Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как сделать так,чтобы Winamp/foobar звучали лучше?

Опубликовано

Хочу поделиться своим опытом, насчёт того, как заставить звучать Winamp музыкальнее.

Во-первых, опыт скорее полезен будет владельцам карт от Creative (SB Live!, Audigy1/2/4 и т.д.).

Во-вторых, для тех, кто слушает музыку, в которой важна именно музыка, а не что-то ещё.

План действий:

1) Начнём с того, что лучше всего будет, если вы установите последнюю версию Winamp(на данный момент это 5.32)

2)Установите и активируйте плаг-ин in_!mpg123_118ot112: для этого необходимо переместить in_!mpg123.dll в папку C:\Program Files\Winamp\Plugins\

3)Установите и активируйте плаг-ин HQSoftProc_SoftwareResamping_v46: для этого нужно запустить HQSoftProc_SoftwareResamping_v46.exe и следовать инструкциям установщика. Если знаете английский, то обязательно прочитайти Readme файл.

4) Чтобы при новых установках не возникало проблемы с проигрыванием СД-Аудио дисков, нужно в папку Plugins переместить файл in_CDReader.dll(теперь тоже есть в архиве).

5) Если вы продвинутый пользователь, то установите так же драйвера КХ и в KxDSP оставьте только FxBusX(это только для карточек Audigy2 и выше.) и epilog - для прослушивания музыки и сохраните настройки. Для всего остального оставьте настройки по умолчанию. К прежним настройкам можно вернуться через KxDSP - нажать правой кнопкой - переинициализировать DSP.

Все плаг-ины и альтернативные Кх драйвера(для карточек Creative) можно найти в этом архиве(доступно локально, т.е. бесплатно): http://www.forfoto.gorodok.net/goodplugins.zip

На двух картинках ниже приведены настройки для карты Audigy2 и выше (т.е. такие: в Snibach mpg123 ставим: Output format: 62bit(float), а в HQSoftProc_SoftwareResamping_v46:

Kernel Precision - 200-250,

Output BitResolution - 32bit и

Target SampleRate - 192000 ).

Если у вас SB Live! то параметры такие:

Output format: 24bit, в настройках Snibach mpg123, а в настройках HQSoftProc_SoftwareResamping_v46, такие:

Output BitResolution - 24bit,

Kernel Precision - 150(или 250),

Target SampleRate - 48000.

(Если же карта Audigy1, то всё то же самое, но

Target SampleRate - 96000.)

Замечания, вопросы, дополнения - приветствуются!

UPD: В архив добавил in_CDReader.dll и файл Readme.txt.

post-3410193-1169725104_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

• Ответов 86
  • Просмотры 7,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Mihas @ Jan 28 2007, 03:36)
Ужасно. Чтобы звук звучал лучше, отключите все плагины, все "улучшатели" звука, все эквалайзеры. Тогда будет что-то, соответствующее оригинальному закодированному звуку.

В принципе верно, но для этого нужно строить соотв-м образом весь тракт. И есть тонкости. Эквалайзер в принципе должен не только адаптировать к новой реальности огрехи старых запичей, но и скрывать некоторые дефекты помещения. Правда, тогда он должен быть параметрическим и к нему должны быть приложены уши качества, среди большинства дискутирующих отсутствующего.

Опубликовано

QUOTE (Alexis @ Jan 28 2007, 13:46)
Audugy2 ZS, компоненты и колонки Техникс японской сборки, наушники Техникс, дорогие.

А Техникс разве сильно TRUE? Лично я больше склоняюсь к NAD или Marantz, если брать сравнительно доступные по цене варианты нормального качества. Если подороже - то Denon или Rotel.

Опубликовано

я смотрю настройки у Audigy круче чем у SB Live!

SB Live! хуже что ли?

всё установил, вроде звук лучше стал

Опубликовано
  • Автор

Что смешного? Ничего не включено.
У меня стоит и винамп 5.3, и СМS Player, когда я например слушаю в КМСе свою любимую норвежку Лене Марлин в 192Кбпсах, то я слышу, как у неё пальчики двигаются по струнам, а вимампе ни пальчиков, ни высоких частот, глухая каша. Ещё почему-то винамп проигрывает мп3 немного быстрее, чем идёт звук в оригинале.
Audigy2 ZS

Смешно то, что на родных дровах звучать точнее не может, по определению. Даже если всё отключено, шумы от AC97 кодека должны быть(если конечно вы не подключаете акустику к тыловому входу, ах да, ещё, может быть вы используете цифровой выход, тогда ситуация меняется?).

А вы применяли к винампу настройки рекомендованные выше(с установкой дров)?

Я тоже слушал раньше через CMS плеер, но теперь даже и близко к нему не подхожу. А то, что звук на нём тормозит - это вполне возможно.

SB Live! хуже что ли?

Да в целом - круче, хотя это зависит от версии установленных чипов. Самые последнии версии SB live! (24bit/48000KHz) - это примеро самые первые Audigy1(24bit/96000KHz), даже порой, дрова от Audigy1 можно установить на SB live!, на xbit.com были статейки.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Jan 28 2007, 14:24)
Смешно то, что на родных дровах звучать точнее не может, по определению. Даже если всё отключено, шумы от AC97 кодека должны быть(если конечно вы не подключаете акустику к тыловому входу, ах да, ещё, может быть вы используете цифровой выход, тогда ситуация меняется?).
Я тоже слушал раньше через CMS плеер, но теперь даже и близко к нему не подхожу. А то, что звук на нём тормозит - это вполне возможно.

SB Live! хуже что ли?

Да в целом - круче, хотя это зависит от версии установленных чипов. Самые последнии версии SB live! (24bit/48000KHz) - это примеро самые первые Audigy1(24bit/96000KHz), даже порой, дрова от Audigy1 можно установить на SB live!, на xbit.com были статейки.

Что именно написано в этом определении, что порождает такой вывод?

Вообще, Ваша манера цитирования всякой малоосмысленной лабуды с претензией "мы обсуждаем хайенд" показывает лишь крайне слабое знание вопроса. И еще то, что Вы относитесь к целевой аудитории авторов этой лабуды. Логика простая, её удачно эксплуатировал Интел - чем круче цифры, тем лучше. По отношению к звуку это неверно.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (livingboy @ Jan 28 2007, 14:32)

Какой именно вывод?

Что "самые последнии версии SB live!- это примеро самые первые Audigy1" или этот - "на родных дровах звучать точнее не может, по определению", а может быть этот "А то, что звук на нём тормозит - это вполне возможно."?..

Кто не поленится сам найдёт ответ. Лень просто искать конкретные ссылки.

Опубликовано

QUOTE (Пользователь №840 @ Jan 28 2007, 14:08)
Audugy2 ZS, компоненты и колонки Техникс японской сборки, наушники Техникс, дорогие.
А Техникс разве сильно TRUE? Лично я больше склоняюсь к NAD или Marantz, если брать сравнительно доступные по цене варианты нормального качества. Если подороже - то Denon или Rotel.

Там есть тонкости очень любопытные. Большинство производителей хайенда и даже хайфай не имеют своего производства и даже часто не имеют своей разработки ключевых чипов тракта, дорогая это забава. Соотв-но, берут чьи-то. Текникс, напротив, использует именно свои компоненты, и ранее упомнутые мною mach заслуженно считаются одним из лучших достижений в этой области. В частности, каким-то хитрым образом Мацусите особенно удалась передискретизация. Суть фокуса понятна, японцы изначально ориентировались не на инженеров и программеров, а на слушателей - японцы как раз славятся "поклонением" аутентичности, тогда как евпропейские и американские инженеры привносят "своё понимание".

Так что, Текникс - удачное решение.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Jan 28 2007, 14:35)
QUOTE (livingboy @ Jan 28 2007, 14:32)

Какой именно вывод?

Что "самые последнии версии SB live!- это примеро самые первые Audigy1" или этот - "на родных дровах звучать точнее не может, по определению", а может быть этот "А то, что звук на нём тормозит - это вполне возможно."?..

Думаю, Вы зря не попробовали найти с своем тексте слово определение. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (Пользователь №840 @ Jan 28 2007, 15:08)

Ну даже и не знаю, что ответить, как-то особо над этим не задумывался. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Меня всё устраивает, в принципе наверное ещё можно было взять Nakamichi, и колонки Jamo тоже по звуку ничего, просто я человек желания и действия - пришел, увидел (вернее услышал) и сразу купил то, что мне пришлось по душе. Чисто интуитивно, но безусловно с учётом Мade in Japan, что абсолютно верно заметил выше Ливингбой.

Опубликовано
  • Автор

Вы бы лучше сами попробовали и доложили о результатах!

Да и офф-топ про колонки/наушники и фирмы их производители - не к месту! https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Во-первых, не нужно было бы тогда альтернативных дров.

Во-вторых, Creative - это фирма, в основном выпускающая ширпотрёб, а следовательно часто дрова сырые, а если и не сырые, то сконфигурированные таким образом, чтобы якобы давать прямую АЧХ на диапозоне до 22.1kHz, но на самом деле это достигается путём искажения звукового сигнала. Ссылку на соответствующую статью я приведу позже.

В-третьих, в родных дровах нельзя сделать фокус с перенаправлением на тыловой выход фронтольных входов, а следовательно не избавишься от шумов порождаемых кодеком AC97.

В-четвертых, настройки там не вполне удобные, особенно на SB LIve!, Audigy1\2(хотя на серии ZX и выше, настройки более удобные).

Единственное, что полезного есть в родных дровах, с позиции точного звучания, это возможность тонкой подстройки системы 5.1/6.1/7.1(задержки и громкости звучания), но лично мне ближе слушать стерео записи в стерео же.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Jan 28 2007, 14:52)
Вы бы лучше сами попробовали и доложили о результатах!
Да и офф-топ про колонки/наушники и фирмы их производители - не к месту! https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Во-первых, не нужно было бы тогда альтернативных дров.

Во-вторых, Creative - это фирма, в основном выпускающая ширпотрёб, а следовательно часто дрова сырые, а если и не сырые, то сконфигурированные таким образом, чтобы якобы давать прямую АЧХ на диапозоне до 22.1kHz, но на самом деле это достигается путём искажения звукового сигнала. Ссылку на соответствующую статью я приведу позже.

В-третьих, в родных дровах нельзя сделать фокус с перенаправлением на тыловой выход фронтольных входов, а следовательно не избавишься от шумов порождаемых кодеком AC97.

В-четвертых, настройки там не вполне удобные, особенно на SB LIve!, Audigy1\2(хотя на серии ZX и выше, настройки более удобные).

Единственное, что полезного есть в родных дровах, с позиции точного звучания, это возможность тонкой подстройки системы 5.1/6.1/7.1, но лично мне ближе слушать стерео записи в стерео же.

1)"Альтернативные дрова нужны потому, что их сделали" -- Этот ход мысли требует носителей альтернативной логики, мне он недоступен.

2)"следовательно, дрова сырые" -- Из чего это следует? что здесь означает слово сырые? плиз, ближе к предмету и подальше от гламура. Тема звука и электроники не терпит бландинок. Как все инженерные темы.

3)Что достигается искажением? при чем тут ровность АЧХ?

4) Зачем перенаправлять? каким кодеком? что именно делает кодировка-перекодировка в процессе превращения битовой последовательности CD-A в звук на мембране динамика? Вы вообще понимаете разницу между CD-A и mp3/ogg и т.п.?

4) Ваши проблемы. Удобство, конечно, вещь полезная, спору нет. Говорят, некоторые дамы при выборе автомобиля считают расположенеи зеркальца более важной фичей, чем характеристики двигла.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (livingboy @ Jan 28 2007, 15:03)
4) Зачем перенаправлять? каким кодеком?

По этому пункту смотрите этот пост: https://academ.club/index.php?showtopi...dpost&p=3413113

По первому пункту( 1)"Альтернативные дрова нужны потому, что их сделали" -- Этот ход мысли требует носителей альтернативной логики, мне он недоступен.), логика такая: если бы всех устраивали исходные драйвера, новых бы изобретать не пришлось. И дело тут не только в пункте про удобство.

По второму пункту: когда я только купил карточку, то дрова на диске не позволяли мне например корректно проигрывать ДВД-диски. Тогда я зашёл на сайт Creative, скачал оттуда, но всё равно не помогло. Я начал искать на форумах и наткнулся на альтернативные дрова, которые оперативно исправляли огрехи родных дров. Сейчас более точные примеры не приведу, но на опыте я с этим столкнулся.

"3)Что достигается искажением? при чем тут ровность АЧХ? " - по этому поводу я дам ссылку на статью, ключевые слова, если сами хотите найти: "Audigy" "b2b" "kX drivers".

"4) Ваши проблемы. Удобство, конечно, вещь полезная, спору нет. Говорят, некоторые дамы при выборе автомобиля считают расположенеи зеркальца более важной фичей, чем характеристики двигла." - этот пункт второстепенный, разумеется, но всё равно дополнительный плюс, за то, чтобы использовать не родные, а альтернативные дрова.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Jan 28 2007, 15:24)

Пока что не применял, применю обязательно, буду очень рад, если Вы окажетесь правы, потому что КМС зело неудобный https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Z М И Й @ Jan 28 2007, 14:11)
SB Live! хуже что ли?

Хуже, так как старее. Не поддерживает высокую битность и частоту дискретизации.

Опубликовано

QUOTE (Пётр_Сергеевич @ Jan 28 2007, 15:09)
QUOTE (livingboy @ Jan 28 2007, 15:03)
4) Зачем перенаправлять? каким кодеком?

По этому пункту смотрите этот пост: https://academ.club/index.php?showtopi...dpost&p=3413113

Кодек - кодировка-декодировка, это слово создано сокращением (таким же, как модем). Что именно кодируется-декодируется в обсуждаемом процессе? П.С., без обид, но Вы бы для начала со словарем ознакомились, а уж потом цитировали всякую чушь. Приводимые Вами цитаты выдают полное непонимание процесса воспроизводства звука.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.