Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли по-вашему Бог?

Опубликовано
Ввиду того, что раздел "Религия" отсутствует, но имеются предложения обсуждать вопросы религии в разделе "Философия", - предлагаю всем желающим высказать свое мнение по вопросу существования Бога. Мне кажется - это, помимо общего интереса, любопытно и в социологическом плане. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif
  • Ответов 2,3 тыс
  • Просмотры 187,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Существует ли Бог? 1 059 проголосовавших

1. 1. ?????????? ?? ????

• ??, ???????. ? ???? ? ????
      43%
      461
    • ??, ?? ? ???? ?? ????.
      8%
      85
    • ???. ?????? ??? ????????.
      19%
      202
    • ???. ?? ? ? ???? ????.
      9%
      102
    • ??? ???????
      19%
      209

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (tZynic @ Sep 24 2005, 22:13)
QUOTE (Tzemitsu @ Sep 24 2005, 07:05)
2 Цинник: Насколько я понимаю, Шкода имеет ввидумировозрение, при котором все пути ведут к познанию Бога, причем все они одинаково хороши, ибо Бог есть некая сущность, которая всеми в зависимости от культуры, историии и прочая воспринимается по разному (в том числе и в виде многих личностей), что не мешает ему быть одним и тем же.

Примерно вот так.

это скорее обобщение религий... Хотя что то такое уже где-то было описано, не помню правда где. А идея в последняя время набирает обороты. По крайней мере я ее встречаю у абсолютно разных людей.

К слову о карандаше и человеке. Карандаш держал в руках человек, а может это и есть Бог? Личность в n-мерном (n>4) пространстве.

1). Все таки "Цыник" или, на худой конец, "Циник".

2). Точку зрения Шкоды я понял прекрасно и с первого раза, вопрос был в другом. Более-менее вопрос прояснен в привате. Засим.

Прошу прошения, это глюки того методо которым я получаю русский текст.

Ну что ж, приютно было почитать

Опубликовано

QUOTE (FreeLancer @ Sep 24 2005, 22:23)
Какая именно не знают? Электричество в 8 классе проходят!!!

Ага, а в Древнеи Греции жрецы обьясняли детиам с пеленок, что гром и молния это проявление Громовержца.

Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 24 2005, 07:05)
К слову о карандаше и человеке. Карандаш держал в руках человек, а может это и есть Бог? Личность в n-мерном (n>4) пространстве.

Ну тогда такой "Бог" существует и не один!

Нас многа! https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

Ну о том и речь, что размерностей нехватает нам.

Позже все разьяснится.

Опубликовано

Никто же не говорит, что он в принципе непозноваем, просто на данном уровне осознания человека, это невозможно.

Кстати анектодо в тему:

Приходит к Богу один из апостолов и говорит: "Боже, люди опять подбираются к изобретению атомной бомбу, но они еще не готовы, Боже"

Бог ему и отвечает: "Не волнуйся я добалю еще пару степеней в необходимые им уравнения" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 27 2005, 03:58)
Никто же не говорит, что он в принципе непозноваем, просто на данном уровне осознания человека, это невозможно.

Познаваемый Бог богом не является.

Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 27 2005, 04:07)
это простите почему?

По определению.

Опубликовано
И на какое конкретно определение вы ссылаетесь? Или ссылку может быть дадите?
Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 27 2005, 04:14)
И на какое конкретно определение вы ссылаетесь? Или ссылку может быть дадите?

На атрибуты Бога. Бог непознаваем. Кстати, это единственный способ разрешить парадок со всемогуществе.

Опубликовано
Мы кажется друг друга не поняли. Я просил дать определение. Атрибуты бога должны откуда-то следовать. Из каго-то определения как я вас понял, так вот нельзя ли услышать это самое определение Бога, на которое вы ссылаетесь?
Опубликовано

QUOTE (Tzemitsu @ Sep 27 2005, 04:18)
Мы кажется друг друга не поняли. Я просил дать определение. Атрибуты бога должны откуда-то следовать. Из каго-то определения как я вас понял, так вот нельзя ли услышать это самое определение Бога, на которое вы ссылаетесь?

По-моему, Вы вообще не поняли текст. Когда я Вам сказал по определению, речь шла об обязательных атрибутах Бога. Один из них - непознаваемость.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Sep 27 2005, 03:21)

По-моему, Вы вообще не поняли текст. Когда я Вам сказал по определению, речь шла об обязательных атрибутах Бога. Один из них - непознаваемость.

Непознававем...

Все это словеса и отговорочки.

Много чего есть "непознаваемого". На данный момент. На данном уровне.

Многим и очень многим твоим современникам, далеко не дегенератам и не диким, совершенно бесполезно обьяснять теорию относительности Энштейна.

Для таких и нужна религия как сдерживающий фактор. Для толпы. Для массы.

Одна из любимых церковных отговорок по божественным вопросам:

- Бог, почему ты не пришел мне напомощь когда я шел по пустыне умирающим от жажды.

- Не правда, я был с тобой.

- Но я видел позади себя только одну цепочку следов в песке!

- Я тебя нес.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Sep 27 2005, 03:21)

Добрый день. Прошу прощения, что не читал всю ветку, а только последние две страницы, но очень уж захотелось пополемизировать.

Как говорится: "Смелость города берет."

Я хотел бы начать с того что существует великое множество смыслов слова "Бог" или "бог".

И я, например, вижу, что каждый человек, написавший пост в этой ветке, имеет в виду какого-то своего бога, божка или Бога.

Вопрос 2gutterboy: а непознаваемость бога как атрибут - это внутреннее свойство бога или внешнее проявление для людей, его познающих?

Непознаваемость возможна в процессе познания, т.о. это, по-идее, внешнее свойство. Или Ваш бог - это сущность, вовлеченная в процесс познания?

Опубликовано

Оригинально, друзья мои.

Интересно, Brigitta, это вы искренне полагаете, что религия для толпы (массы)?

А наука (я так понял, что именно в этом контексте вы упомянули Энштейна) способна кого-то от чего-то сдерживать? - Браво!!!

Но, извините, при чем здесь Бог? Религия - не есть Бог. Культ и его служители - не есть Бог. А образованнось (грамотность, эрудированность) - не есть отрицание Бога.

И еще мне очень понравилось - "Непознаваемость Бога - это единственный способ РАЗРЕШИТЬ ПАРАДОКС О ВСЕМОГУЩЕСТВЕ". Браво! Парадокс в чем? (или с чем?) А разрешить его надо в связи с чем, извините.

Манипулирование понятиями "познаваемый"-"непознаеваемый" создает впечатление, что где-то стоят три сундучка с бирочками - в одном лежит уже познанное; во втором находящееся в процессе.....,но конец уже виден - т.е. познаваемое; в третьем - непознаваемое.

Интересно, под процессом познания наверное подразумевается научный подход? Т.е. повторяемость результатов эксперемента при одинаковых условиях..., возможность измерить (зафиксировать) результат и т.д. и т.п.

Может быть кто-нибудь примеры приведет "уже познанного" и "познаваемого"?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.