Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Создание трека

Опубликовано
Здравствуйте. Я хотел бы научиться немного создавать песни. Жанр - рок гитарный. Поясню как я это вижу: я играю немного на гитаре и пою. Записываю это чарез микрофон. Хочу добавить барабаны, потом отдельно немного соло гитарного. Начал с изучения Сонара. Вот тольок учебник электронный маловат, либо я чего не понимаю. Но нормально барабаны не получаются. Неужели их в ручную пишут? Можно ли как нибудь цикл многократноповторяющийся сделать? Просто для ритма для начала... Семплов в инете бесплатных не нашел подходящих. Вообще я хочу несильно навороченный вариант своих песен. Но как-то даже это сложно... Может кто чего посоветует по доброте душевной? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • Ответов 87
  • Просмотры 6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Получается что синт - это просто виртуальная клавиатура? Так она вроде есть в самом сонаре. Я когда новый док. создаю выбираю рок и мне дается 4 дорожки где есть и барабан. Я его выбираю и выставляю барабанный синтезатор. Но это самому приходится с ручную набивать цикл. А ваши семплы так и не играют... Сейчас попробую ямаху скачать.
Опубликовано

QUOTE (Goodwyn @ Jun 5 2007, 15:24)
Получается что синт - это просто виртуальная клавиатура?

Нет. Это, в первую очередь, синтезатор звука. Даже на реальных, железных синтезаторах клавиатура может отсутствовать.

Я его выбираю и выставляю барабанный синтезатор.

И оно звучит? А миди-файлы, открытые в Сонаре, звучат?

Опубликовано
  • Автор
Вот мой порядок действий: создаю новый файл. Выбираю нормал. создается 2 аудиодорожки и 2 миди. Дальше: View - Piano roll. Ни аудио ни миди не играют. Тогда создаю еще новый файл ,но не нормал а рок квартет. Там 4 инструмента а внизу какой-то Ediroll VS У него внизу типа просмотр громкости (типа эквалайзера). Вот скрин.

post-4140458-1181038848_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Goodwyn @ Jun 5 2007, 17:20)
Тогда создаю еще новый файл ,но не нормал а рок квартет.

В этом случае автоматом загружается виртуальный синтезатор, через который и происходит озвучивание этих четырёх треков.

Там 4 инструмента а внизу какой-то Ediroll VS У него внизу типа просмотр громкости (типа эквалайзера). Вот скрин.

Edirol VSC Вы можете так же вставить в любой проект (Insert -> DXi Synth) и назначать на него уже имеющиеся миди-трэки.

Механизм примерно такой: при проигрывании миди-потоки (грубо говоря, ноты) с верхних четырёх миди-треков идут на пятый аудио-трек, где озвучиваются синтом и выходят с него уже в виде аудио-потока.

Опубликовано
  • Автор

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заработало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я подставил этот виртуальный синтезатор Edirol VSC и ваши семплы стали играть!!!!!

А у меня еще вопрос, можно?

1. что это за линия начинает плыть по трекам когда включаю рехим проигрывания? Метроном? И почему она (линия) не всегда совпадает со звуком? Линия уже проехала ноту, а звук еще не играет...

2. Как можно добавлять не просто дорожку, но инструмент?

3. как сделать плавный переход от одной ноты к другой? Знаете, когда на гитаре играешь, например, там часто нет разрыва нот.

Огромное спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

QUOTE (Goodwyn @ Jun 6 2007, 10:37)
1. что это за линия начинает плыть по трекам когда включаю рехим проигрывания? Метроном? И почему она (линия) не всегда совпадает со звуком? Линия уже проехала ноту, а звук еще не играет...

Возможно, надо покопаться в настройках синта и, возможно, Сонара. По-быстрому, если вдруг у инструмента медленная "атака", можно сделать так, что он будет звучать чуть раньше заданием отрицательного значения вот так:

post-4145189-1181110328_thumb.jpg

Опубликовано

2. Как можно добавлять не просто дорожку, но инструмент?

Добавить дорожку, выбрать в ней виртуальный синт, её озвучивающий и инструмент, как показано ниже.

post-4145229-1181110680_thumb.jpg

Опубликовано

3. как сделать плавный переход от одной ноты к другой? Знаете, когда на гитаре играешь, например, там часто нет разрыва нот.

Многие синтезаторы сами осуществляют портаменто, для этого надо расположить ноты примерно так, как в первом такте на картинке, и, возможно, покопаться в настройках синта для настройки портаменто. Если не выходит, использовать колесо сдвига тона (второй такт).

post-4145243-1181110868_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Aton-Ra @ Jun 6 2007, 13:21)

Многие синтезаторы сами осуществляют портаменто, для этого надо расположить ноты примерно так, как в первом такте на картинке, и, возможно, покопаться в настройках синта для настройки портаменто. Если не выходит, использовать колесо сдвига тона (второй такт).

А что за колесо? Видимо все-таки придется купить книгу быстрее чем я думал... спасибо за помошь!

Опубликовано

QUOTE (Goodwyn @ Jun 6 2007, 14:30)
А что за колесо?

Позволяет осуществлять плавную регулировку тона, "подъезды" к ноте. Выбирается там, где на картинке написано "Wheel"

Видимо все-таки придется купить книгу быстрее чем я думал...

Ссылок у меня нет, но уверен, материалов всяких по Сонару в интернете навалом, вполне возможно, есть и книги целиком.

Опубликовано
  • Автор

Еще раз звиняйте. я тут все выходные мучался. Выводы неутешительные. У меня пока нет микрофона поэтому писал в цифровой диктофон. про качество понятно, но не в этом главное. Значит я записал барабаны. простейшие до жути. Потом включаю их в сонаре (где и создавал) через наушники слышу и играю саму песню. Потом вставляю дорожку и вот тут начинается кошмар: дорожки по темпу не совпадают! Какая-то олетает вперед к концу всей песни примерно на такт! поямите правильно, я не дебил, и чувство ритма у меня присутствует, но сколько я не писал разных дорожек НИ ОДИН РАЗ они не совпали! Это бред какой-то... Это первая проблема.

вторая заключается вот в чем: я изначально не собираюсь становиться крутым музыкантом. Просто хочется чтобы мои песни не выглядели совсем ширпотребом. Но у меня пока не получается обработать так сою запись, чтобы хоть как-то она мне понравилась. Хочется одновременно посоветочваться и попросить: скажите, можно ли имея микрофон, электрогитару и акустику (тоже вроде можно к компу присобачить) и комп сделать что-то приличное по звучанию и эффектам? У меня запись есть, может кто на ее примере покажет, что можно сделать вот с такой ерундой примерно??? Или мне даже и заморачиваться не стоит? просто если на моем примере я пойму, что этого можно добиться, тогда и есть смысл дальше изучать сонар, покупать книги и т.д. А если нет - то и пытаться не имеет смысла.

рапида

Опубликовано

На книгах и быстром результате не заморачивайся. Сонар — отличный выбор, но требует немалого опыта работы. Не всё так просто. Осваивание расчитывай на год.

Первый вопрос не совсем понятен. Попробуй поиграться с различными драйверами, их настройками, величиной буфера и задержки в настройках программы. Возможно быстро решат проблему опытные руки.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Spray @ Jun 13 2007, 15:31)
Первый вопрос не совсем понятен. Попробуй поиграться с различными драйверами, их настройками, величиной буфера и задержки в настройках программы. Возможно быстро решат проблему опытные руки.

Спасибл за совет, но вот нет у меня опытных рук. Я с компьютерной музыкой не в плотных отношениях. Все мои знакомые музыканты - в живую играют и записываются (если могут) сразу в студии. Поэтому и мучаю всех на форуме. Звуковуха у меня дешевая и старая. А если напрямую писать? не через диктофон, а через микрофон сразу в сонар, может проблема исчезнуть? Кстати, а где настройки задержек и величину буфера можно изменять?

Опубликовано

QUOTE (Goodwyn @ Jun 13 2007, 12:31)
дорожки по темпу не совпадают!

А если напрямую писать? не через диктофон, а через микрофон сразу в сонар, может проблема исчезнуть?

Попробуйте всё же писать не в диктофон, а сразу в Сонар. Если нет под рукой микрофона, воткните вместо него наушники https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
  • Автор
Понял. Только я не могу почему-то в сонаре писать. Вчера притащил от друг гитару электронную. Подключил - работает. Через соунфорж пишет, а в сонаре кнопка рекорд - неактивная. И еще: можно сдалать так что бы одна дорожка со звуком играла а я в это время к ней прописывал еще одну (типа соло на основу)???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.