Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Свадебные приметы и традиции

Опубликовано
В теме "Ваша свадьба" неоднократно поднимался вопрос о той, или иной примете, о различных традиционных обрядах. Теперь будем обсуждать их отдельной темой https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • Ответов 66
  • Просмотры 10,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Самые интересные свадебные традиции в мире:

Брак по-балийски

Одна из самых странных свадеб. Во время торжеств молодым отпиливают часть зубов без всякого наркоза, символизируя то, что люди не принадлежат миру злых духов, носящих клыки. За свадебным столом сидят только женщины, т.к. мужчины, готовившие блюда для пира всю ночь, в это время отдыхают.

Брак по-венгерски

В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху - три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. У венгров существует так называемый танец денег: невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должны положить в туфельки несколько монеток.

Брак по-корейски

На свадебной церемонии всегда присутствуют утки, потому что утки верны друг другу всю жизнь. В старые времена вместо уток брали гусей.

Брак по-хорватски

Замужние родственницы невесты после церемонии снимают с невесты фату и надевают на нее косынку и фартук в знак ее теперешнего замужнего положения. Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство).

Опубликовано

Я на своей свадьбе придерживалась только одной древней традиции (и то благодаря бабуле). Когда выходили из ЗАГСа перед порогом положили замок, когда его переступили - закрыли на ключ, который потом выбросили в Обь.

Ну и конечно, бросание букета, подвязки...

Опубликовано

Невеста в день свадьбы, должна надеть что-то новое (свадебное платье), что-то старое (можно в свадебных туфлях по дому походить), что-то одолженное у подруги (шпильки, невидимки) и что-то голубое (с этим всегда сложнее, но обычно подвязка)

Опубликовано

QUOTE (ТЭССА @ Jul 7 2007, 01:38)
Невеста в день свадьбы, должна надеть что-то новое (свадебное платье), что-то старое (можно в свадебных туфлях по дому походить), что-то одолженное у подруги (шпильки, невидимки) и что-то голубое (с этим всегда сложнее, но обычно подвязка)

это откуда и что означает? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

видела такое в "Друзьях" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Невесту в полном облачении жених не должен видеть до свадьбы.

Подол невеста себе сама не должна подшивать - счастье зашьет.

По старым поверьям, невесту наряжать нужно в доме, где не было похорон и живут дружно.

Нельзя давать подружкам снимать с пальца и мерить обручальное кольцо - муж изменять будет.

Вносить невесту на руках в дом повелось с поверья, что молодой жене нельзя переступать через порог мужниного дома. Дескать, переступила - гостья, пришлая, а внесли ее - будто тут и была, член семьи.

Еще примета: когда молодые бросают рюмки (бокалы) через левое (!) плечо и они обе разбиваются или обе остаются целыми - жить им долго и счастливо.

Опубликовано

QUOTE (Sneg @ Jul 7 2007, 11:34)
По старым поверьям, невесту наряжать нужно в доме, где не было похорон и живут дружно.

Типичная "традиция"-новодел, порождённая атеистическим сознанием людей, до судорог боящихся даже упоминания о смерти. В традиционных культурах (практически во всех) свадьба есть своеобразный аналог смерти, особенно для невесты. И, если раскинуть мозгами, где в деревне и, тем более, в городе, найти дом, где не было похорон (на сей счёт даже буддийская притча есть)? Когда люди поколениями жили на одном и том же месте и, чаще всего, большими, неразделёнными семьями? Эдак в деревнях в дореформенной России, когда семьи не делились, все бы девки так в девках и остались бы!

Вносить невесту на руках в дом повелось с поверья, что молодой жене нельзя переступать через порог мужниного дома. Дескать, переступила - гостья, пришлая, а внесли ее - будто тут и была, член семьи.

Не поэтому. Переступать порог - всегда опасно, там "стражи порога". А невеста человек чужой, ей тем более опасно.

Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство).

Колодец не Св. Троицу символизирует, гы-гы... А яблоки - символ не столько богатства, сколько плодородия и всяких таких женских штучек. Символика, думаю, понятна?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 7 2007, 11:58)
если раскинуть мозгами, где в деревне и, тем более, в городе, найти дом, где не было похорон (на сей счёт даже буддийская притча есть)?

В доме моих родителей не было ни одних похорон. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Так что я волей-неволей соблюдаю эту традицию. (Хотя и первый раз о ней слышу)

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Sneg @ Jul 7 2007, 11:34)
Еще примета: когда молодые бросают рюмки (бокалы) через левое (!) плечо и они обе разбиваются или обе остаются целыми - жить им долго и счастливо.

А еще по осколкам пол первенца определяют: крупные - к мальчику, мелкие - к девочке.

И, вообще, посуду на счастье бьют.

Опубликовано
Вроде еще замуж в босоножках выходить нельзя, только в туфлях \ сапогах , от сезона зависит.. но Я не уверена что такое есть.. пожтвердите или опровергните ктонить
Опубликовано

QUOTE (Ирина Ш. @ Jul 9 2007, 09:44)
QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 7 2007, 11:58)
если раскинуть мозгами, где в деревне и, тем более, в городе, найти дом, где не было похорон (на сей счёт даже буддийская притча есть)?

В доме моих родителей не было ни одних похорон. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Ваши родители живут в современной квартире, нуклеарной семьёй. Поди-ка ещё переезжали не раз.

А в позапрошлом веке народ был более оседл, поэтому ну никак не мог придумать такой лабуды, особенно в деревнях.

Поэтому я и говорю, что "традиция" - типичный глупый новодел.

И насчёт босоножек - это всего лишь совет стилистов, а не примета или традиция.

Воистину, свято место пусто не бывает - когда нет веры и понимания, что означает тот или иной обычай, в головы лезут всякие дурацкие суеверия.

Опубликовано

Экскурс о босоножках и об обуви в связи с эротикой и свадьбой.

В восточнославянских и, в частности, в русских традиционных представлениях обувь - это аналог... Ну, в неё нога таким штырьком вставляется. Отсюда неодобрительное отношение старообрядцев к качанию ногой (сидит кто-то, нога на ногу закинув, ногой покачивает, да ещё тапочек на ноге похлопывает). Это называется "беса качать". Джулия Грайс пишет, что покачивание ногой, особенно у женщин и особенно с болтанием туфельки действительно является прикровенным эротическим сигналом. Как бы намёк на соитие, иллюстрация с помощью ноги и обуви.

Хорошо известны многие магические обряды и манипуляции с валенком, связанные именно с магией плодородия и свадебными гаданиями (самое известное - бросание девушкой валенка через плечо, чтобы определить, в какой стороне жених живёт). Обувь, да ещё и мохнатая, шерстяная... Всё с этим понятно.

Отсюда становится ясно, что питьё женихом вина из туфельки невесты - не просто негигиеничный обычай, но чрезвычайно эротическое публичное действо (в зависимости от испорченности скажите себе сами, какое именно).

В деревнях, а также в городах люди с традиционной картиной мира крайне неодобрительно относились и относятся ко всякому публичному обнажению (к декольте, топам, шортам, майкам...). Босоножки относятся к тому же ряду. Обратите внимание: деревнские старухи НИКОГДА не носят босоножек с открытым передом. И даже с открытой пяткой. Кроме того, если рассматривать обувь как аналог э-э... , то получается, что у невесты не обувь дырявая, а... А в дырявой э-э... семя мужнее не задержится, детей не будет.

Вот вам реконструкция структуры этого суеверия.

Поэтому плюньте, и если наряд позволяет, более того, требует - надевайте бососножки. Беспокоиться на предмет бесплодия стоит только тогда, когда есть основания - были заболевания, врачи пригрозили. Но если основания есть, никакие цельные туфли не помогут.

Опубликовано
я ЗА босоножки! В некоторых магазинах видела такие - закачаешся! https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif. не надо быть такими суеверными! Если босоножки в стиль к платью - вперёд и с песнями!
Опубликовано

QUOTE (mart @ Jul 9 2007, 16:45)
я ЗА босоножки! В некоторых магазинах видела такие - закачаешся! https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif. не надо быть такими суеверными! Если босоножки в стиль к платью - вперёд и с песнями!

во во, я так же https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif)))) Иногда такие прямо " вааааах!!" а говорят что нельзя замуж в них. просто я врядли буду классические туфли носить.. вообще туфли не ношу а чтобы стояли просто в шкафу это не для меня

Опубликовано

QUOTE (Ирина Ш. @ Jul 9 2007, 09:48)
И, вообще, посуду на счастье бьют.

Обычно "на счастье" говорят, чтоб не расстраиваться из-за битой посуды и т.п. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.