Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Высшая алгебра и аналитическая геометрия

Опубликовано

На этом форуме студентам I курса Физического Факультета в преддверии зимней сессии можно будет разместить свои вопросы касательно материалов лекций А.П. Ульянова.

PS Ответы на Ваши вопросы будут поступать по мере возможностей преподавателя

Изменено пользователем Гость

• Ответов 128
  • Просмотры 17,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (MaxVT @ Dec 15 2006, 21:10)
QUOTE (Александр П Ульянов Дата Dec 15 2006 @ 21:04)
Вообще-то я недавно предлагал сделать суперсильную группу, но поддержки не нашёл.
Где Вы предлагали?

На заседании кафедры во время обсуждения после большого выступления представителя деканата.

Опубликовано
Чем деканат аргументировал свой отказ? Я был бы не против такого предложения.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (MaxVT @ Dec 15 2006, 21:25)
Чем деканат аргументировал свой отказ? Я был бы не против такого предложения.

"Мы не готовим гениев, мы готовим середнячков."

Лично я не хочу, чтобы мой университет при этом терял гениев.

Опубликовано

Здавствуйте все! Александр Петрович, я вот почитал ваши посидел, почитал форум и решил повторить уже проявлявшийся здесь вопрос о проведение лекции на тему

Корневое разложение. Перестановки (с учетом того что мы уже знаем алгебры и т.д.)

Ну конечно примеры нахождения жордановых форм,

т.к наш учитель по АЛГЕМУ привел нам 3 вида решения и у всех из них получаються чуть чуть а иногда и не чуть чуть разные решения))) обьясните пожайлуста!!

И еще один вопрос в 3 месячных заданиях в третем задания при нахождения диффекта и образа получается один и тот же вектор столбец в ядре и образе, как это возможно?

И немного философии, конечно я согласис с формулировкм того, что не реально вкурить весь курс, если ты ничего не знал из этого до того как начал учить его, потому, что некоторые доказательства не тривиальные, вот!

Опубликовано

Мда, интересьненько выходит.

А у кого есть возможность попасть в эту суперсильную группу?

Я не думаю что кто-то (кроме меня конечно) считает будто я гений, но: "Хочешь поумнеть, играй с более сильным противником." (Револьвер)

Опубликовано
QUOTE (Сальвадор Кострикин Дата Dec 15 2006 @ 23:40)
А у кого есть возможность попасть в эту суперсильную группу?
Так нет её, этой группы. Попадать-то некуда.
Опубликовано

Прочитав мой пост про группу, многие воскликнут: КАК? ведь этой группы нет!

господа, а как же тайные общества??? https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Можем собираться в свободных аудиториях(так будет сложнее нас выследить)

При появлении посторонего маскироваться под очередную сдачу мес.

Название, девиз и символ придумать проблемы нет. Нужен лишь вашь энтузиазм и конечно полная секретность.

Ах да, однажды войдя, ты уже не можешь уйти.

О, вот, вспомнил наконец.

Первое правило Бойцовского клуба: Никому не рассказывать о бойцовском клубе..

Опубликовано

QUOTE (MaxVT @ Dec 13 2006, 16:05)
Тут обыкновенные-то методы изучаются как попало: поверхностно и скорее, скорее, скорее! Уже сейчас, учась на первом курсе ФФ, я понял, что математическая подготовка будущих физиков НИКАКАЯ! А теперь еще одно любопытное предложение, которое подтвердит мои слова: попробуйте, Александр Петрович, задать в своей группе несколько простых вопросов: что такое собственные числа и вектора, что такое базис, размерность пространства, линейный оператор. А потом сообщите мне, пожалуйста, сколько человек правильно ответили. Не знаю, что будет у Вас, но сегодня в моей группе, я сам объяснял пяти студентам, что такое собственные вектора и как их искать, хотя пользуемся мы этим понятием уже Бог знает сколько времени. А вы про методы мат.физики. Смешно просто слушать.

Да, 80% студентов ничего не знают и не хотят знать (можете чуть изменить цифру по вкусу). Но они и никого не мало кого интересуют. Вылетели или выпустились там -- неважно, интересны и важны остальные 20%. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (matrixxxxx @ Dec 15 2006, 23:08)
наш учитель по АЛГЕМУ привел нам 3 вида решения и у всех из них получаються чуть чуть а иногда и не чуть чуть разные решения

Потому что нет причины, по которой решение должно быть единственным. Когда что-то оказывается единственным, это хорошо, это как-то специально помечают. Скажем, набор жордановых клеток для каждой матрицы единственный, но размещать их можно в любом порядке, и все полученные жордановы матрицы подобны, то есть могут быть ответами у разных людей в одной и той же задаче. С матрицей перехода произвол ещё больше, там столбцы можно умножать на скаляры, а для собственных подпространств большой размерности брать любые базисы.

И еще один вопрос в 3 месячных заданиях в третем задания при нахождения диффекта и образа получается один и тот же вектор столбец в ядре и образе, как это возможно?

Пример показывает, значит, возможно. Тут тоже нет причины, по которой это было бы невозможно. Равенство "размерность ядра A + размерность образа A = размерность V" такой причиной не является; оно ничего не говорит о пересечении ядра и образа. Помимо той задачи, мы на лекции многократно видели типичный пример, когда ядро лежит в образе (оператор дифференцирования на многочленах).

Опубликовано
  • Автор

Отвечу на поступающие вопросы. Попрошу задавать общие вопросы на форуме, он для того и создан. Иначе закрою личку. Общим считается любой вопрос, ответ на который касается не только задающего, но и других студентов.

1) Автоматов по моему курсу нет.

2) Досрочного экзамена по моему курсу нет.

Так решила кафедра. Если Ваш семинарист говорит что-то другое, известите меня. Экзамен проводит лектор. Ссылка на официальные правила проведения экзаменов есть где-то в начале этой темы.

Студент, считающий свои обстоятельства столь уникальными, что без досрочной сдачи никак не обойтись, должен убедить в том как минимум заведующего кафедрой высшей математики ФФ. Желание удлинить каникулы, конечно, не уникально.

Опубликовано

Здравствуйте, Александр Петрович!

Проверьте, пожалуйста, 8 и 16 страницы лекций --- есть подозрение, что фундаментальная система решений в разбираемом примере записана неверно.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (MaxVT @ Dec 19 2006, 23:43)
Проверьте, пожалуйста, 8 и 16 страницы лекций --- есть подозрение, что фундаментальная система решений в разбираемом примере записана неверно.

Что именно неверно? Насколько я вижу, выписанные на стр.16 и 17 векторы являются решениями, со стр. 8 всё согласуется.

Опубликовано

+комбинация:

s+t=p+q

1) e: [P]^(Q) - (Wk[ui)Vj]; i,j,k=1(1)t,p-t,q-t.

(?) P+Q - Ui,Vj,Wk.

ciUi+djVj+ekWk=0, Z(P,Q,P^Q)=ciUi+djVj=-ekWk=liUi, li=ek=ci=dj=0.

2)Z(P+Q)=X(P)+Y(Q)=span(Ui,Vj,Wk)=(ci+li)Ui+djVj+ekWk.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Юрий Живаго @ Dec 21 2006, 16:06)
+комбинация:

Ничего не пойму!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.