Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нужен ли прогрев двигателя вообще?

Опубликовано

всем превед

вычитал на одном из форумов, что некоторые не разогревают двигатели, а сразу едут неспеша, пока не будет достигнута рабочая температура.

по их словам смысла в прогреве нет, особенно, если в двигателе цепь а не ремень.

кто-нибудь слышал подобное? а может есть тут люди, которые не прогревают

• Ответов 141
  • Просмотры 8,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Jozhik @ Nov 14 2007, 01:02)
QUOTE (TovaL @ Nov 13 2007, 23:54)
Сравнивал Toyota Type IV и Chevron Dextron III (недорогая жижа, есть в любом масломагазине) - последний при минус 30 с копейками более жидкий!

методику расскажите. какие приборы были задействованы, какие параметры были измеряны. или как обычно - "на глазок"?

... это седьмая попытка отправить пост, если вылезут предыдущие, не волнуйтесь, всё злые провайдеры...

Реальная история: Жила была блондинка в Германии, ездила по приборам (GPS), однажды притормозила на железнодорожных путях, а тут поезд....

Вобщем не люблю я приборы эти, люблю на глазок:

Берем шприцы инсулиновые, втягиваем в них масло, оставляя пузырек воздуха и на мороз вертикально. Наутро (мы же машину утром заводим? значит шприцы на мороз вечером, а с мороза достаем наутро) мы эти шприцы с улицы достаем и быстро переворачиваем (можно прямо на улице) и по скорости перемещения пузырька воздуха снизу вверх говорим - а не пошла бы ты тойота со своим маслом... :)

Точно также с моторными маслами. Приборов, извините, нету. Глаза есть. Мне хватает :)

Опубликовано
ЗЫ Если кто шутку юмора не понял - если написано в машину лить тойоту т4, то не нужно лить туда декстрон3 "более жидкий". Я сравнивал просто так для интереса. Но зато теперь смело лью шеврон в ниссан и сузуки, там ничего такого не написано, а меньшая вязкость на морозе чем у тойоты только радует. Кстати, при комнатной температуре вязкость у шеврона наоборот, выше. Вроде тоже хорошо...
Опубликовано

QUOTE (TovaL @ Nov 14 2007, 02:10)
Берем шприцы инсулиновые,

Шприц сильно узкий, возможно Вы меряете не столько вязкость сколько коэффициент поверхностого натяжения. Есть ли прямая связь между вязкостью и коэфициентом поверхносного натяжения, это конечно вопрос открытый, для меня по крайней мере. Щас гугль пачитаю. Пачитал. Прямо пропорциональны друг другу. Значит эксперимент достоверный. Сам ездию на Type-T без римских цыфырок.

Опубликовано

QUOTE (Julial @ Nov 8 2007, 09:43)
Mark_Nsk, насчет курточка-шуба, посадка измениться не может https://academ.club/html/emoticons/smile.gif потому что толщина одежды примерно одинакова...да и в шубе за рулем не удобно, я щас купила подогрев сидушки и всегда в курточке....а про ТО и страховку https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif блин, я вообще знаю все сроки, зачем мне каждый день проверять ? https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif ТО еще год, страховку купила заранее, до последнего дня не тянула https://academ.club/html/emoticons/smile.gif А если машинку заденут- так она мне своим недовольным сигналом сообщит об этом при открывании, тогда и буду осматривать, а каждый день это тоже смысла не имеет...
SibGhost прав, о какой роскоши речь ? я так же ездила на работу 2 км, пешком полчаса , не очень приятно с ветром в лицо, я ходила несколько раз...да и для девушки не очень безопасно дворами, например (чтобы сократить расстояние). На автобусе тоже долго и ждать и толкаться, а таксюги рвали минимум 150 за 5 минут езды, честно- жалко.

Кажется, я уже рассказывал про девушку, которая утром села в машину, завелась, прогрелась и совсем уж было уехала, но что-то показалось не так... Вышла, глянула на колеса, а их там нет. На кирпичах стоит спокойно.

Опубликовано
Так... Раз уж тему не закрыли, то хочу задать вопрос. У меня вопрос прогревать-не прогревать не стоит в принципе, так как карбюраторная ВАЗ-21074, и греть приходится всегда и довольно долго что зимой, что летом - иначе не едет. Вопрос в другом - а как именно греть? то есть, ну завел я ее, подсос полностью выдернул, и ушел минут на 5-10 - из прочитанного тут, я понял, что это больно вредно для двигателя (про экологию я молчу скромно), да и греется медленне... а как же надо тогда? Завести, выдернуть подсос до 10-15 оборотов - и ждать те же минут 10? Это эффективнее и безопаснее?
Опубликовано

QUOTE (Eleuterocock @ Nov 14 2007, 14:22)
Вопрос в другом - а как именно греть? то есть, ну завел я ее, подсос полностью выдернул, и ушел минут на 5-10 - из прочитанного тут, я понял, что это больно вредно для двигателя (про экологию я молчу скромно), да и греется медленне... а как же надо тогда? Завести, выдернуть подсос до 10-15 оборотов - и ждать те же минут 10? Это эффективнее и безопаснее?

подсос нужно вытаскивать ровно на столько, чтобы машина не глохла. у меня когда были карбюраторные машины при полностью высунутом подсосе через несколько минут обороты доходили до 2-3 тыс., а это не есть полезно. поэтому лучше машину не бросать с высунутым подсосом, а "держать руку на пульсе" и выполнять вручную ту работу, которую в инжекторных машинах делает электроника https://academ.club/html/emoticons/smile.gif - то есть постепенно засовывать подсос обратно по мере прогрева двигателя.

Опубликовано

Мне один автолюбитель со стажем сказал, когда я прогревал на более 1500 тыс. что это издевательство над движком, и сказал что держать нужно около 1000-1200, постоянно регулируя подсосом. Так и делаю теперь.

А ели вытянуть подсос и уйти, то обороты могут очень неплохо подскочить...

Опубликовано

QUOTE (Mark_Nsk @ Nov 14 2007, 15:26)
Мне один автолюбитель со стажем сказал, когда я прогревал на более 1500 тыс. что это издевательство над движком, и сказал что держать нужно около 1000-1200, постоянно регулируя подсосом. Так и делаю теперь.

А ели вытянуть подсос и уйти, то обороты могут очень неплохо подскочить...

обороты надо ставить минимум тех, при которых двига "ровненько" работает

Опубликовано
Понятно, спасибо! а то я в привычку взял - заведу, подсос на полную, и уйду. Прихожу - обороты около 3 держатся. Вот я и думаю - не полезно, видимо... Эх, когда уже на иномарку леворульную накоплю...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

наблюдаю такую особенность

такое ощущение, что жрёт бензин на холодную.

утром завожу - фигачит 1250 оборотов. нафига ей столько непонятно.

пока двиг не прогреется расход выше десятки.

я двиг не прогреваю. за первые двести метров показатель расхода km/l проседает на 0.1-0.2 это при том что горела например циферка 12.6 и на одометре 70 км с начала замера.

после прогрева жор прекращается. по бердскому на расходометре до 15.2 rm/l доходит.

в общем, как бы её обмануть? дабы не перекармливала рна двиг пока он холодный.

p.s. honda airwave

Опубликовано

Ппц.

Даже не знаю, что посоветовать почитать, чтоб понять, зачем двигатель прогревают.

Разве что, порекомендовать поездить на карбюраторной машине...

Дополнение - на совеццкой карбюраторной машине, ибо последние японсике карбюраторы были лишены такого замечательного рычажка как "подсос".

Опубликовано

Угу, советские карбы пока не прогреешь, вообще не едут.

А если по теме: если так нравится, ездите на непрогретой машине. Пока что только вопросс про расход появился, потом появится вопрос куда уходит масло, ведь машина почти новая? Почему она плохо едет/плохо заводится? И под финал: где купить контрактный двигатель L15A? Сценарий примерно такой.

При езда на непрогретом двигателе расход выше, проверенно.

Опубликовано
:lol: подождите пока обороты просядут и машина прогреется тогда жрать не будет, а так вы просто мотор откровенно гробите...
Опубликовано

Вопрос спорный. Есть мнение

Греть или не греть?

прогревать двигатель перед началом движения или нет? этот вопрос задают не только начинающие автомобилисты, но и профессионалы с многолетним стажем. С чем ассоциируется понятие "морозное зимнее утро" у горожанина, да еще автомобилиста? полумрак, иней на крыше и стеклах автомобиля, клубы дыма из выхлопных труб стоящих машин, нахохлившиеся водители рядом. Идет процесс прогревания двигателей перед тем, как отправиться в путь. А насколько это необходимо и нужно ли вообще?

итак, для чего прогревают двигатель?

во-первых, чтобы моторное масло разогрелось, стало менее густым, легче проникало по каналам системы к трущимся поверхностям, исключая тем самым возникновение "сухого" трения.

Во-вторых, чтобы достичь такой температуры мотора, при которой образуется нормальная горючая смесь, топливо в камере сгорания полностью сгорает и двигатель работает устойчиво.

В-третьих, чтобы разогреть охлаждающую жидкость в двигателе и, включив отопитель салона, создать в машине нормальные температурные условия. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Раньше, когда состав моторных масел был далеко не совершенен, прогрев мотора перед началом движения был оправданным. Он считался обязательной процедурой и вместе с другими приемами эксплуатации автомобилей переходил от одного поколения водителей к другому. Современные моторные масла имеют большое количество присадок, в том числе и таких, которые сохраняют их текучесть даже при очень низких температурах. Обратите внимание, что контрольная лампа давления масла в системе смазки гаснет одновременно с началом работы двигателя или еще раньше, когда стартер только начинает проворачивать коленвал. Это говорит о том, что масло уже поступило в систему и все узлы трения смазываются.

Кроме того, все современные моторные масла имеют свойство длительное время сохранять на деталях тончайшую пленку, исключающую возникновение сухого трения при запуске двигателя и в первые минуты его работы.

Из этого следует, что прогревать двигатель до рабочей температуры перед началом движения для того, чтобы разогреть масло в системе, необязательно. Если давление в системе смазки в норме, двигатель работает устойчиво и без посторонних шумов, то можно ехать на низших передачах, не нагружая сильно двигатель, не повышая резко оборотов. Через километр пути мотор прогреется.

Примерно такие рекомендации даются в руководствах по эксплуатации европейских автомобилей. Наши автопроизводители рекомендуют начинать движение на прогретом двигателе, не исключая возможности прогрева во время движения машины, при соблюдении приведенных выше условий.

Двигатель прогревают перед началом движения еще для того, чтобы он устойчиво работал на всех оборотах. Это актуально для карбюраторных моторов, но не для машин с системой впрыска топлива. При исправной системе впрыска двигатель устойчиво работает на всех оборотах при любой температуре воздуха и деталей мотора. Так что прогревать мотор современного автомобиля с этой целью тоже не имеет смысла.

Единственное, чем нельзя пренебрегать, - это комфорт в салоне. Усаживаться в водительское кресло нужно только после того, как прогреется салон автомобиля. Тогда можно будет снять перчатки, расстегнуть пуговицы пальто, устроиться в кресле поудобнее. При прогретом двигателе и нормальной работе отопителя стекла машины не будут запотевать, покрываться ледяной корочкой в любой мороз, а манипуляции водителя станут свободными и уверенными.

Итак, мы пришли к выводу, что прогревать двигатель современного автомобиля перед началом движения нужно только для создания нормальных условий в салоне, а всеми техническими обоснованиями необходимости этого процесса можно пренебречь. Когда микроклимат в салоне, по мнению водителя, станет приемлемым для начала поездки, можно начинать движение, но первое время ехать на низших передачах, сильно не газуя и не перегружая мотор, пока температура охлаждающей жидкости не повысится до 80-90 градусов.

Михаил Баринов.

И это достаточно логично. Какая разница двигателю молотить 1500-2000 оборотов на холостую, или на ходу? Думаю - без разницы. Другое дело - на непрогретом двигателе точно не стоит давать оборотов движку, т.к. масло холодное.

Автору - обмануть можно одним способом - переехать в жаркие страны :)

Опубликовано

мдяяя... даж не понятно, стебется чел или серьезно тупит.

Дело в том что зимой холодно.. это факт. в Холод бензин плохо испаряется. это тоже факт. Так воткогда бензин плохо испаряется - топливная смесь не образуется а бенз тупо конденсируется на стенках впускного тракта. Для это комп СПЕЦИАЛЬНО готовит обогащенную смесь, а на карбюраторных машинах люди вытягивают подсос - открывая дополнительный топливный жиклер. Ну и обороты нужны повышеные что бы двигатель не захлебнулся а богатой смеси. То есть это специально так сделано, и не только на хондах.. а еще и на тоетах, сузуках и прочих уазиках. есть такое понятие как прогревочные обороты, вот как двигатель прогреется до рабочей температуры и стрелка температуры на приборной панели начнет шевелиться - тогда, и ТОЛЬКО ТОГДА, можно начинать движение. Только тогда смесь и расход топлива придет в норму, тогда упадут холостые обороты и двигатель будет более-менее приемистый. По этому советую смирится с расходом и не насиловать двигатель а стоять и ждать пока температура двигателя не достигнет рабочего диапазона.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.