Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опасны ли сотовые телефоны?

Опубликовано
Как вы считаете, могут ли повлиять сотовые телефоны на здоровье? Один мой знакомы студент СИБ. универа информации и телекоммуникации по специальности сотовая связь, наслушавшись преподавателе - про волны - продал свой телефон. Вот я и думаю, может и мне тоже такое сделать, или это все домыслы?
  • Ответов 143
  • Просмотры 76,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня нет сомнений, что сотовые опасны. Это очередное излучение, только довольно мощный источник находится прямо у вас... ну там, где вы носите его.

Кто не верит - попробуйте слазить на крышу к транслятору какого-нить оператора и посидеть там минут 10. Это тот же сотовый, тока на порядок помощнее.

Опубликовано

Монитор от сотика колбасит немерено - значит, что-то там действительно излучает. Впридачу иногда телефон со станцией сам по себе обменивается чем-то, без вашего участия. Это я так, к вопросу о том, кто сколько говорит.

Думается, телефоны, канешна, вредны. Но ведь и компьютеры тоже вредны. :p

Опубликовано
На монитор не очень сильный сигнал дает неплохую наводку... так что... хотя я не специалист, так что заявлений делать не собираюсь.
Опубликовано
По непроверенным слухам (8)) 7-10 минут разговора по мобиле нагревают мозги на 1 градус Цельсия.

прямо десткие страшилки какие-то ;-)

это же не микроволновка, а теплоемкость у мозга изрядная, да и про жидкостное охлаждение нельзя забывать %)

Опубликовано

Уже многие ученые говорят, что от сотика РАК развиться может.

А на твой вопрос про сколько и где: на поясе, примерно часов шесть в день, но, так уж получается, что не каждый день...

Опубликовано
каждые 15 минут идёт перерегистрация телефона

естессно там идут всякие служебные сигналы

Это какой стандарт вы имеете ввиду? К примеру, GSM-аппарат перегестрируется один раз в 5-6 часов, иначе бы батарайки сели вмиг. Исключение составляет тот случай, когда вы переходите из зоны действия одной БС в зону другой БС.

Ну и вообще по опыту всей человеческой истории - всё в мире, если в меру, то полезно либо, на крайний случай, не слишом вредно. Вспомните споры про загар, и что в итоге? Очевидно, что обгорать вредно, но и без солнца человеку краны. А если в телефоне вас пугает слово "излучение", то подумайте над двумя фактами: 1) помните детскую порцедуру прогревания УВЧ? Знаете что означают эти буквы? 2) Как вы думаете опасны ли высокочастотные киловольты, которые управляют лучом на в трубке вашего монитора?

Опубликовано

К вопросу о мобилах - тут некоторые товарищи сравнивают высокочастотные поля мониторов и излучение мобил - это совершенно разные вещи:

а) по частоте (~60 кгц и ~0.8 ггц - разница в 5 порядков)

б) по мощности (~мвт и ~1 вт - разница 3 порядка)

Вы бы ещё низкочастотное излучение электромоторов в лифтах и холодильниках привели в пример!

У меня например от мобилы действительно мозги греются - неприятные ощущения возникают и я стараюсь держать аппарат как можно дальше от головы и говорить меньше. Может и аппарат, конечно, хреновый, но наверное всё-таки это вредно.

Опубликовано

Когда я занимался ьорьбой с установкой ретранслятора на крыше моего дома, нарыл некую инфу по данному вопросу:STOREexchangeSoft О вреде техногенных излучений.

В СА я служил радиомехаником станции спутниковой связи и эта пролема очень знакома - врагу не пожелаю! Однако, если знать меру.... :wink:

Опубликовано
Вы бы ещё низкочастотное излучение электромоторов в лифтах и холодильниках привели в пример!

Кстати, очень хороший пример! Всем известно, что излучение от ЛЭП очень вредное, а вот от холодильика нет! А в чём дело - в мощности!

У меня например от мобилы действительно мозги греются - неприятные ощущения возникают  

Ну это ещё не значит, что мобила вредна. Ведь вы с удовольствием летом греетесь на солнышке и не считаете это вредным, потому что ультрафиолет, который может быть опасным, почти не греет, а греет та часть спектра, которая никак не может нанести вам вреда.

Другое дело, что излучение мобильного телефона может привести к разного рода нарушениям на гармональном и генетичском уровне, но это никак напрямую не связано с нагреванием. Теоретически тут предсказать ничего нельзя, нужны клинические испытания.

Если подытожить все мои мысли по этому поводу, то можно сказать, что:

1) Любое СВЧ излучение влияет на химические процессы, протекающие в организме.

2) Характер этого влияния никому не известен, т.е. непонятно хорошо нам от этого или плохо.

3) Даже если предположить, что излучение телефонов оказывает негативное влияние на наш организм, то это тоже не есть плохо, т.к. любое живое существо предствляет из себя систему авторегулирования и небольшие возмущения не могут вывести её из равновесия.

4) Для установления истины необходимы клинические испытания, а это не один год и кроме того, операторы сотовой связи, производители телефонов и оборудования будут всячески противодействовать получению результатов не в свою пользу.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Ну и что толку от подобных обсуждений?

"Нет, излучение опасно, у меня голова болит", "Да нифига, все знают, что безопасно". Нужна научная база. Кто-нибудь из апологетов негативного влияния может внятно пояснить в чем оно состоит кроме как "мозги нагреваются"? (это ж какую мощность надо, чтобы нагрев шел! Сравните энергопотребление микроволновки и телефона!).

Сразу оговорюсь, что я не физик. Общепризнанное мнение состоит в том, что слабые ЭМ-излучения (вроде сотового) никакого воздействия (ни вредного, ни полезного) на человеческий организм не оказывают. ЛЭП - да, действительно, там излучения изрядные, и для здоровья это вредно. А малые излучения... Хм. Это ж не радиация - они не накапливаются.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Насколько я помню, российская GSM сеть работает на частотах 900/1800 MHz. Для примера МИКРОВОЛНОВКА по порядку величины работает на тех же частотах (~4 Ghz). Принцип работы микроволновки - популярно, она заставляет молекулы воды быстро-быстро вращаться, тем самым нагревая то что в ней находится.

Понятно, что вопрос в мощностях, я думаю все понимаю что голову в микроволновку сувать не очень хорошо.

Даже если предположить что мощность телефона 1 Ватт (что слишком много) и все излучение остается в башке (что не правда, как бы вы тогда говорили?), и что вес мозга 1 кг и что мозг это почти что вода по теплоемкости, и что теплоотвода нет, то для того чтобы нагреть голову на 1 С нужно проговорить полтора часа. Если я не наврал где.

Телефоны безопасны.

Опубликовано
Проводился вот такой тест. Брали два поддона с оплодотворенными яйцами. В один из поддонов сверху ложили сотовый, на который звонили каждые 30 секунд, В итоге, в поддоне, где был сотовый рождалось в два раза меньше цыплят, чем в другом поддоне. ;)
Опубликовано

QUOTE (qwerty1 @ Mar 27 2005, 03:19 AM)
Насколько я помню, российская GSM сеть работает на частотах 900/1800 MHz. Для примера МИКРОВОЛНОВКА по порядку величины работает на тех же частотах (~4 Ghz). Принцип работы микроволновки - популярно, она заставляет молекулы воды быстро-быстро вращаться, тем самым нагревая то что в ней находится.
Понятно, что вопрос в мощностях, я думаю все понимаю что голову в микроволновку сувать не очень хорошо.
Даже если предположить что мощность телефона 1 Ватт (что слишком много) и все излучение остается в башке (что не правда, как бы вы тогда говорили?), и что вес мозга 1 кг и что мозг это почти что вода по теплоемкости, и что теплоотвода нет, то для того чтобы нагреть голову на 1 С нужно проговорить полтора часа. Если я не наврал где.
Телефоны безопасны.

Во первых, порядок величины вам ничего не дает, нужна относительная ширина возбуждения молекул воды. Т.е. вряд ли вода будет сколь-либо эффективно нагреваться излучением с частотой стандарта GSM. Во вторых - какая часть излучения действительно перейдет в тепло. Готов поспорить, что небольшая. Так что нагрев башки при помощи сотового телефона весьма затруднено не то чтобы на один градус, но и на величину статистической флуктуации температуры мозга (которая, естественно, имеет место быть).

А вообще неплохо бы спросить специалистов по СВЧ-технике, наверняка такие есть на форуме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.