Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Осенний ЗОВ

• Ответов 4,9 тыс
  • Просмотры 248,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вообще специализацию четкую в такой группе надо. женщин придется всех по-возможности к репродуктивному труду пристроить, если задача размножиться и не вымереть, ну а мужчин на остальные дела, более рискованные в т.ч., женщин беречь придется.

Из пары десятков человек сильно не наспециализируешься. И запасные варианты надо: один помер, ушел в другую группу или серьезно заболел, и вся группа осталась без плотника или печника. С тетками тут дело такое: репродуктивный труд сильно снижает трудоспособность в других областях. В дальней перспективе это рабочие руки, но пока те руки родятся и подрастут хотя бы лет до семи, ресурсы будут потрачены на них. Понятно, что крестьянки до родов в поле работалии, так и мерли зато, а у нас цель группу сохранить и увеличить.

Не факт , что снижает. Есть и сейчас немало племен, живущих почти первобытным укладом (в Африке, в Океании и т.д.) где женщины выполняют всю пратически работу, а репродуктивные функции с них, понятно, никто не снимал, работают , тяжести таскают, и беременные и всякие. Мужчины заняты не оченьп онтно чем,н о на хозяйстве себя никак не проявляют. Видимо, традиционно заняты были охотой и войной, потом это актуальность потеряло.

Вобщем это традиционный расклад, что на женщинах вся основная работа, в.т. ч. тяжелая, на мужчинах - что-то рискованное.

Но 20-30 человек вообще мало, чтоб стабильность сохранить и выжить, хоть так, хоть этак

Опубликовано
..... Ну, да ладно, сейчас и .... с курицей в почете.

.....

т.е.!? живешь слепой, зависимой курицей и .....

знание - сила!

Диссонанс какой-то.

Опубликовано
При маленькой численности группы капитал значения не имеет. Значит у власти будут те, кто заберёт себе средства производства.
Опубликовано
Мораль - такой же механизм выживания. Механизм придания обществу облика, оптимального для выживания.

И это механизм управления, один из. Если по условию задачи вы возглавляете группу людей, вопрос морали, "неписаных" (а на самом деле тоже "писаных", только на другом уровне) правил поведения - это для вас вопрос первостепенной важности.

Мораль один из способов ускоренного(упрощенного) принятия решений в межличностных вопросах, она всегда имеет привязку к среде. Оптимальность решений на основе морали не всегда очевидна даже в той же среде, а при резкой смене, как в примере так и вовсе.

Сноска про мораль означает, что цель оправдывает средства, для лидера при принятии решений, а не воруй, убивай, люби гусей для рядовых.

Опубликовано
Мужчины заняты не очень понятно чем, но на хозяйстве себя никак не проявляют

вы же так про окружающих мужчин думаете, и переносите на дикарей, правда?

мне кажется дикари как раз живут что бы выжить. хотя может я тоже переношу..

Опубликовано
  • Автор

Этика в долгосрочной перспективе имеет значение, поэтому совсем со счетов её сбрасывать не стоит.

По-прежнему очень интересно :) но пряничные поля простаивают.

Опубликовано
При маленькой численности группы капитал значения не имеет. Значит у власти будут те, кто заберёт себе средства производства.

Да, вот я тут вообще не понимаю, как я власть удержу в такой ситуации.

у меня полюбому отнимут, когда поймут чекчиму. Ну и дальше от меня уже ничего не зависет :(

То есть надо смотреть что там за средства производства, и пр. способы добычи ресурсов

Мужчины заняты не очень понятно чем, но на хозяйстве себя никак не проявляют

вы же так про окружающих мужчин думаете, и переносите на дикарей, правда?

мне кажется дикари как раз живут что бы выжить. хотя может я тоже переношу..

Нет конечно, у нас все наоборот, в целом. Но вот идея, что женщин надо беречь от тяжелой работы вообще сранительно новая и очень "цивилизованная". Просто тяжелой работы все всегда хватало (а нетяжелой и не было почти) , но часто получалось, что там где риск и опасность, там мужчины, ну а вся тяжесть быта на женщинах. И все это совмещалось с деторождением, ну а как еще

Про дикарей можно почитать вот например

В папуасских племенах всю основную работу выполняют женщины. Очень часто можно увидеть картину, когда папуаски, будучи на последних месяцах беременности, рубят дрова, а их мужья отдыхают в хижинах.

http://www.kulturologia.ru/blogs/060516/29417/

http://magicjournal.ru/semya-v-plemeni-papua/

Опубликовано
Поэтому предпочтение отдам замужней барышне :)

а сами женаты?

ну там рубашки есть кому погладить, борща наварить?

Да, есть такое.

ах не вы ли тут искали недавно :rolleyes:

Нет, тут недавно не искал, но теперь вот ищу :)

Если человек изменяет, то он унижает сам себя, потому что не уважает свой выбор.

Какой из своих выборов он не уважает?

Так приятно читать честных дам, и так жаль что вы не мужчины.

Мужчинам, на самом деле проще по жизни)

Да, есть такое.

уважаю выбор

мужчина и женщина , состоящие в браке и желающие секса и вне брака -- идеальный вариант для обеих..

Вот верно! Желающие и обретшие :)

Опубликовано
  • Автор
Если человек изменяет, то он унижает сам себя, потому что не уважает свой выбор.

Какой из своих выборов он не уважает?

Так приятно читать честных дам, и так жаль что вы не мужчины.

Не согласна.

Опубликовано

разумеется..

самое главное чтобы это не было равно безответственности

Опубликовано
Нет конечно, у нас все наоборот, в целом. Но вот идея, что женщин надо беречь от тяжелой работы вообще сранительно новая и очень "цивилизованная".

В маленькой группе ценность каждого члена гораздо выше, чем в племени на пару сотен человек. Кроме того, каждый может быть единственным носителем уникальных и нужных знаний. Неясно, конечно, есть ли большой смысл в знаниях врача, например, в отсутствие средств диагностики, операционных и минимуме лекарств. Но вот если кто-то умеет класть печи, то потерять ее/его в родах ли, от травмы или с переходом к конкурентам будет печально.

Опубликовано

Не, врач - первое дело. Вывихи вправлять, раны лечить, роды те же.

Мне когда вывих вправляли, я заценила, насколько это в реальности отличается от того, как показывают в кино. Ничего там не дёргают резко никуда, в правильное место нажимают под правильным углом

Опубликовано

Травмы там основная проблема будет, скорее всего.

Инфекционные болезни - тут разве кто пришлый занесет с собой, а так не особо .

Опубликовано
Не, врач - первое дело. Вывихи вправлять, раны лечить, роды те же.

Так-то да, ну а если это гастроэнтеролог и с вывихами в жизни дела не имел? Опять же, рентгена нет, УЗИ нет (предполагаем, что электричества нигде тоже нет). Лекарств на несколько лет, пока срок годности не кончится, можно в аптеках набрать, но много ли с них толку?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.