Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Высшая алгебра и аналитическая геометрия

Опубликовано

На этом форуме студентам I курса Физического Факультета в преддверии зимней сессии можно будет разместить свои вопросы касательно материалов лекций А.П. Ульянова.

PS Ответы на Ваши вопросы будут поступать по мере возможностей преподавателя

Изменено пользователем Гость

• Ответов 128
  • Просмотры 17,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Александр Петрович, я все-таки не понял целесообразность переиначивания понятия "алгебраическая кратность". С учебником Кострикина оно идет в разрез. Если меня спросят на экзамене, что такое алгебраическая кратность, я отвечу, что это кратность числа как корня характеристического полинома. Я думаю, что даже другим преподавателям это привычней. Ну а размерность корневого подпространства --- пусть так и называется.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Eduard Balzin @ Jan 18 2007, 17:21)
Еще: вопросы очень плотно прижаты к прочтенному курсу лекций. Как быть тем, кто готовится по лит-ре?

Об этом надо было задумываться раньше. Перед тем, как решать, по каким источникам готовиться. Когда времени было полно, можно было даже установить некое соответствие между номерами страниц лекций и книг.

Very last questions (98, 99). На лекциях сказано много, вопрос - один. Какой подразумевается ответ?

98 идёт одним вопросом в билетах. 99 в билетах нет вообще -- можно считать, что алгебра Грассмана пространства R^3 в числе дополнительных вопросов на "5".

Кстати, не надо думать, что билетный вопрос состоит из одного вопроса из моего "Списка 99". Около четверти списка вовсе не билетные вопросы: они слишком просты. Некоторые кучкуются по 3-4 штуки в один билетный вопрос.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (MaxVT @ Jan 18 2007, 17:30)
Александр Петрович, я все-таки не понял целесообразность переиначивания понятия "алгебраическая кратность". С учебником Кострикина оно идет в разрез. Если меня спросят на экзамене, что такое алгебраическая кратность, я отвечу, что это кратность числа как корня характеристического полинома. Я думаю, что даже другим преподавателям это привычней. Ну а размерность корневого подпространства --- пусть так и называется.

Нет возражений. Но и разреза с Кострикиным нет -- числа-то равны!

Опубликовано

Кстати, не надо думать, что билетный вопрос состоит из одного вопроса из моего "Списка 99".

И не думал :-). Сессия-то уже началась.

После ваших ответов этот список потихоньку теряет пользу...

Насчет задач: будут в билетах или задаются экзаменатором по мере ответа? Источник задач - месячные задания(как в мат. анализе) или другие (как на мех. и ТО)?

Знакомы ли преподаватели с курсом лекций?

Опубликовано
  • Автор

Насчет задач: будут в билетах или задаются экзаменатором по мере ответа? Источник задач - месячные задания(как в мат. анализе) или другие (как на мех. и ТО)?

В билете два вопроса по теории и одна задача. Дальше преподаватели могут спросить, что ещё захотят. Билетные задачи схожи с некоторыми наиболее стандартными из месячных заданий.

Знакомы ли преподаватели с курсом лекций?

Некоторые читали мой текст. За всех не поручусь.

Опубликовано

Лемма про число инверсий:

(1) Не до конца очевидна симметричность определения.

(3) Плохо у меня с образным мышлением. Еще раз, как ведется счет крестов?

И еще: доказательство теоремы Лейбница-Лапласа (раскрытие по строке\столбцу). Ощущение, будто просто сказано, что будет слева (по определению), а что - справа. Хотелось бы узреть идею.

Уж простите, что так много вопросов, но уж хочется мне это понять.

Опубликовано
  • Автор
Сегодня ответы -- только на консультации. Мне просто совсем некогда.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Eduard Balzin @ Jan 18 2007, 16:52)
может ли человек прийти на экзамен на день позже?

Экзамен полагается сдавать в назначенный день. Тот, кто считает, что ему лишний день необходим больше, чем одногруппникам, пусть с ними и разговаривает. Тяжелобольные могут поговорить с врачом.

Не я назначил 12-ти группам из 14-ти всего по три дня после сдачи анализа. Я бы столько не назначил. Но вы уже давно знали, что так будет.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Eduard Balzin @ Jan 19 2007, 18:24)
Каким образом из определения Кр2П получают уравнения в полярных координатах?

А Вы пробовали? Фокус в начале координат, директриса x=2p... В одну строчку делается.

Опубликовано

А Вы пробовали? Фокус в начале координат, директриса x=2p... В одну строчку делается.

Вышло. И впрямь simple. Только директриса х=р.

Насчет экзамена - понял, просто у вас до этого был иной ответ.

Есть те, кто хотят сдавать раньше - им тоже нельзя?

Требуется ли знание классификации квадрик?

Added:

Еще:

Теорема Якоби, цитата доказательства:

"Условие "главный минор n-1 не равен 0" дает то, что мн-во решений системы х не принадлежит L."

Просьба пояснить.

Опубликовано
  • Автор

Есть те, кто хотят сдавать раньше - им тоже нельзя?

Таких явно немного. Против такого не возражаю. Но они могут потом пожалеть. Сам дважды жалел.

Требуется ли знание классификации квадрик?

А як же? Квадрики так или иначе понатыканы в четверти билетов... Причём, я имею в виду поверхности.

Теорема Якоби, цитата доказательства:
"Условие "главный минор n-1 не равен 0" дает то, что мн-во решений системы х не принадлежит L."

Если x лежит в L, то он есть лин.комб. v'_1,...,v'_{n-1}.

В этом базисе форма диагональна, f( v'_i, v'_j ) = 0.

Условие \Delta_{n-1} \not= 0 даёт f( v'_i, v'_i ) \not= 0 для i = 1,...,n-1.

Поэтому все координаты вектора x в базисе v'_1,...,v'_{n-1} нулевые.

Значит, x = 0.

Эту логическую цепочку мб можно упростить, но мне некогда!

И вообще -- это одно из самых сложных док-в в курсе.

Опубликовано

Действия групп... Не могу образно представить, как оно происходит.

Были ли операции в D2 и D3 действиями групп?

Опубликовано

Александр Петрович, в лекциях на странице 17, там, где говорится про связь однородной и неоднородной систем, в первой импликации опечатка? Кажется, должно быть

AX=B & AY=0 => ...

?

Хотя и так понятно...

Опубликовано

Ага, действительно опечатка.

Я, кстати, уже нашла несколько штук опечаток и несметное количество лишних запятых... https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.