Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какие философы нужны новой России?

Опубликовано

Студенты филфаков современной России оказались в куда более сложном положении, чем их предшественники во времена СССР. Есть все основания полагать, что они не только там вообще ничему путному не научатся, но и после окончания весьма сомнительного обучения окажутся в глупом положении никому не нужных "учёных"…

Об этой проблематике я подробно писал в "Невидимых мирах вселенной Знания", но поскольку не уверен в том, что даже будущие философы способны осилить это весьма объёмное и далеко не лёгкое для их понимания произведение до конца, то имеет смысл повторить некоторые основные тезисы ещё раз.

Во времена СССР власть нуждалась в услужливых демагогах , которых именовала философами. Они услужливо "обосновывали" от имени философии как идеологические потребности тоталитарного режима, так и всевозможные амбиции властей. По сути это были всего лишь так называемые политработники, которые отличались от армейских политработников всего лишь уровнем демагогической квалификации. Их подготовка была соответствующей… Разумеется о научной добросовестности таких демагогов говорить не приходится. И об авторитете среди мирового научного сообщества таких "философов" тоже. Но многие из них или их "учеников" теперь по- прежнему выдают себя за философов и по- прежнему преподают в университетах бог весть что. Правда они теперь с холопской готовностью развернули своё идеологическое оружие против своих бывших хозяев, ибо у них теперь другие хозяева, но это их не спасло. Новая власть прекрасно знает цену таким наёмникам, да и не испытывает к ним доверия . Предавши раз, они способны предать ещё много раз… Их поголовье неуклонно сокращают, а старые учебные программы наполняют всевозможной окрошкой, явно не имеющей никакого отношения к философии. В новых условиях многие "философы" с успехом переквалифицировались в имиджмейкеров. Это не составляло для них особого труда, ибо и во времена СССР они по сути выполняли ту же работу… Остальные теперь будут играть роль Ваших учителей! Вы по- прежнему хотите у них учиться? Надеюсь, не философии?

Далее. Науки вообще вовсе не предназначены для постижения Истины. И метанауки тоже… Общество содержит множество научных работников для вполне прагматических целей. Например, для разумного развития техники, улучшения здравоохранения и образования и т.п. Расходы на содержание небольшого поголовья людей, именующих себя философами, заложены в бюджет культуры. Культурное наследие тоже необходимо как- то содержать… Им принято гордиться, оно услаждает и тешит тщеславие народов и политиков. Оно поддерживает дух народа. С этим приходится считаться… Но свободных мыслителей и даже правдоискателей власть и общество содержать не готовы. Зато с великой готовностью всегда и везде расправляются с нами!

Но метанаучных работников, отличающихся от философов лишь готовностью принять непосредственное участие в решении конкретных задач в составе временных рабочих групп, состоящих из специалистов различных профессий, современному обществу содержать необходимо.

Проблема в том, что метанаучных работников куда сложнее готовить, чем идеологических работников и философствующих болтунов. Эту проблему современные филфаки решать не способны… Метанаучный работник , помимо базовой подготовки по классической философии, должен иметь и иную подготовку в части теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), причём не только "пролетарской" версии ТРИЗ, но и научной, описанной в "Невидимых мирах вселенной Знания". Кроме того он должен разбираться в широком круге научных вопросов на уровне профессионалов.( Решать научные и научно – технические проблемы самостоятельно он не обязан.) Таких специалистов разумнее готовить из числа научных работников путём их дополнительной подготовки, чем из числа философов, по сути имеющих весьма среднее образование…

Вот вкратце и всё, что я хотел сказать здесь и сейчас. Подробности ищите в "Невидимых мирах…" по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/

• Ответов 118
  • Просмотры 11,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Согласны ли Вы с автором статьи? 33 пользователя проголосовало

1. 1. ???????? ?? ?? ? ??????? ???????

• ??.
      27%
      9
    • ???.
      42%
      14
    • ?? ????.
      30%
      10

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Как преподаватель и разработчик ТРИЗ, знакомый с курсом ЖСТЛ, я не имею права строить иллюзии. Мне ясно, что никакой толкач в истории с этой трилогией меня не спасёт. Даже именитые авторы были вынуждены приглушать новизну своих интуитивных концепций , частенько уродуя их, дабы не дразнить гусей научного сообщества. Теоретический предел - не более трети нового. Иначе тебя с гарантией не поймут. Практически - не более нескольких процентов. А тут...

Но этот благоразумный подход не подходил для меня. Второго шанса издать (дополнить) книгу у меня не было. Возраст не тот, да и материальные ресурсы исчерпаны... Но сохранить её я был обязан! Теперь она размещена в ряде библиотек, неоднократно подвергалась пиратскому копированию, обсуждалась на множестве форумов и даже на международной научной конференции и т.д. Мне удалось показать, сколь высоко возможное практическое значение моих трудов. Такие идеи теперь не пропадут. А о себе я не слишком беспокоюсь.

Опубликовано
Странно всё это. Вроде как начало августа, лето, до демисезона далеко, а уже началось. https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif
Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 8 2006, 00:03)
никакой толкач в истории с этой трилогией меня не спасёт.

Не мое кошачье дело, но только толкач и спасет.

Не хочу обидеть и гиперболизирую, но идеи выдавать могут многие, а толкать их- увы!

Как говорил Леонов,кажется, в фильме "Камо"( могу ошибиться)-" мне нужны не идеи, а провокаторы".

Опубликовано
  • Автор

Реалии развития науки мне известны. Я ведь курс ЖСТЛ преподавал... Всё, что было в силах человеческих, я уже сделал: дополнил чисто физическую книгу ("Имманентная космологиия") крыльями ТРИЗ и философии, придающими ей подъемную силу широкой читательской аудитории, разместил трилогию во всевозможных библиотеках, разослал её по университетским центрам и центрам ТРИЗ, а так же лично авторитетным исследователям , выставил в Сети, поработал на форумах... Я прекрасно осознавал, что физики проигнорируют мою книгу. Таковы уж их традиции... Игнорирования со стороны выродившегося движения ТРИЗ и со стороны живущих критикой философов я ожидать не мог! Но пока я десять лет работал над книгой, в России многое переменилось...

Мои мрачноватые шутливые предсказания, опубликованные в "Самиздате", сбываются без проталкивания, причём очень быстро. РАН уже разгоняют, собачки обнюхивают всевозможных больных, в том числе и психических, и ставят окончательный диагноз куда точнее врачей. Врачи уже успешно работают по совместительству в похоронных бюро. И так далее... Идеи этой статьи по части подготовки и использования философских кадров, власть несомненно подхватит. Мне их даже проталкивать не придётся. Напишу Жириновскому- и хватит... Ему точно понравится идея о том, что бывших идеологических работников не плохо бы заставить плодотворно трудиться. Хотя бы, как юмористическая идея, которую поддержит его электорат.

А вот идеи "Имманентной космологии" протолкнуть не сможет никто! Они ведь мирового признания научного сообщества требуют. А сами для него слишком революционны... Причём во всех измерениях, а не только в чисто физическом. Но эпатирующую трилогию это сообщество теперь не проигнорирует. Слишком значимы практически её гипотетические предсказания. Такие проверять надо! Причём в приоритетном порядке. Иначе начальство потом не простит.

Опубликовано

Чтобы ответить, какие философы нужны новой России, необходимо определиться, в чем предмет философии. Мне кажется, что для этого более подходит следующее:

"Следует отметить, что понимание предмета философии связано и с социально-историческими условиями. Так, например, разложение античного общества, безусловно, повлияло на появление концепций, согласно которым философия призвана освободить человека от страха перед будущим и страданий и способствовать достижению счастья и душевного здоровья. " (см. http://www.hfstudent.info/philosophy.php/01 )

Если это так, то сейчас России нужны философы, умеющие (на пальцах) объяснить любому, в чем предназначение и смысл жизни вообще, и, уж безусловно, жизни именно этого любого.

Понятно, что это немного "не клеится" с реалиями нашей нынешней жизни и в этом самая главна проблема... Потому, что когда этот любой начинает понимать что-к-чему, ему захочется драться или ... забыться. А нужно всего-то ничего: научиться (зная, что Бог не даёт невыносимых испытаний) предвидеть грядущее испытание и быть готовым предотвратить его или с честью пройти это (очередное) испытание.

Опубликовано
Касо, вы к средневековым реалиям аппелируете. Определение от Рассела более трезвое.
Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Aug 8 2006, 22:37)
Определение от Рассела более трезвое.

Мне нравится Эпикур (это его определение, и, что поделаешь, о вкусах не судят)...

Опубликовано

QUOTE (caso @ Aug 8 2006, 22:49)
QUOTE (strcpy @ Aug 8 2006, 22:37)
Определение от Рассела более трезвое.

Мне нравится Эпикур (это его определение, и, что поделаешь, о вкусах не судят)...

Рассел был образованнее Эпикура и имел более широкий кругозор.

Опубликовано
Аргументация в пользу того, что определение Рассела более трезвое, чем у Эпикура - очень впечатляет. В России есть три области, где все считают себя специалистами образование, медицина и, увы, философия. Представить, чтобы в Европе или Штатах философию преподавал или серьезно рассуждал о ней (и его слушали) человек без профессиональной подготовки - бред. М.б. те, кто хоть немного в ней разбираются, поэтому и не участвуют в дискуссиях, зато веселяться от души.
Опубликовано
  • Автор

Поиск единочалалия в философии несколько затянулся... Тысячелетиями искали... А "караул устал"! Писал я об этом в "Истине развития", да и в моих "Миниатюрах" изрядно на эту тему писано. Стоит ли мне здесь приводить цитаты из собственной трилогии?

О месте и функциях философии в системе Знания положено судить вовсе не философам, а мыслителям. Сами философы (в чистом виде) столь же беспомощны по части этой проблематики, как физики, пытающиеся пофилософствовать о своей науке. (Мыслителями их эти упражнения не делают. А вот посмешищами они при этом становятся.)

Меня вполне устраивает гегелевское вычленение философии из всевозможной мудрости. Для начала его достаточно. Именно социально- исторические условия современной России диктуют необходимость уменьшения поголовья учёных попугаев, разводящих демагогию о смысле жизни бедного и озлобленного народа, за счёт которого они жируют. Ну, пусть себе эстетствуют единицы таких философов в университетах для богатых. Там это допустимо. Тем более, если богатенькие буратино согласны платить из своего кармана за такое проведение времени. Но за счёт народа сейчас необходимо прежде всего заниматься переподготовкой лучшей части научных кадров в метанаучные. Это будет рентабельное вложение народного капитала, которое народ поймёт и одобрит. Впрочем, на эту тему я уже здесь много писал...

Опубликовано

QUOTE (Burning Skull @ Aug 8 2006, 23:20)
Аргументация в пользу того, что определение Рассела более трезвое, чем у Эпикура - очень впечатляет.

Спасибо.

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Aug 10 2006, 16:48)
Аргументация в пользу того, что определение Рассела более  трезвое, чем у Эпикура - очень впечатляет.

Спасибо.

Вы без смайликов иронию не улавливаете? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Представить, чтобы в Европе или Штатах философию преподавал или серьезно рассуждал о ней (и его слушали) человек без профессиональной подготовки - бред. М.б. те, кто хоть немного в ней разбираются, поэтому и не участвуют в дискуссиях, зато веселяться от души.

В зависимости от определения, для занятия философией нужна либо профессиональная подготовка, либо достаточно иметь некоторую склонность к, как бы назвать,... философской рефлексии (извиняюсь за тавтологию).

Опубликовано
  • Автор

О качестве профессиональной подготовки так называемых профессиональных философов времён СССР и их верных учеников, ныне ещё преподающих философию несчастным студентам, я уже писал. Это были профессионалы политической рекламы тоталитарного государства. Во всём мире их презирали...

Профессионалом по определению считается тот, кто зарабатывает себе на хлеб своей профессией. Разумеется, Спиноза не был профессионалом. А уж Сократ тем более... Он ведь вообще книг не писал!

Но всё это вне моей темы, по сути которой здесь почему то не высказываются.

А жаль...

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (gutterboy @ Aug 7 2006, 22:11)
Странно всё это. Вроде как начало августа, лето, до демисезона далеко, а уже началось. :hmm:

Опять попытки дистанционной диагностики вместо аргументированных возражений. Не принято в медицинской науке ставить диагноз без надлежащего исследования! Да и вне темы это занятие. В науке работало множество психбольных, причём весьма плодотворно. А в области Искусства такие примеры весьма многочисленны. Не пора ли заняться конструктивной работой на научном форуме, дамы и господа? А для развлечений в Сети другие сайты есть...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.