Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какие философы нужны новой России?

Опубликовано

Студенты филфаков современной России оказались в куда более сложном положении, чем их предшественники во времена СССР. Есть все основания полагать, что они не только там вообще ничему путному не научатся, но и после окончания весьма сомнительного обучения окажутся в глупом положении никому не нужных "учёных"…

Об этой проблематике я подробно писал в "Невидимых мирах вселенной Знания", но поскольку не уверен в том, что даже будущие философы способны осилить это весьма объёмное и далеко не лёгкое для их понимания произведение до конца, то имеет смысл повторить некоторые основные тезисы ещё раз.

Во времена СССР власть нуждалась в услужливых демагогах , которых именовала философами. Они услужливо "обосновывали" от имени философии как идеологические потребности тоталитарного режима, так и всевозможные амбиции властей. По сути это были всего лишь так называемые политработники, которые отличались от армейских политработников всего лишь уровнем демагогической квалификации. Их подготовка была соответствующей… Разумеется о научной добросовестности таких демагогов говорить не приходится. И об авторитете среди мирового научного сообщества таких "философов" тоже. Но многие из них или их "учеников" теперь по- прежнему выдают себя за философов и по- прежнему преподают в университетах бог весть что. Правда они теперь с холопской готовностью развернули своё идеологическое оружие против своих бывших хозяев, ибо у них теперь другие хозяева, но это их не спасло. Новая власть прекрасно знает цену таким наёмникам, да и не испытывает к ним доверия . Предавши раз, они способны предать ещё много раз… Их поголовье неуклонно сокращают, а старые учебные программы наполняют всевозможной окрошкой, явно не имеющей никакого отношения к философии. В новых условиях многие "философы" с успехом переквалифицировались в имиджмейкеров. Это не составляло для них особого труда, ибо и во времена СССР они по сути выполняли ту же работу… Остальные теперь будут играть роль Ваших учителей! Вы по- прежнему хотите у них учиться? Надеюсь, не философии?

Далее. Науки вообще вовсе не предназначены для постижения Истины. И метанауки тоже… Общество содержит множество научных работников для вполне прагматических целей. Например, для разумного развития техники, улучшения здравоохранения и образования и т.п. Расходы на содержание небольшого поголовья людей, именующих себя философами, заложены в бюджет культуры. Культурное наследие тоже необходимо как- то содержать… Им принято гордиться, оно услаждает и тешит тщеславие народов и политиков. Оно поддерживает дух народа. С этим приходится считаться… Но свободных мыслителей и даже правдоискателей власть и общество содержать не готовы. Зато с великой готовностью всегда и везде расправляются с нами!

Но метанаучных работников, отличающихся от философов лишь готовностью принять непосредственное участие в решении конкретных задач в составе временных рабочих групп, состоящих из специалистов различных профессий, современному обществу содержать необходимо.

Проблема в том, что метанаучных работников куда сложнее готовить, чем идеологических работников и философствующих болтунов. Эту проблему современные филфаки решать не способны… Метанаучный работник , помимо базовой подготовки по классической философии, должен иметь и иную подготовку в части теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), причём не только "пролетарской" версии ТРИЗ, но и научной, описанной в "Невидимых мирах вселенной Знания". Кроме того он должен разбираться в широком круге научных вопросов на уровне профессионалов.( Решать научные и научно – технические проблемы самостоятельно он не обязан.) Таких специалистов разумнее готовить из числа научных работников путём их дополнительной подготовки, чем из числа философов, по сути имеющих весьма среднее образование…

Вот вкратце и всё, что я хотел сказать здесь и сейчас. Подробности ищите в "Невидимых мирах…" по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/

• Ответов 118
  • Просмотры 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Согласны ли Вы с автором статьи? 33 пользователя проголосовало

1. 1. ???????? ?? ?? ? ??????? ???????

• ??.
      27%
      9
    • ???.
      42%
      14
    • ?? ????.
      30%
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Озаглавив тему именно так, а не "Какая философия нужна современной России?", я рассчитывал избавиться от попыток её политизировать. Разумеется, господам Зюганову и Проханову при их расширительной трактовке философии по части её партийности, ситуация с задачами российских философов видится иначе. Так сказать, в политической плоскости. Но у нас ведь не политический, а научный форум. Да и помню я ещё, как разбирались с учёными в политической плоскости Лысенко и Презент...
Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Sep 1 2006, 01:53)
Озаглавив тему именно так, а не "Какая философия нужна современной России?", я рассчитывал избавиться от попыток её политизировать. Разумеется, господам Зюганову и Проханову при их расширительной трактовке философии по части её партийности, ситуация с задачами российских философов видится иначе. Так сказать, в политической плоскости. Но у нас ведь не политический, а научный форум. Да и помню я ещё, как разбирались с учёными в политической плоскости Лысенко и Презент...

Политика началась со словосочетания "новой россии".

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Sep 1 2006, 00:53)
... Но у нас ведь не политический, а научный форум.

"если бы теоремы математики затрагивали интересы людей..."

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, где изложена вкратце Ваша ТРИЗ для физиков (сама методика "физического изобретательства"). Читал целый час, но методики не нашел. Откровенно скажу: намерен еще раз зайти на Ваш сайт, поскольку интересуюсь ТРИЗ, но если опять в течение часа буду читать общие рассуждения обо всем на свете, моего терпения не хватит. Спасибо за понимание.

Опубликовано

QUOTE (moudod @ Sep 1 2006, 08:51)
Скажите, пожалуйста, где изложена вкратце Ваша ТРИЗ для физиков (сама методика "физического изобретательства"). Читал целый час, но методики не нашел. Откровенно скажу: намерен еще раз зайти на Ваш сайт, поскольку интересуюсь ТРИЗ, но если опять в течение часа буду читать общие рассуждения обо всем на свете, моего терпения не хватит. Спасибо за понимание.

Я тоже пытался, много прочитал, но ничего не нашёл.

Опубликовано
  • Автор

Формально ответить на вопрос ищущих в моих трудах ТРИЗ для физиков просто. В составе "Невидимых миров..." есть часть вторая, озаглавленная "Современная метафизика". Основное содержание ТРИЗ для физиков изложено именно там! Часть первая ("Имманентная космология") при этом может рассматриваться как пример применения ТРИЗ для физиков к созданию релятивистской альтернативы СТО и ОТО. Часть третья ("Истина развития") решает задачу разумного развития самой ТРИЗ для физиков, её введения в систему научного знания и вправления мозгов некоторым взбесившимся пролам, всерьёз воспринявшим некоторые популистские лозунги движения ТРИЗ иной эпохи (борьбы за выживание техничекой версии ТРИЗ).

Часть четвёртая содержит четыре культовых эссе для интеллектуалов, (пролам вообще не доступные!), а так же фрагменты трилогии (для любителей читать по верхам). Формально- всё...

Но реально конструктивно ответить на Ваш вопрос не так просто. Вы хоть одну книгу по технической версии ТРИЗ читали? Например, книгу "Творчество как точная наука", лучшую из книг самого Альтшуллера. Без этого понять мои труды невозможно... Затем следует для начала почитать мои "Ключевые идеи...", содержащие популярное изложение "Невидимых миров...". А уж затем изучать "Современную метафизику". Тем, кто привык читать книги по технической версии ТРИЗ, в версии ТРИЗ для физиков будет недоставать чётко прописанных инструкций на все случаи жизни. То есть эквивалента АРИЗ технической версии ТРИЗ. Его искать в моих трудах бесполезно... Нет, не было и не будет в ТРИЗ для физиков таких инструкций! Понимаю, что желающие заменить такими инструкциями собственное творческое мышления были , есть и будут. Сочувствую им... Но помочь не могу! С этим не ко мне, а к господину Сычёву обращаться надо. Я ведь ученик самого Альтшуллера, а не чёрт знает кого, и мой Учитель этому меня не учил...

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Sep 1 2006, 14:35)
Формально ответить на вопрос ищущих в моих трудах ТРИЗ для физиков просто. В составе "Невидимых миров..." есть часть вторая, озаглавленная "Современная метафизика". Основное содержание ТРИЗ для физиков изложено именно там!

примеры физических изобретений/открытий, сделанных с использованием ТРИЗ - в студию!

Опубликовано

Спасибо за ответ. Методика Альтшуллера проста и гениальна - всем рекомендую. https://academ.club/html/emoticons/_worthy_.gif

По его методике даже ребенка можно научить, недаром он много печатался в "Пионерской правде". А кто такой Сычев, позвольте узнать?

Опубликовано

QUOTE (chusik @ Sep 1 2006, 18:10)
QUOTE (LIW1949 @ Sep 1 2006, 14:35)
Формально ответить на вопрос ищущих в моих трудах ТРИЗ для физиков просто. В составе "Невидимых миров..." есть часть вторая, озаглавленная "Современная метафизика". Основное содержание ТРИЗ для физиков изложено именно там!

примеры физических изобретений/открытий, сделанных с использованием ТРИЗ - в студию!

Просили уже. Нету. Ну то есть есть новое СТО и ОТО (без тензоров ;))).

Опубликовано
  • Автор

Господа! Вы предлагаете мне нарушить правила форума? Ведь здесь и сейчас мы обсуждаем совсем другую тему! Тема "Нужна ли физикам ТРИЗ для физиков?" обсуждается мной сейчас на форуме физфака МГУ. Вот там и задавайте мне вопросы по этой части. Со временем я планирую и здесь открыть подобную тему. (Когда студенты и преподаватели вернутся к нормальной работе после летнего отдыха. ) А пока-все туда...

Сычёв сейчас руководит некой коммерческой фирмой, "творчески" применяющей ТРИЗ в рекламе. Кроме того он занимается технической поддержкой некоторых сайтов по ТРИЗ и всевозможными рассылками. В числе ближайших сподвижников основоположника технической версии ТРИЗ его никогда не было. Но в международной ассоциации ТРИЗ (МА ТРИЗ) его имя известно. Во времена Альтшуллера ему бы слова сказать не дали... Но сейчас иные времена. Сайтом Методолог.ру , играющим роль газеты "Правда" в мире ТРИЗ в России, руководит человек, которного Альтшуллер выгнал в шею за измену общему делу. Президент МА ТРИЗ (господин Баркан) руководит жалкими останками ТРИЗ-ного сообщества России из Америки. Национальной ассоциации ТРИЗ, которую имеет даже микроскопический Израиль, в России создать не удалось до сих пор, несмотря на все мои старания. Так что, не удивляйтесь ничему, господа...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 16 2006, 15:35)

Дело в том, что в процессе развития человеческого интеллекта (при интенсивной работе над собой, подобной "накачке" спортсменов) иногда бывает так, что "скачок" оказывается меньше ширины "пропасти". А при каждом очередном скачке "пропасть" резко расширяется. (Об этом написано в трудах системщика Г.М Голованова.) Так что перед тем, как решиться на очередной "скачок" следует трезво оценить свои возможности. Иначе можно в психушку попасть... Такое и у спортсменов бывает, когда они "перекачаются". Только у них - не с головой... Болезнью это назвать нельзя, хотя в известном смысле это допустимо считать профессиональной болезнью интеллектуалов, вечно стремящихся покорить новые вершины. Вот и всё...

А вот это- любопытно...

И опять- таки есть аналогия с АБС- " Миллиард".

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Sep 12 2006, 21:24)

А вот это- любопытно...
И опять- таки есть аналогия с АБС- " Миллиард".

По части аналогии Вам виднее... Я вообще не читал этот аналог. И не собирался попусту терять время на форуме, где мне ясно дали понять, что пора уходить... Но всё же отвечу, поскольку затронуто имя Г.М.Голованова, который ещё жив и которого я лично знаю. Судьба его трагична. Его основные труды не изданы и, скорее всего, никогда не будут изданы.Рукописи погибнут. То немногое, что было издано во времена перестройки,не дошло до РГБ. Так что вообще, его как бы и не было... Остался у меня экземпляр краткой версии, составаляющей процентов десять от оригинала. Остались в памяти беседы с ним. И всё... Что потеряла Россия от этого свинства, знаю теперь только я. И никому об этом не скажу. Тем более, на этом форуме.

А теперь мне пора. За меня мою собачью работу никто не сделает! Здесь больше эстетов, чем работяг... А когда буду уже ни на что не годен, зайду отпраздновать очередные поминки по Мэри Попкинс в компании с утончённой М.Г.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Как известно, коммунизм Россия больше не строит. И политработники , выдававшие себя за философов в эпоху СССР, ей больше не нужны… Не нужны ей и ученики таких политработников, даже услужливо сменивших свою политическую ориентацию. Кого и чему они способны научить, если сами учёными никогда не были. Это были самые настоящие лжеучёные, мусор которых не попал на полку философского наследия. На помойку попали все учебники той эпохи, по которым студенты моего поколения сдавали экзамены по множеству так называемых партийных общественных наук. Жаль, что не вместе с их авторами…

Сейчас большинство из "философов" той эпохи поспешно переквалифицировалось в имиджмейкеров или ушло на пенсию. А на филфак пришли новые студенты. Им до пенсии очень далеко. Им ещё работать да работать. Но где они могут быть востребованы в таких количествах? Чему полезному хотя бы для собственного выживания они сейчас учатся?

История философии преподаваться в российских университетах будет всегда. Стало быть место преподавателей истории философии там навсегда сохранится. Но сколько выпускников филфака попадёт на такое место? Оно же не резиновое…

В технических и прочих ВУЗах скорее всего преподавание будет приведено в соответствие с мировыми стандартами. Иначе с признанием наших дипломов за рубежом возникнут проблемы… Ничего хорошего такая перспектива с точки зрения рабочих мест для преподавателей истории философии не сулит. По сравнению с эпохой строительства коммунизма количество лекционных часов по истории философии резко уменьшится. А университеты не уменьшают число выпускаемых "философов". Что же их ждёт?

Полагаю, что ничего хорошего. Если только они не получат второе образование. Вот тогда для них откроются блестящие перспективы. Но тогда они будут уже не философы, а скорее метанаучные работники. Такие очень нужны. И в России, и за рубежом для них найдётся достойная работа. Только уж больно долго учиться придётся. Хватит ли на это средств?

Полагаю, что разумнее было бы поступать иначе. Можно ведь организовать дополнительное обучение истории философии и т.п. желающих повысить свою квалификацию научно – технических работников. Многие из них охотно вновь сядут за парту при условии, что по окончании обучения они получат более престижную работу. В том числе руководящую. Да и доучиваться им придётся не пять лет, а годика два. Может быть даже два раза по шесть месяцев с годичным перерывом на самоподготовку. У них ведь есть уже одно высшее образование, большой практический и житейский опыт. Зачем же их как обычных студентов пять лет за партой мурыжить?

Кстати, при таком государственном подходе к делу возрастёт и потребность в обычных преподавателях истории философии. Так что им есть смысл лоббировать такую идею…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.