликовано
да Боже упаси, я Вам все сказала, вы делайте выводы... ну или не делайте, я не настаиваю )
Опубликовано
А людей в основном зацепила фраза про пакетики в магазине,

Что ближе - то и зацепило. Вообще-то так всегда и бывает.

число которых собственно при большом желании можно сократить,

Вам - можно, мне - нельзя.

а способов немало уже выше было описано, спасибо Moon, при чем не впадая особо в фанатизм.

У Moon - один опыт, у меня - противоположный. Зачем равнять всех под себя? :ayayay:

Опубликовано
evgenya gogoleva, как вы считаете, стоит убирать собачьи продукты жизнедеятельности неэкологичными полиэтиленовыми пакетиками или лучше оставлять их на дороге?
Опубликовано
evgenya gogoleva, как вы считаете, стоит убирать собачьи продукты жизнедеятельности неэкологичными полиэтиленовыми пакетиками или лучше оставлять их на дороге?

:D Я думаю можно и бумажным воспользоваться, или просто бумагой,кстати можно даже переработанную найти для этих целей.

Вам - можно, мне - нельзя.
ну нельзя, так нельзя
Опубликовано

:D Я думаю можно и бумажным воспользоваться, или просто бумагой,кстати можно даже переработанную найти для этих целей.

Жиденькое бумагой собирать и потом в руках носить в поисках урн? А урну потом чистить будут от экскрементов?

Опубликовано

У Moon - один опыт, у меня - противоположный. Зачем равнять всех под себя? :ayayay:

а я готова поравняться на вас, если ваш опыт покажется интересным.. Поделитесь?

Опубликовано

Жиденькое бумагой собирать и потом в руках носить в поисках урн? А урну потом чистить будут от экскрементов?

Да ничего не делайте...

У одних молоко убегает, у других собаки исключительно жиденько ходят, у третьих вера не позволяет... :lol:

Ищите способы, а не оправдания!

Опубликовано

Бумага разная бывает, бывает типа пергамент. я не предлагаю вам слепо следовать этому, а лишь рассуждаю о том, что можно было бы придумать на этот счет потенциальному производителю таких пакетов.. Так сказать, мозговой штурм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.