Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Академик И. Жимулев:

Опубликовано

Академик И. Жимулев: «В НГУ учатся одни идиоты»

Под таким заголовком завтра, 22 февраля, в еженедельнике СО РАН "Наука в Сибири" будет опубликована заметка главного редактора газеты Юрия Плотникова, посвященная заседанию "круглого стола", состоявшемуся 15 февраля в Президиуме СО РАН.

Сенсационное открытие обнародовал академик И. Жимулев. На заседании «круглого стола», посвященного изменению зонирования Академгородка, которое состоялось в Президиуме СО РАН 15 февраля, известный ученый и общественный деятель традиционно выступил против строительства главного корпуса Новосибирского государственного университета на той площадке, которая для этого отведена -- в лесу на пересечении Университетского проспекта и улицы Пирогова. В обоснование своей точки зрения он ознакомил собравшихся с результатами своих многолетних наблюдений.

Ак. И. Жимулев: Первое, что надо сделать - надо сосчитать, сколько студентов будет. Я много лет преподаю в университете и знаю, что конкурса сейчас почти нет. Если отбирать совсем без конкурса, я хочу бросить преподавание, потому что там одни идиоты обучаются. Когда я начинал, это были действительно знания. Сейчас один человек бросил, прямо на моих глазах… Я не могу читать: я читаю, а они потом приходят и ничего не знают. Я разрешаю списывать от начала до конца -- они даже списанное не могут повторить. Это правда. Послушайте один раз, что я говорю.
Чл.-корр. РАН Н. Диканский: Я слушаю и очень удивляюсь.
Ак. И. Жимулев: Вот и удивляйтесь. Удивление приводит к прогрессу.

Все это было сказано в лицо ректору в присутствии губернатора Новосибирской области В. Толоконского, председателя СО РАН  ак. Н. Добрецова , академиков Г. Кулипанова и В. Фомина, управляющего делами СО РАН Д. Верховода, как минимум четверых представителей СМИ под одобрительный гул многочисленных представителей экологической общественности: «Да, вот в наши времена отбор был…» Возможно,  оригинальный способ подачи информации избран именно для привлечения широчайшего внимания к своим идеям: прилюдное оскорбление -- способ самый надежный. Даже если и не так,  столь ошеломительная новость не может остаться незамеченной. Народ должен знать своих героев.

Высказанная гипотеза настолько радикально противоречит всему комплексу предыдущих  данных по этому вопросу, что определенно нуждается в верификации. Частный вопрос: насколько доказательная база академика И. Жимулева  достаточна для  всеобъемлющих обобщений? Веселые ребята и девчата с первой полосы навряд ли с таким утверждением согласятся. Мог ведь сказать конкретнее: «Мои студенты - идиоты». Хотя, думаю, даже в такой редакции вывод выглядит несколько преждевременным.

Вопрос более общий: не потому ли падает конкурс и слабеет уровень абитуриентов, что отбор происходит уже не со всей восточной части огромной страны, а преимущественно из Новосибирска и его ближайших окрестностей? Но это отдельная большая тема.

В свете теории психоанализа, рассматривающей оговорки в качестве важнейшего инструмента исследования подсознательных процессов, признания академика И. Жимулева получают особую ценность. До сих пор борьба против любого строительства  в Верхней зоне Академгородка, будь-то главный корпус НГУ, технопарк или жилые дома, велась под праведными знаменами «сохранения уникальной экосистемы» и  «следования заветам М.А. Лаврентьева». Вроде бы даже и не «против», а «за», но в другом месте. (Хотя справедливость требует заметить, что никогда главный корпус не проектировался на какой-либо иной площадке, кроме названного перекрестка. Архивный проект 1986 года мы даже публиковали). 

На самом-то деле все просто. Зачем развивать университет, если он представляет собой не более чем рассадник идиотов? Вырастет эта никому не нужная «лимита» да еще и квартир потребует. А, может быть, и машинами обзаведутся, от которых и так проходу нет. Вольно или невольно, но филиппика академика И. Жимулева  обнаруживает под завесой благих слов главный психологический стержень нынешнего «зеленого» движения -- укорененную и уже не очень тщательно скрываемую ксенофобию. К сожалению, вирус этой скорбной болезни, поразивший значительную часть так называемого «коренного населения» Академгородка, не милует и действительных членов академии.

Идиот выпуска 1982 года и отец идиотов нынешних
Юрий Плотников, «НВС»
  • Ответов 280
  • Просмотры 21,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Martina @ Mar 7 2007, 21:35)
Действительно, например, нынешний первый курс на мехмате и физфаке оказался очень слабым:
высказывания матанщиков после экзаменов на мехмате - всех гнать,
на физфаке после зимней сессии было высказано предложение ввести 0-й курс.
Поэтому учить скоро будет некого. И сейчас в группе максимум 3 толковых, остальные либо "идиоты", либо ничего не хотят.
Хотя проблема в нехватке аудиторий существует.

А как насчет уровня самих преподавателей? Можете что-нибудь сказать?

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Mar 7 2007, 21:16)
Моя риторика всегда уместна https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Даже когда это риторика, чего в данном случае не было.

Необходимости, безусловно, нет. Вообще нет необходимости участвовать в этом разговоре. Также нет необходимости преподавать в НГУ или думать об улучшении этого преподавания, об улучшении условий для преподавателей. Нет необходимости посещать этот раздел форума или даже -- вовсе жить в АГ. Ни в чем нет необходимости -- исключительно Ваш свободный, обусловленный Вашими желаниями и ожиданиями выбор. (Пссст. Вот это была риторика, да.)

Я вот и веду речь о том, что преподавание в НГУ Вам ничем не помогает, а надо, чтобы помогало. Как вы видите возможные пути решения?

Кто должен быть в первых рядах борьбы за улучшение НГУ? Я со своей "риторикой"? Или преподаватели? Какие цли преследуете, например, Вы, преподавая в НГУ помимо основной исследовательской деятельности? Каков этот Ваш "интерес"?

Если Вы не рветесь в функционеры -- тогда как Вы предполагаете довести до "народа", обсудить и воплотить свои соображения по улучшению ситуации?

тема ветки, собственно, было высказывание Жимулева и, более широко, перспективы расширения приема в НГУ. не вернуться ли к ней?

возможные изменения в преподавании в НГУ - тема пространного разговора, которая для поддержания ее требует с моей стороны как минимум наличия большого количества сетевого времени, которого у меня нет. следующий раз я выпаду в сеть только послезавтра.

для того, чтобы преподавание в НГУ помогало решать мои материальные проблемы, нужно, чтобы это преподавание приносило мне необходимые деньги. по-моему, это довольно просто https://academ.club/html/emoticons/smile.gif со своей стороны я в случае необходимости приложу все усилия, чтобы быть компетентным и конкурентоспособным как преподаватель, в случае возникновения конкуренции за мою позицию https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

пока что мне просто интересно эти заниматься. а Вы не пробовали? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

я не хочу быть в рядах борьбы. я хочу просто хорошо делать свою работу. если на нее возникнет социальный заказ, мотивация работать качественнее у меня и мне подобных заметно возрастет, что внесет вклад в качество образования в НГУ в целом. при отсутствии соцзаказа единственный источник этой мотивации - голый мой энтузиазм, который вообще-то суть величина переменная

какое место в рядах борьбы за улучшение НГУ планируете занять Вы, я пока не догадываюсь. конструктивный разговор подобного рода было бы интересно продолжить с заинтересованным человеком https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (IMK @ Mar 7 2007, 19:55)
в самом НГУ никто не мешает воспитывать преподавательский состав. однако же никто его не воспитывает, т.е. собственно педагогического образования или курсов повышения квалификации преподавателей в НГУ нет.

Учим матчасть.

Идём на сайт НГУ (доступен по локальной сети), нажимаем на ссылку "Подразделения НГУ" и в этом списке видим Институт переподготовки и повышения квалификации, одной из задач которого является то, чего в НГУ якобы нет.

Да и нельзя сказать, что ребят вообще никак к преподавательской работе не готовят. Всё зависит от желания и самопозиционирования студента. Скажем, на ФФ для магистрантов в перечне спецкурсов по выбору есть "Искусство преподавания физики".

Так что "тшательнЕе надо." ©

Опубликовано

Сейчас по ТВ видел выступление Николая Диканского -

кто видел? мои комментарии придержу...

СП

Опубликовано

QUOTE (IMK @ Mar 7 2007, 21:44)
а Вы не пробовали? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Я бы попробовал, но меня не возьмут -- у меня нет высшего образования.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Mar 7 2007, 21:36)

Мне кажется, что качество лекций остается вполне приличным. Т.к. в основном читают лекции те же лекторы, что и лет 10-15 назад. Хотя это тоже проблема, наверно. Отсутствует поколение 35-50 лет, ушедшее в 90-е годы в бизнес.

А с семинарами по некоторым предметам есть проблемы: семинаристы в очереди не выстраиваются. Все основано на энтузиазме, и тот в связи с понижением уровня студентов иссякает.

Опубликовано

QUOTE (Martina @ Mar 7 2007, 22:02)
QUOTE (aspopov @ Mar 7 2007, 21:36)

Мне кажется, что качество лекций остается вполне приличным. Т.к. в основном читают лекции те же лекторы, что и лет 10-15 назад. Хотя это тоже проблема, наверно. Отсутствует поколение 35-50 лет, ушедшее в 90-е годы в бизнес.

А с семинарами по некоторым предметам есть проблемы: семинаристы в очереди не выстраиваются. Все основано на энтузиазме, и тот в связи с понижением уровня студентов иссякает.

Пожалуй, уверенность в том, что 35-50-летние поголовно ушли в бизнес, - это некоторое преувеличение. Преподаю в НГУ 14-й год, сейчас кандидат и доцент 36-ти лет, в бизнес не ушел, и даже не думаю. По моим сведениям, описываемые проблемы характерны для очень многих российских Вузов. Речь, ведь, в конце концов идет об определенной несовместимости фундаментально-ориентированного советского высшего образования, с одной стороны, и достаточно слабой, ориентированной на экспорт сырья, экономикой, с другой. Ситуация обостряется демографическим провалом. Проблему, в любом случае, надо решать в национальном масштабе. На уровне вуза возможны только паллиативы. Положим, повысят зарплату втрое - прибавится ли энтузиазма у преподавателей при имеющемся уровне студентов??? Оптимальным вариантом было бы упразднение всех имеющихся частных вузов (госмонополия на высшее образование) и последующее продвижение возможно большей части старых, государственных вузов по линии международной кооперации и аффилиации с европейскими вузами. Во многих странах котируются наши специалисты и это, следовательно, в принципиальном плане возможно. Нужны активные усилия государства в этом направлении: аффилиация с богатыми зарубежными вузами и образовательными центрами, привлечение студентов-иностранцев, переобучение преподавателей в рамках государственных программ, привлечение к преподаванию известных зарубежных ученых, агрессивная реклама отечественных вузов в Европе и пр. Мерами же на уровне отдельно взятого НГУ ничего не изменишь. Возможно, я ошибаюсь, но, это, кажется, именно так.

Опубликовано

=Степан Степаныч,Mar 7 2007, 23:12] 22:02] .... программ, привлечение к преподаванию известных зарубежных ученых, агрессивная реклама отечественных вузов в Европе и пр. Мерами же на уровне отдельно взятого НГУ ничего не изменишь. Возможно, я ошибаюсь, но, это, кажется, именно так.

Николай Диканский только что по ТВ несколько раз подряд сформулировал проблему НГУ и города Новосибирска " Не имеем Кукарекать" - то есть ПИАРИТЬСЯ.

Зато Томск и Красноярск только на этом нас и кидают

СП

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Степан Степаныч @ Mar 7 2007, 23:12)
Пожалуй, уверенность в том, что 35-50-летние поголовно ушли в бизнес, - это некоторое преувеличение.
...
Положим, повысят зарплату втрое - прибавится ли энтузиазма у преподавателей при имеющемся уровне студентов???
...
Оптимальным вариантом было бы упразднение всех имеющихся частных вузов (госмонополия на высшее образование)
...
и последующее продвижение возможно большей части старых, государственных вузов по линии международной кооперации и аффилиации с европейскими вузами. Во многих странах котируются наши специалисты и это, следовательно, в принципиальном плане возможно.

Про возраст соглашусь, сам состою в бригаде преподавателей, в которой из ~15 человек примерно 2/3 попадают в этот возрастной интервал. Так что страшилки этого типа сильно преувеличены. Всё зависит от кафедры и её желания своевременно решать кадровые вопросы.

При повышении зарплаты втрое энтузиазм определённо прибавится. По крайней мере, у меня кафедральный спецкурс (1 лекция в неделю) оплачивается примерно по 1300 рублей в месяц. Рассматриваю эту деятельность как чистую благотворительность, ну, и ещё чтобы собственные мозги не прокисли до срока. Сколько получают неостепенённые преподаватели, и подумать стыдно.

А частные вузы чем провинились? Давайте тогда запретим и частных водителей, а то большинство аварий создаётся отмороженными идиотами из частников. Будем, как при социализме, ездить в автобусах. Дело не в форме собственности, а в жёстком контроле качества образования. И в частном ВУЗе, который берёт немалые деньги за обучение, легче собрать сильный преподавательский состав. Посмотрите на степень престижности частных и муниципальных школ в Европах-Америках, в конце концов.

А вот последний пассаж я не понял совсем. У нас что, мечта такая: тратить бюджетные деньги (частников-то Вы уже запретили) на то, чтобы готовить специалистов, единственная цель которых - свалить отсюда в более сытные места обитания? Бюджет (мои деньги, которые я даю правительству) должен быть направлен на то, чтобы улучшать мою жизнь. А не поставлять богатым странам бесплатных специалистов.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Mar 7 2007, 21:49)
Учим матчасть.
Идём на сайт НГУ ... и ... видим Институт переподготовки и повышения квалификации.
Так что "тшательнЕе надо." ©

Нельзя быть таким наивным и так верить любой табличке! Вы на этих курсах были? Знаете, сколько там собственно педагогических курсов? Какую квалификацию получают выпускники этих курсов? Каков контингент?

Подозреваю, что на все вопросы Вы честно ответите "Нет".

Так что возьмите обратно свое "щетильнее".

Опубликовано

QUOTE (del @ Mar 8 2007, 13:00)

Не возьму. Я отвечал на тезис о том, что в НГУ не ведётся обучения студентов и преподавателей педагогике. В ответ привёл два примера, информация о которых находится за пару минут, не выходя из локальной сети.

О качестве контента этих курсов я говорить не считаю себя вправе ровно по тем причинам, которые Вы указали. И ровно по тем же причинам я не могу сравнить это качество с тем, что получают на подобного рода курсах, скажем, в пединституте, ВПШ СибАГС или Усть-Зажопинском техникуме воспитательниц детских садиков. Правда, о контингенте того же СибАГСа и о некоторых принятых там технологиях получения оценок мне кое-что приходилось слышать, и слава богу, что в НГУ такого нет.

Опубликовано

Добавлю также, что в ИНСТИТУТе повышения квадификации обучаются гуманитарии (бывшие преподы истории КПСС), а г. Жимулев говорил, скорее всего, о факультетах естественно-научного направления.

А на ФАКУЛЬТЕТЕ повышения квалификации учат бухгалтеров и военных из НВПУ пользоваться Word'ом, гордо называя это подготовкой специалистов по информатике. Посему считаю, что это нельзя называть "подготовкой студентов и преподавателей по педагогике", какой бы табличкой это ни прикрывали.

Так что Ваши формально безупречные аргументы содержательно пусты.

Мне бы тоже хотелось, чтобы со студентами работали настоящие профессионалы, а не "залетные птицы", которые преподают, чтобы урвать полторы тысячи. К сожалению, таких "педагогически несостоятельных" кадров в нашем Универе всегда было много, это было заложено с момента создания: считалось, что любая кухарка может управлять государством, а любой "повелитель аэродинамической трубы" может работать преподавателем. И по сей день для получения званий доцента или профессора достаточно предъявить несколько статей про расчет какой-нибудь "сферической лошади в вакууме", а не новые образовательные методики .

Резюме: в Универе нет системы подготовки или хотя бы выявления и поддержки преподавателей-профессионалов.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Mar 8 2007, 14:02)
QUOTE (del @ Mar 8 2007, 13:00)

Не возьму. Я отвечал на тезис о том, что в НГУ не ведётся обучения студентов и преподавателей педагогике. В ответ привёл два примера, информация о которых находится за пару минут, не выходя из локальной сети.

О качестве контента этих курсов я говорить не считаю себя вправе ровно по тем причинам, которые Вы указали. И ровно по тем же причинам я не могу сравнить это качество с тем, что получают на подобного рода курсах, скажем, в пединституте, ВПШ СибАГС или Усть-Зажопинском техникуме воспитательниц детских садиков. Правда, о контингенте того же СибАГСа и о некоторых принятых там технологиях получения оценок мне кое-что приходилось слышать, и слава богу, что в НГУ такого нет.

можно спорить ради того, чтобы поспорить и опровергнуть чьи-то тезисы - это тоже, видимо, некий фан

но спорить по поводу формального наличия каких-то подразделений, толка от которых меньше, чем от козла молока, я не стану. по существу подготовка преподавателей (по крайней мере, точных и естественных наук) в НГУ для нужд самого НГУ не производится

и даже если вдруг качественные курсы были бы основаны, с чего бы вдруг имеющийся преподавательский состав дружными рядами двинулся повышать свою квалификацию? при отсутствии какого бы то ни было стимула - возможности роста, повышения зарплаты, необходимости конкурировать и т.п.

отдельные энтузиасты нашлись бы, да и сейчас находятся те, кто занимаются самоусовершенствованием из каких-то внутренних бескорыстных побуждений, но серьезная система с тенденцией к росту и развитию на них не может и не сможет держаться. вот это и есть мой тезис, который можно поддерживать или опровергать

Опубликовано

QUOTE (del @ Mar 9 2007, 10:26)
...Мне бы тоже хотелось, чтобы со студентами работали настоящие профессионалы, а не "залетные птицы", которые преподают, чтобы урвать полторы тысячи. К сожалению, таких "педагогически несостоятельных" кадров в нашем Универе всегда было много, это было заложено с момента создания: считалось, что любая кухарка может управлять государством, а любой "повелитель аэродинамической трубы" может работать преподавателем. И по сей день для получения званий доцента или профессора достаточно предъявить несколько статей про расчет какой-нибудь "сферической лошади в вакууме", а не новые образовательные методики .

Резюме: в Универе нет системы подготовки или хотя бы выявления и поддержки преподавателей-профессионалов.

Для получения званий профессора или доцента не достаточно предъявить несколько статей о конях (даже если это профессор или доцент "по специальности"). А "по кафедре", о чем Вы, кажется, речь ведете, статьи приветствуются, но необходимо выпустить учебник или учебное пособие, притом имеющее гриф Министерства образования и науки. А для получения должности профессора или доцента (что решается УС НГУ) тоже надо издать, хотя уже можно без грифа. Кафедры постоянно в эту сторону давят. Вот это и называется оформление образовательных методик. Ознакомьтесь с реальностями.

"Образовательные методики" в Вашем понимании во множестве развивают педы, есть Российская академия образования. Вы правда думаете, что кадры оттуда лучше справятся с НГУ? Я сомневаюсь, поскольку их разработки читал.

Да есть система. Кафедра приглашает лекторов, те находят ассистентов. Если повелитель аэродинамической трубы не справляется, его заменяют. Конечно, это в идеале, и проблемы есть. А где их нет?

А чего Вам хочется, это именно и есть преподавание ворда бухгалтерам. Не бывает формализованного преподавания, это работа с людьми.

Повышать зарплаты втрое надо, и это потихоньку идет. Вот надбавки повысили, правда получилось вдвое пока.

Опубликовано

QUOTE (петрович @ Mar 9 2007, 11:55)
Если повелитель аэродинамической трубы не справляется, его заменяют.

как правило, не заменяют.

по двум причинам:

1) некому судить "справляется" или нет

2) заменять особо некем, и рады тому, кто есть https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.