Атеистический раздел форума
- Ответов 36
- Просмотры 2,8 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
DmitryS 7 постов
-
Alex316 4 постов
-
kot uchenyi 3 постов
-
Iron_Butterfly 2 постов
Предлагаю создать на форуме подраздел, посвященный критике религиозных взглядов. Раздел может называться "Атеизм", "Религия и атеизм", "Критика религий", или как-нибудь еще. Ниже я привожу своего рода объяснительную записку, в которой обосновываю необходимость создания такого раздела и объясняю его основные цели.
Объяснительная записка к созданию на форума атеистического раздела
Целью данного раздела является организованная критика религий (предполагается, что всем понятна разница между критикой и руганью - критика должна быть обоснованной). Эта критика должна включать:
- Ознакомление с различными религиями (чтобы человек, заинтересовавшийся какой-либо религией мог получить сведения о ней не только от ее сторонников).
- Ознакомление с естественно-научными сведениями, касающимися религий (пример - теория эволюции). Это полезно не только и не столько в связи с вопросами религии и атеизма, но и само по себе.
- Ознакомление с историческими сведениями, касающимися религий.
Раздел не будет направлен на уничтожение или подавление какой-либо религии вообще. Однако одной из задач является противодействие распространению религий в степени, большей, чем это допустимо с точки зрения закона и здравого смысла. Мы живем в светском государстве, где каждому гражданину по закону гарантирована свобода вероисповедания и свобода от вероисповедания. Защита свободы вероисповедания - задача религиозных организаций. Защита свободы от вероисповедания - задача организаций атеистических, и в-частности, данного раздела.
Дело в том, что есть люди и целые сообщества, которые хотели бы сделать определенную религию доминирующей. В России это в первую очередь – Русская Православная Церковь. Примеры таких попыток я могу привести. Это вполне закономерно, так как сторонники каждой религии считают, что они обладают абсолютной истиной, которая выше любых человеческих законов.
Хочу заметить, что я не считаю законы абсолютным авторитетом, кроме них есть еще здравый смысл. Но в данном случае требования законов и здравого смысла совпадают, так как ни одна религия не обладает доказательствами своей истинности, и, следовательно, не должна объявляться обязательной для исполнения или навязываться в какой-бы то ни было форме.
После даже поверхностного просмотра материалов религиозных (в России в первую очередь - православных) сайтов необходимость противодействовать некоторым (не всем) начинаниям церкви становится очевидной. Пример - попытки внедрения обязательного преподавания основ православной культуры в школах (которое уже ведется в некоторых регионах). Это совершенно недопустимо (православной гимназии просьба не беспокоиться - я говорю о государственных школах).
Мы можем немного, но публично выраженное мнение что-то значит. Я уважаю права верующих, но область влияния религии должна быть ограничена церковной оградой. За ее пределами религия не должна иметь никакой силы.
Насколько это будет соблюдаться - зависит и от нас тоже.
Каждый волен совершенно свободно выбирать свое мировоззрение. Но чем больше развивается научное знание, тем труднее религии вписываться в картину мира. Чем дальше развивается человечество, тем труднее ей вписываться в современный образ жизни. Быстро или медленно, но религия (не конкретная религия, а религия вообще) становится анахронизмом. И если человек выбирает религию и решает положиться на бога или богов, о которых он ничего не знает достоверно, он рискует рано или поздно наткнуться на конфликт с реальностью. А можно положиться на знания и логику, на свой разум. Я свой выбор сделал (конечно, взгляды человека могут меняться, но мне в отношении меня самого это представляется маловероятным). А тем, кто еще не сделал, возможно, поможет наш раздел.