Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

на территории жилой застройки не допустимо размещение объектов требюующих наличия санитарной зоны.

собственно на этом вся история кончается.

мусорные площадки должны находится на бетонной или асфальтовой площадке, иметь подъезд,

закрыты кустами, находится не менее в 1.5 метрах от защищенной зоны электросетей, 10 метров от водопроводов.

10 метров от жилых домов, детских игровых площадок, зон отдыха. в 5 метрах от площадок запрещена стоянка машин.

законом новосибирской области по утилизации тбо предусмотрен вывоз мусора без складирования.

количество баков на средний двор в вз не менее пяти баков без учета раздельного сбора мусора.

за использования территории домов под хранение мусора подрядчик должен платить аренду.

судебные дела по жилой земле не имеют срока давности

ну так по памяти на скорую руку

с мусорных площадок мусор можно вывозить раз в три дня, зимой раз в 10 дней. что уже и началось

Опубликовано
Данное положение содержится в п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 05.08.1988 , а также в п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ от 10.06.2010 № 64.
Опубликовано

сами залезьте в интернет, я у меня сейчас нет возможности это все ковырять по новой.

в землепользовании. все наводки для поиска у вас есть. стоянка в правилах дорожного движения.

если есть активист кто готов пойти в суд и это тащить тогда другой разговор.

мне пока такого найти не удалось, а у меня другой процесс идет.

все ябеды в нужные инстанции поданы.

сейчас надо собрать все ябеды в одно произведение, чтоб представить адвокату для подготовки иска.

так как все нормы готовы, иск обойдется чуть дешевле чем 100 тысяч. раз в 20

кто готов пожертвовать 10 тысяч с негарантированным возвратом и свое личное время. л\с

иск + первое заседание. я сейчас все что могу вытащить из рукава недостающую норму или решение вс или кс

Опубликовано
сами залезьте в интернет, я у меня сейчас нет возможности это все ковырять по новой.

в землепользовании. все наводки для поиска у вас есть. стоянка в правилах дорожного движения.

если есть активист кто готов пойти в суд и это тащить тогда другой разговор.

мне пока такого найти не удалось, а у меня другой процесс идет.

все ябеды в нужные инстанции поданы.

сейчас надо собрать все ябеды в одно произведение, чтоб представить адвокату для подготовки иска.

так как все нормы готовы, иск обойдется чуть дешевле чем 100 тысяч. раз в 20

кто готов пожертвовать 10 тысяч с негарантированным возвратом и свое личное время. л\с

иск + первое заседание. я сейчас все что могу вытащить из рукава недостающую норму или решение вс или кс

Вы что, хотите, чтобы мусорные баки убрали?

А я не хочу. Думаю, и многие другие... С баками проще жить гораздо...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
я не хочу, я их уберу и тебе будет сложнее свинячить
Опубликовано

Все таки богата ВЗ странными людьми. Место что ли заколдованное.

Что, назад к мусорным машинам? И мусорным кучам. И даже некоторые собаковладельцы стали за своими питомцами убирать в баки. Потому, что эти баки есть.

Это даже забавно, туристов можно будет возить на экскурсии. Back in USSR.

Таки все баки в ВЗ мешают, или какой-то один конкретно? Только в ВЗ или по всему городу? Во всех городах?

Я бы понял, если б провели микрореферендум и выяснили, кто за что, собрали подписи – другое дело. Вот и не получается низовой демократии никак, что мнение большинства отдельным гражданам пофигу. Я, я, судебное решение.

А нет ли каких юридических положений, что если некая инструкция в каком-либо конкретном случае реально! препятствует нормальной жизнедеятельности, то ее игнорируют?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
законы наверно пишут люди которые свинячить не приучены
Опубликовано
Все таки богата ВЗ странными людьми. Место что ли заколдованное.

Что, назад к мусорным машинам? И мусорным кучам. И даже некоторые собаковладельцы стали за своими питомцами убирать в баки. Потому, что эти баки есть.

Это даже забавно, туристов можно будет возить на экскурсии. Back in USSR.

Таки все баки в ВЗ мешают, или какой-то один конкретно? Только в ВЗ или по всему городу? Во всех городах?

Я бы понял, если б провели микрореферендум и выяснили, кто за что, собрали подписи – другое дело. Вот и не получается низовой демократии никак, что мнение большинства отдельным гражданам пофигу. Я, я, судебное решение.

А нет ли каких юридических положений, что если некая инструкция в каком-либо конкретном случае реально! препятствует нормальной жизнедеятельности, то ее игнорируют?

Против баков те, кто видит их рядом из окна... или нюхает...

Опубликовано

кроме того что контейнерные стоянки должны проектироваться до введения жилых домов в эксплуатацию.

они должны иметь бетонную или асфальтовую площадку - это капитальное сооружение.

соответственно нужно разрешение на строительство и соответственно согласие всех собственников земли.

огорожены, скрыты кустами. иметь свободный подъезд, в 5 метрах от контейнеров запрещена стоянка автомобилей.

находиться в 20 метрах от жилых домов, особенно фасада дома. 5 метрах от защитных зон электросетей.

в 10 метрах от защитной зоны водоснабжения. точно не помню сколько метров, но помню что санитарная

зона вокруг площадки с требуемым количеством контейнеров на 5.5 ПГ домов составляет 1500 квадратных метров,

вот в этих забытых метрах запрещено размещение зон отдыха и детских площадок.

количество контейнеров должно быть достаточным, и поэтапно добавляться контейнеры для раздельного сбора.

никакой возможности устраивать помойки посреди жилого двора нет,

особенно посреди природоохранной зоны и зоны исторического наследия. дикие животные добавляют помойкам жизни.

региональный оператор просто использует наши дворы для бесплатного хранения мусора.

а УП соучаствует, так как такса нормативная.

в новом законе новосибирской области, принятом после регионального централизованного вывоза,

прямой вывоз мусора предусмотрен без свалки во дворе.

даже если бы кто то выкупил все квартиры во дворе, перерегистрировал форму собственности,

освободил все квартиры, спроектировал и построил помойку. нет никакого смысла

разрешать в ней хранить мусор каким то УП и РО бисплатно.

вся суть в таксе, нормативе. в независимости от того в каком доме человек живет,

в доме с мусоропроводом, во дворе с контейнерной площадкой или без,

платят все за мусор одинаково. и получаются выгодные дома и не выгодные дома.

а совсем выгодно валить все во дворе и вывозить раз в три дня летом и раз в 11 дней зимой.

храните свой мусор дома. еще удобнее, никуда ходить не надо

Опубликовано
Опубликовано
так же будем белок убивать?

тот ли топик? и да, у нас же кругом беличьи фермы, не?

Опубликовано

И мышек, и кошек, и жучек, и внучек, а бабки с дедками сами отойдут мирно.

Опубликовано

Похоже, у академинфо появился серьёзный конкурент:

Власти Дании приняли решение об уничтожении до 17 тысяч содержащихся на фермах норок после того,
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,

Я делаю проект по этой теме, можете пожалуйста ответить на следующие вопросы:

1. Куда вы выбрасываете мусор?

2. Сортируете ли вы его?

3. Знаете ли вы дальнейшею его судьбу, куда вывозят ?

4. Устраивает ли вас мусорный полигон у дома, если нет то что бы вы хотели изменить ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.