Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (livingboy @ May 10 2005, 01:30 AM)
Вам-то зачем надо было именно в связи с этой датой цитировать Сталина? Вы что, не в курсе того, что здесь живут люди, которые сами или их родственники попадали в лагеря после ВОВ по признакам пребывания в оккупации (обычно ПШ) или возвращения из плена (того веселее, просто шпионы)?

9 мая 1945 года СССР руководил Сталин -- логично, что именно он обратился в такой день с речью к гражданам СССР. Если бы у нас была Британия, я бы запостил речь Черчилля к британцам: наверняка эта лиса что-то сказала. Ну и т. д. (Кстати, У Сун подбросил поздравительное письмо Черчилля Сталину 9 мая).

Логично в юбилей запостить речь руководителя государства? ИМХО, логично.

P. S. 2Holiday. Рискну предположить, что 2). Есть ещё вариант с "соратниками Вождя". Его отметать не надо. (Лично я просто не люблю навешивания ярлыков хоть на кого, совсем не люблю и даже испытываю более отрицательные эмоции. А главное --это неконструктивно. Для меня Сталин -- руководитель СССР с 1924 по 1953 гг, в период его правления были достигнуты такие-то успехи, были такие-то ошибки. Александр III, к примеру, правил тогда-то, делал то-то, получил то-то хорошее, а вот это плохое.

Политики -- не блондинки и уж тем более не брюнетки и даже -- вы не поверите! -- не рыженькие, чтобы я их любил или не любил.)

P. P. S. У нас в России довольно много людей, предки которых воевали за белых. А я знаю человека, у которого предок был комиссаром НКВД. А мои предки были кулаками, но успели послать всё нахрен перед самой коллективизацией и переехать в Сибирь, бросив хозяйство. А ещё один мой прадед воевал в Красной армии и даже был в Польском походе под командованием Тухачевского. Эта наша история и любой человек так или иначе окажется задействованным. Любое историческое событие может в принципе задеть любого русского.

Опубликовано

QUOTE (Исследователь @ May 10 2005, 01:52 AM)
P. S. 2Holiday. Рискну предположить, что 2). Есть ещё вариант с "соратниками Вождя". Его отметать не надо. (Лично я просто не люблю навешивания ярлыков хоть на кого, совсем не люблю и даже испытываю более отрицательные эмоции. А главное --это неконструктивно. Для меня Сталин -- руководитель СССР с 1924 по 1953 гг, в период его правления были достигнуты такие-то успехи, были такие-то ошибки. Александр III, к примеру, правил тогда-то, делал то-то, получил то-то хорошее, а вот это плохое.

"Соратник вождя" в тоталитарном государстве - опасная профессия!

А я не навешивала ярлыковhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Александр Третий - это уже история, не каждый помнит из школьной программы, чем он вообще занимался. А Сталин судя по опросам, в которых люди говорят о том, что такой лидер бы и сейчас не помешал - это живой миф. Когда Сталин отойдёт в историю (историю из учебников, которая не вызывает эмоций), а его современников не останется в живых - тогда его уже можно будет цитировать без опаски задеть чьи-то чувства. Для Вас он уже история, для меня тоже. Для кого-то - нет.

Опубликовано
Если найдется такой человек, который будет ставить знак равенства между нашими ветеранами, которые шли в атаку с криком "За Родину, за Сталина", и фашистами, то эта мразь недостойна ходить по земле, за которую пролито столько крови советских людей.
Опубликовано

Сталин был параноиком, этим многое объясняется!

Россия во время его правления была в "железных рукавицах"

не была не преступности, не насилия, это конечно хорошо, но не такой-же ценой.

Народ его неосознанно богатворил, а кто понимал, просто молчал, боялся.

Да и вообщ, как так вождь России грузин?!

P.S. Опрос не правильно сделан.

Опубликовано

QUOTE (Платон @ May 10 2005, 03:05 AM)

Забудьте про опрос, он уже давно никак не фигурирует в дискуссии.

Опубликовано

QUOTE (Платон @ May 10 2005, 02:05 AM)
Да и вообщ, как так вождь России грузин?!

Не России, а многонационального СССР.

Опрос сделан неправильноhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Holiday @ May 10 2005, 02:02 AM)
Когда Сталин отойдёт в историю (историю из учебников, которая не вызывает эмоций), а его современников не останется в живых - тогда его уже можно будет цитировать без опаски задеть чьи-то чувства. Для Вас он уже история, для меня тоже. Для кого-то - нет.

Для меня, еслиф чё, и Ельцин -- история, только ещё живая. https://academ.club/html/emoticons/grin.gif Что весьма удивительно, учитывая его здоровье. "Человек -- проект, обращённый в будущее". © Камю вроде.

Опубликовано

QUOTE (Платон @ May 10 2005, 02:05 AM)
не была не преступности

Было, было. Не надо в другом направлении перегибать палку.

До войны партийцы оружие вполне свободно носили, дабы отстреливаться от бандитов. И отстреливались. (Это, кстати, к теме про легализацию. Вот до войны в СССР фактически она была, но для элитной группы -- членов ВКП(б).) А про послевоенное время -- классика, ключевые слова: "Чёрная кошка", Жеглов, "Горбатый, выходи!" etc.

Опубликовано

QUOTE (svss @ May 10 2005, 02:21 AM)
QUOTE (Исследователь @ May 10 2005, 02:13 AM)
Вот до войны в СССР фактически она была, но для элитной группы -- членов ВКП(б).)

Приблизительно до 1967 года существовали должности, позволявшие стрелять в любого без объяснения причин. Для этого выдавалось табельное оружие.

Просто вспомнил пару случаев, как наши мачо вернулись из Испании и устроили вестерн в Москве. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (Исследователь @ May 10 2005, 01:52 AM)
9 мая 1945 года СССР руководил Сталин -- логично, что именно он обратился в такой день с речью к гражданам СССР. Если бы у нас была Британия, я бы запостил речь Черчилля к британцам: наверняка эта лиса что-то сказала. Ну и т. д. (Кстати, У Сун подбросил поздравительное письмо Черчилля Сталину 9 мая).

Логично в юбилей запостить речь руководителя государства? ИМХО, логично.

Это тонкая мысль. Удивительно, что у меня дома никто никогда эту речь не цитировал, хотя там присутствовали в разное время два поколения непосредственных участников и свидетелей, а Вы, человек, знающий все это по книжкам, таки догадались, что Сталин тут важен. Ценю ум, проницательность и логику. Достойные Ш.Холмса.

Опубликовано

QUOTE (livingboy @ May 10 2005, 02:31 AM)
Это тонкая мысль. Удивительно, что у меня дома никто никогда эту речь не цитировал, хотя там присутствовали в разное время два поколения непосредственных участников и свидетелей, а Вы, человек, знающий все это по книжкам, таки догадались, что Сталин тут важен. Ценю ум, проницательность и логику. Достойные Ш.Холмса.

Ну вот, опять срываетесь на эмоции, а утверждали, что на 80% Thinking.

Ещё раз: мало ли что никто дома не цитировал, у меня вот дома Путина вряд ли процитируют, а у кого-то очень даже могут. Среди нас есть потомки белогвардейцев, которые на дух не переносят ничего советского. А один мой знакомый -- потомок комиссара НКВД, он вообще готов перегрызть глотку любому, кто скажет о Сталине плохо. А ещё есть Alexis со своей семьёй. А ещё есть евреи, которые любое высказывание на тему "шовинисты есть везде: и у немцев, и у латышей, и у русских, и у евреев..." воспринимают как начало еврейских погромов и марш "Чёрной сотни": я на этой почве довольно крупно поссорился с одной своей преподавательницей, кстати, перед экзаменом по этому самому предмету.

Любое высказывание на историческую тему, особенно значимую и сейчас, с любыми оценками для достаточно большой аудитории обязательно кого-нибудь обидит. Вы смотрите со своей позиции, а Ваши оппоненты -- со своей. Кто прав? Не знаю. Наверное, я со своим нейтралитетом.

P. S. В старших классах я поссорился с лучшим другом на почве оценок гражданской войны. Вообще поссорился, напрочь. Его дед был фанатичным коммунистом, крупным человеком у нас в городе, в строительстве (даже Шойгу ему подчинялся одно время). А прадед -- комиссаром...

Опубликовано

QUOTE (Holiday @ May 10 2005, 02:50 AM)
Захватывающе!
А кто-то говорил - история, не вызывающая эмоций...

Сидят бабушки на лавочке и обсуждают кто кого и как. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Вот чесс слово, вроде взрослые люди... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

P. S. "Лолище!"

Опубликовано

в отношении Никиты Сергеевича должны быть слова слаще патоки. Ан, язык не поворачивается.

(отвлекаясь от личного удовольствия) Уж и "оттепель" создал, и тирана загнобил. Да?

Все статуи разрушил, улицы-переулки переименовал.

(Напоминает нынешние выносы тела Ленина из Мавзолея)

А ботинком чуть по "красной кнопке" не въехал (в трибуну ООН попал случайно) во время Карибского кризиса.

Сталин бы сущим Горбачёвым показался по числу жертв.

НС одобрял испытания ядерного оружия на наших солдатах!

Одобрил изготовление стронциевой бомбы. Вовремя её запретили конвенцией.

IMHO стоимость человеческой жизни равна нулю.

В том смысле, что на неё нельзя делить-разменивать.

И в том смысле, что 24 убитых человека и 20 миллионов... Не хочу.

Не суди и да не судим будешь

Опубликовано
пока есть люди, у которых родственнки гнили в лагерях, Сталина будут неоднозначно оценивать, но лет через 100 его будут вспоминать как великого правителя. Он взял Россию с сохой, а закончил правление с ядерным оружием. Вот главный показатель, а погибшие миллионы история забудет со временем.

Изменено пользователем Гость

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.