Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фуксии

Опубликовано
Тема, похоже, становится не менее актуальной, чем фиалки. У меня опыт ограничивается парой кустов, купленых у бабок, и одним собственноручно укоененными выращеным черенком чего-то беспородного. Пока что единственное, что я усвоила на опыте этого черенка - это как прищипывать для получения куста. Т.е., все веточки после третьей пары листьев. Вроде пишут, что закончить прищипывать надо за несколько недель до предполагаемого цветения, но проверить это я не успела: оне зацвели, не дав завершить процесс.

post-163173-1081756100_thumb.jpg

• Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 316,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кислотность по моим наблюдиям не важна, хотя я все равно раскисляю золой на всяк. случай.

Простите, что вмешиваюсь. Зола никак не может "раскислять", поскольку в ней преобладают оксиды и карбонаты металлов, в том числе калия, натрия, кальция и т.д., которые при растворении в воде дают щелочную реакцию. Наоборот при подкормках золой необходимо дополнительно поливать чем-то кислым, во-первых, так лучше будет растворяться зола, а во-вторых, чтобы почва не защелачивалась. Называют даже "известкование почвы золой".

Опубликовано
Моя красотка кстати стала обрастать усиленными темпами, так что - поживем-увидим...

Я их правда сейчас активно щиплю, и бутоны тоже... Думаю недели через 3 остановлюсь и буду уже цветы смотреть.

ага, ну все-же посматривай сейчас и летом, и не опрыскивай водой по листьям сильно. А то это штука очень вредная - чуть ослабнет растение (с клещиком, к примеру, или зальешь или подзасушишь) - вылазит и начинает распространяться

Опубликовано
Простите, что вмешиваюсь. Зола никак не может "раскислять", поскольку в ней преобладают оксиды и карбонаты металлов, в том числе калия, натрия, кальция и т.д., которые при растворении в воде дают щелочную реакцию. Наоборот при подкормках золой необходимо дополнительно поливать чем-то кислым, во-первых, так лучше будет растворяться зола, а во-вторых, чтобы почва не защелачивалась. Называют даже "известкование почвы золой".

Совершенно верно. Возможно, я употребила не тот термин, но я имела в виду именно уменьшение кислотности почвы. Так что пос ути все верно. :)

Упд, о, brus раньше успела.

Sheva, да нормальные люди так и делают все без заморочек, Павел с Диметриса вообще вон в голый торф сажает и все как на дрожжах, мне просто сам процесс приносит радость:щепотку того, щепотку сего, сплошное удовольсвтие. :D

Опубликовано
Barsa, я бы все-таки посоветовала не экспериментировать с золой на комнатных растениях. Да, это прекрасный набор калия и микроэлементов, но, если ты поливаешь цветочки водой из-под крана (жесткой) и даешь еще Покон - лишнее. Избыток солей в почве горшка через несколько лет может сильно угнетать растение. В молодости я даже видела случай, как по большому горшку внутри образовалась корка нерастворимых солей и корни растения в этой зоне массово отмирали. А фуксам, на самом деле, слабокислая почва оптимальна (торф имеет в природе слабокислую реакцию - если его продают нейтральной рН - значит чего-то досыпали). Фуксы в природе растут в торфоперегнойной зоне тропического подлеска.

Если хочется использовать золу - то вместо других удобрений, чтобы вызвать+поддержать цветение. 1ст л на литр воды. Размешать, полить, осадок выкинуть :)

Ну и вообще, всем рекомендую летом фуксии, по-возможности, поливать дождевой водой.

Я не поливаю водой из-под крана. Мне на нее глядеть-то тошно, не то, что цветуям давать. У нас стоИТ фильтр обратного осмоса, там дистиллят получается, я его чутка разбавляю отстоявшейся водой из обычного крана для легкой минерализации. Золы кладу ровно щепотку конкретно в торф. Все это завещал мне великий Ленин Алхимик Павел.

Опубликовано
дистиллят это да! эт по-нашему :) :)

А опрыскивать им ваще сплошное удовольствие - ни одного пятнышка. :supdup:

Вот только самому его пить не очень классно - не напиться, солей нет.

Опубликовано
Девушки, подсажите пожалуйста, что с фуксой. Вот фото листиков, третий день собираю штук по 15 таких :unsure: похудела уже одни палки, рядом стоят фуксы всё нормально, да и с этой за 6 лет никогда проблем не было, цветы новые не покупала, уход не меняла, единственное я её развернула, чтоб на цветочками любоваться, могло ли это настолько её обидеть? Бутоны не скидывает, новые растит. Цветёт тоже нормально.

post-62298-1271225072_thumb.jpg

post-62298-1271225088_thumb.jpg

post-62298-1271225102_thumb.jpg

Опубликовано
Да недавно удобряла <_< , перенесла все цветы на пмж на лоджию, на свежий воздух, удобрять больше не буду, скорее всего удобрение ей налила на сухую почву...
Опубликовано

А как сейчас поливать фуксии? У меня Dark Eyes разрослись большим и уже весьма ампельным древом. Поливаю её аккуратно каждй день. Но вот сегодня утро уже было очень солнечное и даже жарковатое - и фукса моя ушами поникла. Полила её как следует, но два цветка погибли - подвяли попросту за утро. Жалко, могли бы ещё долго цвести.

Стоит ли увеличить внекорневой полив, т.е. попросту побольше опрыскивать? Или можно не бояться поливать побольше по мере подсыхания грунта? Камешки в дырочках горшка сухие, т.е. горшок до самого дна не пролит.

Опубликовано
А как сейчас поливать фуксии? У меня Dark Eyes разрослись большим и уже весьма ампельным древом. Поливаю её аккуратно каждй день. Но вот сегодня утро уже было очень солнечное и даже жарковатое - и фукса моя ушами поникла. Полила её как следует, но два цветка погибли - подвяли попросту за утро. Жалко, могли бы ещё долго цвести.

Стоит ли увеличить внекорневой полив, т.е. попросту побольше опрыскивать? Или можно не бояться поливать побольше по мере подсыхания грунта? Камешки в дырочках горшка сухие, т.е. горшок до самого дна не пролит.

Опрыскивание на солнце все одно категорически запрещено, а по мере подсыхания, ИМХО, самое оно и есть.

Я вот понятия не имею, с какой регулярностью поливаю фуксы, просто если сухая земля - лью. Летом иногда и по два раза в день приходится это делать.

На солнце ей сейчас в принципе не айс, если не приучена к нему с зимы.

Опубликовано

Опрыскивание на солнце все одно категорически запрещено, а по мере подсыхания, ИМХО, самое оно и есть.

Я вот понятия не имею, с какой регулярностью поливаю фуксы, просто если сухая земля - лью. Летом иногда и по два раза в день приходится это делать.

На солнце ей сейчас в принципе не айс, если не приучена к нему с зимы.

На солнце я, натурально, ничего не опрыскиваю. Горшки стояли всю зиму именно на том месте, куда падают утренние лучи. Плюс лампы.

Хорошо, спасибо, не буду бояться поливать по мере подсыхания. Древо большое, воды качать ему много приходится к самым дальним веткам. А залить боязно - впервые оно у меня так обильно зацвело.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подниму темку:

Adalbert Bogner цветет. Для тех, кто любит темноцветковые сорта - это просто находка. Почти такой же темный, как Рохисы, но при этом предельно неприхотливый товарищ, растет просто как трава. Долго распускается, но и держится на ветке тоже долго.

post-22665-1272951315_thumb.jpg

На солнышке :

post-22665-1272951357_thumb.jpg

Опубликовано
Знаешь, Barsa, похоже я, выхаживая Кингов, поняла проблему Рохисов. У виноградарей есть такое понятие, как "сорт-самоубийца". Это значит, если его не стричь коротко - будет слишком много урожая и лоза погибнет. Так вот среди фукс, похоже, Рохисы тоже "самоубийцы". Кинг выпускает беспрерывно десятки! бутонов. При этом сам еще небольшой куст. Два месяца беспрерывного удаления бутонов - и вот, он уже сформировал приличную зеленую массу. Теперь, думаю, будет цвести без проблем :)

А Богнер хорош. Только он выглядит свекольным на фото, а не черным, как рохисы. А вживую, при роспуске?

У меня тогда есть еще кандидаты на звание самоубийц, Пичи, например, который у меня гнал цветки просто из ствола прямо вместо того, чтобы растить зеленую масссу. :( И еще парочка.

Но вообще ты права, щипать его-не перещипать. У меня уже тоже небольшой, но сносный кустик нарос, и пришлось, как и тебе, удалить десятки бутонов.

Богнер расцветает вообще каким-то диким синим цветом, а потом перецветает в темно-свекольный. Он не черный, нет, выглядит, скорее, как зимний Рохис.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Нагло стащила на каком-то цветочном форуме! (просто мне сейчас актуально укоренение - мож еще кому-то поможет!)

"Еще удобно укоренять в прозрачных пластиковых небольших бутылках.

Режете пополам, на верхней половинке делаете вертикальные разрезы по бокам, 4-5 см.

Двух разрезов по бокам достаточно

В нижнюю часть наливаете немного воды, чтобы черенки погрузились на треть, или чуть меньше, в воду.

Верхней частью накрываете. За счет прорезей на верхушке она чудно оденется на нижнюю,

и не будет соскакивать. Крышку я не снимаю с бутылки."

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.