Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как продать программу для научных исследований?

Опубликовано

Здравствуйте.

Нужен ваш совет.

Я написал программу для анализа ДНК. Время на ее создание потратил достаточно много, есть несколько новых уникальных алгоритмов, которые были для нее разработаны. Я хотел бы ее продавать. Но что для этого нужно?

Мне недавно посоветовали оформить патент. Но если патентуешь программу в институте, то патент оформляется на институт, а я иду как простой автор. И соответственно продать после этого программу нельзя, вернее можно, но все будет идти через институт как право обладателя.

Может, кто сталкивался и знает:

Где можно запатентовать? ( Что патент дает?)

Где и как оформить программу, для того чтобы ее продавать?

Да и еще вопрос. Нужно же еще опубликовать статью по этой программе, в которой описывается сама программа и новые алгоритмы.

Посоветуйте, пожалуйста, иностранные журналы с хорошим ”impact factor” которые публикуют такие статьи.

Заранее благодарю.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В отделении ГПНТБ, которое на ВЦ, имеются специалисты по патентоведению. Может быть стоит к ним обратиться.

Вопрос надо тщательно прорабатывать. Я краем уха слышал, что то, что опубликовано, нельзя после этого патентовать.

Вообще есть у меня один знакомый, который в патентах собаку съел и кошкой закусил. Могу, если он захочет вас поконсультировать, свести.

Опубликовано

Мне кажется, что для того чтобы программа продавалась, нужно чтобы она была постребована и известна.

Сделайте веб сайт рассказывающий о программе, выложите туда демоверсию. А дальше смотрите, насколько она интересна людям.

Когда Вы устраивались в институт, наверника, вы что-то подписывали про передачу авторского права Вашему институту. Возможно, не стоит пытаться обходить это условие, хотя бы пока вы там работаете.

Про статью, раз вы написали программу, для каких-то, скорее всего, биологических задач, то должны знать какие журналы освещают подобные научные вопросы, спросите у коллег.

Опубликовано
  • Автор
Когда Вы устраивались в институт, наверника, вы что-то подписывали про передачу авторского права Вашему институту. Возможно, не стоит пытаться обходить это условие, хотя бы пока вы там работаете.

Институт не имеет, ни какого отношения к данной программе. Вернее сказать, что моя работа напрямую не связанна с написанием данной программы. Поэтому ни каких договоров по этому поводу не было подписано.

Опубликовано
Нужно же еще опубликовать статью по этой программе, в которой описывается сама программа и новые алгоритмы.

Посоветуйте, пожалуйста, иностранные журналы с хорошим ”impact factor” которые публикуют такие статьи.

Заранее благодарю.

Подходящий для этого журнал --- Nucleis Acids Research (http://nar.oxfordjournals.org/ ). Опубликоваться нетрудно - только деньги плати. Вообще-то для изучения ДНК создано море программ и чтобы выгодно продать программу нужно придумать что-то действительно оригинальное. Кроме того, нужно выступать на конференциях, хотя бы сначала на местной BGRS.

Опубликовано
Нужно же еще опубликовать статью по этой программе, в которой описывается сама программа и новые алгоритмы.

Заранее благодарю.

Подходящий для этого журнал --- Nucleis Acids Research (http://nar.oxfordjournals.org/ ). Опубликоваться нетрудно - только деньги плати. Вообще-то для изучения ДНК создано море программ и чтобы выгодно продать программу нужно придумать что-то действительно оригинальное. Кроме того, нужно выступать на конференциях, хотя бы сначала на местной BGRS.

Я, конечно, извеняюсь, но NAR имеет очень даже не плохой импакт фактор (6.2) и чтобы опубликоваться там одних денег не достаточно. :ayayay:

Опубликовано
Мы без проблем оформляли в 2000г патент на себя (2 человек) через институт, поговорите с патентоведом, он должен подсказать, как это делается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.