Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опасны ли сотовые телефоны?

Опубликовано
Как вы считаете, могут ли повлиять сотовые телефоны на здоровье? Один мой знакомы студент СИБ. универа информации и телекоммуникации по специальности сотовая связь, наслушавшись преподавателе - про волны - продал свой телефон. Вот я и думаю, может и мне тоже такое сделать, или это все домыслы?
  • Ответов 143
  • Просмотры 76,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сколько излучают телефон ..

показатель SAR (Вт/кг)

для некоторых моделей телефонов..

sony ericsson t610--- 1.21

sony ericsson t630--- 0.83

siemens m55 ---0.95

siemens c60 ---0.67

siemens a55--- 1.20

samsung sgh-e700 ---1.39

samsung sgh-a800--- 1.02

samsung sgh-c100--- 0.48

nokia 6610 ---1.06

nokia 6100--- 1.21

nokia 3310 ---1.40

nokia 3100--- 0.98

nokia 1100 ---0.77

motorola c350 ---1.09

motorola e380 ---0.71

motorola MPx200 ---0.12

alcatel 535 --- 0.9

alcatel 735/735i--- 0.81

более подробную инфу можно найти на http://www.fcc.gov/cgb/sar

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Сказка ложь - но в ней намек

Добрым молодцам урок.

эколог СП

Wi-Fi вызывает сильную аллергию

Телеком Безопасность

26.03.07, Пн, 14:25, Мск, фото: СФН, Cavendish Press

Жительница Великобритании Дебби Берд утверждает, что у нее есть аллергия на сети Wi-Fi. Далеко не все специалисты по аллергологии с ней согласны, однако когда женщина появляется в местах, где есть Wi-Fi-сети, ее лицо покрывается испариной и на нем образуются покраснения.

Для большинства людей новейшие технологии стали частью жизни в XXI веке. Но жительница Великобритании Дебби Берд считает, что стала жертвой этих технологий. 39-летняя женщина настолько чувствительна к излучению, создаваемому компьютерами, мобильными телефонами и микроволновыми печами, что, по ее словам, все это вызывает у нее высыпания на коже и опухание век.

«Я не могу делать то, к чему привыкли другие люди, — говорит г-жа Берд. — Моя повседневная жизнь серьезно затронута электромагнитным излучением». Дебби Берд рассказывает, что вынуждена была сделать из своего дома зону защиты от электромагнитных полей. Так, она нанесла на стены специальное дорогостоящее покрытие, закрыла окна пленкой. Ей даже приходится спать под посеребренной антимоскитной сеткой.

Серьезной проблемой для женщины также становится и посещение магазинов, так как во многих из них развернуты сети Wi-Fi. Она жалуется, что, когда находится рядом с Wi-Fi-оборудованием, ее кожа краснеет и покрывается испариной.

Муж Дебби Берд поддерживает ее мнение о серьезном вреде электромагнитного излучения

Специалисты-аллергологи из Великобритании считают, что подобные симптомы вряд ли связаны с влиянием электромагнитного излучения. Что касается вреда здоровью человека со стороны Wi-Fi-сетей, то об этом пока нет никаких научных данных. С британскими коллегами солидарны российские врачи. Как сообщили CNews на кафедре клинической аллергологии и иммунологии ФПДО Московского медико-стоматологического университета, скорее всего, у Дебби Берд имеют место вегетативно-сосудистые нарушения. «С чем они связаны, предположить трудно — необходимо провести тщательное обследование организма человека», — заявил наш собеседник.

Но противники официальной медицины выдвигают свои аргументы. По их данным, в мире до 5% людей могут страдать от мобильных телефонов, Wi-Fi и т.д. «Я видел сотни человек, вид которых показывает, что они подвержены влиянию электромагнитного излучения, — утверждает Род Рид, директор британского центра электромагнитной чувствительности. — Но это „политически неправильная болезнь“. Многие чиновники и производители оборудования не хотят, чтобы люди думали об опасности, которую создают некоторые приборы».

Опубликовано

Итак - короткие итоги РУССКОГО обычного спора -

начали про дрова, кончили про бобра.

1 Была опубликована заметка ученых об усиление сигнала от мобильника в лифте.

2 И заметка о чувствительной к излучению жительницы Великобритании.

Фрагмент повторю: "В публикациях по проблеме воздействия микроволн на здоровье человека, на которые ссылаются авторы, приводится ряд исследованных нетепловых биологических эффектов, таких как разрушение ДНК спиралей, генные изменения, аллергии и гипертрофированная чувствительность к электромагнитным полям.

Недавние эпидемиологические исследования отметили возросший риск образования опухолей после скрытого периода порядка десяти лет. Если эти риски окажутся серьезными и в случае с мобильным телефоном, то человек может столкнуться с вредными для здоровья эффектами, даже если сам он в данный момент не использует это устройство"

3 Ряд исследователей Хом форума заявили, что такое усиление сигнала невозможно.

4 Пащенко привел тут же простейшие эксперимента, и показал, что возможно ТАКОЕ усиление сигнала.

5 Тогда еще другие форумчане заявили, что это биологически не опасно. рассказали об экспериментах с разрыванием ( не отрывание) пальцев - но у меня пальцы старые и экспедиционные, ничего не обнаружил.

6.Уважая мнения этих биологических форумчан, и не будучи биологом по любому направлению своего образования, я остался при своем мнении и сменил мобильник на другой, который дает и сигнал наводок в 4 раза меньше. Найду еще более "мягкий" - сменю.

эколог СП

PS Надо быть еще проще под ЭТОЙ ЛУной - мобильник в фольгу (полуэкран), экран в руку (масса "земля"), и наводка на ваше мозговое ухо падает уже до 10 раз .

Вахтант - вашу серебряную оболочку в 3 см отдайте мне за труды

Опубликовано

Хорошая разборка проблемы от Евгения

Впечатляет совет держать мобильник от сердца с процессором на расстоянии 15 см. СП

Коли здесь речь зашла о цифрах и формулах, то давайте пройдемся по всей статье.

Первое, за что зацепился мой взгляд:

Группа японских ученых из университета Тохоку (Tohoku University), Япония, и других исследовательских центров страны показала своими предварительными расчетами, что мобильный телефон в режиме передачи, находящийся в замкнутом пространстве, может представлять серьезную опасность для здоровья находящихся там людей

Итого, это пока теория. Никаких условий не указано.

Далее.

Это связано с тем, что за счет отражения микроволн и их интерференции создается такое пространственное распределение интенсивности излучения, которое в тысячу и более раз может превысить в «горячих точках» уровни, характерные для открытого пространства.

Громкая, хлесткая, эмоциональная фраза. Смотрим далее и видим, что мозг говорящего облучается в 2000 раз больше, чем мозг стоящего в 4.6 м (позже рассмотрим и эти цифры). Итого, 1000 раз, выделенная красным, ничего особенного не представляет.

В эксперименте, в качестве модели замкнутого пространства, использовался контейнер с размерами 5,5 м х 2,3 м х 2,2 м (рис. 1). Внутренние поверхности боковых стенок контейнера были сделаны из нержавеющей стали, а потолка и пола – из алюминия. Все металлические поверхности отражали микроволны с эффективностью, превышающей 99,99%.

Подбное отражение грубо соответствует добротности резонатора 10000, если он еще и "правильной" формы и грамотно отполирован. Поэтому в лифт такого "качества" я не верю https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Но даже это неважно.

Попробуем пройти по теоретическоому пути отважных японских ученых.

Мобильник имеет законодательное ограничение по мощности в 2 ватта. Как бы ни изгалялись японские ученые, больше двух ватт на единицу площади они получить не могли (иначе бы срочно засекретили эти исследования с целью монополии на ВД).

Сконцентрировать излучение на участке размерами меньше длины волны - теоретически невозможно.

Итого, оценка сверху - в лифте с полированными эллиптическими стенками из серебра, на голову постороннего (если и излучатель, и "мишень" в фокусах) или его кардиостимулятор приходится не более двух ватт падающей СВЧ-мощности.

Длина волны излучения мобильника - 33 см. По критерию длины волны площадь, на которой можно сконцентрировать всю эту энергию - лямбда в квадрате. То есть, 1000 см^2. Получается плотность излучения 2 мвт/см^2.

Лезем в инет(Сайт):

Облучение считается безопасным при продолжительных дозах облучения (в течение всего рабочего дня), если уровень потока мощности не превышает 0,01 мВт/см2 и 0,1 мВт/см2 при облучении в течение 2 ч при частоте 2450 МГц.

Итого, сидя в вышеупомянутом серебряном лифте меньше 6 минут вы не получите опасной дозы. Даже при непрерывно работающем мобильнике (а он излучает не постоянно, а импульсами, 1/8 от полного времени). Итого, 48 минут. Штатовские стандарты на порядок менее жесткие и считают, что для вас безопасно просидеть в этом лифте (удерживая голову в фокусе) полный рабочий день https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.

Теперь про кардиостимулятор.

Я не буду рассматривать современные модели, которые сами шлют СМС https://academ.club/html/emoticons/smile.gif , но даже "биотоковский" стимулятор позоляет работать сотовому на расстоянии 15 см (линк):

Современные кардиостимуляторы – помехоустойчивые устройства. Вы можете пользоваться микроволновой печью, сотовым телефоном и любыми другими бытовыми электроприборами. Считается, что сотовый телефон теоретически может нарушать работу искусственного водителя ритма, хотя до настоящего времени не описаны существенные поломки кардиостимуляторов при таких обстоятельствах. Тем не менее, если Вам приходится часто пользоваться сотовым телефонов, следует прикладывать его к уху со стороны, противоположной области имплантации кардиостимулятора. Также не рекомендуется класть сотовый телефон в нагрудные карманы и следить за тем, чтобы расстояние между телефоном и стимулятором было больше 15 см.

А значит, "тысячекратные увеличения уровня излучений" (в пределах 2 мвт/см^2) ему не мешают.

Опубликовано

QUOTE (Набак @ Apr 4 2005, 21:15)
В зависимости от типа сотика это составляет 0,2-2 вт, приходящиеся на, примерно, 1 дм**2 = 0,01 м**2 головы.

Небольшая поправка.

Так как эпсилон воды даже на 800 МГц много больше единицы, то длина волны в голове не 30 см, а в корень из эпсилон раз меньше. Почти в десять раз. То есть сравнима с размером поперечника сотового аппарата. Так как расходящаяся волна от диполя быстро слабеет с расстоянием, а плотность энергии пропорциональна квадрату напряженности поля, то греется в основном раковина уха и височная кость (поры её заполнены в основном водой).

Дальше считайте сами. Но я замечал, что после долгого разговора ухо тёплое (у меня антенна рамочная, как раз рядом с ухом), а аппарат теплее на ощупь, чем ухо (что закономерно, так как антенна ближе к корпусу, чем к уху, а тангенс дельта на этих частотах у пластика тоже не идеальный).

Да, ещё. В современных аппаратах мощность передатчика зависит от уровня сигнала, принимаемого от ближайшей антенны в соте. Так что в отдалённых районах или в экранированном лифте сотик визжит громче. Может этот факт и послужил отправной точкой в дискуссии журналистов. Они ведь физикой мало интересуются. Им интересна сенсация.

post-3754601-1175105669_thumb.jpg

Опубликовано

Вахтанг Гигабитзе не согласен с Х-man (ом)

Небольшая поправка от X-man из Академорга.

Так как эпсилон воды даже на 800 МГц много больше единицы, то длина волны в голове не 30 см, а в корень из эпсилон раз меньше. Почти в десять раз.

Надо брать эпсилон не для пресной воды, в которой он равен 81, а для морской воды -- 2.9-3.3 (химический состав крови человека очень похож на морскую воду). Соответственно, "десятью разами" тут не пахнет даже близко.

Ухо "греется" из-за того, что вы прижимате к нему телефон, массируете его -- температура кожи уха поднимается. Проделайте то же самое с выключенным телефоном -- отличий не обнаружите.

Опубликовано

QUOTE (Pashenko @ Mar 29 2007, 02:42)
Вахтанг Гигабитзе не согласен с Х-man (ом)

Небольшая поправка от X-man из Академорга.
Так как эпсилон воды даже на 800 МГц много больше единицы, то длина волны в голове не 30 см, а в корень из эпсилон раз меньше. Почти в десять раз.

Надо брать эпсилон не для пресной воды, в которой он равен 81, а для морской воды -- 2.9-3.3 (химический состав крови человека очень похож на морскую воду). Соответственно, "десятью разами" тут не пахнет даже близко.

Ухо "греется" из-за того, что вы прижимате к нему телефон, массируете его -- температура кожи уха поднимается. Проделайте то же самое с выключенным телефоном -- отличий не обнаружите.

Тут надо было не Гигабитзе, а Гигагерцешвили спросить. На низких частотах эпсилон что у морской, что у пресной воды одна и то же. Но морская вода отличается заметной электропроводностью, около 0.04 1/(Ом см). Это приводит к дополнительному поглощению (скин-эффект). Толщина скин-слоя на 1800 МГц выходит 0.5 - 1 см.

Опубликовано

'AkadeWM'  не надо так делать. вы же свой сотик к чужому сердцу не прислоняете, правда - значит для него угрозы нет. а фольга на телефоне  - лишняя помеха, которая автоматом приводит к увеличению излучаемой мощности. итого, не добавляя безопасности другу с кардиостимулятором, вы увеличиваете дозу облучения, получаемую своим ухом. простое проводное устройство "хендс-фри" гораздо эффективнее будет в этом смысле.

Да, согласен с вами, AkadeWM ,проведя ряд экспериментов, я убедился, что мощность гуляет почти на порядок, и что автомат очень лихо все регулирует, но далеко не всегда в сторону минимальности. Он даже чувствует, влажная у вас рука или нет.

Насчет нагрева - вставил в ухо микротермопару, подключил сигнал к компу через АЦП и полтара часа занимался разными экспериментами. Точность - 0.3 градуса, не стал гоняться за большей.

Для себя сделал вывод - от прислоненной просто так трубки к уху глубина уха (1см термопары) практически не нагревается (смотрите выше обсуждения на эту тему). При включенном на 30 минут сотовом (сам себе посылаю сигнал, это раза в 3 меньше по амплитуде, чем если мне посылает сигнал жена сотового своего - но денег жалко) и не обнаружил нагрева канала "ушка своего".

Вопрос - а чем, МОЖЕТ БЫТЬ, вреден сотовый с точки зрения биологии, кто знает конкретности?

эколог Пащенко

PS

Да , насчет прислонения своего сотового к сердцу другого:

1 - а свое как, не считать

2 - в лифте, прислоняются

3- про обнимании ( как Брежнев или с девушкой)

4 - а если он лежит в кармане брюк, этого того, ... не влияет ли, ведь не только голова нужна мужчине https://academ.club/html/emoticons/love3.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (X-man @ Mar 29 2007, 01:14)
... я замечал, что после долгого разговора ухо тёплое (у меня антенна рамочная, как раз рядом с ухом), а аппарат теплее на ощупь, чем ухо (что закономерно, так как антенна ближе к корпусу, чем к уху, а тангенс дельта на этих частотах у пластика тоже не идеальный).

Не нужно тангенс дельта, слишком сложно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

В том месте, где телефон греется, у него обычно расположен аккумулятор. Возможно, Вы читали о проблемах с аккумуляторами в ноутбуках, которые иногда даже самовозгорались. Здесь процесс сходный - работает, значит, греется.

Опубликовано

я чё-то не понимаю, вы вред от мобилы ищете в том, что ухо банально нагреется? на полградуса.. ну так это ж тогда к батарее-то вообще близко подойти нельзя, не говоря уж о конфорке.

боже мой, а ведь я утром брал чайник почти голыми руками! наверняка перегрел пальцы. прощайте, братцы, не жилец я.

Опубликовано

QUOTE (это шорцы @ Mar 29 2007, 20:44)
я чё-то не понимаю, вы вред от мобилы ищете в том, что ухо банально нагреется? на полградуса.. ну так это ж тогда к батарее-то вообще близко подойти нельзя, не говоря уж о конфорке.
боже мой, а ведь я утром брал чайник почти голыми руками! наверняка перегрел пальцы. прощайте, братцы, не жилец я.

ваш вопрос переправил на Хом - там спецы сейчас копья ломают на эту тему

http://forum.hnet.ru/index.php?showtopic=3...0&gopid=460671&

СП

Опубликовано

Модератор

Pashenko, любезноуважаемый.

Вы знаете, мне как то не очень нравится, что вы ведете "дискуссию" в подобном формате. Даете цитаты неведомо откуда, разговариваете неизвестно с кем, изложение получается рваное, чтобы понять о чем речь - приходиться прилагать дополнительные усилия. Которых не пришлось бы прилагать, если вы не сочли себе за труд вести полемику в нормальном режиме. Пожалуйста, уважайте ваших читателей.

Итого, я вас убедительно прошу воздержаться от подобной манеры бросаться цитатами с одного форума на другой и обратно, безо всякой логики. Достаточно было дать ссылку. Тем, кому это интересно - смогут туда сходить и пообщаться там. Или здесь.

"А то ваше туда-сюда раздражает" ©

Опубликовано

QUOTE (slawas @ Mar 29 2007, 21:41)
Модератор
Pashenko, любезноуважаемый.
Вы знаете, мне как то не очень нравится, что вы ведете "дискуссию" в подобном формате. Даете цитаты неведомо откуда, разговариваете неизвестно с кем, изложение получается рваное, чтобы понять о чем речь - приходиться прилагать дополнительные усилия. Которых не пришлось бы прилагать, если вы не сочли себе за труд вести полемику в нормальном режиме. Пожалуйста, уважайте ваших читателей.
Итого, я вас убедительно прошу воздержаться от подобной манеры бросаться цитатами с одного форума на другой и обратно, безо всякой логики. Достаточно было дать ссылку. Тем, кому это интересно - смогут туда сходить и пообщаться там. Или здесь.
"А то ваше туда-сюда раздражает" ©

Уважаемый модератор.

Постараюсь учесть все ваши замечания - просто иногда на одном форуме информация так разбросана, что или надо несколько ссылок делать (что тоже народ раздражает часто), или ужимание информации, как я и пытаюсь иногда делать. Хорошо бы сквозной тоннель в форумах соорудить, думаю не только по теме экология это могло бы народу пригодится.

Пащенко

Опубликовано

QUOTE (петрович @ Mar 29 2007, 12:43)
Толщина скин-слоя на 1800 МГц выходит 0.5 - 1 см.

1800 МГц в нашем городе не используется. Для этго нужно в несколько раз чаще станции ставить. И мощность передатчика в разы снижается (см. описания характеристик телефонов). На 800 МГц будет в корень из 2 раз больше глубина проникновения. То есть ухо и височная кость. Там кроме воды ещё жировая клетчатка есть (эпсилон проядка 2,5-3) и кость - не совсем вода. Вода в порах губчатой кости.

А вообще-то о проникновении СВЧ в тело человека проще судить по духовке. Там частота 2,4 ГГц, а мясо (солёное, кстати) прогревается на 2 см запросто. Если посмотреть статью специалистов экспериментаторов из ИРЭ (Годик Э.Э., Гуляев Ю.В. Физические поля человека и животных. // В мире науки. - 1990. - № 5. - С. 75-83.), то там говорится, что прозрачность тканей человека по СВЧ порядка 1/10 лямбда.

Опубликовано

QUOTE (X-man @ Mar 30 2007, 01:30)
QUOTE (петрович @ Mar 29 2007, 12:43)
Толщина скин-слоя на 1800 МГц выходит 0.5 - 1 см.

1800 МГц в нашем городе не используется. Для этго нужно в несколько раз чаще станции ставить. И мощность передатчика в разы снижается (см. описания характеристик телефонов). На 800 МГц будет в корень из 2 раз больше глубина проникновения. То есть ухо и височная кость. Там кроме воды ещё жировая клетчатка есть (эпсилон проядка 2,5-3) и кость - не совсем вода. Вода в порах губчатой кости.

А вообще-то о проникновении СВЧ в тело человека проще судить по духовке. Там частота 2,4 ГГц, а мясо (солёное, кстати) прогревается на 2 см запросто. Если посмотреть статью специалистов экспериментаторов из ИРЭ (Годик Э.Э., Гуляев Ю.В. Физические поля человека и животных. // В мире науки. - 1990. - № 5. - С. 75-83.), то там говорится, что прозрачность тканей человека по СВЧ порядка 1/10 лямбда.

Ну там степень 1/2, в 1.4 раза потолще будет. Еще столько же может вылезти из другого определения скин-слоя, непринципиально. Итого порядка сантиметра. Мясо, как и ухо, все же не чисто жидкое, проводимость меньше -- несколько см, как доктор и прописал.

А в УВЧ терапии какая частота? Вот они на сантиметры точно греют.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.