Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Хочу играть на электрогитаре

Опубликовано

Собственно, хочу.

Подскажите что нужно для того чтобы начать?

Ну, гитара - где её достать, какую лучше? Наверное, имеет смысл не покупать новую, а б/у? Ещё что-то нужно, вроде усилителя? Или можно просто подключать гитару к компьютеру через вход на звуковой карте?

Как лучше обучаться? На занятия какие-нибудь ходить, или самому учиться? Я ходил в муз. школу на пианино лет 6, но так её и не закончил, сейчас ничего не помню уже. Но никаких особых музыкальных знаний и не требуется, я так понимаю?

• Ответов 138
  • Просмотры 10,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (десятый @ May 8 2007, 23:16)
Ну, еще есть персонажи типа Каина Л, который без заморочек на переделку просто перевернул гитару грифом в правую руку...

Знаим таких...

а еще есть Курт.

но интересует прежде всего физиологический аспект, в варианте с перестановкой струн.

Опубликовано
если начал, то продолжай играть как большенство, иначе времени больше потеряешь. У меня друг левша, 7 лет гитару осваивал в муз школе, сейчас играет отлично как все праворукие. Лучше играть не будешь, если переучишься. (вот пример, где вы видели пианино с левым направлением увеличения ноты? кем бы не был пианист, левшой или правшой, соло на верхах он играет чаще правой https://academ.club/html/emoticons/smile.gif даже пианист правша играет левой не хуже правой)
Опубликовано

QUOTE (Бян @ May 8 2007, 22:27)
но интересует прежде всего физиологический аспект, в варианте с перестановкой струн.

смысла особого нет. ведущая рука имеет значение при держании ложки, а на гитаре работают так или иначе обе, причем ни в одной из них нет предрасположенности брать аккорды или еще чего.

Что касается перестановки струн, то помимо собственно перетягивания потребуется еще переворачивать порожек (а он тоже может быть несимметричный, так что операция усложняется).

Ну и акустика, например, еще куда ни шло, она симметричная как правило, а угораздит за электруху взяться - вот уж там и корпус вытянут к левой руке, и крутилки под правую, и ремень через левое плечо.

Опубликовано

QUOTE (десятый @ May 8 2007, 23:19)
... погреметь тяжелятинкой...
... который подумал, а не погреметь ли ему тяжелятинкой...

Погреметь можно и без гитары. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

Ну, еще есть персонажи типа Каина Л, который без заморочек на переделку просто перевернул гитару грифом в правую руку...

Знаим таких...

а еще есть Курт.

и хендрикс

Опубликовано
Наррод, а что ни у кого нет какого нить самоучителя? я если достану выкину самоучитель, но он для типов уже умных... мне бы самому самоучитель на ритм пака что....
Опубликовано

QUOTE (Niko @ May 10 2007, 07:38)
Наррод, а что ни у кого нет какого нить самоучителя? я если достану выкину самоучитель, но он для типов уже умных... мне бы самому самоучитель на ритм пака что....

у меня есть много всякого по рок-гитаре (в основном), я в теме про самоучители писал.. залил пару неплохих книжек:

- "The Principles of Correct Practice for Guitar" (Jamey Andreas), это в целом по тому, как заниматься, советую просмотреть chapter 1 и chapter 2.

- "Thrash and Speed Metal" (Troy Stetina).

Это если ориентир на достаточно тяжелую музыку есть, на риффовую игру и т.п.

ftp://mihas.academ.local/upload/users/inko/The Principles of Correct Practice for Guitar.pdf

ftp://mihas.academ.local/upload/users/inko/Thrash and Speed Metal - Troy Stetina

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Niko @ May 10 2007, 07:38)

Хороший, но трудный материал представлен в Трой Стетина "Ритм-гитара в стиле Heavy Metal", книга находится Яндексом без проблем, к ней же можно найти и mp3 уроков (архив 26 метров). Сложна книга тем, что где-то на сороковом уроке автор разбирает синкопы, вот на них я и застрял - с mp3 то сыграть могу без проблем, а вот с табы разобрать и под метроном - это уже тяжело https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А вообще для тренировки техники ритма могу посоветовать три вещи в порядке возрастания сложности:

- Jimi Hendrix - All Along The Watchtower (ритм можно играть разнообразно и свободно)

- Theatre Of Tragedy - Flickerlight (100% совпадения так и не добился)

- RHCP - Pretty Little Ditty - тут вообще пресс, как они это играют? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано
у меня в п2п выложен видеосамоучитель Зинчука, там и для начинающих и для продвинутых. Есть уроки аккомпанемента
Опубликовано

QUOTE (Galk @ May 6 2007, 23:00)
Автор определился, будет играть тяжёлую музыку. А на что это влияет?

Я работаю музыкантом уже более 10 лет (в общей сложности лет 7 был уличным музыкантом, и уже лет 7 ресторанным музыкантом - сейчас у нас живая команда с одним из лучших в городе барабанщиком).

Для качественного исполнения тяжёлой музыки я уверен с изучением джазовой гармонии можно не спешить (хотя это и обогатит мышление любого музыканта, я полагаю...).

Для хорошего впечатления от игры музыканта (специализ. на тяжёлой музыке) важно научиться тому искусству, которое заставляет весь зал топать ножкой в такт.

А это достигается слитностью игры команды. Не стоит дробить исполняемые партии на мелкие какушки (искромётные мелкие по длительности ноты способны лишить тяжести, кача). Лучше играть простую партию, лишь это был монолит в сумме со всей командой.

И ещё - хорошо должна звучать вся команда, а не индивидуальный музыкант. Не надо спешить удивлять публику индивидуальным соло, надо, чтобы публику пёрло от кача всей команды, играющей монолитом.

Мне в этом отношении очень нравится AC/DC (я не о том, что это - тяжёлая музыка, я до сих пор не считаю себя экспертом в области понимания значения словосочетания "тяжёлая музыка"), они играют монолитно, они вместе играя похожи на танк с плотно пригрученными гайками или похожи на ровную бетонную плиту без пузырей и трещин.

Конечно, музыкант в идеале должен уметь мгновенно подбирая играть на слух хотя бы не искромётно. Я например за эти годы научился тому, что простую мелодию (которую я никогда не играл, но которую я знаю на слух) играю почти сразу без ошибок. Либо музыкант должен настолько хорошо играть по нотам, чтобы ему можно было простить неумение подобрать на слух даже 3 аккорда.

Но "тяжёлому" музыканту возможно важнее, чем музыкальный слух (а именно звуковысотное различение) чувство ритма. Ровная (как метроном) взаимосвязанная с группой игра может произвести на публику более эффектное впечатление, не обязательно признаваться всем, что вы пока только учитесь и не умеете сразу всё схватывать на слух.

Кстати, я левша, и мне вполне удобно играть на обычной электрогитаре без переделок.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Galk @ May 8 2007, 18:11)
Потому что я совершенно не представляю, какие гитару и усилитель лучше купить. Как можно научиться я представляю лучше. Если бы у меня была техника, я бы уже начал учиться. Поэтому это и проблема.

Лучше купить хорошую б/у гитару, чем новую плохую за те же деньги.

Мне посчастливилось купить в студенческие годы очень дёшево эл-гитару Eterna de Luxe (ГДР). На её верхней деке (пластина, прикрывающая провода) были трещины, с обратной стороны были следы то ли от утюга, то ли от паяльника. Но она хорошо строила, имела долгий сустейн, и имела безупречо ровный гриф.

Если совсем затрудняетесь, когда подвернётся вариант, то наймите или попросите опытного человека проверить инструмент, чтобы не спалить деньги зря.

Из новых недорогих я крайне редко встречал хороший инструмент...

Опубликовано

QUOTE (JamMan @ May 10 2007, 10:42)
у меня в п2п выложен видеосамоучитель Зинчука, там и для начинающих и для продвинутых. Есть уроки аккомпанемента

Ох и не понравился мне этот самоучитель...

Опубликовано

Ох и не понравился мне этот самоучитель...

мне он тоже совсем не понравился... я когда писал, еще не видел это видео... Винни Мур(в двух частях), Пол Гилберт, Джон Петручи, Майкл Анжело, Майкл Ромео - вот это интересные и информативные школы

Опубликовано

QUOTE (Optimus_Prime @ May 9 2007, 21:37)

Знаим таких...

а еще есть Курт.

и хендрикс

Курт и Хендрикс струны переставляли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.