Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жизнь математика в Академгородке

Опубликовано

Насколько реально человеку, закончившему ММФ НГУ и не ушедшему в программирование, экономику, или, страшно сказать, менеджмент, а решившему работать по непосредственной специальности (математик), существовать в Академгородке? То есть, как минимум, снимать квартиру (или выплачивать ипотеку), содержать хотя бы себя. Каковы типичные жизненные пути молодых учёных-математиков в Академгородке в наше время?

Сколько выпускников ММФ НГУ сейчас идёт в науку (и сколько из них в российскую)? Каковы их доходы, и какими видятся перспективы их изменения в ближайшее десятилетие?

Разумеется, математики бывают разные; существует мнение, что

Математика признаёт только величайших, и этот вид естественного отбора единственной альтернативой славе предлагает полный провал.

Но всё равно какие-то общие особенности жизни в математическом сообществе Академгородка можно выделить.

Про преподавание математики в качестве основной деятельности мы не говорим. Интересны жизни именно творцов нового в этой науке.

• Ответов 130
  • Просмотры 19,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Помимо ИМ есть ещё и такие математические институты как ИВТ и ИВМиМГ. Там тоже проблем много, но аспирантов устраивают. Ставки могут быть самые разные - от 1/10 инженера до н.с.
Опубликовано
Помимо ИМ есть ещё и такие математические институты как ИВТ и ИВМиМГ. Там тоже проблем много, но аспирантов устраивают. Ставки могут быть самые разные - от 1/10 инженера до н.с.

Львиная доля математиков таки в ИМ. У программистов все существенно лучше (хотя там есть свои нюансы), но про программистов автор не спрашивал.

Опубликовано

Львиная доля математиков таки в ИМ. У программистов все существенно лучше (хотя там есть свои нюансы), но про программистов автор не спрашивал.

С устройством на работу проблемы одинаковые во всём СО РАНе. Кто бы сомневался, что это вопиющее безобразие. Можно надеятся, что вопрос будет скоро решён.

И в ИМ принимают на 1/4 ставки ведущего инженера. Прямо скажем, зарплата символическая, смысл в том, что бухгалтерии так удобнее перечислять деньги по грантам. Дополнительные ставки н.с., которые были выделены президиумом институту на период пока идёт сокращение и нельзя обычным образом объявлять конкурс на замещение вакантной должности уже все заняты.

Но всё это имеет мало отношения к исходной теме, поскольку пока топик-стартер защитится административная ситуация не раз поменяется.

Опубликовано
  • Автор

Как всё печально в сибирском центре математических наук... В остальных нестоличных местах России всё ещё хуже?

В будущем никаких позитивных перспектив не предвидится?

Про учёных, занимающихся computer science, теоретическим программированием; про прикладников-программистов (но не про промышленных программистов, конечно) тоже интересно.

Опубликовано

Я говорил о людях, занимающихся вычметодами, численным моделированием, теорией графов. По-моему, вполне так себе математика. :) Впрочем, думаю, пора уже узнать у автора, что он подразумевал под математикой. Кажется, IndexType читал эту тему, а также писал что-то на НГУ-шном математическом форуме.

Опубликовано

Я говорил о людях, занимающихся вычметодами, численным моделированием, теорией графов. По-моему, вполне так себе математика. :) Впрочем, думаю, пора уже узнать у автора, что он подразумевал под математикой. Кажется, IndexType читал эту тему, а также писал что-то на НГУ-шном математическом форуме.

А он уже и написал, что теоретическое программирование ему таки вполне интересно. :) Тогда возможностей больше. Как я уже и написала, там финансово ситуация существенно лучше. Точнее пусть пишет народ из соответствующих институтов, чтобы не понаписать ерунды типа как про ИМ. :) Но там (на правах ИМХО) с защитами хуже. Бывает, что работают, работают, работают... а диссертации все нет. Если имхо неверное, камнями не бить!

Ходила я как-то на доклад кандидатской диссертации диссертанта из ИВМиМГ. Впечатление плачевное.

Опубликовано
Про учёных, занимающихся computer science, теоретическим программированием; про прикладников-программистов (но не про промышленных программистов, конечно) тоже интересно.

Тут все просто - прикладникам-программистам платят в институтах ровно в 2 раза меньше, чем они бы получали за эту же работу в фирме, снимающей у этого же института помещение (я говорю, в институтах сидят люди телепортировавшиеся прямо с советского союза - у меня например зарплата по ЕТС (единая тарифная сетка), то есть по гос. стандарту 2500рублей, а у знакомого, который на 6 лет меня опытнее и куда круче была 2600рублей. Платят конечно больше, так как программисты со смеху мрут от такой з.п., поэтому я думаю им кажется что 10-15 тыщ это космические выплаты - они просто тебе гигантское одолжение делают, что такие деньжищщи платят. из-за такого странного отношения в том числе я в свое время и ушел из института). Уж не знаю откуда этот коэффициент, но вот так. Наверное потому что параллельно можно писать диплом по этому же или кандидатскую, еще и от армии косить - типа в аспирантуре же. Ну то есть уже снимать квартиру можно, но на это все деньги и уйдут - зарплата равна стоимости сьема однушки в Академе. Поэтому у нас так часто студенты снимают квартиры вдвоем-втроем - тогда еще и на еду остается :)

Опубликовано
А подрабатывать, к примеру, репетиторством или преподаванием, допустим в одном из городских ВУЗов (про НГУ и СУНЦ скромно промолчу) или статьи коллегам более страшим на аглицкий переводить, религия не позволяет. А можно еще в рамках смены рода занятий подрабатывать физическим трудом, правда гастарбайтеры теперь серьезную конкуренцию составляют. Думаете в советские времена было лучше? Разве, что с общагами было меньше бардака. 75-100 в зубы, никаких грантов, ребенок, жена студентка. И выкручивайся как можешь. Сейчас хоть есть отдаленная перспектива в покупке квартиры, тогда получить было вообще нереально. Про поехать на пару лет в заграницу и подработать вообще молчу.
Опубликовано
Сейчас хоть есть отдаленная перспектива в покупке квартиры, тогда получить было вообще нереально.

Ну это Вы загнули. Была очередь, как правило упорядоченная по стажу. А докторов вообще элитным по тем временам жильём без проблем обеспечивали.

Опубликовано

Ну, поскольку тема есть, то задам похоий вопрос. Реально ли заниматься научной работой после окончания философского факультета? В смысле по деньгам, чтобы хоть концы с концами сводить.

Кстати, верны ли слухи о том, что в следующем году в НГУ будет бакалавриат философии?

Опубликовано
Ну это Вы загнули. Была очередь, как правило упорядоченная по стажу. А докторов вообще элитным по тем временам жильём без проблем обеспечивали.

Вы , как математик , должны были бы ещё и цифры назвать . Типа , количество лет стояния в очереди до получения ( не забыв об условиях признания "нуждающимся") и др. параметры.

Опубликовано
Реально ли заниматься научной работой после окончания философского факультета?

Для научной работы всё же лучше окончить какой-нибудь именно научный факультет, а не философский.

Опубликовано
Вы , как математик , должны были бы ещё и цифры назвать . Типа , количество лет стояния в очереди до получения ( не забыв об условиях признания "нуждающимся") и др. параметры.

Такая, например, жизненная история: 1 кк - через год после рождения первого ребенка (два года после свадьбы) (1975), 2 кк где-то года через три, и последняя 3 кк - в 1981. Семья обычного кандидата наук и инженера, работавших в обычных ин-тах СО РАН.

Опубликовано
Правда, в общагах встречаются жильцы с 30-35 летним стажем проживания там... Если уж пошёл такой разговор , то его надо увязывать с возможностями ( тогда и сейчас) математических институтов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.