Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О пользе сказок

Опубликовано

Из вчерашнего моего разговора с руководителем одной из IT-компаний о культуре программирования и о приеме на работу новых программистов:

- Если человеку в детстве не читали сказку про репку, где бабка - за дедку, жучка - за внучку, то он уже никогда не поймет сущности списочных структур данных!

• Ответов 34
  • Просмотры 3,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Перерожденец @ Nov 20 2007, 01:14)
...

2. Специалист с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед. Ничем не увлекающийся, и потому всегда остывший, своего мнения не имеющий, решений не принимающий, ответственности избегающий, учиться не умеющий, моя хата с краю. И что он тут вообще делает, зачем пришел? А работать-то надо где-то....

Как это не странно, считаю, что первый хуже второго. На работу лучше ни того, ни другого не принимать, но второго можно еще чему-то научить и он  может быть еще каким-то исполнителем.

https://academ.club/html/emoticons/shy.gif Не будем развивать holywar на тему научить или научиться, но, ИМХО, выше имеется логическое противоречие.

QUOTE (Перерожденец @ Nov 20 2007, 01:14)
Как в этом случае быть со студентами, которые не успели ни над чем поработать? Хороший студент уже должен был что-то попробовать, чем-то увлекаться, что-то реализовать.

Огромное количество open source проектов ждут того, чтобы к их разработке присоединялись новые люди. Например, в НГУ преподаватели в рамках курса практики программирования (на ММФ) могли бы отбирать подходящие open source проекты и предлагать студентам решать какие-нибудь задачи в рамках этих проектов? Да и студентам никто не мешает самостоятельно найти интересный проект и реализовать свой потенциал в нём.

Мой преподаватель, когда у меня было программирование, так и сделал. Я "писал" extension для ctags. Самому интересно и другим людям польза.

Ведь сейчас существует огромное количество интереснейших open source проектов, позволяющих студентам узнать основы функционирования: математических библиотек и пакетов, операционных систем, компиляторов, различных серверов (web, mail, ftp, etc.), 2D-3D игр, "и многое, многое" и реализовать внутри проекта небольшое задание. И ведь работадатель в любой момент может посмотреть и оценить, а что там написал этот человек (при условии, что код committed, ещё и коментарии других участников community по поводу кода почитать). Только вот кто об этом ещё студентам рассказал бы. ИМХО, далеко не все об этом знают.

P.S. "Мнение моё и необязательно правильное" (С) Андрей Кочергин

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Nemo @ Nov 20 2007, 19:25)
QUOTE (ksoft @ Nov 20 2007, 14:29)
С точки зрения кандидата я тут недостатков не вижу, лично мне такой вариант нравился.

И всё же недостатки есть и с точки зрения кандидата: оплата обязывает (ну по крайней мере меня). И если я, как кандидат, претендую на должности в нескольких компаниях одновременно, то я не стану брать на себя (по сути) обязательство что-то написать.

Выбор из нескольких - разве ж это плохая для соискателя ситуация? А если Вам, как кондидату, без собеседования предложили интересную работу full time сразу в нескольких компаниях? Найдутся люди, что и порадуются таким "проблемам".

Если серьезно - да, есть сложная для соискателя ситуация, когда он на текущей работе занят так плотно, что не может физически выделить время на такую задачу. Но это общая проблема когда ищут работу. Собеседования тоже отнимают массу времени. Конечно лучше, когда работа ищет Вас, т.е. метод подбора, о котором я писал в первои своем посте, но сточки зрения кандидата.

А вообще все это субъективно. У меня лично была описываемая Вами ситуация, когда одновременно одна фирма на финальном этапе отбора предложила разработать софт, трудоемкость которого оценивалась неделями, а другая продолжала цепочку собеседований. Там речь шла о позиции, где задачки "по теме" трудно подобрать. Положительные решения обе конторы приняли практичеки одновременно. Материальная сторона на старте - почти одинакова. Действительно были напряженные размышления и колебания. В результате пошел в первую, там уже после успешной тестовой разработки было понятней, что от меня хотят, и что я могу предложить. Ну и потом там уже прошла первая оплата "без кидалова", т.е. мы уже как бы и сотрудничаем.

Сказать что второй раз выбрал бы также не могу, снова бы думал и колебался.

Ваша ситуация с Microsoft действительно другая, характерная для крупных контор и серьезных специалистов. Человека берут не на вакансию, а на фирму, и видимо надолго. Тут свои методы отбора.

Опубликовано

Прошу меня извинить, если баян (24 сентября давно было), но возможно кому-нибудь будет интересно:

the.codist{} - Interview Technique: A Topdown Approach

Опубликовано

http://lordmaze.livejournal.com/101501.html

Disclaimer: мои взгляды и мнения никак не кореллируют с таковыми, изложенными в заметке; но ссылка - по теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.