Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маленькие зарплаты ученых

Опубликовано

Сразу же хочу сказать - я не считаю, что а) все определяется деньгами б) учеными в институтах работают только неудачники, которые не смогли найти другую работу в) все прочее в таком же духе.

Однако, меня интересует такой вопрос - возможно я ошибаюсь, однако, бытует мнение, что молодые ученые получают мизерные зарплаты.

Объясните мне, как в этой ситуации живут эти люди. Понимание, что ты двигаешь науку это конечно хорошо. Но отсутствие денег, возможности купить квартиру, прокормить семью, помогать родителям и все прочее - не стыдно\горько\противно?

Я прост точно понимаю, что работать за идею я бы не смог.

• Ответов 227
  • Просмотры 35,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Купава @ Nov 14 2007, 18:24)
QUOTE (el_gamberro @ Nov 14 2007, 18:12)
Текущий кризис является системным и действия отдельных участников роли не сыграют. Начало реальной реструктуризации возможно только после президентских выборов.

В России всегда было принято надеяться на царя-батюшку... https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Царь батюшка тут ни причем. Если в автобусном парке будут только старые и медленные автобусы, вы можите хоть заудействоваться, но меньше чем за 2 часа из академа в город добираться не будите. (это метафора)

Опубликовано

QUOTE (Купава @ Nov 13 2007, 19:38)
QUOTE (Дмитрий Майничев @ Nov 13 2007, 18:25)
Вы основной тезис не поняли. Я для вас упрощу изложение.

Если нет средств производства, нет результатов производства. Понятна ли ситуация?
Если нет современного прибора, который стоит миллион долларов, то нет измерений и разработок на достойном уровне. На коленке много не сделаешь.

К моему большому сожалению, вы так же " основной тезис не поняли. Я для вас упрощу изложение." Повторяю ваши слова, извините.

Вы можете меня цитировать сколько угодно, но без понимания смысла моих слов это пустое времяпрепровождение https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Средства производства, о которых вы говорите, т.е. хорошо оснащенные приборами и всякой аппаратурой лаборатории, на западе тоже появились не с пустого места. А только потому они появились и стали доступны научным работникам этих лабораторий, что КТО-ТО  до этого хорошо поработал над финансированием этих лабораторий. Этот кто-то - не абстрактный дядя с улицы. Это плоды труда руководителей этих лабораторий, результат их предприимчивости.
Если сейчас взять обычную российскую лабораторию, сидящую без денег,  и в полном составе перенести (представим себе такой фантастический вариант) в хорошо оснащенную лабораторию в те же США, вы думаете, что они там хоть день просуществуют? Ничего подобного. Тут же вымрут. Потому что нужны деньги, то самое пресловутое финансирование, чтобы платить за электричество, за аренду помещения, за коммунальные услуги, за реактивы, зарплату и пр. и пр. Где руководитель возьмет деньги, если у него нет способностей и умения добывать деньги? Если он это презирает в принципе, до этого в России не опускался, считал это зазорным и пр.
Вас, наверное, удивит, но этот "перенос российской лаборатории" успешно осуществляется путём отъезда тех, кто эту лабораторию и составляет, на Запад (да и на Восток). О чём и речь.

Ведь лаборатория - это не здания и приборы, а люди. Вполне нормально там устраивающиеся - а то, что нет каких-то связей, позволяющих получать большое финансирование, так это понятно, связи-то образуются всю жизнь.

Конкуренция на западе страшная, это не секрет, и понятна, наверное, даже вам. Там просят деньги все и всегда. Так принято. И лабораторий, занимающихся схожими или подобными темами полно - были бы деньги, их тут же организуют. Всегда найдется кто-то, кто сумеет обойти вас, если вы этому здесь не научитесь.
А научившись делать это здесь, вам запад станет ненужным.
Вот про этот совок в мозгах я и говорила.
По-детски, не хочу и не буду, не мое дело. Да ради бога. Только знайте, что за вас его все равно должен кто-то уметь делать. И вам очень повезет, если ваш руководитель будет обладать таким умением, хоть здесь, хоть на западе.

Абрамович никогда бы не создал никакого фонда, если бы его "не достали", извините. Научитесь "доставать". В России могут еще чисто по-русски дать и просто так, пожалев. На западе никогда не жалеют, не тот менталитет.

По-моему, вы выдаёте свои фантазии за реальность https://academ.club/html/emoticons/smile.gif отчего вы решили, что здесь сидящие не "достают", по вашему выражению? Ведь мы же здесь, согласитесь, не глупые люди все собрались https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Просто ситуация в России хуже, вот и всё. Износ фондов, осложнённый острой финансовой недостаточностью на фоне сырьевой придаточности страны.

"Там просят деньги все и всегда. Так принято." - а здесь не так, что ли?

Порядок сумм просто разный - тех сумм, которые реально дают.

"Вот про этот совок в мозгах я и говорила." - совок в мозгах у тех, кто считает, что учёные кому-то что-то должны. Должны, например, сидеть в России - из лжепатриотизма. Ведь патриотизм не в том, чтобы клянчить деньги по олигархам.

Мой общий вывод - вы встаёте на позицию "ну и дураки вы все тут, а тут я весь в белом пришёл, имея ключи от всех замков и решения всех проблем" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif это несерьёзно, и потому обсуждать тут нечего.

Опубликовано

QUOTE (tur @ Nov 14 2007, 19:20)
Вопрос про конкретности был риторический. То, что их у Вас нет было понятно с самого начала. Тут и до Вас торгаши-теоретики регулярно ученых поучать пытались.

Надо было слушать. Информация никогда лишней не бывает, особенно по такому поводу.

И еще, если вы с ними здесь разговаривали так же, как и со мной, остается только вам посочувствовать - вы могли стать немного богаче, а не стали. Человек равнодушный в такую тему бы не полез. Значит, человек был заинтересован, и вероятно, деньги имелись, раз вы так его характеризуете - торгаш. Ну что ж, вероятнее всего вы могли получить гранты, но благополучно их профукали.... https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Учитесь на своих ошибках.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Дмитрий Майничев @ Nov 14 2007, 19:31)
Мой общий вывод - вы встаёте на позицию "ну и дураки вы все тут, а тут я весь в белом пришёл, имея ключи от всех замков и решения всех проблем"

Ведь лаборатория - это не здания и приборы, а люди.

Я именно о них и говорила, а не о зданиях и приборах. Про иммиграцию за границу целой лабораторией - не слышала, но вполне допускаю такую возможность, потому как лично знаю один центр, которому в 90-х такое предлагали. Так или иначе, я говорю о том, что кто бы ни возглавил там на западе эту выехавшую лабораторию, никуда ему будет не деться от того, чтобы заниматься поиском денег. И если он не умеет этого делать (и не хочет учиться!) здесь, то не сможет и там, не надо обольщаться.

отчего вы решили, что здесь сидящие не "достают", по вашему выражению?

Вывод из здешних постов.

Ведь мы же здесь, согласитесь, не глупые люди все собрались

Начиная писать здесь в теме, я именно так и думала, но теперь сомневаюсь. Возражения мне (их направленность и аргументы) абсолютно типичны для некоторой категории населения (деление не по профессиональной принадлежности). Что меня и удивило. Я надеялась, что образованность должна была сыграть свою роль. Ан нет...

Износ фондов

Есть такое, но легко решается количеством денег.

острой финансовой недостаточностью

Наоборот, денег слишком много. Вкладывать не знают куда.

сырьевой придаточности страны
.

А кто, кроме вас, научных работников, в состоянии решить эту проблему?

А вы просите в разных местах, в сумме и получится нужная цифра. Я ведь об этом говорила выше.

совок в мозгах у тех, кто считает, что учёные кому-то что-то должны.

Да, должны, потому что граждане этой страны, потому и должны. И если патриотизм, по вашему - совок, то я таким совком горжусь.

Ведь патриотизм не в том, чтобы клянчить деньги по олигархам.

Ага, олигарх, сам должен был догадаться, что у Васи Пупкина из Урюпинска научная работа встала, потому что 100 тр не хватает.

Мой общий вывод - вы встаёте на позицию "ну и дураки вы все тут, а тут я весь в белом пришёл, имея ключи от всех замков и решения всех проблем"

Ни в коей мере. Мне хотелось бы, чтобы в результате этого разговора в теме, хоть кто-то бы смог посмотреть на финансовые проблемы со стороны и увидеть, наконец, что пути решения этих проблем имеются.

Опубликовано
В соседней ветке начал заново разговор о роли частных фондов. Так что приглашаю всех туда с подобными разговорами, чтобы здесь офтопик не плодить.
Опубликовано

QUOTE (tur @ Nov 14 2007, 23:04)
QUOTE (Купава @ Nov 14 2007, 18:12)
Значит, человек был заинтересован, и вероятно, деньги имелись, раз вы так его характеризуете - торгаш. Ну что ж, вероятнее всего вы могли получить гранты, но благополучно их профукали....

Да Вы что? Пошел кусать локти...

Купава, все Ваше словоблудие сводится к тривиальному мессаджу "Я тут прочитала статью в интернете, и подумала: а чего это ученые за границу утекают, вместо того чтобы у олигархов деньги клянчить".

Здесь же собралась публика, у которой опыта в научном фандрайзинге, российском и не только, существенно больше, чем у Вас. Поэтому Ваши нравоучения, абсолютно не адекватные пониманию реалий никакокого восторга не вызывают.

Жаловаться всему миру на маленькие зарплаты - не унижает, а клянчить у олигархов - унижает https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif .

По моему мнению, любая информация полезна. Иногда из статьи, прочитанной в интернете, получаются удивительно красивые идеи, которые потом вырастают в очень прибыльное дело...

Опубликовано

QUOTE (Купава @ Nov 14 2007, 21:12)
Информация никогда лишней не бывает, особенно по такому поводу.

Бывает. Желательно S/N >3, лучше > 5 https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Было и хуже. Справились. Легко ли, трудно ли - но справились. Справимся и в этот раз.

Справились при помощи таких дураков, как мы - поколения, которым сейчас 40, тех, кто лишь на короткие сроки выезжал "на заработки". Не советую молодым становиться теми, которые помогают "справиться". Даже благодарности не будет.

Опубликовано

QUOTE (Купава @ Nov 13 2007, 23:37)
А я разве против?
Я просто предложила один из возможных вариантов выхода. Один из.
Естественно, этот вариант не решит всех проблем в российской науке, но он и не ухудшит ситуацию, верно?
Просто всегда препочитаю действовать, и считаю, что это лучший вариант, чем сидеть сложа руки.
Как бы плохо не было в нынешней российской науке, не решимых проблем нет. Было и хуже. Справились. Легко ли, трудно ли - но справились. Справимся и в этот раз.

По-моему, у Вас и у ученых разное понимание того, что можно считать "выходом". Для ученого выход это не получение просто суммы денег, которые в России еще и не "работают" из-за отстутствия должной инфраструктуры, а возможность работать над проблемой в полную силу, т.е. когда все силы уходят на решение научных вопросов. Понятно, что такое возможно только в течение ограниченного отрезка времени, когда можно не отвлекаться на отчеты, на закупки всего, что надо, а иногда и на личную жизнь (если уж очень повезет). В России отчеты очень частые: каждый год по грантам, + аттестации, + отчеты по куче программ с мелким или даже нулевым финансированием. Можно только завидовать французам или американцам у которых бывают гранты и программы по 10 лет. А справится Россия с нынешним упадком, думаю как всегда: когда потребность в оборонных технологиях станет болезненной для правителей, они будут импортировать специалистов не считаясь с затратами. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано

QUOTE (Купава @ Nov 14 2007, 22:12)

Износ фондов

Есть такое, но легко решается количеством денег.

Да были бы деньги на фонды, разве мы с вами говорили о маленьких зарплатах учёных?

Вы просто себе не представляете, сколько стоят научные установки, даже порядок сумм.

острой финансовой недостаточностью

"Вкладывать не знают, куда" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif да отчего же не знают? Знают, ещё как знают, так как у людей деловая хватка имеется. Которой лишены учёные - в силу специфики профессиональной деятельности https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Упрекать учёного в этом - всё равно, что упрекать воду в том, что она мокрая.

В этом и польза учёных и природа их возможностей - в абстрактном мышлении, способности оторваться от сиюминутной практической пользы и думать над тем, что не волнует и что не понимают люди с хваткой.

сырьевой придаточности страны
.

А кто, кроме вас, научных работников, в состоянии решить эту проблему?

А кто нас, научных работников, об этом решении спрашивает? Никого эта проблема реально не волнует - из тех, кто имеет власть. Россия, если вы не в курсе, - единственная страна в мире, в которой сокращают количество научных работников. Везде стремятся обеспечить научно-технический прогресс, а у нас он элементарно не нужен - на государственном уровне. Пока нефть дорогая, профицит бюджета - в науку вкладывать незачем; как упадёт на неё цена, кризис - в науку вкладывать нечего. О будущем люди у власти не думают, ведь их это будущее касаться уже не будет.

А вы просите в разных местах, в сумме и получится нужная цифра. Я ведь об этом говорила выше.

"Просить" - это означает оформлять заявки. Оформление заявок и отчётов занимает чёртову уйму времени высококвалифицированного специалиста, которое он тратит на бумажки, а не на науку. Поэтому "просить в разных местах", когда их много, означает не работать, не делать своё дело, а бегать и просить. В этом случае, да, будут деньги, но науки не будет.

совок в мозгах у тех, кто считает, что учёные кому-то что-то должны.

Да, должны, потому что граждане этой страны, потому и должны. И если патриотизм, по вашему - совок, то я таким совком горжусь.

Хорошо гордиться своим патриотизмом, когда у тебя всё есть. А когда нет необходимого, гордиться нечем.

Ведь патриотизм не в том, чтобы клянчить деньги по олигархам.

Ага, олигарх, сам должен был догадаться, что у Васи Пупкина из Урюпинска научная работа встала, потому что 100 тр не хватает.

Ага, олигарха так уж волнует судьба Васи Пупкина из Урюпинска или Дмитрия Майничева из Новосибирска. Давайте снимем розовые очки.

Ни в коей мере. Мне хотелось бы, чтобы в результате этого разговора в теме, хоть кто-то бы смог посмотреть на финансовые проблемы со стороны и увидеть, наконец, что пути решения этих проблем имеются.

Вы бы и показали эти пути, кроме общих фраз "деньги есть" и "просить надо". Если знаете.

Опубликовано

А вы просите в разных местах, в сумме и получится нужная цифра. Я ведь об этом говорила выше. [/quote [/quote]
Ни в коей мере. Мне хотелось бы, чтобы в результате этого разговора в теме, хоть кто-то бы смог посмотреть на финансовые проблемы со стороны и увидеть, наконец, что пути решения этих проблем имеются.[/quote]Вы бы и показали эти пути, кроме общих фраз "деньги есть" и "просить надо". Если знаете.
QUOTE (Дмитрий Майничев @ Nov 15 2007, 17:49)
"Вкладывать не знают, куда"

Купава, не могли бы Вы подкинуть идею, для небольшой группы, которая раньше делала интеграционный проект СОРАН, добилась принципиального успеха в создании, скажем, прототипа диагностического устройства (для медицины, экологии) на модных нынче "нано-технологических" принципах, но потеряла расположение начальства и ,соответственно, бюджетные деньги. В этой группе нет ни одного специалиста по поиску денег у олигархов. Может Вы подадите идею, где и на что лучше ловится "крупная рыба"? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

• 1 год спустя...
Опубликовано
нет, он ерничает, причем вполне не дурно

Не так уж и ёрничаю... Речь идет о будущем член-корре Киричук В. С.

Понятно, что такой богатый институт не обеднеет от лишних 5-6 млн.р., чтобы удержать сего ученого мужа.

Аспирантам же надо еще работать и работать и набираться опыта. Не только научного, но и чисто житейского. И тот и другой опыт наиболее эффективно набирается в условиях общежития. Кому достанется...

Еще с советских времен меня всегда захватывал этот "триллер" - распределение имеющегося жилья в подразделениях СО РАН или финансирование на его приобретение. По роду работы довольно часто приходилось сталкиваться с "неимущими" докторами наук, отсасывающими от родного института немалую "материальную помощь на улучшение жилищных условий".

А за комплимент - спасибо. Улыбнуло :D

С 1 октября 2009 года в Федеральном Суде советского района г. Новосибирск, проходит судебный процесс в рамках которого, обвиняемый Дмитрий Валерьевич Киричук 1967 года рождения, привлекается к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного Кодекса РФ – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Судебное следствие и прения сторон закончены, 5 ноября 2009 года в данном уголовном деле будет поставлена точка, в четверг в 10 часов Д.В. Киричук услышит свой приговор. Это будет один из первых приговоров суда по статье 177 УК РФ в Сибирском федеральном округе.

Федеральным Судом были заслушены показания всех лиц признанных потерпевшими по данному уголовному делу, из которых следовало: на протяжении последних семи лет обвиняемый Д.В. Киричук получал от потерпевших денежные средства в особо крупных размерах, подписывал соответствующие договора займа, или расписки, в которых даты возврата денег варьировались от одного дня до трех месяцев, после получения денег обвиняемы уклонялся от возврата денежных средств, от встреч с заимодавцами, не отвечал на телефонные звонки меняя телефонные номера.

Попытки потерпевших установить связь с Д.В. Киричук по адресу его прописки натыкались на недоумение родителей Дмитрия Валерьевича – он здесь не живет просто прописан, где проживает не знаем, с сыном не общаемся.

После безуспешных попыток получить от Д.В. Киричук денежные средства, потерпевшие подавали иски в суд, по вынесенным судами решениям, соответствующие исполнительные листы отправлялись к судебным приставам.

В ходе работы по взысканию с обвиняемого Д.В. Киричук денежных средств по решениям суда, Киричук всячески уклонялся от взаимодействия со Службой Судебных Приставов, скрывал фактическое место проживания, скрывал доходы и своё имущество ( в 2006 году Киричуком был приобретен и впоследствии арестован ФССП мощный быстроходный катер, в последние время обвиняемый построил на береговой линии Бердского залива дорогостоящий эллинг-котедж с каминной комнатой и сауной,) уклонялся от личного и телефонного общения, в следствии чего был объявлен в розыск и позднее по данным фактам ФССП по Советскому району было возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ.

Опубликовано
Мне кажется - ученого должны волновать не деньги, а сама научная работа. Возьмите например таких знаменитостей как Павлов или Эйнштейн, - жили очень бедно и работали в самых аскетических условиях.
Опубликовано
Мне кажется - ученого должны волновать не деньги, а сама научная работа. Возьмите например таких знаменитостей как Павлов или Эйнштейн, - жили очень бедно и работали в самых аскетических условиях.

Вы бывали в квартире-музее И.П. Павлова? Ну или смотрели на дом Эйнштейна, кажется в Принстоне(поправте если ошибся университетом). А уж насчет аскетических условий работы это перебор. Лаборатория Павлова была одной из лучших подобных лабораторий в мире по тем временам. Она и сейчас есть и на Васильевском острове и в Колтушах. Правда почти в том же состоянии... Бедность она тоже разная : у одного жемчуг мелок, а другого щи пусты. :grin:

Опубликовано

там что то про Киричука писали.

К данной теме он отношения не имеет.

Разве он ученый?

Обыкновенный предприниматель, фодовый дом у него какой- то там...

Когда служба судебных приставов поехала в ресторан отмечать "день пристава" - она обнаружила там пьяного, гуляющего Киричука.

Так что не сильно - то он расстроился своей уголовной судимости...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.