Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Старые вопросы

Опубликовано

ок, отвечу.

Технопарковцы вовсе НЕ декларируют никакое "жилье для молодых ученых".

возможно, у меня сложилось неправильное представление, однако в каждой ветке говорится о том, что квариры будут продавать по специальным схемам преимущественно резидентам Технопарка и членам их семей, ткскзть https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Далее обычно следуют сентенции о том, что молодежи невмочь снимать хилье по 300 баксов, а вот Технопарк каааак построит таун-хаусы в ботсаду - тут-то и наступит всем щасте. Посему важнее строительства этих коттеджей нету ничего просто, разве что высотки на Коптюга спасут науку от окончательного развала.

• Ответов 330
  • Просмотры 271,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Kin @ Oct 19 2006, 19:24)
Я под тепличными условиями имел ввиду в первую очередь финансирование и оборудование. Умелец самоучка на коленке ядерную бомбу не изготовит. Не уверен, что угроза расстрела действительно способствовала. В других странах обошлись и без этой меры, но результат тот же.

Может Вы не очень хорошо знаете истроию родной страны, но в период строительства Городка, большинство населения страны не имело паспортов, и проживало в состоянии крепостной зависимости. Если Вы сторонник такого развития науки, когда вся страна живет в проголодь, а часть элиты занимается высокой наукой, то такую ситуацию сможет оправдать только глобальный мировой кризис, и не дай Бог нам такой путь подъема науки.

Опубликовано

QUOTE (Kin @ Oct 19 2006, 15:20)
Не могу я с Вами согласиться, потому что представляю собой того самого ученого, которого заставляют конкурировать за всевозможные ресурсы. не буду, не дадут нормально работать здесь - найду другое место, где буду заниматься любимым делом. Хотя, не хочется, конечно.
Вы знаете, приходит на ум басня Крылова "Стрекоза и муравей". Нефтедоллары - для стрекоз. А есть еще муравьи, которые собирают потихоньку муравейник. В науке нельзя торопиться. Надо понять, а потом получится продвинуться еще чуть дальше.
В предыдущем сообщении Вы привели в пример развитие оборонного потенциала СССР, который служил мотором для НИОКР. Он был создан муравьиным трудом огромного числа людей. Однако теперь мы можем спать относительно спокойно (по сравнению с Ираком и Югославией https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ).
Я повторю, то, что уже писал здесь. Не может наука ни с кем конкурировать (разве что с наукой другого государства). Она как садовое растение, слабое и нежизнеспособное. Ей нужны тепличные условия и отсутствие внешних стрессов, а не борьба за существование, и тогда она расцветает и дает плоды.
Научные городки - места консервативные, если в них то устраивать технопарки, то искать нефть и газ, они не выдержат. Потом (если наша страна еще будет существовать) восстанавливать все равно придется, в другом месте. Но строить труднее. чем ломать. Опять же повторюсь. В АГ, как научном центре, был заложен очень большой запас прочности, благодаря которому здесь по-прежнему есть и ФМШ, и университет и очень даже живые институты, многие из которых адаптировались к нынешним условиям. Развивать их надо дальше, пока есть те самые нефтедоллары, чтобы и дальше появлялась наукоемкая продукция. Не кормить, и не содержать, а развивать.
То, что эти проблемы поровну многим в АГ - нормально. То, что их не знают (не понимают, не слышат?) в руководстве СО РАН и придерживаются изложенной Вами точки зрения - большая проблема.

PS. А свобода, она не на рынке, а внутри. ИМХО https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Любая сфера человеческой деятельности конкурирует с другими за ресурсы. Проблема нашей науки, что на не показывает свою полезность человеческому сообществу, отсюда и финансирование по остаточному принципу, лишь бы не вызвать социальный взрыв.

Про не устраивать Технопарки в Научных городках. Т.е предлагаете идти своим, отличным от всего мира путем. Осторожный вопрос, Вы за рубежами нашей родины бывали? Такие названия, как Кембридж, Оксфорд, Гарвард Вам о чем-нибудь говорят? Не очень интересно с Вами дискутировать, Вы не потрудившись изучить вопрос, начинаете дискутировать о темах, в которых как выяснилось понимаете весьма слабо. Для меня показатель Ваш текст про Научные городки и Технопарки. Есть еще с десяток высказываний типа "о развитии институтов на нефтедоллары" и т.д, которые явно показывают уровень Вашей компетентности. На сим более на Ваши вопросы не отвечаю и на реплики не реагирую, бо не интересно.

Муравей, который помогал искать ту нефть, из которой появились нефтедоллары.

Опубликовано
Общество которое не понимает самоценность науки и искусств обречено на получеловеческое прозябание, погружение в пучину мифов и предрассудков. Об этом хорошо пишет Саган в своей книге "The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark".
Опубликовано

QUOTE (zloba @ Oct 19 2006, 20:06)
Общество которое не понимает самоценность науки и искусств обречено на получеловеческое прозябание, погружение в пучину мифов и предрассудков. Об этом хорошо пишет Саган в своей книге "The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark".

Объяснте это людям, которые из своих налогов оплачиают это счастье.

Опубликовано

QUOTE (Alex Alexeev @ Oct 19 2006, 19:13)
Не очень понял. когда я такое писал?

Пожалуйста:

QUOTE (Alex Alexeev @ Oct 12 2006, 11:07 )
Я прекрасно заню уровень доходов тех ученых. кто работает.
Уверяю Вас он не ниже, а зачастую выше чем у сотрудников инновационных компаний.
Лекции за рубежем, работа по договорам, заказные лекции на переферии и т.д. Да и по РФФИ и другим фондам приварки вполне значимые.
И квартиры они покупают, аж шум стоит. И не очень старые они, многим и 30-35 нет.

Плиз, ради Бога, не опускайтесь до уровня общения со мной. Неинтересно - не дискутируйте. С Вами, кстати, я не дискутировал. Мне анализ терминологии не интересен.

Но прежде чем копи-пастить и чего-то рассуждать, потрудитесь понять, о чем вообще шла речь. Я вот про это:

Может Вы не очень хорошо знаете истроию родной страны, но в период строительства Городка, большинство населения страны не имело паспортов, и проживало в состоянии крепостной зависимости. Если Вы сторонник такого развития науки, когда вся страна живет в проголодь, а часть элиты занимается высокой наукой, то такую ситуацию сможет оправдать только глобальный мировой кризис, и не дай Бог нам такой путь подъема науки.

Ваши посты ценны информацией о развитии проекта ТП, которую они содержат. И задавать вопросы, если будет непонятно, я Вам все равно буду. Отвечать - не отвечать, дело Ваше.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (zloba @ Oct 19 2006, 21:06)
Общество которое не понимает самоценность науки и искусств обречено на получеловеческое прозябание, погружение в пучину мифов и предрассудков.

Вдвойне интересно слышать это от человека, который ныне прямого отношения к науке не имеет. Или я ошибаюсь?

А вот во всем мире существует список приоритетных направлений, которые в данный момент финансируются, и есть те, которые - нет. Государство выбирает, что ему нужно. А "науку вообще" нигде не поддерживают. Не имеет она некой "абсолютной" ценности. И не поддерживали "науку вообще" - нигде и никогда, с тех пор, как она перестала быть уделом одиночек-энтузиастов, способных делать мировые открытия в частных лабораториях.

Опубликовано

Уверяю Вас он не ниже, а зачастую выше чем у сотрудников инновационных компаний.

Вот по поводу этого довода я могу, извините, только выругаться. Пока еще цензурно. Наша лаборатория, например, занимается чисто фундаментальными исследованиями. Контрактами заниматься не может. Отдельные люди - могут ездить за рубеж, но, сами понимаете, работают они - на импортного дядю, поскольку именно он пользуется результатами.

Разница с зарплатами контрактников - раза в 2-3. Если из этого следует, что мы не работаем... Извините, я щас начну нецензурно. Если такие люди, как Вы или Кулипанов, который все гнет к тому, что надо поощрять тех, кто умеет находить прикладные контракты, и гнобить тех, кто не умеет, займут директорское кресло в институте - ИЯФ сдохнет. Потому что ИЯФ - это уважаемый институт, пока в нем делают фундаменталку. А когда в нем останутся только контракты с хорошей зарплатой - это будет просто фабрика по штамповке магнитов, таких много.

Опубликовано

QUOTE (Kin @ Oct 19 2006, 20:24)
Процесс производства наукоемкой продукции не требует даже технопарка, лишь дешевой рабочей силы и теплого климата, чтобы себестоимость понизить.

Думаю, уместно поправить. Основной продукт технопарка -- не наукоемкая продукция (хотя и она тоже), а именно ИС. Вполне вероятно, что и некоторые успешные местные компании (например, резиденты технопарка) будут собственно производства с использованием своей произведенной ИС размещать в Китае. Да, собственно, это уже случается.

Я под тепличными условиями имел ввиду в первую очередь финансирование и оборудование.
Ну так и ладушки. Государственное финансирование и будет поступать в институты. Причем тут технопарк-то? Даже те госденьги, которые сейчас целевым образом выделяют в связи с проектом технопарка -- идут, вообще-то, на нужды всего ННЦ, в том числе тех же институтов.

На самом деле конкуренции-то прямой и не будет. Будет функциональное разделение. Процент людей, склонных заниматься именно фундаментальными исследованиями постоянен. А у остальных будет более широкий, чем теперь, выбор.

Опубликовано

QUOTE (Дворник @ Oct 19 2006, 20:46)

Вот по поводу этого довода я могу, извините, только выругаться. Пока еще цензурно. Наша лаборатория, например, занимается чисто фундаментальными исследованиями. Контрактами заниматься не может. Отдельные люди - могут ездить за рубеж, но, сами понимаете, работают они - на импортного дядю, поскольку именно он пользуется результатами.

Разница с зарплатами контрактников - раза в 2-3. Если из этого следует, что мы не работаем... Извините, я щас начну нецензурно. Если такие люди, как Вы или Кулипанов, который все гнет к тому, что надо поощрять тех, кто умеет находить прикладные контракты, и гнобить тех, кто не умеет, займут директорское кресло в институте - ИЯФ сдохнет. Потому что ИЯФ - это уважаемый институт, пока в нем делают фундаменталку. А когда в нем останутся только контракты с хорошей зарплатой - это будет просто фабрика по штамповке магнитов, таких много.

Еще раз повторюсь, есть научные сотрудники и при этом не старые, занимающиеся фундаментальной наукой, чья зарплата выше, чем у сотрудников инновационных компаний. Согласен, что их не так много, но они есть. Если в ИЯФ, это не так, то не значит, что так не бывает.

Если они часть времени работают за рубежем, ну так они занимаются фундаментальной наукой, которая не имеет национальности.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Oct 19 2006, 20:57)
Процент людей, склонных заниматься именно фундаментальными исследованиями постоянен. А у остальных будет более широкий, чем теперь, выбор.

Откуда данные про постоянный процент? Впрочем, соглашусь с Вами, личные наблюдения над студентами подтверждают этот тезис. Хотя, конечно, это не социологический опрос, и в Кембриджах мы не бывали https://academ.club/html/emoticons/cool.gif .

Возвращаясь к морковке. Любопытно, почему там не представлены заявки от Катализа и ИЯФа. Точно знаю, что у нас такое собирали. Да и ИЯФу есть, что предложить.

Опубликовано

QUOTE (Kin @ Oct 20 2006, 09:00)

Возвращаясь к морковке. Любопытно, почему там не представлены заявки от Катализа и ИЯФа. Точно знаю, что у нас такое собирали. Да и ИЯФу есть, что предложить.

Выложены только часть заявок, какие из них реальны покажет время.

Катализ, к примеру дал заявку на лабораторно производственный корпус на Инженерной, ИЦиГ, вместе с Биоорганикой (забываю их нынешнее название) подготовили технической задание для бизнес-инкубатора в сфере биотех по GMP, ИВМиМГ предложение использовать резидентами кластер на Itanium2 - 5 по LinPack в СНГ, там много чего есть, есть переговоры с крупнейшими российскими холдингами о размещении R&D, что будет реально, посмотрим. О многом говорить пока нельзя, идут переговоры.

Опубликовано

QUOTE (Kin @ Oct 20 2006, 10:00)

От ИЯФ (вернее, от начинания с его участием) там представлена.

Опубликовано

Нашёл время-перечитал весь пост. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Вспомнил анекдот про Моллу..

......

..Жена, видишь мешок с золотом? Пользуйся.

А через 20 лет или ишак сдохнет, или шах помрёт.. https://academ.club/html/emoticons/jok.gif

С общечеловеческой точки зрения-конечно "нехорошо" угробить "науку".

Однако в имеющемся(бывшем) виде её никто содержать не хочет, не может и не будет.

Ежели спросить у простого россиянина, желает ли он содержать "науку", то ответ, боюсь, будет нецензурным.

Вот вам и "преступление перед обществом" https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

Про опасность "исхода" из фундаменталки во внедренческие фирмы - есть определённый процент людей, которые там(фунд) останутся работать.

Это определённая разновидность людей, знаю таких лично.

P.S.Во время работы в Корейском "Технопарке" наблюдал совместное успешное и мирное сосуществование фундаментальной(исследовательской) науки и внедренческих фирм.

Чего и всем нам желаю.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Samodelkin @ Oct 20 2006, 11:45)
С общечеловеческой точки зрения-конечно "нехорошо" угробить "науку".
Однако в имеющемся(бывшем) виде её никто содержать не хочет, не может и не будет.

Да кто б против этого тезиса возражал-то? Возражения в основном по тому пункту, что строительство новых офисных зданий и нового жилья по уже минимальной цене 24 р/м2 как-то поможет науке. Новые общаги - да, помогут в какой-то степени. Новые офисы и таунхаузы - неа.

Опубликовано

QUOTE (simoly @ Oct 20 2006, 12:58)
Да кто б против этого тезиса возражал-то? Возражения в основном по тому пункту, что строительство новых офисных зданий и нового жилья по уже минимальной цене 24 р/м2 как-то поможет науке. Новые общаги - да, помогут в какой-то степени. Новые офисы и таунхаузы - неа.

Почему так уверены? Ведь Вы слабо представляете себе проблемы и зависимости в местной науке. Очень плоско. Прямые зависимости редко работают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.