Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По лечению ихтиофтириоза:

http://www.aquaria.ru/faq/ick.shtml

Сам столкнулся, так что соль и трипофловин можете не лить, может не подействовать. Сегодня залил Costapur производства Sera в общий аквариум, посмотрим как отреагирует болезнь и растения. Надо-же аквариуму еще пол месяц нет https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Если это ихтиоспороидоз, тогда

смотрим сюда http://wito44.narod.ru/ihtiosporidos.html

читаем и согласно инструкции действуем.

Но если не совесм уверены- тогда можно сделать так.

Всех рыб заболевших отсадить , чем лечить не знаю, на мой взгляд проще умертвить что-бы не мучались.

Остальных отсадить в аквариум без грунта и растений и профилактически посолить воду и добавить йод 1 капля на 10 литров воды в аквариуме.

+ добавить профилактическую дозу како-нить препарата широкого спектра действия фирм(сера,тетра и пр..)

Аквариум - слить, перемыть грунт предварительно замочив его с вирконом.

отмыть сам аквариум с любым дез. средством или с содой.

Отнаблюдать рыб отсаженых отдельно, сразу убирая из коллектива тех, у кого начинают появляться признаки болезни..

Я бы сделала так, как поступите Вы ,эт вопрос.

Можно просто дождаться пока эпидемия выкосит всех , после этого отсадив выживших обработать аквариум и запустить его заново.

На самом деле, аквариум у вас моллодой, не устоявшийся. Харацина иногда похожим образом реагирует на слишком свежую воду и на резкую смену условий. К сожалению диагностику без вскрытия делать почти невозможно... https://academ.club/html/emoticons/idontnow.gif

Опубликовано

И к чему Вы это любезный написали?

Пытаетесь спорить с зубрами российской аквариумистики?

Если бы Вы внимательно читали статью, то может быть заметили что и соль и трипафлавин является не сколько средством борьбы с паразитом, сколько с последствиями болезни.

Соль очень хорошо заживляет ранки и является отличным профилактическим средством против грибковых поражений, а трипафлавин повышает иммунитет и тоже хорошо заживляет повреждения.

Костапур конечно хороший препарат, но антипар ничуть не хуже...

Состав практически не отличается.

Опубликовано

Я к тому, что в этой ветке кто-то пытался вылечить ихтиофтириоз только солью трипофлавином и повышением температуры.

А от антипара растения судя по отзывам угнетаются сильнее.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Chisnikoff @ Aug 30 2007, 10:44)
Я к тому, что в этой ветке кто-то пытался вылечить ихтиофтириоз только солью трипофлавином и повышением температуры.

Так, для информации - ихтиофтириоз элементарно лечится солью. Причем без трипафлавина и повышения температуры.

Опубликовано

QUOTE (SixFourteen @ Aug 30 2007, 12:32)
Так, для информации - ихтиофтириоз элементарно лечится солью. Причем без трипафлавина и повышения температуры.

Тебе повезло, я ссылочку на статью кидал, со времен железного занавеса кроме варианта ихтиофтириоза который лечится солью появилось еще 3, которые солью не лечатся.

Да и непонятно как растения отнесутся к соли если лечить в общем аквариуме.

Опубликовано

QUOTE (Chisnikoff @ Aug 30 2007, 13:15)
Тебе повезло, я ссылочку на статью кидал, со времен железного занавеса кроме варианта ихтиофтириоза который лечится солью появилось еще 3, которые солью не лечатся.

Если уж кидать ссылку на статью по фтириусу, то лучше на vitawater.ru, там информация полезнее.

Опубликовано

Спасибо!

Мы пока решили за аквариум побороться - тем более, что диагностику без вскрытия не сделаешь. Однако, сегодня проявились тревожные симптомы у боции (клоуна). Она всплыла наверх и стала захватывать ртом воздух, а на полосах появились светлые просветы. На всякий случах отловили обоих и затолкали в ванночку с антипаром и с компрессором. В остальной аквариум добавили трипофлавин ультра. Солить нам отсоветовали - плохо скажется на растениях.

Стая миноров пока плавает. Признаки болезни явно проявились у двух, но они уже несколько дней сидят отдельно. Остальные пока начальных признаков болезни не проявили. Правда тревожит, что ничего не едят - ни хлопья, ни мотыля. Но может это просто состояние стресса. Две больные рыбки приобрели свою почти прежнюю окраску.

Читать про рыбные болезни нет никаких сил - слишком уж они неутешительные прогнозы проявляют!

Опубликовано

QUOTE (natbell @ Aug 30 2007, 15:51)
Солить нам отсоветовали - плохо скажется на растениях.

Зря отсоветовали - в случаях, когда болезнь не поддается точному оптределению, соль весьма полезна. А растения можно откарантинить в отдельной емкости в конце концов.

Опубликовано

QUOTE (SixFourteen @ Aug 30 2007, 13:32)

Если уж кидать ссылку на статью по фтириусу, то лучше на vitawater.ru, там информация полезнее.

Супер ссылка, спасибо!

Я сам еще чайник, поэтому ориентируюсь на авторитеты, Славе Юдакову я доверяю.

Речь шла что нынешний ихтиофтириоз солью не лечится, только самая слабая его форма, статьи по вашей ссылке это подтверждают.

А то что соль с трипофлавином заживляют раны и укрепляют иммунитет я и не спорю.

Опубликовано

QUOTE (Chisnikoff @ Aug 31 2007, 00:17)
QUOTE (SixFourteen @ Aug 30 2007, 13:32)

Супер ссылка, спасибо!

Я сам еще чайник, поэтому ориентируюсь на авторитеты, Славе Юдакову я доверяю.

Речь шла что нынешний ихтиофтириоз солью не лечится, только самая слабая его форма, статьи по вашей ссылке это подтверждают.

А то что соль с трипофлавином заживляют раны и укрепляют иммунитет я и не спорю.

Я Юдакову тоже доверяю, но так же доверяю и собственному опыту и опыту людей с которыми общаюсь( а среди них есть и те, которые аквариумистикой занимаются столько , сколько я не не прожила еще),а этот опыт говорит что

при лечении практически любых внешних болячек (на коже, на жабрах)

и так же при лечении многих внутренних (например водянка) соль не только является средством для заживления ранок, но и во многом способствубствует угнетению болезнетворных организмов и замедляет развитие популяции паразитов и в случае с водянкой каким-то образом притормаживает развитие самой болезни. Слишком мало мы знаем о свойствах соли на самом деле , что-бы утверждать что она бесполезна. Даже при лечении солеустойчивых форм ихтиофтириоса.

А вот поднимать температуру я советовать бы не стала. Слишком не предсказуем результат.

Рыба практически вся(за исключением некоторых сомов и вьюновых) держит концетрацию соли в кол-ве 10-15 гр на литр воды. Даже скалярии( вынужденно солили, лечили сосальщика ) не обиделись на 10гр на литр .

Побледнели правда немного, но пошли на поправку. И даже практичнески в тот же день как в аквариум насыпали соль, начали кушать, хотя до этого несколько дней отказывались категорически.

Наверное в такой концетрации не сдюжит мелкая харацина, но про нее могу сказать что не пробовала солить в лечебных целях. Только в профилактических. Этот опыт говорит что 5-7 гр на литр неон черный, красный, голубой, тернеция, эритрозонус, хасемания,

пристелла, тетра-фон-рио держат без вреда для своего здоровья.

Опубликовано

QUOTE (Tasha# @ Aug 31 2007, 09:10)
[.
А вот поднимать температуру я советовать бы не стала. Слишком не предсказуем результат.

Скажу больше, повышением температуры лечили ихтифтириус обитающий в нашей скажем так весьма не теплой стране, сейчас в 99% случаев присутствуют тропические формы, для них повышение температуры укорачивает цикл развития соответственно болезнь толко набирает обороты.

Опубликовано

QUOTE (Bigalex @ Sep 3 2007, 13:17)

Скажу больше, повышением температуры лечили ихтифтириус обитающий в нашей скажем так весьма не теплой стране, сейчас в 99% случаев присутствуют тропические формы, для них повышение температуры укорачивает цикл развития соответственно болезнь толко набирает обороты.

по описанию "наш" теплонестойкий ихтиофтириус выглядит как отдельные крупные инфузории - тропические формы обычно мельче и могут на рыбе сливаться в "колонии".

ПОследние два случая фтириоза (мы и друзья) лечили повышением температуры до 32 (постепенным) все, включая растения, хорошо перенесли и полностью очистились от паразитов. (ес-но сильно увеличили вентилируемость)

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста! У нас взрослые скалярии (по 1,5 года). Последнее время стали драться. Клюют друг друга, постоянно. Причем, сначала мы думали, что они пары защищают, но совсем не похоже, они как-то хаотично клюются, кто кого. А сейчас обнаружили скалярию, которая еще вчера бодро тюкала остальных, еле живую и уже под пристальным вниманием и интересом сомиков. Выловили, но по виду - до утра не дотянет. Подскажите, что стоит делать? По внешнему виду- ничего особого, аппетит не изменился. Единственное, что сегодня некоторые плавают со сложенными плавниками. Посоветуйте...
Опубликовано

salam, Вы правильно поняли, Ваши скалярии созрели.

Аквариум, скорее всего переполненный, то есть, существует два варианта, часть пристроить отдельно или увеличить объем аквариума, добавив коряг, камней и тд, рыба будет охранять территорию и начнет нерестица. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.