Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какие философы нужны новой России?

Опубликовано

Студенты филфаков современной России оказались в куда более сложном положении, чем их предшественники во времена СССР. Есть все основания полагать, что они не только там вообще ничему путному не научатся, но и после окончания весьма сомнительного обучения окажутся в глупом положении никому не нужных "учёных"…

Об этой проблематике я подробно писал в "Невидимых мирах вселенной Знания", но поскольку не уверен в том, что даже будущие философы способны осилить это весьма объёмное и далеко не лёгкое для их понимания произведение до конца, то имеет смысл повторить некоторые основные тезисы ещё раз.

Во времена СССР власть нуждалась в услужливых демагогах , которых именовала философами. Они услужливо "обосновывали" от имени философии как идеологические потребности тоталитарного режима, так и всевозможные амбиции властей. По сути это были всего лишь так называемые политработники, которые отличались от армейских политработников всего лишь уровнем демагогической квалификации. Их подготовка была соответствующей… Разумеется о научной добросовестности таких демагогов говорить не приходится. И об авторитете среди мирового научного сообщества таких "философов" тоже. Но многие из них или их "учеников" теперь по- прежнему выдают себя за философов и по- прежнему преподают в университетах бог весть что. Правда они теперь с холопской готовностью развернули своё идеологическое оружие против своих бывших хозяев, ибо у них теперь другие хозяева, но это их не спасло. Новая власть прекрасно знает цену таким наёмникам, да и не испытывает к ним доверия . Предавши раз, они способны предать ещё много раз… Их поголовье неуклонно сокращают, а старые учебные программы наполняют всевозможной окрошкой, явно не имеющей никакого отношения к философии. В новых условиях многие "философы" с успехом переквалифицировались в имиджмейкеров. Это не составляло для них особого труда, ибо и во времена СССР они по сути выполняли ту же работу… Остальные теперь будут играть роль Ваших учителей! Вы по- прежнему хотите у них учиться? Надеюсь, не философии?

Далее. Науки вообще вовсе не предназначены для постижения Истины. И метанауки тоже… Общество содержит множество научных работников для вполне прагматических целей. Например, для разумного развития техники, улучшения здравоохранения и образования и т.п. Расходы на содержание небольшого поголовья людей, именующих себя философами, заложены в бюджет культуры. Культурное наследие тоже необходимо как- то содержать… Им принято гордиться, оно услаждает и тешит тщеславие народов и политиков. Оно поддерживает дух народа. С этим приходится считаться… Но свободных мыслителей и даже правдоискателей власть и общество содержать не готовы. Зато с великой готовностью всегда и везде расправляются с нами!

Но метанаучных работников, отличающихся от философов лишь готовностью принять непосредственное участие в решении конкретных задач в составе временных рабочих групп, состоящих из специалистов различных профессий, современному обществу содержать необходимо.

Проблема в том, что метанаучных работников куда сложнее готовить, чем идеологических работников и философствующих болтунов. Эту проблему современные филфаки решать не способны… Метанаучный работник , помимо базовой подготовки по классической философии, должен иметь и иную подготовку в части теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), причём не только "пролетарской" версии ТРИЗ, но и научной, описанной в "Невидимых мирах вселенной Знания". Кроме того он должен разбираться в широком круге научных вопросов на уровне профессионалов.( Решать научные и научно – технические проблемы самостоятельно он не обязан.) Таких специалистов разумнее готовить из числа научных работников путём их дополнительной подготовки, чем из числа философов, по сути имеющих весьма среднее образование…

Вот вкратце и всё, что я хотел сказать здесь и сейчас. Подробности ищите в "Невидимых мирах…" по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/

• Ответов 118
  • Просмотры 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Согласны ли Вы с автором статьи? 33 пользователя проголосовало

1. 1. ???????? ?? ?? ? ??????? ???????

• ??.
      27%
      9
    • ???.
      42%
      14
    • ?? ????.
      30%
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 13 2006, 15:26)
В науке работало множество психбольных, причём весьма плодотворно.

Кто?

Опубликовано

. Не пора ли заняться конструктивной работой на научном форуме, дамы и господа? А для развлечений в Сети другие сайты есть...

Чужих сайтОв мы не хотим не пяди...

Но Эпикура тоже не сдадим!

Л.И., кто хотел Вас слышать, уже услышал...

Охота Вам на себя помои городка собирать...

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 13 2006, 19:39)

Я не испытываю повышенного интереса к фекалиям... Но технология этого форума такова, что без моей реакции на репризы моя тема попадёт в архив раньше времени! А ведь ещё не сентябрь на дворе... Многие к работе и учёбе не приступили. Я о них подумать обязан.

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 13 2006, 22:25)
... технология этого форума такова, что без моей реакции на репризы моя тема попадёт в архив раньше времени...

https://academ.club/html/emoticons/flag%20tebe%20v%20ruki.gif

"Все не так уж сумрачно вблизи..." Поставьте опыт.

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 13 2006, 20:38)
QUOTE (LIW1949 @ Aug 13 2006, 22:25)
... технология этого форума такова, что без моей реакции на репризы моя тема попадёт в архив раньше времени...

:flag:

:)

Попробую... Только на успех этого опыта есть шанс лишь в том случае, если Вы замените меня здесь... По крайней мере, до тех пор, пока читатели не затеют здесь дискуссию между собой. Такое с этой темой бывало уже не раз...

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 13 2006, 09:26)

А что такое "психическая болезнь"?

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 14 2006, 12:33)
https://academ.club/html/emoticons/flag%20tebe%20v%20ruki.gif
Только на успех этого опыта есть шанс лишь в том случае, если Вы замените меня здесь...

Для чистоты опыта лучше, чтобы и меняу здесь не было...

Но, как уважающий эпикурейство субъект МЫШления, не могу отказать себе в присутствии... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (bugfix @ Aug 13 2006, 21:27)

Кто?

Может, полузабытый параноидальный языковед?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 15 2006, 08:41)

Кто?

Разумеется, и этот персонаж тоже... Только учёным его не назовёшь. Вспомните судьбу Паскаля. Вспомните старость Фарадея. О наших современниках из России говорить сложнее. Чего доброго, по судам затаскают.

К счастью, не так давно некий лукавый психиатр по ТВ рекламировал услуги психиатрии и до того доболтался, что утверждал, что учёным даже полезно пребывание в дурдоме, после которого их творческая активность резко возрастает. Нарушая врачебную тайну, он даже привел в пример по крайней мере одного всемирно известного российского академика. Разумеется, я не буду здесь называть его имя. Кстати, по этой теме много сказано в одной из моих статей в "Самиздате". Так что можете почитать. А в сфере Искуства работало так много дипломированных сумасшедших, что их даже перечислить трудно. Одни художники- импрессионисты чего стоят... Философствующие душевнобольные из числа политиков - не для кого не тайна. По этой части есть много книг. Читайте!

Опубликовано

Following a mystical experience in late 1654, he left mathematics and physics and devoted himself to reflection and writing about philosophy and theology.

Т.е. паскаль ушёл из науки, когда начал писать бредни.

Опубликовано
  • Автор
Богословие - не бредни, да и философия в системе Знания стоит выше наук... А пример академика Раушенбаха Вас не устроит? Пережив клиническую смерть, он на многое стал смотреть иначе... Книгу об иконах написал. Да и не надо мне далеко ходить для понимания соотношения таланта и безумия в мире науки. Достаточно заглянуть в местный дурдом. Там неизмеримо больше интеллектуалов чем пролов! А вот почему так дело обстоит, я писал. Пройдите по ссылкам.
Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 15 2006, 06:35)
QUOTE (kot uchenyi @ Aug 15 2006, 08:41)

Кто?

Разумеется, и этот персонаж тоже... Только учёным его не назовёшь. Вспомните судьбу Паскаля. Вспомните старость Фарадея. О наших современниках из России говорить сложнее. Чего доброго, по судам затаскают.

К счастью, не так давно некий лукавый психиатр по ТВ рекламировал услуги психиатрии и до того доболтался, что утверждал, что учёным даже полезно пребывание в дурдоме, после которого их творческая активность резко возрастает. Нарушая врачебную тайну, он даже привел в пример по крайней мере одного всемирно известного российского академика. Разумеется, я не буду здесь называть его имя. Кстати, по этой теме много сказано в одной из моих статей в "Самиздате". Так что можете почитать. А в сфере Искуства работало так много дипломированных сумасшедших, что их даже перечислить трудно. Одни художники- импрессионисты чего стоят... Философствующие душевнобольные из числа политиков - не для кого не тайна. По этой части есть много книг. Читайте!

Ну, с деятелями искусства всё понятно - в искусстве чем сумасшедшее, тем лучше. Но учёные-то...

И вообще, налицо вольное обращение с понятием "психическое заболевание". Клиент врача-психиатра - вовсе не обязательно психически больной. Можно долго спорить о границах между психических здоровьем и болезнью. Но, по-моему, неоспоримо одно: всё, что относится на счёт чисто рефлекторной организации, т.е. на счёт истории воспитания человека - по эту сторону "нормы". Всё прочее - органические дефекты мозга, врождённое слабоумие, потеря рассудка (сумасшествие как таковое) - по другую сторону. Вот единственная чёткая классификация. В таком счёте всякие странности, присущие людям умственного труда, болезнью не являются.

Гедель, Гоголь, Ницше - изначально здоровые люди, которые планомерно привели себя к сумасшествию. Это были издержки образа жизни, не более. Любого человека можно свести с ума.

Опубликовано

"Таких примеров поражения, примеров тоски, болезней и гибели можно привести немало. Но я этим ограничусь.

Я отмечу только, что, не находя причин своих несчастий, иные люди обращались к разуму как главному виновнику этих бед. И тут нетрудно было спутать. Люди видели перед собой, казалось бы, наглядные примеры: высокий ум чаще других терпит страдания. Казалось, эти страдания относятся ко всякому высокому уму. Казалось, высокий ум несёт беду, горе, болезни. Однако эти страдания вовсе не относились к высокому уму. Они относились к уму, главным образом связанному с искусством, с творческтвом в силу особых специфических свойств этого ума, в силу склонности этого ума к фантазиям, к сверхчувствительным восприятиям. Именно эти особые свойства ума (чаще всего наследственного характера) давали большую возможность для возникновения ошибочных нервных связей, почти всегда основанных на ложных младенческих фантазиях.

Однако это вовсе не означает, что все люди искусства, творцы и фантазёры, обязательно несут с собой болезни и воздыхания. Эти болезни возникают в силу несчастного стечения обстоятельств. А свойства ума являются лишь благодатной почвой для их возникновения.

Вот где кроется ошибка. И вот где истоки хулы, произнесённой разуму. Высокое сознание не является чем-то опасным. Даже для сверхчувствительного ума, склонного к фантазиям, вовсе не обязательны страдания и психоневрозы.

Есть множество примеров, когда высокая одарённость и даже гениальность вовсе не сопровождается безумием, неврозом, болезнями. Напротив, мы наблюдаем в этих примерах абсолютное здоровье и норму во всех отношениях.

Абсолютное здоровье вовсе не лишает возможности быть творцом, художником. Напротив, абсолютное здоровье - это идеал для искусства. Только тогда это искусство может быть полноценным. И таким, как оно должно быть. Правда, абсолютно здоровый человек может иной раз предпочесть реальную жизнь бесплодным фантазиям. Ему, пожалуй, будет некогда забивать свою голову придуманными персонажами. Он предпочтёт, быть может, думать о живых людях, о подлинных чувствах. Он предоставит фантазировать людям, кои и без того мыкаются среди своих фантазий, не умея в полной мере реализовать свои чувства в силу своих страхов и заторможений.

Вот почему мы чаще видим искусство и болезни в опасной близости.

И вот почему могло показаться, что искусство есть достояние нездоровых, безумных людей и подчас - кретинов."

(М.Зощенко, "Перед Восходом Солнца")

Опубликовано
  • Автор

Полагаю, что в рамках этой темы экскурсы в психиатрию не уместны. Но поскольку в материале есть ссылки на материал , где эта тематика была затронута с несколько иной точки зрения, то повторю то, что там было сказано для облегчения труда ленивых читателей.

Дело в том, что в процессе развития человеческого интеллекта (при интенсивной работе над собой, подобной "накачке" спортсменов) иногда бывает так, что "скачок" оказывается меньше ширины "пропасти". А при каждом очередном скачке "пропасть" резко расширяется. (Об этом написано в трудах системщика Г.М Голованова.) Так что перед тем, как решиться на очередной "скачок" следует трезво оценить свои возможности. Иначе можно в психушку попасть... Такое и у спортсменов бывает, когда они "перекачаются". Только у них - не с головой... Болезнью это назвать нельзя, хотя в известном смысле это допустимо считать профессиональной болезнью интеллектуалов, вечно стремящихся покорить новые вершины. Вот и всё...

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 13 2006, 23:25)
QUOTE (kot uchenyi @ Aug 13 2006, 19:39)
Я не испытываю повышенного интереса к фекалиям... Но технология этого форума такова, что без моей реакции на репризы моя тема попадёт в архив раньше времени! А ведь ещё не сентябрь на дворе... Многие к работе и учёбе не приступили. Я о них подумать обязан.

Не надо о них думать. Вам не надо. Вас никто не обязывал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.