Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СССР vs Россия

Опубликовано

Все время то там, то здесь слышу. Вот, в СССР были времена... были очереди, талоны, давали квартиры, но надо было стоять в очереди.

Давайте вспомним, что было тогда, какая велась политика внутренняя и внешняя. И что происходит сейчас, какая политика ведется, куда и на что направлена?

Просто интересно сравнить мнение людей о 2 периодах времени в истории России. Надеюсь сотрудники ФСБ меня поймут и не будут банить мой айпи глобально. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

• Ответов 3,6 тыс
  • Просмотры 117,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ваше мнение: 632 пользователя проголосовало

1. 1. ???? ??????:

• ? ??? ? ????, ?????? ?????, ??? ??????.
      28%
      177
    • ? ?? ??? ? ????, ?????? ?????, ??? ??????.
      15%
      95
    • ? ?? ??? ? ????, ?????? ????, ??? ??????.
      29%
      184
    • ? ??? ? ????, ?????? ????, ??? ??????.
      27%
      176

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Silvia @ Sep 19 2006, 10:23)
QUOTE (odyssey @ Sep 19 2006, 07:54)
["я там был (в СССР), мед-пиво пил", октябренком, пионером, комсомольцем, в студенческих стройотрядах по стране поездил, произвел на свет дочь и сына (по-годки), посадил дерево и получил квартиру. (Степеней свободы для развития, творчества и досуга было на порядок больше, чем сейчас).
Переводить спор "СССР или РФ" в плоскость колбасы или шмоток - бессмысленая затея, т.к. Родину колбасой и тряпкой не измеришь. Родина первична, остальное - вторично и тленно. Колбаса переваривается и уплывает в синюю даль, шмотки-шубы поедаются молью, машины ржавеют и тд, а Родина остается.. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Боже мой, от ностальгии чуть не прослезилась https://academ.club/html/emoticons/cry2.gif

odyssey лучше и сказать нельзя, поддерживаю на все 100%

Действительно, хорошо сказано!

Опубликовано

QUOTE (honig @ Sep 19 2006, 12:14)
QUOTE (kenzo77 @ Sep 17 2006, 17:04)

Сейчас много людей живут, мягко говоря, не богато. И толку-то им оттого, что теперь есть много продуктов питания (причём вообще неизвестно, чем напичканных)? И я, кстати, не помню, что в те времена продукты были непригодны к применению. Можете пример привести? И посмотрите на цены в магазине! Что продукты, что одежда. Подумайте, к примеру, о пожилых людях, живущих на пенсию. Многое ли они могут себе позволить? Да и не только пожилые...

могу привести много примеров. Но почему Вы думаете, что ВСЕ должны жить одинаково?! Почему я, молодая перспективная женщина, зарабатывающая неплохие деньги, должна вдруг все бросить и задуматься о том, что вот дети в Гонолулу плохо себя чувствуют?! Я думаю о себе и о своих детях. Я помогу своим дедам, а не чужим, я помогаю своей маме, потому что она моя мама! На остальных мне положить...и честно говоря, я рада, что сейчас у меня гораздо больше возможностей для этого!

В том и отличие, что раньше думали и о других, а теперь только о себе. (по большей части именно такие люди теперь.)

Опубликовано

QUOTE (Who @ Sep 19 2006, 14:49)
QUOTE (honig @ Sep 19 2006, 12:32)
Ччерт! Я ненавижу всю эту школьную форму...

Типичный поток промытого СМИ сознания.

В 80-ых уже никто ни на кого не стучал. Зато на улицу можно было ночью спокойно выйти.

А интересно, почему именно промытого СМИ? Я в школу ходил мало, повезло. Но ужас школьной формы 70-х хорошо помню. Лавсан. Плотный синий лавсан. Инкубатор, яйца вкрутую. Плюс полная невозможность подобрать одежду по фигуре, если ты жиромясокомбинат ака жиртрест. И другие проблемы с ней были.

Но дело не в этом. Я тоже замечаю, что в массовом сознании сейчас "на улицу ночью не выйдешь". _Все_ городские знакомые детей-младшеклассников возят в школу на машинах.

Но если вспомнить, что было на самом деле, то сейчас, наоборот, удивительно спокойное время. В том же самом городе в 60-е вечером дворы вымирали. Пройдешь один через подворотни - часы снимут наверняка. В 70-е детей грабили на улицах ("пацан, дай двадцать копеек") _постоянно_. Просто никто значения не придавал. Засовывали деньги на завтраки в носки или еще куда, чтоб не нашли. Нынешний грабеж сотовых телефонов отдыхает. В чужом районе били только так. И, да, массовые, по 50-100 человек, подростковые драки. Улица на улицу, общага на местных. Эксгибиционисты точно так же водились. Ну да ладно, они безвредные. Перышком баловались вовсю и в 70-е, и в 80-е. И куча пацанов ходила с перышками. И кастетами.

Но вот забавный феномен - все думают, что именно сейчас у нас якобы высокая уличная преступность.

Опубликовано

QUOTE (kenzo77 @ Sep 19 2006, 16:47)
В том и отличие, что раньше думали и о других...

Если не сложно, расскажите, в чем именно это выражалось. В повседневной жизни горожанина.

И в сравнении с нынешними временами.

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Sep 19 2006, 17:32)
Значит, то, что Вы видите на плёнках - это что-то спущенное "сверху", в "приказном порядке", раз так быстро смогло выветриться из мозгов и душ...

Воспитание тут не причем. Если сама система разлагает, то воспитание не поможет.

Это называется идеология. Это то благодаря, чему Россия еще на плаву.

Россия держится на остатках советской идеологической системы.

На смену ей навязывается православие - мракобесная, средневековая философия уровень, которой несопоставим с уровнем сов. идеологии.

Опубликовано

QUOTE (Who @ Sep 19 2006, 18:12)
На смену ей навязывается православие - мракобесная, средневековая философия уровень, которой несопоставим с уровнем сов. идеологии.

Вы действительно считаете себя совокупностью общественных отношений?

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Sep 19 2006, 18:15)

Вы имеете ввиду, воспитывает ли меня общество или я сам умею думать?

Я сам умею думать, но общество влияет на нас всех.

В разной степени, но его влияние сильно. Это трюизм.

Опубликовано

QUOTE (morda @ Sep 19 2006, 17:09)
Но дело не в этом. Я тоже замечаю, что в массовом сознании сейчас "на улицу ночью не выйдешь". _Все_ городские знакомые детей-младшеклассников  возят в школу на машинах.
Но если вспомнить, что было на самом деле, то сейчас, наоборот, удивительно спокойное время. В том же самом городе в 60-е вечером дворы вымирали. Пройдешь один через подворотни - часы снимут наверняка. В 70-е детей грабили на улицах ("пацан, дай двадцать копеек") _постоянно_. Просто никто значения не придавал. Засовывали деньги на завтраки в носки или еще куда, чтоб не нашли. Нынешний грабеж сотовых телефонов отдыхает. В чужом районе били только так. И, да, массовые, по 50-100 человек, подростковые драки. Улица на улицу, общага на местных. Эксгибиционисты точно так же водились. Ну да ладно, они безвредные. Перышком баловались вовсю и в 70-е, и в 80-е. И куча пацанов ходила с перышками. И кастетами.
Но вот забавный феномен - все думают, что именно сейчас у нас якобы высокая уличная преступность.

Я тоже помню это, было всё так, как описали. Но мотивация была тогда другая. Были тогда понятия свой-чужой двор. Хулиганов хватало, дай боже. И мелочь отбирали и по морде били. Но при этом придерживались какой-то дворовой чести что ли. Девочек не трогали. Только пацаны пацанов в возрасте от 8 до 13 лет. Такое кстати было всегда, во все времена. И в дореволюционной России тоже. Сейчас же мотивы более жестокие экономическо-разбойные. Если ограбят, то подчистую. Если побъют, то могут насмерть. Кстати, всплеск подросткового хулиганства в конце 60-х начале 70-х увеличился после проката французского боевика Фантомас. Впоследствии власти решили убрать этот фильм с показа. На эту тему был снят отечественный фильм Анискин и Фантомас.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Who @ Sep 19 2006, 18:20)
QUOTE (Рыжойда @ Sep 19 2006, 18:15)

Вы имеете ввиду, воспитывает ли меня общество или я сам умею думать?

Я сам умею думать, но общество влияет на нас всех.

В разной степени, но его влияние сильно. Это трюизм.

Я просто привёл один из главных постулатов советской идеологии.

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Sep 19 2006, 18:25)

Я думаю он был намеренно гипертрофирован. Он ведь делался в расчете на "трудящихся", а не на прослойку интеллигентов.

Опубликовано

QUOTE (Who @ Sep 19 2006, 17:28)
QUOTE (Рыжойда @ Sep 19 2006, 18:25)

Я думаю он был намеренно гипертрофирован. Он ведь делался в расчете на "трудящихся", а не на прослойку интеллигентов.

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Да рабочая интеллигенция нуждалась ещё в большом дублении (кто забыл советские институты с историей патрии и политэкономией) - стока средств на эти кафедры шло.

Опубликовано

QUOTE (Who @ Sep 19 2006, 17:12)
Воспитание тут не причем. Если сама система разлагает, то воспитание не поможет.

Не знаю, не знаю... Все кругом кричат: "процветает воровство!..." А мои дети не воруют... Или они такие ущербные, или воспитание сыграло свою роль...

А у Вас как с детьми?...

Опубликовано

QUOTE (daata @ Sep 19 2006, 18:41)
Да рабочая интеллигенция нуждалась ещё в большом дублении (кто забыл советские институты с историей патрии и политэкономией) - стока средств на эти кафедры шло.

Затраты только не оправдались. Мало кого видел, кто бы реально разбирался в марксизме, прочел бы всего Ленина и Сталина. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (daata @ Sep 19 2006, 18:41)
стока средств на эти кафедры шло.

Самые не затратные кафедры.

Опубликовано

QUOTE (Nobody @ Sep 19 2006, 18:48)
Не знаю, не знаю... Все кругом кричат: "процветает воровство!..." А мои дети не воруют... Или они такие ущербные, или воспитание сыграло свою роль...

На основании только вашего случая будем не воспроизводить всю картину.

Вы же не будете отрицать, что прокат фильмов, сериалов типа «бригада» и прочей блататни оказывает деструктивное воздействие на подрастающее поколение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.