Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 17:15)
Войну видно по твоей реакции на упоминание об его деятельности - критика турниров, которые он проводит, критика его поведения и т.д. Если бы тебе было все равно ты бы просто не замечал этого. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Критика турниров была вызвана полемикой, возникшей на форуме,

каковая полемика, в свою очередь, возникла из моей критики т. н."положения о турнире". Это т. н. "положение" затрагивало меня и мой клуб и я посчитал невозможным не отреагировать. Если бы не распространялись подобные бумаги, с моей стороны не последовало бы никакой реакции.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 17:28)
Я тогда не понял этой логики не понимаю и теперь. В тенисе например есть сеянные игроки, а есть остальные. Между ними проводят жеребьевку, а сеяных разносят так, чтобы фавориты встречались между собой как можно позднее.

Здесь не тот случай, это - отборочный этап.

В шахматах у всех игроков есть рейтинг, поэтому случайно жеребить не имеет смысла.

Вот провели бы мы для второго десятка жеребьёвку, попал бы ты на Якунина, и заявил бы потом: "Вот, надо было меня с 10-м номером ставить!" или, как заявил Вит. Куликов: "Надо было всех жеребить случайно".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Нет, если бы жеребьевку провели - не сказал бы. А так просто назначили и все. В таком раскладе прошла вся первая десятка без вариантов практически ибо в каждой паре разница между игроками была 10 человек (реально 200-300 пунктов рейтинга).
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 17:39)
Нет, если бы жеребьевку провели - не сказал бы. А так просто назначили и все. В таком раскладе прошла вся первая десятка без вариантов практически ибо в каждой паре разница между игроками была 10 человек (реально 200-300 пунктов рейтинга).

Собственно, логика подсказывает, что это правильно, когда сильнейшая по рейтингу десятка проходит в следующий этап. Именно в этом и был смысл. Кроме того, смысл был ещё и в том, чтобы соотношение сил в парах было в некотором смысле одинаковым.

Опубликовано
Использовать блиц-рейтинг для выяснения более сильного игрока в быстрые шахматы вообще ерунда. Нафига тогда вообще отбор проводить? Отобрали первую десятку и все - что время терять? Или думали реально выиграть дуэль из двух 10-минутных мне у Якунина, или там Шепелянскому у Быкова, например?
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 17:47)
Использовать блиц-рейтинг для выяснения более сильного игрока в быстрые шахматы вообще ерунда. Нафига тогда вообще отбор проводить? Отобрали первую десятку и все - что время терять? Или думали реально выиграть дуэль из двух 10-минутных мне у Якунина, или там Шепелянскому у Быкова, например?

Я уже плохо помню, разве мы не использовали рейтинг по быстрым шахматам? Или его тогда ещё не было? В любом случае блицрейтинг даёт примерную оценку силу игры в быстрые шахматы. Такая оценка, мне кажется, довольно близка к реальной.

А ты бы предпочёл, чтобы Якунин за 2 минуты обыграл Шепелянского, а ты обыграл бы (в борьбе), скажем, Налимова? Тогда, я думаю, могли бы возмутиться Шепелянский (почему мне пришлось играть именно с Якуниным?) и тем более Налимов (Якунину достаётся Шепелянский, разница 700 пунктов, а мне соперник с разницей 20 пунктов).

При жеребьёвке по рейтингу игрок не может сетовать на плохую судьбу, а только лишь на свой низкий (или высокий) рейтинг, поэтому так наиболее справедливо.

Кстати, в ряде встреч была нешуточная борьба.

Опубликовано

Ладно, что гонять без толку. Ты считаешь что случайная жеребьевка не справедлива - твое право. Я прада не видел чтобы например на чемпионате мира по футболу в группу с Бразилией организаторы специально засовывали например Россию, мотивируя это тем, что если к бразильцам попадет Саудовская Аравия они легко ее выиграют. Там организаторы почему-то проводят жеребьевку...

Я думаю ты поймешь меня когда сам (или кто-то из твоих подопечных) попадешь в такую ситуацию - когда вместо жеребьевки организатор сам начнет решать кому с кем играть.

ЗЫ. А с формальной точки зрения прав был Лукьянов - на тот момент не существовало рейтинга по быстрым шахматам так что нельзя было распределить игроков по уровню игры. Ясно ведь что рейтинг в блиц, в быстрые и в классику у каждого разный.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (химик @ Nov 20 2007, 22:38)
Ладно, что гонять без толку. Ты считаешь что случайная жеребьевка не справедлива - твое право. Я прада не видел чтобы например на чемпионате мира по футболу в группу с Бразилией организаторы специально засовывали например Россию, мотивируя это тем, что если к бразильцам попадет Саудовская Аравия они легко ее выиграют. Там организаторы почему-то проводят жеребьевку...

Что там у футболистов и почему - я не в курсе. По мне, так пусть хоть камень-ножницы-бумагу делают.

Я думаю ты поймешь меня когда сам (или кто-то из твоих подопечных) попадешь в такую ситуацию - когда вместо жеребьевки организатор сам начнет решать кому с кем играть.

Постоянно нахожусь в такой ситуации, так как жеребьёвка на любом турнире по швейцарской системе есть функция рейтингов участников. Я не сетую, когда из одной очковой группы мне дают не кандидата в мастера с Фарерских островов, а Курта Хансена. Что делать, рейтинг такой. А мог бы и возмутиться: "Давайте случайно жеребить, авось мне соперник послабее попадёт, а Хансен пусть с Корчным играет."

ЗЫ. А с формальной точки зрения прав был Лукьянов - на тот момент не существовало рейтинга по быстрым шахматам так что нельзя было распределить игроков по уровню игры. Ясно ведь что рейтинг в блиц, в быстрые и в классику у каждого разный.

К началу основного турнира рейтинги по БШ уже существовали. В любом случае предполагалось распределять участников по рейтингу ФИДЕ (что безусловно распределило бы участников по уровню игры в шахматы), благо у большинства он имелся. Если ты считаешь, как Лукьянов, что все участники равны и требуется случайная жеребьёвка, то, как говорил классик, "подержи арбузы - я руками разведу". Было бы очень интересно наблюдать в первом раунде встречу Чигвинцев - Якунин.

Короче, как итог этой увлекательной дискуссии. Давайте не будем такими интертными, не будем ждать, что приедет откуда-то добрый дядя-гроссмейстер и "качество шахматной жизни" резко улучшится. Давайте работать вместе. Если у тебя, Сергей, или у тебя, Антон, есть какие-то идеи, мысли, предложения - не стесняйтесь, можно для начала в ЛС, обсудим, прикинем.

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 20 2007, 16:07)
В качестве пояснения. Мне немало приходилось общаться с г. Лукьяновым, играть с ним в блиц, ещё когда я был ребёнком. Всё это время мне приходилось терпеть его менторский тон, его фразы после партии типа: "Ты плохо знаешь творчество Рубинштейна" и т. п.

https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Ради таких фраз стоит жить!

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 20 2007, 16:55)
А ты бы предпочёл, чтобы Якунин за 2 минуты обыграл Шепелянского, а ты обыграл бы (в борьбе), скажем, Налимова? Тогда, я думаю, могли бы возмутиться Шепелянский (почему мне пришлось играть именно с Якуниным?) и тем более Налимов (Якунину достаётся Шепелянский, разница 700 пунктов, а мне соперник с разницей 20 пунктов).

700 - о боже! https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано
Кто нить подскажите, как сюда файл присобачить, там всего 123 Кб, прога Квин,сижу уже часа 3, пока не выиграл, мож кому пригодится,вчера нашел.Простенько и со вкусом! https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif Или к модератору? На всякую фигню проверил AVP 7.0 . ок все
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Гудвин @ Nov 21 2007, 22:48)
Кто нить подскажите, как сюда файл присобачить...

Когда пишете сообщение, там внизу есть такая строчка "Загрузка файла". Жмёте на Browse, дальше уже просто...

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Nov 22 2007, 00:20)
QUOTE (Гудвин @ Nov 21 2007, 22:48)
Кто нить подскажите, как сюда файл присобачить...

Когда пишете сообщение, там внизу есть такая строчка "Загрузка файла". Жмёте на Browse, дальше уже просто...

Пробовал, тогда просто не доходит, то ли фильтр на изображения только настроен, не понял, при присоединении вообще не доходит ни пост ни прога, ссылку тоже забыл уже где нарыл, а искать лень, у меня посещения все автоматом стираются, просто интересно, как файл прицепить, или эт только почтой в личку? я так думаю эт просто фильтр, на форуме отсекает https://academ.club/html/emoticons/icon_smoke.gif Короче, это уже все не по теме, ЕСЛИ кому надо , а у самого возможности нет поискать, пишите в ЛС, попробую скинуть https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано

Читаю обзор чемпионата мира по блицу на Чесспро, наталкиваюсь на фразу:

У Ананда и Крамника были персональные столики, за которыми они играли свои партии, номер один и номер два. А когда они встречались между собой, то ходили друг к другу в гости.

Вам никого не напоминает? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Лукьянов и Лавреньтьев

Опубликовано

Всем здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, есть ли в Академгородке шахматные клубы, куда можно ходить после 8-9 вечера?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.