Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жизнь математика в Академгородке

Опубликовано

Насколько реально человеку, закончившему ММФ НГУ и не ушедшему в программирование, экономику, или, страшно сказать, менеджмент, а решившему работать по непосредственной специальности (математик), существовать в Академгородке? То есть, как минимум, снимать квартиру (или выплачивать ипотеку), содержать хотя бы себя. Каковы типичные жизненные пути молодых учёных-математиков в Академгородке в наше время?

Сколько выпускников ММФ НГУ сейчас идёт в науку (и сколько из них в российскую)? Каковы их доходы, и какими видятся перспективы их изменения в ближайшее десятилетие?

Разумеется, математики бывают разные; существует мнение, что

Математика признаёт только величайших, и этот вид естественного отбора единственной альтернативой славе предлагает полный провал.

Но всё равно какие-то общие особенности жизни в математическом сообществе Академгородка можно выделить.

Про преподавание математики в качестве основной деятельности мы не говорим. Интересны жизни именно творцов нового в этой науке.

• Ответов 130
  • Просмотры 19,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Насколько реально человеку, закончившему ММФ НГУ и не ушедшему в программирование, экономику, или, страшно сказать, менеджмент, а решившему работать по непосредственной специальности (математик), существовать в Академгородке? То есть, как минимум, снимать квартиру (или выплачивать ипотеку), содержать хотя бы себя. Каковы типичные жизненные пути молодых учёных-математиков в Академгородке в наше время?

С подобными вопросами лучше обращаться на http://www.nsu.ru/phpBB/viewforum.php?f=18

Сколько выпускников ММФ НГУ сейчас идёт в науку (и сколько из них в российскую)?

Полагаю, что человек 10-15 на выпуск в российскую и примерно столько же в зарубежную. Не считая аспирантов, подавляющее большинство которых в науке временно.

Каковы их доходы, и какими видятся перспективы их изменения в ближайшее десятилетие?

После защиты и избрания на должность с.н.с. 20-40 т.р. (с учётом грантов).

Опубликовано
Во время учебы в аспирантуре даже с учетом подработок снимать квартиру нереально, ни о какой ипотеке речь идти не может вообще. Если, конечно, в аспирантуре учиться, а не числиться и работать в другом месте. Мне 26, защитилась недавно на третьем курсе аспирантуры, перспективы избрания на должность далекие и весьма туманные. Гарантированный доход во время учебы в аспирантуре 2000 рублей в месяц, после защиты -- никакого. Остальное -- разовые стипендии-гранты, которые сегодня есть -- завтра нет. Зато работа увлекательная, конечно, не манагерство. Как-то так.
Опубликовано
И тут возникает вопрос - какое будущее у этой страны? :(

Великое :supdup: Всё будет зашибись! )

Опубликовано

Нинасколько. Нереально.

Опубликовано
И тут возникает вопрос - какое будущее у этой страны? :(

В большинстве стран никакой своей математики нет и ничего - как-то живут. Лет 15 назад мало кто надеялся, что к теперешнему времени в России хоть какая-то наука останется. Мне кажется сейчас гораздо больше поводов для оптимизма, чем тогда.

Опубликовано

Нинасколько. Нереально.

aspopov всегда пишет столь убедительно, что начинает казаться будто весь мир иллюзия - только aspopov в m.orge настоящий :)

Опубликовано

Хоть я и не являюсь математиком, внесу пару замечаний. У меня сложилось впечатление, что прозвучавшие в теме ответы относятся к сугубо не прикладным разделам математики. Там, наверное, действительно очень трудно выживать молодёжи. Но поскольку автор не уточнил, о какой математике идёт речь, замечу, что ММФ НГУ выпускает в том числе и специалистов в области численного моделирования, многие из которых (по специальности) работают с задачами в более или менее прикладных областях физики, химии, биологии. В этом случае, если повезёт с шефом, хорошему аспиранту прожить вполне реально.

Кроме того хотел бы отметить, что не считаю необходимым аттрибутом успешного аспиранта возможность снимать квартиру. В Европе обычно комнатами обходятся, всё-таки, насколько я знаю.

К моменту защиты уже должно проясниться, будут ли перспективы повышения дохода, позволяющие думать об ипотеке и содержании семьи. Они могут как присутствовать так и отсутствовать.

Опубликовано
казаться будто весь мир иллюзия - только aspopov в m.orge настоящий :)

Это не кажется. Так и есть.

Вы в морге, и я тут -- главный прозектор.

Опубликовано

Снимать хату собираетесь один или двушку-трешку на несколько человек? Второе - дешевле, хотя, конечно, не так буржуазно. Вопрос математикам - институт не предлагает компенсацию за съем жилья? Физические институты (ИЯФ, полупровода) - такое практиковали, объем компенсации как раз соответствовал съему на несколько человек квартиры, причем на ВЗ.

В любом случае без обширной побочной работы жить придется очень сиротливо, питаться жмыхом и отказываться от всего, не касающегося основного обмена. Почти все известные мне аспиранты-физики работают побочно, иногда по времени больше чем в институте, при наличии той самой компенсации за жилье, и все таки более высоких стипендиях. Питаться жмыхом, видя вокруг праздник жизни, хотят ныне немногие.

Опубликовано
К моменту защиты уже должно проясниться, будут ли перспективы повышения дохода, позволяющие думать об ипотеке и содержании семьи. Они могут как присутствовать так и отсутствовать.

А вот фик. Это я тебе говорю как краевед. То есть говорят "О да, перспективы есть, мы тебя примем как только так сразу, повышение зарплаты будет! А вот когда, не знаем." И так уже почти год.

Но я не прикладник, да.

Вопрос математикам - институт не предлагает компенсацию за съем жилья?

Ему такое даже в его институтскую голову не приходит.

Опубликовано

А вот фик. Это я тебе говорю как краевед. То есть говорят "О да, перспективы есть, мы тебя примем как только так сразу, повышение зарплаты будет! А вот когда, не знаем." И так уже почти год.

Ну, я думаю это и можно назвать "прояснилось". Уже как год. Перспективы отсутствуют. :)

Опубликовано

Ну, я думаю это и можно назвать "прояснилось". Уже как год. Перспективы отсутствуют. :)

Тогда можно смело закрывать ИМ. Потому что дело обстоит ровно так у всех аспирантов и новоиспеченных кандидатов наук. Ну, разве что некоторым ничего не обещают, если есть какая-то разница, конечно. :hz:

Опубликовано
Ну, мне кажется V.P. правильно сказал - 15 лет назад было явно хуже. И ничего, ИМ до наших дней дожил. :) Как-нибудь и сейчас выкрутятся (это я про начальство). А вот аспирантам и молодым кандидатам надо (было) задуматься.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.