Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Асеев сменил Добрецова

Опубликовано

Сегодня, 1 июня, в Москве на Общем собрании Российской академии наук завершились выборы председателей региональных отделений РАН. Новым председателем Сибирского отделения РАН стал директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев.

Прочитать полностью

• Ответов 79
  • Просмотры 13,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что за линейка у Фомина?

Предполагаю, что это Фомин Борис Иванович, работающий в термостатированном корпусе ИФП, а не зам.председателя СО РАН с такой же фамилией.

Опубликовано
Асеев Александр Леонидович родился в 1946 году. Действительный член РАН. Директор Института физики полупроводников СО РАН. Специалист в области элементной базы и материалов микро- и наноэлектроники, диагностики полупроводниковых систем пониженной размерности, микро- и наноструктур.
Несомненно и ныне суперпопулярные нанотехнологии свою роль сыграли.

Но по любому - весть очень радостная, так как есть надежда для всех жителей Академгородка, что водичку из этого гнилого болота понемногу будут спускать.

Присоединяюсь к поздравлениям! :patriot: :shar:

Опубликовано

Но по любому - весть очень радостная, так как есть надежда для всех жителей Академгородка, что водичку из этого гнилого болота понемногу будут спускать.

Опять роль личности в истории...

Асеев хороший ученый и практик, но от него мало что зависит...

Думаю, все будет как прежде - медленно, бестолково и воровато, ну и под крики о "мировом уровне"

Опубликовано

Опять роль личности в истории...

Асеев хороший ученый и практик, но от него мало что зависит...

Думаю, все будет как прежде - медленно, бестолково и воровато, ну и под крики о "мировом уровне"

слово "нанотехнологии" хоть как заклинай, денег от этого не прибавится в СО РАН. А они в наше время все решают. Какой-то грандиозный "нанопроект" делили в Москве в прошлом году, если не ошибаюсь...Сколько со всех этих миллиардов получил наш СО РАН? Меньше процента? Все было "освоено" в первопрестольной.

Опубликовано
А у Фомина - это не линейка?

Это уже много раз обсуждалось, более прецизионное оборудование требует удаленности от дорог - 1000 м.

Да и корпуса не отвечают требованиям к установке нового оборудования.

Сколько маеты было пока FZ-20 не заработали нормально, свой участок по очистке газов пришлось строить.

То же самое будет с новым оборудованием, без новых корпусов - смысла нет.

Гм. Честно говоря, я не знаю ни Фомина, ни что такое FZ-20. Понял, что вы тоже являлись сотрудником ИФП- рад вас приветствовать. :)

А теперь все-таки про линейку. Одно известно точно: сейчас институт свои микросхемы не производит, по крайней мере серийно и современными технологиями. А идея заключается как раз в том, чтобы их производить. ну и пофиг, что это требует специальных условий- неужели нам всем неясно, что затраты на эти условия окупятся? Тем более, что за ИЯФом полно места, строй-не хочу... Впрочем, я не хочу спорить на эту тему, так как знаю о ней мало. Я ее затронул лишь для того, чтобы продемонстрировать, что от Асеева наврядли можно ожидать грандиозных программ строительства всего и вся, вроде того же технопарка. :)

Кстати, Ассева выбрали вице-президентом РАН. Урра, господа! :)

Опубликовано
А теперь все-таки про линейку. Одно известно точно: сейчас институт свои микросхемы не производит, по крайней мере серийно и современными технологиями. А идея заключается как раз в том, чтобы их производить. ну и пофиг, что это требует специальных условий- неужели нам всем неясно, что затраты на эти условия окупятся?

ИФП тесно сотрудничает с ИСИ РАН (директор – академик В.Б. Бетелин), у них самая лучшая линейка в РФ.

А чиповое производство - принципиально "грязное", нет смысла его развивать в городке.

К тому же в Н-ске три п/п завода (правда "Союз", похоже, загнулся окончательно, не уверен насчет "Октава") им и фотошаблоны в руки...

Опубликовано
Кстати, Ассева выбрали вице-президентом РАН. Урра, господа! :)
Вообще-то, председатель СО РАН всю дорогу был вице-президентом РАН по должности, чему радуетесь?

Опубликовано

ANW!

Нескромный вопрос - вы представляете порядок затрат на производство микросхем? и каких, кстати? Что вы опд словом "микросхемы" подразумеваете?

Опубликовано
ANW!

Нескромный вопрос - вы представляете порядок затрат на производство микросхем? и каких, кстати? Что вы опд словом "микросхемы" подразумеваете?

Вопрос не совсем корректен.

Прибыли в производстве чипов 7-20% при цикле 2 мес. Т.е. в год имеем 84-240% прибыли, можно смело брать любые кредиты. Проблема в том, чтобы чипы продавались, большую часть прибыли нужно вкладывать в разработки. А как раз этого в СО РАН - никогда не было - непрерывного потока исследований...

Опубликовано

Господа, очнитесь! Зачем ИФП новейшая кремниевая линейка? Институт не должен заниматься полупроводниковым производством, он должен вырабатывать новое знание и внедрять его в промышленность.

Строить свою линейку на современном уровне (который достиг технологической нормы в десятки нанометров) бессмыслица чистой воды - не окупится никогда, если не будет серийной продукции, востребованной в гигантских масштабах. Нам что, предстоит конкурировать в этой области с китайцами, немцами, французами, американцами? ИМХО, проще разместить заказ у них, если нужна мелкая серия чипов для исследовательских целей, и если действительно есть необходимость в подобного уровня технологии. Микронные линейки есть в Москве (на Ангстреме) в Минске, в Курчатове опять же (там насколько я знаю норма 0,35 мкм), и для подавляющего большинства задач они вполне подходят. Что-то, возможно, есть и в Новосибирске, здесь я не в курсе дела. Китайцы, кстати, с удовольствием размещают на Ангстреме заказы на производство чипов для часов, потому как делать такие чипы на линейке с нормой в десятки нанометров - это все равно что орехи микроскопом колоть.

Опубликовано
цитата (ArizonaWeird 02.062008, 15.28) Я тоже бывший коллега и тоже из за бугра

В каком полку служили?

Все в том же - в термостате. Тогда мы были просто Саша, Маша, Вера, Эдик...

Даа, хорошее место - термостат, 17 лет там отработал.

Опубликовано
В ходе своего доклада на конференции SEMI г-н Сухопаров продемонстрировал планы, в которых значится появление первых опытных образцов в июне 2008 года. Квалификация процесса ожидается в третьем и четвертом кварталах 2008, начало массового производства намечена на 2009 год. Сообщается, что помимо цифровых КМОП-технологий, Ангстрем работает над процессами производства цифроаналоговых микросхем и энергонезависимой памяти.

Проектная производительность завода «Ангстрем» оценивается в 12-15 тысяч 200-мм пластин в месяц при использовании от семи до девяти медных слоев. Однако, по мнению руководителей компании, производительность завода может быть увеличена до 18-20 тысяч пластин в месяц.

Хорошо зная "Ангстрем" могу спрогнозировать, что он потянет 5000 8" годных пластин в месяц, больше - сомнительно, все в брак пойдет...

Опубликовано
Я так и думал, что Сагдеев с Асеевым договорятся о снятии кандидатуры в пользу. Только я думал, что Асеев снимет.

Сагдееву, мягко говоря, это председательство даром не нужно, так что здесь никакого сюрприза. (для людей, которые в теме) :)

Опубликовано
Сагдееву, мягко говоря, это председательство даром не нужно, так что здесь никакого сюрприза. (для людей, которые в теме) :)

Ну, я никогда и не претендовал на то, что я в теме. Я так, мимо проходил. Мне, в общем-то, побоку, кто там главный соранец.

Опубликовано
Странно, Николая Леонтьевича из директоров института тоже попросили. Вроде как опальный стал. Потерял всё в один миг. А планов было громадьё, старик то ещё крепкий, бытом не замотан.

Может наукой займется, ему так не хватало времени.

это два события никак не связаны: директором его не выбрали в прошлом 2007-м году, а председателем только в 8-м. и насчет "опального" я сильно сомневаюсь :unsure:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.