Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли по-вашему Бог?

Опубликовано
Ввиду того, что раздел "Религия" отсутствует, но имеются предложения обсуждать вопросы религии в разделе "Философия", - предлагаю всем желающим высказать свое мнение по вопросу существования Бога. Мне кажется - это, помимо общего интереса, любопытно и в социологическом плане. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
  • Ответов 2,3 тыс
  • Просмотры 187,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Существует ли Бог? 1 059 проголосовавших

1. 1. ?????????? ?? ????

• ??, ???????. ? ???? ? ????
      43%
      461
    • ??, ?? ? ???? ?? ????.
      8%
      85
    • ???. ?????? ??? ????????.
      19%
      202
    • ???. ?? ? ? ???? ????.
      9%
      102
    • ??? ???????
      19%
      209

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отвечаю. Следует сказать: то, что Бог есть, может быть обосновано посредством пяти путей. Первый же и самый очевидный путь тот, который берется из движения. Ведь достоверно и установлено чувством, что нечто движется в этом мире. Все же, что движется, приводится в движение чем-то другим. Ведь что-либо движется только вследствие того, что оно находится в потенциальности относительно того, к чему оно движется; движет же нечто вследствие того, что оно актуально. Ведь "приводить в движение" есть не что иное, как выводить нечто из потенциальности в актуальность; из потенциальности же в актуальность ничто не может быть выведено иначе, нежели благодаря чему-то сущему актуально. Так актуально теплое, например, огонь, делает дерево, которое потенциально теплое, актуально теплым, и, тем самым, приводит его в движение и изменяет его. Однако невозможно, чтобы то же самое было бы одновременно актуальным и потенциальным в отношении одного и того же, - но только в отношении различного; ведь актуально теплое не может быть одновременно потенциально теплым, но оно вместе с тем потенциально холодное. Следовательно, невозможно, чтобы нечто было движущим и движимым в отношении одного и того же и одним и тем же образом, или чтобы оно приводило в движение самое себя. Следовательно, все, что движется, должно приводится в движение другим. Следовательно, если то, посредством чего [нечто] приводится в движение, также движется, то оно должно само приводится в движение другим; и так же и о другом. Но этот процесс не может уходить в бесконечность; поскольку так не было бы ничего первично движущего; а вследствие этого и ничего движущего другое, поскольку вторичное движущее не движет иначе, как благодаря тому, что оно приводится в движение первично движущим, как, например, палка движет только благодаря тому, что приводится в движение рукой. Следовательно, необходимо прийти к чему-то первичному движущему, которое ничем не приводится в движение, и все под этим разумеют Бога.

©St. Thomas Aquinas

Опубликовано

QUOTE (ШкОдА @ Sep 21 2005, 10:13)
Вы отметили два способа познания Всевышнего. Пути к нему. Кто через буддизм, кто - Православие и т.д. и т.п.

Знаете, вот, например, Православные с Вами не согласны..) более того, если Вы им заявите такую позицию - они сочтут ее ересью, как факт.

Что именно?

Если чей-то Путь к Богу подразумевает то, что Пути остальных - ложные, может ли этот путь действительно быть Путем к Богу, как некоему Абсолюту, м?

Вопрос кем подразумевается? Если типа Учение Пророка Магомета - да, все -остальное от лукавого. То здесь скорее присутствует уже человеческий фактор и политика. Общеизвестно, что многие священные книги переписывались, переводились на разные языки и не всегда корректно. Отчего происходили разные их толкования. Да и история с культурой разных народов наложили свой отпечаток. А путь то сам по себе может быть истинным.

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Возможно он и есть только где доказательства, такие вопросы нужно задать священикам т.к. они должны знать почему они в него верят!
Опубликовано

QUOTE (паровоз @ Sep 21 2005, 21:54)
Возможно он и есть только где доказательства, такие вопросы нужно задать священикам т.к. они должны знать почему они в него верят!

Вы верите доказательствам? Тогда вы верите своим глазам, чувствам и ушам(чтобы эти доказательства читать и слушать). Докажите, что ваши глаза показывают "то, что на самом деле есть". Трудно, да? Ну можно поставить вопрос раком - "то, что есть" - по определению есть то, что показывают мои глаза. С богом так же - "Создал ли всё бог?" - ставим таким же раком вопрос - "То, что создано - прямо или косвенно создал бог по определению, ибо бог по определению создатель всего"

Задавать монаху, или язычнику-шаману, или буддисту вопрос "докажи, существует ли то, во что веришь?" - полностью нет смысла. Даже отвечать на такое лень, они-то задницу свою из этого мира спасут, какое им дело до чьих-то рациональных заблуждений.

Опубликовано

QUOTE (паровоз @ Sep 21 2005, 20:54)

Они в него не верят.

А вера, она на то и вера, поскольку доказательств нет (и быть не может).

...

Я думаю в будущем все разъяснится.

Точно так же как с громом и молнией:

люди не знали что такое электричество

- приписывали гневающимся богам.

больше не приписывают (хотя далеко не все понимают что такое электричество и сегодня https://academ.club/html/emoticons/jok.gif ).

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Sep 21 2005, 21:13)
Ну можно поставить вопрос раком - "то, что есть" - по определению есть то, что показывают мои глаза.

Рыжий, что значит "раком", так оно и есть https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Кстати, доказательства приводились, все они были достаточно забавны.

2 Цинник: Насколько я понимаю, Шкода имеет ввидумировозрение, при котором все пути ведут к познанию Бога, причем все они одинаково хороши, ибо Бог есть некая сущность, которая всеми в зависимости от культуры, историии и прочая воспринимается по разному (в том числе и в виде многих личностей), что не мешает ему быть одним и тем же.

Примерно вот так.

это скорее обобщение религий... Хотя что то такое уже где-то было описано, не помню правда где. А идея в последняя время набирает обороты. По крайней мере я ее встречаю у абсолютно разных людей.

К слову о карандаше и человеке. Карандаш держал в руках человек, а может это и есть Бог? Личность в n-мерном (n>4) пространстве.

Опубликовано

опрос некорректен..по моему...

по теме: в Иисуса Христа-нет. то во что я верю это не бог...не знаю как объяснить...в принципе это личное https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

в создателя!

#shar

Опубликовано

QUOTE (Brigitta @ Sep 22 2005, 13:04)

Они в него не верят.

...

больше не приписывают (хотя далеко не все понимают что такое электричество и сегодня https://academ.club/html/emoticons/jok.gif ).

физика до сих пор не знают что такое электричество

Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 24 2005, 07:05)
2 Цинник: Насколько я понимаю, Шкода имеет ввидумировозрение, при котором все пути ведут к познанию Бога, причем все они одинаково хороши, ибо Бог есть некая сущность, которая всеми в зависимости от культуры, историии и прочая воспринимается по разному (в том числе и в виде многих личностей), что не мешает ему быть одним и тем же.

Примерно вот так.

это скорее обобщение религий... Хотя что то такое уже где-то было описано, не помню правда где. А идея в последняя время набирает обороты. По крайней мере я ее встречаю у абсолютно разных людей.

К слову о карандаше и человеке. Карандаш держал в руках человек, а может это и есть Бог? Личность в n-мерном (n>4) пространстве.

1). Все таки "Цыник" или, на худой конец, "Циник".

2). Точку зрения Шкоды я понял прекрасно и с первого раза, вопрос был в другом. Более-менее вопрос прояснен в привате. Засим.

Опубликовано

QUOTE (Пуассон @ Sep 24 2005, 22:09)

Они в него не верят.

...

Какая именно не знают? Электричество в 8 классе проходят!!!

Опубликовано

QUOTE (FreeLancer @ Sep 24 2005, 22:23)
QUOTE (Пуассон @ Sep 24 2005, 22:09)

Они в него не верят.

...

Какая именно не знают? Электричество в 8 классе проходят!!!

заграницей в университете Резерфорд принимал экзамен (или что-то другое, непомню), и он спросил студента, что такое электричество, тот рыскал, рыскал, не смог ответить, а потом Резерфорд сказал, что физики ещё не знают ответ на этот вопрос.

Вот так. Ботать надо больше. А не говорить, не подумав. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Опубликовано
Для себя решил, что христианского бога нет (верующие не обижайтесь). Чтобы это понять - достаточно внимательно прочитать Библию.
Опубликовано
Для чего Вам знать есть Бог, или нет? Это как-то повлияет на Вашу жизнь, или ее восприятие?
Опубликовано

Существует ли по-вашему Бог?

Вопрос исключительно веры. Здесь не может быть определенности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.