Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли по-вашему Бог?

Опубликовано
Ввиду того, что раздел "Религия" отсутствует, но имеются предложения обсуждать вопросы религии в разделе "Философия", - предлагаю всем желающим высказать свое мнение по вопросу существования Бога. Мне кажется - это, помимо общего интереса, любопытно и в социологическом плане. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
  • Ответов 2,3 тыс
  • Просмотры 187,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Существует ли Бог? 1 059 проголосовавших

1. 1. ?????????? ?? ????

• ??, ???????. ? ???? ? ????
      43%
      461
    • ??, ?? ? ???? ?? ????.
      8%
      85
    • ???. ?????? ??? ????????.
      19%
      202
    • ???. ?? ? ? ???? ????.
      9%
      102
    • ??? ???????
      19%
      209

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Пуассон @ Sep 24 2005, 22:46)
QUOTE (FreeLancer @ Sep 24 2005, 22:23)
Какая именно не знают? Электричество в 8 классе проходят!!!

заграницей в университете Резерфорд принимал экзамен (или что-то другое, непомню), и он спросил студента, что такое электричество, тот рыскал, рыскал, не смог ответить, а потом Резерфорд сказал, что физики ещё не знают ответ на этот вопрос.

Вот так. Ботать надо больше. А не говорить, не подумав. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Может Резенфорд говорил всётаки про электрон, а не про электричество https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Что такое электричество давно известно и используется уже почти две сотни лет. Если не принимать во нимание, что ещё в древней Месопотамии до рождества Христова умели делать нечто подобное современной электрической батарее.

Опубликовано

QUOTE (FreeLancer @ Oct 2 2005, 23:12)
QUOTE (Пуассон @ Sep 24 2005, 22:46)
QUOTE (FreeLancer @ Sep 24 2005, 22:23)
Какая именно не знают? Электричество в 8 классе проходят!!!

заграницей в университете Резерфорд принимал экзамен (или что-то другое, непомню), и он спросил студента, что такое электричество, тот рыскал, рыскал, не смог ответить, а потом Резерфорд сказал, что физики ещё не знают ответ на этот вопрос.

Вот так. Ботать надо больше. А не говорить, не подумав. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Может Резенфорд говорил всётаки про электрон, а не про электричество https://academ.club/html/emoticons/wink.gif Что такое электричество давно известно и используется уже почти две сотни лет. Если не принимать во нимание, что ещё в древней Месопотамии до рождества Христова умели делать нечто подобное современной электрической батарее.

Умение использовать какие-либо свойства "чего-либо" (электричества, в частности) не означает автоматического познания ВСЕХ свойств этого "чего-либо".

Доказательство того, что таракан слышит ногами.

Берем живого таракана, кладем на стол. Ударяем по столу рукой - таракан убегает.

Вывод: Услышал.

Берем этого же таракана, отрываем у него одну лапу, кладем на стол. Ударяем по столу рукой - таракан убегает.

Вывод: Услышал.

И т.д.

Берем того же таракана с последней лапой, отрываем у него последнюю лапу, кладем на стол. Ударяем по столу рукой - таракан не убегает.

Вывод: Не слышит.

Опубликовано

Кто учился в 130 в конце 80-ых, тот помнит такого физика Шелест В.И. Он рассуждал так:"Что бы достоверно знать есть бог или нет. Надо проверить это одновременно в каждой точке вселенной. А раз мы этого не можем, то и выводы лишь умозаключительные." Видимо это относиться к богу которого описывает церковь.

А вообще интереснее были бы мысли, что есть бог для Вас.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Для меня, я думаю, так.

1. Есть проявления Бога во мне.

2. Есть проявления Бога в виде любви.

Поэтому Бог есть и я в него верю.

И ни что не мешает ему являться нам в виде бородатого дядьки, например...

Опубликовано

QUOTE (Bun @ Sep 29 2005, 15:06)
Непознаваемость возможна в процессе познания, т.о. это, по-идее, внешнее свойство. Или Ваш бог - это сущность, вовлеченная в процесс познания?

Такое ощущение, что у Вас, Bun, есть какя-то определенность.

"Непознаваемость возможна в процессе познания" - это в каком смысле?

И познаваемость, тоже возможна в процессе познания?

Допустим мы познаем "что-то" (используя научный подход).

Начали процесс, познали какое-то свойство(качество) №1.

Начали второй процесс, познали какое-то свойство(качество) №2.

..............................................................

И т.д.

Начали процесс №100, познали какое-то свойство(качество) №100.

Мы, познали это "что-то"? Процесс познания уже можно остановить и положить это "что-то" в сундучек с бирочкой "ПОЗНАННОЕ"?

Или процесс можно продолжить?

А это "что-то" в какой сундук пока положить "ПОЗНАВАЕМОЕ" или "НЕПОЗНАВАЕМОЕ"?

Опубликовано

QUOTE (ice @ Oct 3 2005, 00:53)
Для меня, я думаю, так.

1. Есть проявления Бога во мне.
2. Есть проявления Бога в виде любви.

Научные умы уже во многом разложили любовь на химико-биологические составляющие.

Опубликовано

QUOTE (Art33m @ Oct 3 2005, 10:05)
Научные умы уже во многом разложили любовь на химико-биологические составляющие.

Сомневаюсь, что это так. Потому, что в соответствии с идеологией "научного подхода" надо ее еще и уметь воспроизвести. Что врядли возможно в лабораторных условиях. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (ice @ Oct 3 2005, 11:40)
QUOTE (Art33m @ Oct 3 2005, 10:05)

Сомневаюсь, что это так. Потому, что в соответствии с идеологией "научного подхода" надо ее еще и уметь воспроизвести. Что врядли возможно в лабораторных условиях. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Вы же сами выше привели формулу ... Не понимать что-то не значит отрицать существование...

Как рождаются дети ученым понятно. В смыле процессы идущие в утробе женщины. Но создать подобный инкубатор даже приблизительно не возможно.

Эффекты радиации по моему еще Кюри обнаружели, затем научились регистрировать и анализировать. Но только много лет спустя расщепили атом.

Опубликовано

Все равно я не понял - понимание (в научном смысле - т.е. возможность описания на формализованном языке и т.п.) процессов протекающих в утробе - как то приблизило к пониманию (определению) "Что есть любовь"?

Если мы попытаемся формально определить "Что есть любовь" мы уйдем в дебри.

Чего не коснись - не понято - оно уже познано, вознаваемо в принципе или, все таки - не познаваемо.

В конечном итоге, с одной стороны, все останется просто вопросом "Верю"-"Не верю":

1.Я верю в науку (научный подход). Следовательно, я верю, что за счетное (но возможно бесконечное) количество эксперементов я узнаю(опишу, формализую, смогу использовать в своих интересах) "что-либо"- получу исчерпывающее описание всех свойств. Надо только подождать.

2.Я не верю в науку (не верю слепо - понятно в каком смысле). Бесконечное количество эксперементов все равно,что 0 (ноль)

Наука полна казусов типа (верю-не верю) - люди просто договорились, что счетная бесконечность "лучше" ???? несчетной (счетна та каждому элементу которой можно поставить в соответствие элемент натурального ряда N=1,2,3,4.... - т.е.занумеровать). И т.п.

С другой стороны. А что с другой? .... Надо подумать.

Опубликовано

Бог БЕЗУСЛОВНО есть. Как смысл, как источник существующего во вселеной порядка. Поэтому ВООООбще не пойму, как можно не верить в бога???

Опубликовано

QUOTE (4иппа @ Oct 3 2005, 15:50)
Бог БЕЗУСЛОВНО есть. Как смысл, как источник существующего во вселеной порядка. Поэтому ВООООбще не пойму, как можно не верить в бога???

Просто. НЕ верить и все.

Опубликовано

QUOTE (Art33m @ Oct 3 2005, 15:53)
Просто. НЕ верить и все.

Объясни, не веришь, что всё с чего-то началось. И всё что ты видишь вокруг и не видишь имеет определённый порядок??

Опубликовано
Определённый порядок? Значит его кто-то определил. Кто-то дал этому определение порядок. Кто это может быть, как не человек. Человек страшно, панически биться всего не известного и неупорядоченного и поэтому стремиться всё познать и определить. Если он сделать этого не в силах, то сразу приписывает это вышестоящим силам. Кто-то говорит, что это силы природа, а кто-то говорит что это божественные силы. С одним все согласны, что эти силы сильнее человеческих. Если капнуть в историю, то на заре человека почти все силы природы были сильнее человеческих и поэтому они были божественны, как, кстати и многие животные почитались как божества. Со временем человек креп и всё больше сил перекочевывало из стана божественных в стан природных. Я думаю, сейчас редко встретишь человека учившегося в школе и верящего, что гром и молния это божественные силы. Раньше верили, что на дне океана живёт бог морей Нептун, а кто из современных моряков ведущих скоростные лайнеры и атомоходы всерьёз в него верит https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Сейчас к божественным силам относят не так уж много явлений, так что будет через 20 или 100 лет? Если бог и есть, то это не дядька с человеческими чертами и добрым лицом, как верили наши предки, а некая сила существующая в большем количестве измерений, чем те с которыми сталкивается человек, поэтому она и не познаваема.
Опубликовано

QUOTE (FreeLancer @ Oct 3 2005, 22:01)
Если бог и есть, то это не дядька с человеческими чертами и добрым лицом, как верили наши предки, а некая сила существующая в большем количестве измерений, чем те с которыми сталкивается человек, поэтому она и не познаваема.

О чём вы человеки...?

Зачем эти пустые, в целом штАмповые фразы старательно вычетанные из заумненьких книжечек? Как смешно и грустно...

...непознаваема. Что не "познаваема"? Какое измерение?* Штампы! Объясняю просто, до неимоверности.

Мы сами делаем этого, так назывваемого бога непознаваемым, потому что боимся познавать, а вдруг всё до ужаса просто! О ужас!!!! АААА! Да? Тем более так много и умно и красиво об этом говорили... всякие там.

!!!!! Живи, твори -в этом твой Бог. Попытайся понять близкого тебе человека - в этом Бог. Люби, ненавидь... постарайся заглянуть на самое дно собственного Я, туда, куда страшно и стыдно смотреть - здесь Бог.

Если бог и есть, то он не за пределами каких-то иллюзорных миров. Да вот он, "привет, давно не виделись!"..., он во мне, в тебе ... И я не хочу списывать эту божественность на какието глупые вымыслы самодовольных теологов и доморощенных пророков.

Всё не так... эх!

Изменено пользователем Гость

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.