Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На что транжирит мэрия скудный городской бюджет

Опубликовано

Снова случай, когда мелочь, подмеченная журналистом, выводит на большую тему. Речь о бюджете города, точнее о целях, на которые чиновники мэрии тратят наши деньги. Итак, история одного журналистского запроса и что в результате удалось узнать. Взгляд дилетанта, знакомого с госуправлением, Бюджетным кодексом и такими ключевыми в данном деле законами, как 131-й и 44-й…

Читать далее

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чиновников не должно быть много, скорее даже их должно быть мало, за счёт развития потенциала возможностей гражданского общества и самоуправления, но при этом все эти чиновники должны быть специалистами высочайшего уровня, а главное - уважать свою страну, заботиться о благосостоянии, здоровье и свободе граждан, работать на благо развития всего общества, вовремя предвидеть и устранять проблемы. Если чиновник хоть одного из этого списка не делает - то в лучшем случае это дармоед, а в худшем - вредитель и вор.

Нанимая или придерживая абсолютно ненужных, а порой даже ненадёжных людей в структурах власти, сама же власть дискредитирует себя и показывает, что она может работать только в направлении "осваивания" народных средств, что в переводе на обычный - на воровство, кумовство, обман, очковтирательство... Это очень наглядно подтверждается выделяемыми суммами на "благолепские" статьи расходов бюджета, которые никому (кроме чиновников) не смогут принести хоть толику пользы, ну и в принципе непроверяемы по факту и объёмам исполнения.

Граждане имеют право и обязаны требовать и добиваться от власти предельной открытости и максимальной ответственности, а власть обязана на такие запросы оперативно отвечать. Иначе встаёт вопрос: а зачем и кому такая аморфная власть нужна?

Поддержу автора статьи. Также требую от чиновников отчётов и ответов на поставленные вопросы.

Опубликовано
Граждане имеют право и обязаны требовать и добиваться

Нельзя ли подробнее про обязанности?

М.б. есть и наказание за неисполнение оных? Все равно правами то почти и не пользуются...

В остальном согласен полностью.

Опубликовано

Весь критический обзор я разбирать, конечно, не буду, но вступлюсь за мероприятия для благотворительных организаций.

Видимо, это только редактор полагает, что руководство благотворительной организацией - дело простое, как мычание. Подвесил внизу всплывающий баннер "поддержать академ.инфо" и знай собирай себе денежки.

Но в реальности это трудная работа, в которой есть множество нюансов и тонкостей. Как зарегистрировать и оформить такую организацию? Как подать заявку на грант? Как работать с крупными спонсорами? Как привлекать волонтеров и организовывать их деятельность? Какой штат должен быть у благотворительного фонда, кого туда привлекать? Наконец, благотворительные организации должны плотно и эффективно взаимодействовать (да, да!) с властными структурами. Более того, у них есть много масштабных совместных проектов.

Возможность обучаться, перенимать опыт, наконец, просто общаться, чтобы не опускать руки - бесценна.

Конечно, можно сказать - зачем тратить на это деньги, куда проще собрать их и перечислить, к примеру, собачьему приюту и на лечение мальчика Васи в Германии.

Но на деле это известная история про удочки и рыбу, только здесь бонусом к рыбной ловле идет еще (извините за пафос) развитие гражданского общества, когда волонтерская работа перестает восприниматься как непонятная экзотика, а становится доступной, понятной и (что немаловажно) почетной (а не "личным делом каждого" - сделал доброе дело и не отсвечивай, скромность украшает).

Я, конечно, не могу гарантировать, что каждый бюджетный рубль в этом направлении был потрачен с толком, но то, что это реальное направление для вложения средств - это правда.

Опубликовано
Пилят бюджет как надо, всё для себя любимых. А ведь должны работать только за прожиточный минимум по 12 часов в сутки, не хотят пусть гуляют, меньше чиновников, меньше проблем.
Опубликовано

Все-таки не понял из текста статьи про ФЗ 131 и 44,которые выносились в заголовке статьи

А так ничего удивительно, даже в мелкой организации есть так называемые темные деньги, которые свободны от всяких требований на что их тратить и как за это отчитываться....Не удивительно, что в мэрии есть такое же подобие. Автору конечно не в домёк про это, он кричит - чиновники украли себе в карман. Возможно да, а возможно и нет....

Опубликовано

А можно мне тоже чегонибудь потребовать?

Требую! Чтобы лучше, выше, и глубже!

Вот.

Спасибо.

Опубликовано
Граждане имеют право и обязаны требовать и добиваться

Нельзя ли подробнее про обязанности?

М.б. есть и наказание за неисполнение оных? Все равно правами то почти и не пользуются...

В остальном согласен полностью.

Я специально не стал удалять эту лакмусовую бумажку.

И я не оговорился - именно права и обязанности. Каждый гражданин имеет право и обязан требовать от власти исполнения вверенных функций. Наказание же за неисполнение вполне осязаемое - это качество нашей жизни.

Собственно, это встречные обязательства: так же как власть требует от любого из нас исполнения налогового законодательства, ненарушения уголовного кодекса, выполнения правил дорожного движения и пр.

В противном случае аморфной массой будет не только и не столько власть, сколько само общество, которое назвать гражданским даже с натяжкой не получится.

Если на тех же митингах граждане научатся не только выпускать пар, но и организованно защищать свои права (а это наука), проводя видео и фотосъёмку (для публикаций), оформляя все необходимые по основному закону бумаги, выражающие волю собравшихся и направляя их сначала по надзорным ведомствам у себя в регионе, а потом и в федеральный центр, то уверяю вас (во власти далеко не идиоты сидят), что в случае огласки серьёзных проблем и движению бумаг в нужном русле многие вопросы можно начать решать уже сейчас, не откладывая их на потом. Это тот потенциал, которым никто из нас по факту не пользуется. Мы привыкли, что всё важное и необходимое нам расскажет самовлюблённый ПЖ на президентской линии, а после с экрана и в эфире научно-популярно разжуют и положат в рот пропагандисты "Киселёв энд Соловьёв". Всех всё устраивает. Или всё же не всех и не всё?

Проведите анализ своей жизни:

- у вас хорошая работа и вы достаточно зарабатываете?

- вкусная и здоровая пища в вашей семье - это норма?

- вы имеете возможность повышать свои профессиональные навыки?

- у вас большая уютная квартира/дом, внутри красота и покой?

- ваши дети здоровы и прекрасно учатся и у них есть все шансы стать успешными?

- вы с семьёй два раза в год выезжаете на отдых (летом на море, зимой в горы)?

- у вас прекрасное здоровье и вы уверены в завтрашнем дне?

- вы постоянно посещаете бассейн, бегаете или ходите в тренажёрный зал?

- у вас хорошая машина и есть дача с баней и бассейном?

- ваши друзья и соседи такие же счастливые и жизнерадостные люди?

...

Или что-то из этого списка у вас не в порядке? А может ничего и рядом с этим списком нет?

Следующий шаг - это выявление источника проблем. И здесь многие делают ошибку, когда замыкаются в себе. Я неудачник, мне не везёт, поэтому...

Все проблемы решаются, надо только отбросить сомнения, научиться объединяться с единомышленниками для достижения хороших и замечательных целей и грамотно действовать сообща.

Опубликовано

Я не хочу зимой в горы. И не хочу дачу с баней.

Это прямо все обязательно?

И уж совсем непонятно, как мое и детей здоровье зависит от усилий правительства. Скорее можно вести речь о доступном и адекватном лечении и профилактике.

Опубликовано
Весь критический обзор я разбирать, конечно, не буду, но вступлюсь за мероприятия для благотворительных организаций.

Видимо, это только редактор полагает, что руководство благотворительной организацией - дело простое, как мычание. Подвесил внизу всплывающий баннер "поддержать академ.инфо" и знай собирай себе денежки.

Но в реальности это трудная работа, в которой есть множество нюансов и тонкостей. Как зарегистрировать и оформить такую организацию? Как подать заявку на грант? Как работать с крупными спонсорами? Как привлекать волонтеров и организовывать их деятельность? Какой штат должен быть у благотворительного фонда, кого туда привлекать? Наконец, благотворительные организации должны плотно и эффективно взаимодействовать (да, да!) с властными структурами. Более того, у них есть много масштабных совместных проектов.

Возможность обучаться, перенимать опыт, наконец, просто общаться, чтобы не опускать руки - бесценна.

Конечно, можно сказать - зачем тратить на это деньги, куда проще собрать их и перечислить, к примеру, собачьему приюту и на лечение мальчика Васи в Германии.

Но на деле это известная история про удочки и рыбу, только здесь бонусом к рыбной ловле идет еще (извините за пафос) развитие гражданского общества, когда волонтерская работа перестает восприниматься как непонятная экзотика, а становится доступной, понятной и (что немаловажно) почетной (а не "личным делом каждого" - сделал доброе дело и не отсвечивай, скромность украшает).

Я, конечно, не могу гарантировать, что каждый бюджетный рубль в этом направлении был потрачен с толком, но то, что это реальное направление для вложения средств - это правда.

1. От Вас мы пожертвований не ждем, это Вы не переживайте, кушайте даром. Тем более что Вы знаете как мы сидим и денежки собираем. Вам виднее. Но придется ответить откуда уверенность в несметных наших богатствах? Вы подарили? Или так, языком, как всегда...

2. Я лично учился, повышал свой профессиональный и образовательный уровень. И теперь занимаюсь делом, в котором профессионален. Никому не запрещаю идти тем же путем, но не за бюджетный (наш с вами) счет. Это касается и общественников. Не умеешь - не лезь. Хочешь - учись.

3. В нашем варианте всё это фейк, в не развитие гражданского общества. Имитация общественных процессов в угоду жулья от власти.

Опубликовано

Вот мнение:

https://vk.com/shlyuz?w=wall-28425043_6091

Вчера на сайте Academ.info вышла статья о некоторых особенностях бюджета г.Новосибирска в разрезе "общественных связей" мэрии.

Позвольте некоторые комментарии, которые можно назвать "Записки бывшего председателя Совета ТОС". Так как издание запрещает цитирование больше 4 предложений, отсылки придется искать самостоятельно.

По поводу "содействия ТОС в обеспечении помещениями, оборудованными мебелью, оргтехникой и телефонной связью". За 1 год выходит чуть больше 61 тысячи на 1 ТОС. Или 5000 в месяц. Наш Совет ТОС "Правые Чемы" имел удобное помещение в школе с коммунальными удобствами (свет, тепло, туалет), а также телефонную связь. В помещении была мебель, купленная мэрией, один раз делался кап.ремонт. Перепадали канцелярские товары, бумага, если оргтехника стояла на балансе - расходники. Лично у меня к это строке расходов претензий нет - за 5000 в месяц с коммуналкой полноценный офис/конференцзал/место для собраний, доступный полный день и в выходные, никакая общественная организация не получит. А ТОСы надо воспринимать именно как общественные независимые организации.

По поводу «Предоставления субсидий в сфере поддержки общественных инициатив». Эти субсидии включают в себя субсидии активистам (в зависимости от числа жителей ТОСа, на Шлюзе - около 80 000 в год на всех награжденных активистов, не больше 1000 рублей в квартал, не чаще 2 кварталов в год), зарплату председателя ТОС (60000 в год), и средства на мероприятия согласно комплексного плана - 80 000. Итого у нас получается примерно 220 000 в год. Минус НДФЛ (а все ТОСы с бюджетных денег должны уплатить НДФЛ, так как получатели - физические лица), получается 191 400 в год или около 16000 в месяц на ТОС типа Шлюза. Примерно рублю на жителя в месяц, или 12 рублей в год.

И я позволю себе все-же процитировать: "Но так или иначе за четыре года в городе набегает 209 миллионов за 4 года. Школу можно построить."

То, что система не идеальна, признать можно. И бредовые мероприятия - факт. И то, что лишение ТОСов указанного выше финансирования это мера воздействия на них - тоже факт. Но для многих ТОСов (для меня это синоним локального активизма) даже такая поддержка весьма кстати. Отсутствие ТОСа на Шлюзе - это свидетельство того, что Шлюз перерос ТОСы как формат гражданского взаимодействия. А там, где этот процесс еще идет, по моему мнению, надо продолжать поддерживать.

Хотя нам, участникам "У нас на Шлюзе", помещение бы тоже не помешало.

Евгений Крюков

Опубликовано
От Вас мы пожертвований не ждем, это Вы не переживайте, кушайте даром.

(Удивилась) Раз так, верните мне 10 рублей, которые я вам перечислила!

Тем более что Вы знаете как мы сидим и денежки собираем. Вам виднее. Но придется ответить откуда уверенность в несметных наших богатствах? Вы подарили? Или так, языком, как всегда...

Я как раз думаю ровно наоборот. Думаю, поток пожертвований крайне скуден, именно из-за того, что вы не очень хорошо разбираетесь в фандрайзинге. И не будете хорошо разбираться, поскольку считаете это делом простым, незатейливым, не требующим каких-то особых знаний и умений: одни говорят "дайте денег", другие без вопросов дают. А это так не работает.

Я лично учился, повышал свой профессиональный и образовательный уровень. И теперь занимаюсь делом, в котором профессионален. Никому не запрещаю идти тем же путем, но не за бюджетный (наш с вами) счет. Это касается и общественников. Не умеешь - не лезь. Хочешь - учись.

Профессиональный общественник... это как Шурочка в "Служебном романе", что ли :)? Так ведь речь о том и идет, что люди хотят этим заниматься и хотят учиться. Вопрос - за чей счет? Кто будет заниматься их образование? Власти и занимаются, даже вот в бюджет это заложили. А вы как это себе представляете?

В нашем варианте всё это фейк, в не развитие гражданского общества. Имитация общественных процессов в угоду жулья от власти.

Ну, в вашем - фейк, а я знаю эффективные городские общественные организации.

Опубликовано
..

- вы с семьёй два раза в год выезжаете на отдых (летом на море, зимой в горы)?

..

- вы постоянно посещаете бассейн, бегаете или ходите в тренажёрный зал?

- у вас хорошая машина и есть дача с баней и бассейном?

- ваши друзья и соседи такие же счастливые и жизнерадостные люди?

...

Или что-то из этого списка у вас не в порядке? А может ничего и рядом с этим списком нет?

..

Шо и это уже обязательно?!?

А если это не важно и не приоритетно?

Опубликовано

Ну так:

- ваши дети... прекрасно учатся и у них есть все шансы стать успешными?

- для многих, э-э, представителей электората, тоже не важно и не приоритетно. :)
Опубликовано
Ну так:

- ваши дети... прекрасно учатся и у них есть все шансы стать успешными?

- для многих, э-э, представителей электората, тоже не важно и не приоритетно. :)

Речь идет, как я понимаю, об утопии. Поскольку "счастья всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" вообще ни в одной стране мира нет, ни с каким правительством.

Опубликовано
Кстати по количеству личных дач с баней - без бассейна правда, но тут уже проблема в климате в первую очередь - на душу населения - мы впереди планеты всей. Как и по количеству личных квартир. "Процветающий запад" большей частью живет в сьемном. Дача - "бунгало" - предмет роскоши.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.