Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У нас 6 скалярий на 100 литров (дно 85 х 25). Еще, конечно, сомы разные. Но неужели они до смерти дерутся? Ведь одна умерла, на вид вполне здоровая... И что, коряги решат проблему?
Опубликовано

Кому лень искать!!! Относительно ихтиофтириуса.

ftp://store.academ.org/exchange/exchange/books/

В папке "Болезни рыб".

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Здравствуйте, не подскажете случайно, есть ли в продаже основной фиолетовый К, я в сети не могу найти - ни в вет аптеках, ни в обычных. Хочу оодиноз им попробовать полечить.
Опубликовано

QUOTE (Lilaa @ Oct 22 2007, 23:00)
Здравствуйте, не подскажете случайно, есть ли в продаже основной фиолетовый К, я в сети не могу найти - ни в вет аптеках, ни в обычных. Хочу оодиноз им попробовать полечить.

В продаже он встречается, но зачем пытаться лечить рыб допотопными средствами? Хотите сэкономить на фирменном лекарстве - купите обычный антипар.

Опубликовано
Я антипаром лечила, но не вылечила. Еще лечила сера омнипур, тоже не вылечила. Была плавниковая гниль и какой-то белый пушок (грибок наверно) реденький на некоторых рыбехах, сейчас ничего нет, только один голимый оодиноз -- рыбы не дохнут (ни одна) уже 4-тый месяц, аппетит хороший, но блекнет расцветка, на рыбках налет типа мелкого сегрого песочка, который отсвечивает золотом, особенно через лупу. Хвостики и плавники у некоторых рыбок расщепились на лучи, у меченосца анальный плавник слипся. Я уже думала сера оодинопуром полечить, но не могу нигде найти тест на медь, а без него нельзя оодинопуром пользоваться. К тому же в сети нашла в одном из форумов, что не всегда он помогает. И еще не знаю, выдержит ли мой анциструс лечение сульфатами, вроде как сомики могут от этого даже погибнуть.
Опубликовано

QUOTE (Lilaa @ Oct 23 2007, 16:14)
Я антипаром лечила, но не вылечила.

Отсюда дровишки: http://www.zoo.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=825 ?

Статья 1972 года....

Оодинуумом меня тоже недавно одаряли, совершенно спокойно вылечился антипаром. Вообще, пока не встречал внешних паразитов, которых бы он не брал. Может, лекарство использовали просроченное, или дозировку не соблюдали?

Фото больной рыбы бы не помешало.....

Опубликовано

Вот типичный суматранец из моих доходяг, это он еще яркий, они иногда до бела светлеют к вечеру. А ведь были как на моем аватаре все, когда я их купила https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Не знаю, как эта зараза ко мне попала, но все кроме грунта, сифона и аквариума я брала на Морском...

post-4745236-1193217423_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
а это огненный барбус, но он четко не получился и сильно отсвечивает его чешуя - на нем сильнее всего видны вкрапления типа пыли серо-золотистой

post-4745255-1193217609_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Lilaa @ Oct 24 2007, 16:17)
Вот типичный суматранец из моих доходяг, это он еще яркий, они иногда до бела светлеют к вечеру. А ведь были как на моем аватаре все, когда я их купила https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Если честно, ничкаких следов заболевания на суматранце не вижу.... Правда, я никогда не был знатоком рыбьих болезней, под оодинозом понимаю нечто, заметное глазом, но по размеру где-то раза в два мельче ихтиофтириуса и не такое белое. Если рыба со фтириусом похожа на рыбу, обсыпанную мелкой манкой, то с этой заразой - на обсыпанную очень мелким речным песком, с таким явно "шершавым" видом.

Также интересно было бы понять, каким вам видится механизм ежедневномй смены окраски рыбой из-за оодиноза. Естественно, что наличие цист паразита на коже "затеняет" естественную окраску.... но не таким же странным образом, что днем рыба цветная, а вечером белеет..... Кстати, "дневная" и "ночная" окраска рыб - это в любом случае "две большие разницы".

В качестве "сухого остатка" - на внешних паразитов это мало похоже. Если твердо уверены, что рыба чем-то больна - почитайте на "Живой воде" статью про лечение рыбы препаратом "Виркон" и проведите один курс. Если твердо уверены, что это живучая форма оодинуума - после курса "Виркона" добейте паразита антипаром. Или аналогом антипара от фирмы "Тетра".

Опубликовано

Прежде всего хочу сказать что не вижу на рыбе признаков заболевания.

Вот тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=54&did=209680

описание Oodinium

Если .вы считаете что это действительно это заболевание- можно по старинке

посолить аквариум из расчета 2-3 гр соли на 1 литр воды, и добавить в общий аквариум антипар по инструкции.

Мы у себя боролись комбинацией виркон 2гр на 100л воды+соль на 1литр-3-4гр.

Прошло быстро.

Опубликовано
ну я тоже не знаток инфекций, но уже столько описаний прочитала разных болячек -- только оодиноз подходит, хотябы по тому, что рыбы пока живы. Плавники на лучи расслоились у золотых барбусов, особенно у девочки, я ее не поместила сюда. На всех трех фотках видны кое-где блестки. Мне не удается никак своей мыльницей сделать четкие снимки, но таких блесток довольно много. Что касается зеленого цвета, то я сама не знаю, в чем тут дело. Вообще-то оодинумы способны к фотосинтезу, и по этому специфически окрашены в золотистый цвет. Может на черном фоне они так выглядят? А что касается соли, то я бы добавила, только не уверена, насколько ее переносят барбусы и анциструс. Из-за анциструса же боюсь добавлять препараты с сульфатами типа оодинопура серовского. Но за советы спасибо, может попробую.
Опубликовано
  • Автор
я держал барбусов, скажу что они так реагируют на корм, внешние раздражители. грубо говоря, пугливы и трусоваты. Вы их кормите добавками минеральными, мясо можно мелкотертое куриное, и старайтесь не стрессовать их. при переезде у меня все барбусы были белые практически, и все отошли и окрасились пуще прежнего.
Опубликовано
Ну может и так, действительно, вы меня немного успокоили. Я когда их отлавливала для купания, они совсем побелели. С другой стороны, я их вроде не трогаю, в комнату к ним никто почти не заходит весь день... Или вода плохая? надо бы ее протестировать...
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Lilaa @ Oct 25 2007, 13:04)
Ну может и так, действительно, вы меня немного успокоили. Я когда их отлавливала для купания, они совсем побелели. С другой стороны, я их вроде не трогаю, в комнату к ним никто почти не заходит весь день... Или вода плохая? надо бы ее протестировать...

можно начать с простейших тестов. говорите, объем, чем кормите, что живет в аквариуме ..., короче говоря всё что видно и не видно, но известно только Вам. потом до тестов дойдем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.