Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

диссернет

Опубликовано
когда у аспиранта перед защитой система антиплагиат нашла около 6% "заимствований" мы посмеялись. Однако, когда такую процедуру должен был пройти диплом студента бакалавра, мне показалось, что здесь перебор. Недавно прошло сообщение, что какой-то функционер, несмотря на изобличение диссернетом, успешно защитил в совете свое право оставаться кандидатом наук, мне показалось, что "лекарство становится хуже болезни". IMHO: группа диссернета попалась в ловушку бюрократии, они стали формализировать и изобретать свою наукометрию, и потеряли моральное содержание своих выводов. Наверное, если в РФ не удастся создать достаточную академическую среду, достаточную для того, чтобы появилось место для научных репутаций (которые только там существуют и нужны), всякие попытки вылавливать декоративных ученых будут скорее вредны, т.к. система создаст новые проблемы именно для тех людей, которые хотят делать настоящую науку. :smoke:
  • Ответов 32
  • Просмотры 25,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Разве этот диссернет стал обязательным звеном? Впервые читаю такое.

Не обязательно диссернет, но проверка на какой-либо системе антиплагиата, указанной выпускающей кафедрой да, обязательна.

Опубликовано

Не обязательно диссернет, но проверка на какой-либо системе антиплагиата, указанной выпускающей кафедрой да, обязательна.

Маразм крепчает.... А справку о том, что при написании работы легальное ПО использовалось еще не требуют?

Тут и легальным трабл может подкрасться. В некоем ВУЗе прикупили ANSYS, на 5 компов. Использовали на большем количестве. Через некоторое время ребята из конторы-распространителя это вычислили и выкатили нехилый счет.

Опубликовано
Маразм крепчает....

Мне показалось удобным. Сразу поставили дипломников перед фактом - списывать не получится. Плюс к тому студенты мотивируются все-таки ссылаться на источники, из которых берутся цитировать.

А справку о том, что при написании работы легальное ПО использовалось еще не требуют?

Вопросы лицензии на ПО не регламентируются пока. Но вот я требовал, чтобы все было лицензионным, да.

Опубликовано
Маразм крепчает....

Мне показалось удобным. Сразу поставили дипломников перед фактом - списывать не получится. Плюс к тому студенты мотивируются все-таки ссылаться на источники, из которых берутся цитировать.

Правильное цитирование, чему надо научить, а это не так очевидно, не есть списывание. Совершенно не уверен, что роботы это учитывают.

Вопросы лицензии на ПО не регламентируются пока. Но вот я требовал, чтобы все было лицензионным, да.

Ого. Еще от студентов такого требовать, это перебор. Впрочем, смотря какие программный продукты Вашим студентам необходимы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вопросы лицензии на ПО не регламентируются пока. Но вот я требовал, чтобы все было лицензионным, да

Ого. Еще от студентов такого требовать, это перебор. Впрочем, смотря какие программный продукты Вашим студентам необходимы.

Вот пока у нас будут превалировать внешние требования и придирки, наука будет закономерно находиться в пятой точке. ПО лицензионное, ппц. Так победим. Тогда уж, давайте, и 146 УК РФ студентам, чтобы неповадно было.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Однако, когда такую процедуру должен был пройти диплом студента бакалавра, ...

antiplagiat.ru теперь да, обязателен. Подписка на него стоит денег.

Сцыль? А то у нас как-то защиты кандидатских и докторских без этой структуры идут и с ВАК проблем нет.

Или это для студентов? Тогда очередная вершина дебилизма. И не имеющего никакого отношения к науке.

Круто у Вас.. у нас антиплагиат проходят дисеры в обязательном порядке,

ВАК как бы говорит:Проверка диссертации на использование заимствованного материала осуществляется комиссией, созданной диссертационным советом, после размещения текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в сети «Интернет» (пункт 18 Положения).

Строго - антиплагиата нет.

но диссовет (теже диссернетом) в котором находятся дисеры с множеством заимствованиями сейчас легко вроде как могут закрыть и чтобы не рисковать они лепят отчет антиплагиата как проверку заимствований, плюс некоторые советы дорожат своим именем, так то удобная система.

Бакалавров и магистров считаю абсолютным добром проверять, так как неоднократно, читаешь складное введение со ссылками, а потом их даже в списке литературы нет...., человека сложно научить работать с источниками, это один из способов,и чем раньше начать им действовать тем лучше.

Опубликовано
Антиплагиат для студенческих дипломов внедряет не диссернет (откуда у них подобные права?), а минобр. На ФИТе каждый руководитель должен подписать бумагу о проверке на плагиат студенческой работы, на ММФ пока этого нет.

Такие системы давно внедрены во многих странах.

• 2 года спустя...
Опубликовано
Однако, когда такую процедуру должен был пройти диплом студента бакалавра, ...

antiplagiat.ru теперь да, обязателен. Подписка на него стоит денег.

Но в бесплатных есть ограничение по кол-ву символов, у платных с этим проблем нету.

https://antiplagiat.org/ - и плюс тут можно поднять уникальность))

• 1 год спустя...
Опубликовано

https://www.newsru.com/russia/19sep2019/dis...netrectors.html

В научных работах 64 ректоров российских вузов, за которые им были присвоены ученые звания, обнаружены плагиат и некорректные заимствования. Об этом сообщается в докладе "Диссернета".

Всего сообщество ученых, которое борется с фальсификациями в науке, обнаружило 112 ректоров, которые нарушали нормы академической этики. Некоторые из них допустили несколько видов нарушений. 32 ректора участвовали в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. У 31 руководителя вузов обнаружены некорректные научные статьи. Таким образом, к нарушению академической этики имеет отношение примерно каждый пятый из 676 руководителей проанализированных образовательных организаций.

Между тем в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) уже заявили, что в докладе приводится лишь мнение сообщества "Диссернет" и, в большинстве случаев, приведенные в нем факты "не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе".

Опубликовано

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований выпустила доклад о текущих кандидатах в членкоры/академики РАН

http://kpfran.ru/wp-content/uploads/2019/0...d-RAN-KPFNI.pdf

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Разговор об антиплагиат-сервисах не имеет смысла, если не уточнять принцип проверки - по шинглам или на рерайт. Это принципиально разные системы. По шинглам всегда окажешься плагиатором, поскольку употребляешь длинные термины и штампованные фразы. В англ. языке никакой текст выше 80% уникальности уже не дает - там другая грамматика и словообразование. И в русском уже по некоторым отраслям (юриспруденция , техника) вменяемый текст выше 70% не встречается. Слямзить текст нет проблемы, следя за тем, чтобы не повторялись комбинации из 4 слов, и он окажется уникальным. Такими заказами на переделку ВКР Интернет полон в сезон.

А вот на рерайт подобное не пройдет, там придется текст корежить как Бог черепаху - заменять на синонимы, разносить абзацы вплоть до нарушения логичности.

Самое лучшее в этом плане - взять иноязычную работу - хоть английскую, хоть хиндустани, перевести гуглом и постредактировать. Известных мне сервисов по этой теме нет, но они скорей всего на подходе, пора.

Совет прошу не распространять. Но насколько я в теме, еще в доксероксную и докомпьютерную эру командированные ребята из солнечных республик за пол-лаборантской з/п покупали в кафедральных кабинетах экземпляр к/д и лихо защищали через пару месяцев перевод на титульный язык этой самой солнечной республики.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Простите, я что-то отстал от жизни, потому и спрашиваю.

Итак, чтобы найти заимствования из одной диссертации в другой, нужно чтобы где-то в компьютере были

распознанные тексты всех диссертаций, включая те, что были написаны до 90-х годов. Неужели это уже сделано?

И где с ними можно ознакомится? Наверное где-то есть и распознанные тексты всех книг? Тоже было бы неплохо

получить доступ. Если этого нет, то "антиплагиат" - это лапша на уши и глупая бюрократия.

А если переписать чужую диссертацию своими словами - это уже не плагиат? Ведь тогда сравнение пропустит.

Или там работает искуственный интеллект? И как быть с введением и литобзором проблемы - там ведь заимствования

текста обычное дело. В мое время некоторые даже не читали источники (поди их еще найди), а брали текст

для обзора из реферативных журналов.

А если взять диссертацию написанную на английском (немецком, французском и т.п.) и перевести и позаимствовать

- это прокатит? Как думаете?

Вообще-то плагиат должен отлавливать рецензент - он то уж должен знать все работы в своей области.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Простите, я что-то отстал от жизни, потому и спрашиваю.

..

Вообще-то плагиат должен отлавливать рецензент - он то уж должен знать все работы в своей области.

Простите, кому? Да, отстали..

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор
...

Что такое "своя область"? Вы наверное слышали про междисциплинарные работы, в таком случае рецензент "должен знать" десятки, а то и сотни тысяч (!) работ 99.99...% которых не имеют отношения к конкретной диссертации. Думаю каждый рецензент принимает для себя свои критерии оценки. Мне, например, достаточно видеть, что эксперимент и выводы из него корректны (с моей точки зрения!), а все бла-бла во введении о народно-хозяйственном значении могут быть "цельнотянутыми".

• 1 год спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, ответьте кто в теме.

От верного человека знаю о существовании книги, изданной предп. в 90-х, 00-годах, в которой кратко приведены ФИо и пр. данные ВСЕХ без исключения докторов наук СССР (по данным ВАК) с момента образования страны до издания книги. Это по сути имхо единственный источник, поскольку интернет-версии неполные - либо по отраслям, либо что удалось составителям собрать.

Не располагает ли кто библиогр. описанием книги, которая безусловно в ГПНТБ СО РАН есть?

Был бы безмерно благодарен, нужна ссылка для статьи в энциклопедии.

Если нет библ. описания, то хоть какие-то данные - год выпуска, примерное название. Поиски в яндексе ничего не дают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.