Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Светлана Братющенко: «Ходить в супермаркет с одним и тем же пакетиком совсем не стыдно: это помогает сохранить экологию»

Опубликовано

Год назад инициативные жители Академгородка начали проводить акции по сбору макулатуры, отработанных батареек, пластика, электролома и энергосберегающих ламп. Затем эта акция охватила всю территорию Советского района и наукограда Кольцово, к ней подключились разные предприятия и организации – она стала носить благотворительный характер. Руководитель акции «Зеленая белка» Светлана Братющенко рассказала в студии Академ ТВ о том, чего удалось достичь за год, зачем нужно выбросить «пакет с пакетами» и как ищут новых участников экологического движения.

Читать полностью

• Ответов 265
  • Просмотры 13,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень неудобно. Нетерпеливые треть ряженки будут выбрасывать, смывать же в раковину - тоже пустая трата денег. Или ковыряться или смывать часть продукта в раковину.

Хотите бесплатный совет? Когда в бутылке остается немного продукта (1/5, например) хорошенько потрясли бутылочку - содержимое стало гораздо более жидким, если чуть сахорочку при этом добавить, будет еще жиже. Это тут же можно съесть. Если все же на стенках еще есть остатки, которых жалко, можно сполоснуть небольшим количеством молока. Затем, для совсем экономных, сполоснуть еще меньшим количеством воды. Все это слить в тару из-под йогурта, дать скваситься и заморозить. Когда наберется достаточное количество кисло-молочного продукта, можно испечь блинчики или оладушки. Также можно поступить с остатками сметаны, которая еще съедобна, но надоела или не нравится....

Понятно, что можно вытрясти, выполоскать. Но заметьте, что это производитель способствует нерациональному расходованию продукта, упихивая его в неподходящую тару. Тетрапак или пакет можно разрезать хотя бы. В терапаковой коробке, кстати и простоквашу удобно делать, закваисть там повторно молоко. А вот бутылки неудобны для кисломолочных продуктов.

.. Я в ИКЕА часто бываю. Оставили только бумажные по 10р, кстати, они более прочные ;-)
Ложь.

В Икее пишут, что он более прочный, чем пластиковый, на практике он долго не прослужил у нас. Хотя, мне трудно сравнивать, в Икее я покеты обычно не покупаю, если хожу, то со своми крепкими.

Скорее всего, поверхность пленки с износом становилась микропористой - вымывались "недополимеризовавшиеся" включения. При этом теряла прозрачность - что тоже наблюдалось. Потому и начинала абсорбировать запахи (микроорганизмы, очевидно, тоже, но кого это тогда волновало).

Примерно так. На ощупь они ощущались, что чем-то жирным и несмываемым покрыты, старые пакетики

Видите, и пластиковые бутылки, и п/э пакеты - всё бы ничего. Если бы не в таких количествах.

(кстати, молоко, сметану, тот же квас - на разлив. Только лучше. У вас же у всех теперь есть замечательные, объёмные холодильники. Просто "тойота" по сравнению с советскими. Затаришь под завязку, вечером спать ложишься, а на душе тепло: у меня на завтра ещё вот то есть, и вот то.. Своё!

У нас тут есть магазин, где на разлив продают, сперва я к ним со своими бутылками и банками ходила, а потом они запретили, сказали, что только в свою тару наливают. Ну и смысл мне за бутылку платить, лучше пакет в супермаркете.

Опубликовано
Кстати об автоматах - наоборот их надо вводить, чтобы вторсырье сдавать, об этом писалось выше.

В Москве уже года два как появились автоматы по приему алюминиевых банок.

Взмен выдается какая-то мелочь типа 50 коп. (не помню точно).

Опубликовано
Имхо, сейчас наоборот, перестали сильно впрок затариваться, в отличие от советских времен.

Странно, у меня обратные ощущения. Мне кажется, изменился характер затаривания: тогда чаще затаривались отдельными продуктами, когда их привозили в магазины. А за остальным каждый день бегали с мелкими авоськами, зачастую по отдельным магазинам - за хлебом, за молоком и т.д. Сейчас есть супермаркеты, много машин, большие холодильники и продукты длительного хранения и затариваются впрок всем сразу, забивая пакеты и багажники.

Опубликовано
Имхо, сейчас наоборот, перестали сильно впрок затариваться, в отличие от советских времен.

Странно, у меня обратные ощущения. Мне кажется, изменился характер затаривания: тогда чаще затаривались отдельными продуктами, когда их привозили в магазины. А за остальным каждый день бегали с мелкими авоськами, зачастую по отдельным магазинам - за хлебом, за молоком и т.д. Сейчас есть супермаркеты, много машин, большие холодильники и продукты длительного хранения и затариваются впрок всем сразу, забивая пакеты и багажники.

Ну это не все. Только те, кто на машинах в Ашан и Ленту ездит. н Ну и покупают все продукты на неделю, но не консервы на год , как в ссср. Тогда все-таки затаривания было больше, в целом.

Опубликовано
У нас жив маленький холодильник 70-го года выпуска. Что раньше, что сейчас занят одинаково. Больший точно не нужен. Раньше туда толкали варенье по причине отсутствия погреба. Сейчас больше молочного для детей. Больше всего запасы были в 90-е. Когда на зиму закупали мешок лука, солили ведро капусты, покупали мешок муки и пр.
Опубликовано
Ну это не все. Только те, кто на машинах в Ашан и Ленту ездит.

Зачем Лента? Я по Быстромоллу сужу. По советским временам сбегать за одним-двумя продуктами - обычное дело, сейчас таких на кассе - единицы.

Ну и покупают все продукты на неделю, но не консервы на год , как в ссср.

Консервы на год закупались скорее раз в год, а не каждую неделю, верно? :ayayay: У нас на столе их вообще почти не было.

Опубликовано
У нас жив маленький холодильник 70-го года выпуска. Что раньше, что сейчас занят одинаково. Больший точно не нужен. Раньше туда толкали варенье по причине отсутствия погреба. Сейчас больше молочного для детей. Больше всего запасы были в 90-е. Когда на зиму закупали мешок лука, солили ведро капусты, покупали мешок муки и пр.

Варенье и соление это не совсем те запасы продуктов, которые впрок берутся. Потому что их не купишь, так как сам делаешь, ну и заготовки в сезон надо делать. Я бы и больше всего солила, но держать негде. мешок муки тоже бы взяли для хлебопечки так удобнее, но вредители. А вот всякие консервы запасать смысла нет, только когда цены быстро росли ненемного закупалось

Опубликовано
Ну это не все. Только те, кто на машинах в Ашан и Ленту ездит.

Зачем Лента? Я по Быстромоллу сужу. По советским временам сбегать за одним-двумя продуктами - обычное дело, сейчас таких на кассе - единицы.

В Быстрономе в основном тоже на машинах. А у дома тут в супермаркетах обычное дело за одним продуктом сходить.

Ну и покупают все продукты на неделю, но не консервы на год , как в ссср.

Консервы на год закупались скорее раз в год, а не каждую неделю, верно? :ayayay: У нас на столе их вообще почти не было.

Ну как, когда выбрасывались на прилавок, тогда их и закупали, на сколько хватит, выбросили крупу - затарились крупой и т.д. Конфеты в продаже, так конфеты закупили.

Опубликовано
В Быстрономе в основном тоже на машинах. А у дома тут в супермаркетах обычное дело за одним продуктом сходить.

Да, чаще на машинах, затариваются всем, что было невозможно при совке. Апчём и речь.

Да, у дома чаще ходят за одним продуктом. Но зачем сравнивать только с мелкими и близкими супермаркетами?

Ну как, когда выбрасывались на прилавок, тогда их и закупали, на сколько хватит, выбросили крупу - затарились крупой и т.д. Конфеты в продаже, так конфеты закупили.

А я про что? :rolleyes:

тогда чаще затаривались отдельными продуктами, когда их привозили в магазины.
Опубликовано

ОК, может я не так поняла.

Раньше: есть еда - надо купить, сколько получится, завтра может не быть, послезавтра тоже, а может и весь год.

Сейчас: надо купить еды на неделю, чтоб время не тратить и не отвлекаться.

В абсолютном измерении, мне кажется, запасы еды были больше раньше, но состав запасов изменился, да.

Опубликовано

Раньше: есть еда - надо купить, сколько получится, завтра может не быть, послезавтра тоже, а может и весь год.

В абсолютном измерении, мне кажется, запасы еды были больше раньше, но состав запасов изменился, да.

Ну да, как-то так. Хотя объективного сравнения не получится: нет ни статистики, ни корректного сравнения личных наблюдений.

Опубликовано
На разлив, когда 20 видов сметаны, кефира, молока?.. Трудно себе это представить. Хорошо в советское время было: че дали, то и бери.

А зачем нам 20 видов? Сметана - продукт питания. Её просто едят, не для удовольствия, а чтобы организм насытить. Организму любого вкуса хороша, лишь бы продукт был натуральный и качественный.

Опубликовано
На разлив, когда 20 видов сметаны, кефира, молока?.. Трудно себе это представить. Хорошо в советское время было: че дали, то и бери.

А зачем нам 20 видов? Сметана - продукт питания. Её просто едят, не для удовольствия, а чтобы организм насытить. Организму любого вкуса хороша, лишь бы продукт был натуральный и качественный.

Вам? Здесь кто-то обсуждает Вас? Живите без удовольствия, кто ж Вам запретит?

Действительно, надо все отделы сократить: сметана 1-го вида, хлеб 1-го сорта, вино тоже пусть одно будет :supdup:

Да и вообще, какая сметана? Надо, чтобы в магазинах продавали лишь мясо, хлеб и, скажем, репу:lol:

Опубликовано

Закупить впрок, пока есть возможность, я и называю затариванием. Обсуждение с холодильников началось ведь, Помню, раньше они забивались мясом (морозилки), несколькими пакетами майонеза, колбасой и т.п. - всем, что удалось купить. Сейчас скоропорт люди в основном покупают понемногу, имхо. А остальное могут и в Ашане брать сумками, но для этого холодильник не нужен.

Тогда, кстати, и морозильные камеры были более, чем сейчас, популярны - по тем же причинам.

Опубликовано
.. Я в ИКЕА часто бываю. Оставили только бумажные по 10р, кстати, они более прочные ;-)
Ложь.

В Икее пишут, что он более прочный, чем пластиковый, на практике он долго не прослужил у нас. Хотя, мне трудно сравнивать, в Икее я покеты обычно не покупаю, если хожу, то со своми крепкими.

Ну да, на заборе тоже написано. :supdup: Понятно, что не прослужил. Я даже могу догадаться, что гайд про пакеты сочиняла шведская женщина, которая во всем равна с мужчинами. В некоторых отношениях даже лучше - например, в умении уравнивать пространство реального опыта и пространство воображения "так должно быть". // Я свои пакеты не ношу, это норму совковости еще в детстве отработал за себя и за того парня. Потому свойства упаковок везде, где делал покупки, знаю из первых рук.

ЗЫ Когда женщины говорят о вещах, связанных с поведением материалов и сделанных из них объектов, они радуют нас, мужчин, своим умением говорить милые глупости со свойственным им очарованием. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.