Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Классификация зрителей

Опубликовано
Судя очень грубо, часть зрителей посещает симфонические/камерные/прочие концерты потому, что любят классическую музыку, а часть ходит туда для "истэблишмента". Но это, конечно, очень грубое деление. Какие возможны оттенки отношения к классике, причины посещения на такого рода мероприятий? Что происходит в головах у людей, которые приходят на концерт классической музыки?
  • Ответов 62
  • Просмотры 8,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Oedipus_Rex @ Nov 28 2007, 13:19)
и чему здесь завидовать? умножающий знания умножает скорби.

Это не тот случай. Здесь речь идёт о накопительных знаниях.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 17:40)
Хотя это не совсем верно. Из частных формальных сведений о музыке композитора складывается его индивидуальный творческий облик, а если собрать сведения по всем композиторам - и вовсе общее движение музыкального прогресса, музыкальной системы. Которое, в определённом смысле, не случайность, а неизбежность. У меня нет строгого мнения на этот счёт, и вообще это тема для отдельной ветки.

Я поначалу решил, что мы о разных вещах говорим. Для примера взять хотя бы тему пассакальи в тех или иных музыкальных сочинениях. Обычный эстет услышит в ней красивую грустную хроматизированную мелодию с медленным темпом, трёхдольной метрикой и вариациями на basso ostinato. Однако для эстета-эрудита, помимо перечисленных характеристик, пассакалья будет ассоцироваться ещё и с "мотивом прощания", т.к. своё происхождение она ведёт от песни, исполнявшейся при отъезде гостей с празднества. Поэтому, прослушивая какую-нибудь "Катерину Измайлову" Шостаковича (где есть эта тема), эстет-эрудит увидит в её музыке то, чего не увидит обычный эстет, т.е. "мотива прощания", который для последнего будет звучать просто как обычная красивая минорная музыка с хроматизмами, соответствующей метрикой, остинатностью и пр.

Тем самым, обладая богатой музыкальной эрудицией, многие произведения можно не просто слушать, но и "читать" как интересную книжку.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Иван Давыдоff @ Nov 28 2007, 18:49)
QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 17:40)
Хотя это не совсем верно. Из частных формальных сведений о музыке композитора складывается его индивидуальный творческий облик, а если собрать сведения по всем композиторам - и вовсе общее движение музыкального прогресса, музыкальной системы. Которое, в определённом смысле, не случайность, а неизбежность. У меня нет строгого мнения на этот счёт, и вообще это тема для отдельной ветки.

Я поначалу решил, что мы о разных вещах говорим. Для примера взять хотя бы тему пассакальи в тех или иных музыкальных сочинениях. Обычный эстет услышит в ней красивую грустную хроматизированную мелодию с медленным темпом, трёхдольной метрикой и вариациями на basso ostinato. Однако для эстета-эрудита, помимо перечисленных характеристик, пассакалья будет ассоцироваться ещё и с "мотивом прощания", т.к. своё происхождение она ведёт от песни, исполнявшейся при отъезде гостей с празднества. Поэтому, прослушивая какую-нибудь "Катерину Измайлову" Шостаковича (где есть эта тема), эстет-эрудит увидит в её музыке то, чего не увидит обычный эстет, т.е. "мотива прощания", который для последнего будет звучать просто как обычная красивая минорная музыка с хроматизмами, соответствующей метрикой, остинатностью и пр.

Тем самым, обладая богатой музыкальной эрудицией, многие произведения можно не просто слушать, но и "читать" как интересную книжку.

Эрудиция расширяет восприятие произведения, дополняет его новыми гранями. Отчего эмоциональное восприятие становится более осмысленным - я правильно понял? Если так, то интересно: больше всего эрудитов (в смысле - знатоков подтекста) должно быть во второй категории зрителей.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Nov 29 2007, 01:56)
Эрудиция расширяет восприятие произведения, дополняет его новыми гранями. Отчего эмоциональное восприятие становится более осмысленным - я правильно понял?

Да.

Если так, то интересно: больше всего эрудитов (в смысле - знатоков подтекста) должно быть во второй категории зрителей.

Всё это очень относительно. И судить об этом можно лишь постольку-поскольку. Лично мне весьма трудно представить себе продвинутого эстета из первой категории, который был бы ни слухом, ни духом про то, что комбинация си-бемоль - ля - до - си есть не что иное, как знаменитая монограмма BACH, а не очередной красивый набор звуков.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Иван Давыдоff @ Nov 29 2007, 21:06)
QUOTE (demiurg @ Nov 29 2007, 01:56)
Эрудиция расширяет восприятие произведения, дополняет его новыми гранями. Отчего эмоциональное восприятие становится более осмысленным - я правильно понял?

Да.

Если так, то интересно: больше всего эрудитов (в смысле - знатоков подтекста) должно быть во второй категории зрителей.

Всё это очень относительно. И судить об этом можно лишь постольку-поскольку. Лично мне весьма трудно представить себе продвинутого эстета из первой категории, который был бы ни слухом, ни духом про то, что комбинация си-бемоль - ля - до - си есть не что иное, как знаменитая монограмма BACH, а не очередной красивый набор звуков.

Хе-хе, я не продвинутый эстет. Но в первую категорию я относил прежде всего людей, которые как минимум понимают предмет - то есть знание подобных экстравагантностей не является обязательным для попадания в первую категорию.

Опубликовано
Вы продолжайте-продолжайте! Мы вас внимательно подслушиваем https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif !!!!
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Dio @ Dec 3 2007, 08:39)
Вы продолжайте-продолжайте! Мы вас внимательно подслушиваем https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif !!!!

Так и Вы не отставайте.

Опубликовано

Да мне поделиться совершенно нечем и музыкальной эрудицией в отношении классической музыки я похвастаться не могу. Основную информацию я черпаю из вступительного слова перед концертом.

Я просто к тому, что если вам не отвечают - ещё не значит, что никому это не интересно.

Опубликовано
ага, я тоже читаю с интересом. думаю, жалко, что я так мало знаю о умзыке.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Dio @ Dec 3 2007, 10:10)
Да мне поделиться совершенно нечем и музыкальной эрудицией в отношении классической музыки я похвастаться не могу. Основную информацию я черпаю из вступительного слова перед концертом.

Здесь эрудиция ни при чём. Достаточно обратить внимание на то обстоятельство, что есть понимание предмета, и есть знание о предмете. И что это не одно и то же.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (sosnovka @ Dec 3 2007, 10:55)
ага, я тоже читаю с интересом. думаю, жалко, что я так мало знаю о умзыке.

Всё знает только Ваня. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Мне казалось, что знания вроде

комбинация си-бемоль - ля - до - си есть не что иное, как знаменитая монограмма BACH

и есть эрудиция.

***кто бы ещё напел, чтобы потом узнать этот не просто набор красивых звуков***

Опубликовано

QUOTE (Dio @ Dec 4 2007, 11:15)
комбинация си-бемоль - ля - до - си есть не что иное, как знаменитая монограмма BACH

и есть эрудиция.

***кто бы ещё напел, чтобы потом узнать этот не просто набор красивых звуков***

напеваюhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Dio @ Dec 4 2007, 05:15)

и есть эрудиция.

Нет, эрудиция - это знание "материальной части" - основных композиторов, списка их произведений и прилагающейся к каждому произведению информации. А пример с последовательностью "си-бемоль - ля - до - си" - это просто прикол. Есть очень много информации, интересной, но музыки касающейся очень условно. Вспомнил по этому случаю такую вот миниатюру "под Хармса":

"Ходасевич однажды одолжил у Городецкого сто рублей, от Гумилёва ушла жена. Блок подрался с Нарбутом, а разнимал их Лившиц, у Андреева сгорела квартира, Мандельштам сшил себе новую шубу, а Мариенгоф, моясь в ванне, больно ударился головой, - много интересного можно рассказать о русской литературе начала XX века."

Опубликовано
demiurg, только не останавливайтесь https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif !!!! Нет, ну правда, у меня ни эрудиции особенной, ни таких вот околомузыкальных приколов нету! Понаберусь тут - может, это расширит горизонты моего восприятия (а то и блесну при случае https://academ.club/html/emoticons/shy.gif )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.