Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Необходимые книги Top 10

Опубликовано

Читать последнее время лень и некогда, ходить по книжным магазинам интересно, но бессмысленно. Окружение у меня в большинстве своём малочитающее, вот и решил я обратиться к специалистам со следующим вопросом:

Посоветуйте десять книг (литературных произведений, но не из обязательной школьной программы), которые по вашему мнению, обязан прочитать каждый... Так сказать, "прочесть - и умереть".

Таким образом,я смогу прийти в магазин с конкретным списком, и знать что купил эти книги не зря.

• Ответов 105
  • Просмотры 17,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если необходимость еще не отпала, приведу эклектичный список, при составлении пытался учесть удобочитаемость рекомендуемых книг,

поэтому "весят" они неодинаково. Надеюсь, поможет при составлении Вашей 10-ки.

1. Гомер. Илиада. Одиссея

2. Тысяча и одна ночь

3. Бокаччо. Декамерон.

4. Шекспир. Трагедии. Комедии

5. Сервантес. Дон Кихот

6. Мольер. Комедии

7. Бомарше. Драматические произведения

8. Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба

9. Пушкин

10. Достоевский. Братья Карамазовы

11. Толстой Л.Н. Война и мир

12. Вальтер Скотт. Айвенго. Квентин Дорвард

13. Стендаль. Красное и черное

14. Марк Твен. Приключения Тома Сойера. Приключения Гекльберри Финна

15. Акутагава Рюноскэ. Новеллы

16. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка

17. Хемингуэй. Рассказы. Прощай, оружие! По ком звонит колокол

18. Бернард Шоу. Пьесы.

19. Булгаков Мастер и Маргарита.

20. Голдинг Повелитель мух.

Опубликовано

Вы точно знаете, что понимаете, о чем говорите? тогда вот Вам загадка на минимальный культурный кругозор: назовите культуру, в которой краткий список обязательного чтения, достаточного для образованного человека, давно существует и является каноническим, и назовите весь список или хотя бы его длину. Ответ э-ле-мен-та-рен. И это не Лунный Камень Уилки Коллинза :D ....кстати, еще одна загадка - почему я назвал Лунный Камень? Если Вы думали над "напрвлением ответа" более минуты, то Вам пора вернуться в школу. Если не сумеете составить сам ответ, вспомнив суть отгадки - стоит поучиться русскому и риторике.

Не пытайтесь поднять вес, который не можете унести. Мой текст про Библию - почти парафраз недавнего высказывания Уэльбека про Коран. Это тест был для советчиков. У Вас - низачот, Вы не в теме. Кстати, про Уэльбека хотя бюы имя слышали? то-то. :D /*хинт: кроме Уэльбека можно "выстроить аллюзию" с более ранними и "более классическими" авторами*/

Улисс, убавьте понты и пойдите немного поучиться, не не то что не в теме, Вы даже масскульт не знаете, не говоря про культуру и литературу. :D Сами напросились, если что, скромнее надо быть, особенно при Вашем вполне попсовом багаже.

--------------

Про Тихий Дон: мало названного Борхеса, можно добавить еще Фаулза, от чтения которого толку больше, чем от ТД и ВиМ вместе взятых. Впрочем, каждому свой дайджест.

если в смысле эстетической ценности и осмысленности текста, то как раз Библию читать незачем. Написано бездарно, содержательности ноль (хуже только Коран и ПСС В.И.Ленина), весь смысл чтения Библии - улавливание бесчисленных аллюзий на этот аналог научного коммунизма.

Тем более, лучше их всех почитать Эко, но тут уже усилие мозгов может потребоваться, это не лабуда от диких кочевников-евреев.

"Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так, не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" (К. Прутков)

Правильно Реверте.

Это к чему? На чей-то вопрос отвечаете?

В общем, на дурацкий вопрос следует серяи дурацких ответов.

пока вижу только один, зато соответствующих цитат из него набирается много, хватит на целую серию.

Человеку, не научившемуся задавать вопросы, помочь нельзя. Человеку, который ищет правильных дайджестов жизни, помогать не следует, каждый умирает в одиночку.

Человека, который употребляет выражение "дайджесты жизни", к клавиатуре (да и к письменным принадлежностям) подпускать нельзя.

Гммм...? По моему Моби Дик написал Д. Лондон ...?!

?? ... !!

Опубликовано
"Слышен звон бубенцов издалека"

... .

Никакого оверквоттинга - смысл поста сохранился. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре. По теме ветки есть что-нибудь?
Публикуйте, почитаю ... Зааавтра... Может быть.

Мой текст про Библию - почти парафраз недавнего высказывания Уэльбека про Коран.

"Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться. "(цитата)

У Вас - низачот, Вы не в теме

"Если Вы в теме, то я с удовольствием останусь за ее пределами" (опять цитата).
Кстати, последняя должна быть знакома Вам до боли.
Опубликовано
Про Тихий Дон: мало названного Борхеса, можно добавить еще Фаулза, от чтения которого толку больше, чем от ТД и ВиМ вместе взятых. Впрочем, каждому свой дайджест.

Некорректное сравнение. Вы либо Фаулза с Шолоховым и Толстым сопоставляйте, либо "Волхва", к примеру, с "Тихим Доном" и "Войной и миром". И хотелось бы подробнее узнать Ваше мнение относительно большей полезности чтения романов Фаулза, нежели романов Льва Толстого.

Опубликовано
Если вам нужен дайджест из 10 книг, и не более, то даю сразу самую лучшую рекомендацию:

не тратье время на чтение книг впустую, а переходите сразу к Козмо и Дому-2. Сэкономите массу времени и сил, а результат будет ровно тот же самый.

Что Вы! :) Это явный розыгрыш! Оцените написание текста и профиль - перед Вами не самый слабый специалист...армейский психолог, быть может? :).

Возможно, он хочет пополнить армейскую или еще какую библиотеку, советуется или еще какие на нас опыты ставит.

Опубликовано
"Тихий Дон" увлекательная книга

Ту хум хау, по мне - так занудная. Хотя убедиться в этом придется самому, да.

Опубликовано

Некорректное сравнение. Вы либо Фаулза с Шолоховым и Толстым сопоставляйте, либо "Волхва", к примеру, с "Тихим Доном" и "Войной и миром". И хотелось бы подробнее узнать Ваше мнение относительно большей полезности чтения романов Фаулза, нежели романов Льва Толстого.

В этом контексте все сравнения некорректны. Особенно после появления в черновиках списка столь бездарного и по сути алитературного текста, как Библия.

??? мне показалось, что уже сопоставил. :) Но вот почему The Magus - не знаю. Волхв в списке Фаулза - вполне средняя книга, в ней чувствуется, что он писал её первой, да и сам это признавал. Уже Коллектор написан лучше. А всерьез хорошо написаны Женщина, Maggot и Башня (сборник). Из них Мэггот требует больше образования и/или работы ума (хоть и фантастический сюжет), Башня более тонкого эстетического чутья и жизненного опыта, позволяющего понять Камю и Мисиму. Так что, Женщина. :)

А что там в смысле полезности? Фаулз более наблюдателен (или более умен и образован), его мир больше, и он лишен глупого недостатка морализаторства (это о Л.Т.), отчего менее патетичен и менее помпезен. От Госпожи Бовари и любого из двух Стендалей толку больше.

Кстати, я бы в обязательное чтение включил Nine Stories, но, возможно, такой список перестает быть общенародным (зато это не просто личное предпочтение, из-за опасности чего не включаю Манхэттен и Уайнсбург). И еще: любой такой список без Эдгара По - чушь и суета. :) Как и без любой из классических китайских книг, хотя бы Красного терема или Путешествия (я знаю людей, которым "не в кайф" Речные Заводи, а Троецарствие сам читал с усилием). Списки в этой нити очень "эго"-центричны, они или передают личный опыт, или зациклены на своей культуре.

ЗЫ Про ТД +1 к Смородине, точно сказано про занудство. Но эту цену приходится платить каждому самостоятельно.

Опубликовано
"Слышен звон бубенцов издалека"

... .

Никакого оверквоттинга - смысл поста сохранился. Попытка сделать хорошую мину при плохой игре. По теме ветки есть что-нибудь?

Публикуйте, почитаю ... Зааавтра... Может быть.

Мой текст про Библию - почти парафраз недавнего высказывания Уэльбека про Коран.

"Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться. "(цитата)

У Вас - низачот, Вы не в теме

"Если Вы в теме, то я с удовольствием останусь за ее пределами" (опять цитата).

Кстати, последняя должна быть знакома Вам до боли.

Удивляете. Столь явная и беспардонная лесть заставляет предположить, что либо Вам от меня чего-то надо, либо Вы вообще не умеете контролировать этап превращения потока сознания в текст. Отдельно: ставлю 2 к 1, что Вы даже не поймете, откуда там слово "лесть".

Опубликовано

Ну и что? Для иных Платонов или Венедикт Ерофеев нечитабельны. Значит, не для них написаны.

Опубликовано

Ну и что? Для иных Платонов или Венедикт Ерофеев нечитабельны. Значит, не для них написаны.

Кстати, да, еще два имени. А Москва-Петушки, похоже, лучшая книга из написанных по-русски в 20-м веке (~ также, как место Л.Т из 19-го должен занимать Гоголь).

Опубликовано
  • Автор

Гуманитарии злятся... друг на друга... :) Готов смотреть и слушать вечно!

Я правда совсем не понял о чем речь. Буду благодарен если ктонить изложит суть спора вкратце, заменяя научно-литературные понятия словом "чёнить", а нерусские фамилии литераторов - словом "нари-нари"...)))

2 Уиллис

Спасибо за списочек. Немного напоминает программу первого курса гумфака, но вцелом буду ориентироваться на него.

2 Санитар Фрейд

Я не военный психолог, я командир танка, просто родился и вырос в Академгородке...

Опубликовано

2SILICON

Нет, я не Уиллис, я не Брюс. Не гуманитарии, не злятся, и не друг на друга. Ваше ЧЮ заценил.

Особенно после появления в черновиках списка столь бездарного и по сути алитературного текста, как Библия.

Это у Вас рано или поздно пройдет. Посоветуйтесь со специалистами по художественной культуре. Книжки почитайте, есть очень даже по теме

и на русском, и на английском, и на французском. Если не поможет, тогда уж к узким специалистам. "Цитата из популярного фильма Гайдая".

Удивляете. Столь явная и беспардонная лесть заставляет предположить, что либо Вам от меня чего-то надо, либо Вы вообще не умеете контролировать этап превращения потока сознания в текст.

Умиляете. Читать текст мучительно пытающегося обойтись без привычной явной ругани livingboy'а еще забавнее, чем обычно.

"Словечка в простоте не скажет, все с ужимкой".

Отдельно: ставлю 2 к 1, что Вы даже не поймете, откуда там слово "лесть".

Отдельно? Вы с кем-то пари заключаете? Вы еще свою же загадку

на минимальный культурный кругозор: назовите "культуру, в которой краткий список обязательного чтения, достаточного для образованного человека, давно существует и является каноническим, и назовите весь список или хотя бы его длину.

не разгадали и не разгадаете. Можно проверить - публикуйте точное, полное название культур(ы), временнЫе рамки, канонический список,

и я демонстрирую образованному вменяемому человеку, что Ваш список является неполным и/или неточным.

Подсказка, честная, как все мои подсказки - предугадать ход Ваших ...мм ..мыслей проще простого. Вы даже название не сможете дать.

Еще одна подсказка - сохраните за собой право на нестандартное понимание одного из терминов "минимальный", "культура", "чтение", "канонический список", "образованный человек" или даже всех в совокупности.

Опубликовано
Гуманитарии злятся... друг на друга... :) Готов смотреть и слушать вечно!
Оки, тогда не буду пока чистить. Наслаждайтесь. :)

Я правда совсем не понял о чем речь. Буду благодарен если ктонить изложит суть спора вкратце,
Это трудно, поскольку ситуация не сводится к какой-то из стандартных holy wars. В целом, это, наверно, Вавилон ( http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.p...43629;start=0#0 ). Livingboy агрессивно отстаивает вавилонское мировоззрение - активно отрицающее любые сверхценности - тогда как его оппоненты ограничиваются обороной, доказываением, что тексты, апеллирующие к сверхценностям, тоже могут быть хороши.

Я бы Вам советовал взять по пять имён с той и другой стороны, это будет нормально.

А вообще, мой личный опыт показывает, что гарнизонные библиотеки иной раз бывают неожиданно богаты. Я, когда служил, без проблем нашёл там "Один день Ивана Денисовича" и сборник Булгакова. Это 81-83гг. (!)

Опубликовано

странно...

но почему никто не упомянул такую книгу как "Сказки" (русские народные, народов мира...) для взрослых, без адаптации :hmm:

Опубликовано

Ок, мой личный список:

1) "Идиот" Достоевского.

2) "Мёртвые души" Гоголя.

3) Таки библия, с примечанием, что читать надо Экклезиаста и Песнь Песней, а всё остальное потерпит когда-нибудь до будущего.

4) Оскар Уайльд, желательно в наиболее полном издании.

5) "Рассказы" Лескова.

6) "Червь" Фаулза.

7) Приличный сборник Гарсиа Лорки.

8) Приличный сборник Киплинга.

9) Книга Аввакума - не помню, как называется, авось подскажут.

10) "Луна - жестокая хозяйка" Хайнлайна.

11) Что угодно с изобилием внешних ссылок, комменнтированный Борхес, наверно, подойдёт лучше всего.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.