Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Очень печально, что о подобных турнирах узнаешь уже после их завершения! А где вообще можно найти иформацию о планируемых шахматных мероприятиях!
Опубликовано
  • Автор
Очень печально, что о подобных турнирах узнаешь уже после их завершения! А где вообще можно найти иформацию о планируемых шахматных мероприятиях!

У меня спросить можно.

Опубликовано
  • Автор
+1, я тоже хочу участвовать :unsure: Я всех вас победю :rolleyes:

Приходите в марте в субботу в 16:00 в клуб НГУ, познакомимся. Попробуете нас обыграть.

Опубликовано

У меня спросить можно.

А есть ли турниры на которых могут поиграть все желающие? Намечаются ли такие в ближайшее время?

Опубликовано
+1, я тоже хочу участвовать :unsure: Я всех вас победю :rolleyes:

Приходите в марте в субботу в 16:00 в клуб НГУ, познакомимся. Попробуете нас обыграть.

Ну ... про обыграть я пошутил конечно же :lol: Но поиграть бы я хотел ... поучиться, как минимум =)))

Опубликовано
  • Автор

У меня спросить можно.

А есть ли турниры на которых могут поиграть все желающие? Намечаются ли такие в ближайшее время?

Как говорят американцы, it depends. Приходите, обсудим.

Если что, в блиц по субботам могут играть все желающие, и бесплатно. А по классике (я, как известно, поклонник именно классических шахмат) надо разговаривать.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста месторасположение клуба. И извините, если я совсем не разбираюсь, но что такое "блиц" ? :unsure: Заранее, Спасибо)
Опубликовано
  • Автор
Подскажите пожалуйста месторасположение клуба. И извините, если я совсем не разбираюсь, но что такое "блиц" ? :unsure: Заранее, Спасибо)

Клуб НГУ находится в подвале старого спорткомплекса НГУ напротив тира, рядом с лыжной базой. "Блиц" - это игра в шахматы, когда каждому из партнёров отводится менее 10 минут на всю партию. Традиционно в клубе НГУ играют с контролем 5 минут каждому (хотя существует ряд других вариантов). Если Вам играть с таким контролем не доводилось, первое время может быть непросто.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Отдам в хорошие руки пачку шахматных книг. Безвомездно, самовывоз и всё разом. Может надо кому?

Список вот:

З.И. Нейштадт, Зигберт Тарраш, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1983

Р.Кин, Гроссмейстер Нимцович, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1986

М.Н.Таль, Я.В.Дамский, В огонь атаки, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1978

Александр Котов, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1984

Л.С.Верховский, Карл Шлехтер, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1984

Анатолий Карпов, Избранные партии 1969-1977, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1978

Пол Морфи, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1980

Гроссмейстер Полугаевский, «Выдающиеся шахматисты мира», М, 1982

М.А.Ботвинник, Аналитические и критические работы 1942-1956, М, 1986

М.А.Ботвинник, Аналитические и критические работы 1957-1970, М, 1986

Межзональный турнир, Бразилия-1973, М, 1974

Межзональный турнир, Ленинград-1973, М, 1974

А.М.Константинопольский, А.П.Вейц, Защита Каро-Канн, «Теория Дебютов», М, 1983

А.М.Константинопольский, В.Ф.Лепешкин, Венская партия, «Теория Дебютов», М, 1989

М.Е.Тайманов, Защита Нимцовича, «Теория Дебютов», М, 1985

В.Ф.Лепешкин, Сицилианская защита, «Теория Дебютов», М, 1985

А.А.Алехин, На пути к высшим шахматным достижениям, М, 1991

Ю.Авербах, Шахматные окончания, Слон против коня, Ладья против легкой фигуры, М, 1981

Избранные задачи, М. 1985

Леонид Куббель, М, 1984

Г.М.Лисицын, Стратегия и тактика шахмат, М, 1958

В.Г.Зак, Пути совершенствования, М, 1981

Л.Портиш, Б.Шаркози, 600 окончаний, М, 1979

Матч на пер-во мира Карпов-Каспаров, М, 1986

Малая дебютная энциклопедия, М, 1985

Л.Шамкович, Жертва в шахматах, М, 1971

Chess Informator 45, 1988, Beograd, 1988

забрали

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Ой... Хороший вид спорта :) Раньше занимался, и башка варила. А перестал, и все, тупею помаленьку, для себя обязательно надо заниматься :)
Опубликовано

В субботу, 8 августа с 10-00 в УСК (Академическая 9/1) - большой шах-понг- турнир. Взнос 150.

Для тех, кто не пробовал, объясняю как могу. Фигуры расставляют на теннисном столе и сбивают теннисным шариком. Может, я что-то путаю... Шахпонг популярен за Уралом, но скоро будет первый чемпионат России! Тренируйтесь!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Французский гроссмейстер Владислав Ткачев явился в четверг пьяным на партию против индийского шахматиста Правина Кумара и проспал ее. Об этом агентству сообщили в судейском комитете международного турнира, проходящего в индийском городе Калькутта. "Поначалу французский шахматист не выглядел пьяным, поэтому мы допустили его к игре против Правина Кумара. Первые признаки опьянения проявились через 10-15 минут после начала партии",— рассказал главный судья турнира Анантаран. Далее случилось то, чего никто не ожидал: 35-летний гроссмейстер уснул на 11-м ходу, положив голову на стол. Судья и соперник сначала пытались его разбудить, но Ткачев так и не проснулся.

Владислав Ткачев — чемпион Европы 2007 года по классическим шахматам и по блицу — сладко проспал весь матч, после чего ему было засчитано поражение из-за потери времени. Ткачеву сделали предупреждение, и он продолжил участие в турнире.

Опубликовано
  • Автор

Шахматный клуб НГУ возобновляет работу в этом сезоне.

Шахматный клуб НГУ находится в подвале старого спорткомплекса, напротив тира. Встречи шахматистов по субботам с 16:00.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.