Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

=Работа в руках=

Опубликовано

Выходной от работы под седлом.

- Бегай, лофыть!

post-4465504-1187366224_thumb.jpg

• Ответов 196
  • Просмотры 37,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про секту. Было бы смешно, если бы ... не было так грустно. От секты "отца-прародителя" отделившиесь ЗФ (закрытые форумы) "единомышленников" особо друг от друга не отличаются, разве только "революционных лозунгов" там особо не видно, но высокомерие и чувство "особой избранности и продвинутости" осталось то же, так же как и "методика". :(

nofaith, я присоеденяюсь к просьбе Цезара, мне бы тоже было бы интересно узнать про Ваш опыт и метод работы. Лошадь Орловский рысак?

Опубликовано
Про секту. Было бы смешно, если бы ... не было так грустно. От секты "отца-прародителя" отделившиесь ЗФ (закрытые форумы) "единомышленников" особо друг от друга не отличаются, разве только "революционных лозунгов" там особо не видно, но высокомерие и чувство "особой избранности и продвинутости" осталось то же, так же как и "методика". :(

У нас была бы отличная секта, без этих чувств высокомерия и пр. и с действительно работающей методикой, не скрываемой от посторонних глаз.

Опубликовано
У нас была бы отличная секта, без этих чувств высокомерия и пр. и с действительно работающей методикой, не скрываемой от посторонних глаз.

Я "за"! :)

Опубликовано
  • Автор

Ой, вот спасибо, не ожидала.

Для моих соклубников: предлагаю не отвергать ничего из того, что можно черпнуть у тренеров клуба. Это я особенно СергейВасилича имею в виду - внимайте, пока он у вас на виду, запоминайте, даже если пока не понятно, что он говорит, потому что понимание придет с опытом, практикой и временем. Он столько, на самом деле, знает, показывает и рассказывает, что хватит на всю жизнь постигать! А у нас почему-то принято шутить над ним :bur: Мне он мозги повернул, это точно. Я вот даже коня этого тележного и в хлам больного взяла в шутку, можно сказать, чтобы слушать Василича не пешком, как минимум. И вот что получается.

Описания в интернете, конечно, нет. Собственно, эта тема - описание. Работаю я с ним полтора года: месяцев 5 приводила в удобоворимое состояние по рысям (подъемы, переходы, повороты). Пришлось еще подлечить ему поясницу после телеги. Потом (по распутице от нечегоделать :lol:) приступили к "свободе" и активизации зада на корде на рыси. Ну и пошло-поехало: вначале несерьезно, а потом, как стало получаться нечто удивительное, а главное - стало переходить все с "земли" на "под седлом", я как-то призадумалась и ввела работу в руках ежедневно, в качестве разминки перед ездой или просто, без езды, в качестве выходного от седла. Но не хочу сказать, что мне видится все так радужно, - проблем у нас полно, я тоже банально пытаюсь избавиться от диагональной зажатости, которая мешает менкам, пируэтам и боковым, да и вообще...

было бы интересно узнать про Ваш опыт и метод работы. Лошадь Орловский рысак?
Орловец, да. Метод... Не скажу, что мне удалось скопировать методы Василича (моментальное снятие давления при намеке на отдачу), - все-таки он намного более мягок рукой\ногой, чем я. Поэтому приходится творчески компенсировать свои недостатки с помощью вот этой самой работы в руках :D Самое главное, чего раньше не было, что кажется так просто и логично и что на деле так сложно дается, - это делать любое упражнение по 2-3 шага, 1-2-3 темпа :blink: (после чего надо отдать повод, дать коню вытянуться и пошагать). Где-то так :huh:

А опыт... ну есть некоторый, довольно разрозненный. В общем, кое-кто тут меня вообще "земляным червяком"(с) называет :lol:

Опубликовано

Про Тренера вы всё верно сказали. Этим надо дорожить, если есть такая возможность: заниматься под постоянным присмотром Тренера - самый короткий путь к прогрессу.

Работе в руках вас учил именно Сергей Василич?

Опубликовано
  • Автор

Эмм... и да и нет. Сергей Василич - не совсем тренер. Он, скорей, берейтор. В руках он сейчас мало работает, в основном, самое начало: выработка реакции на хлыст, на развязках в проходе. Иногда на вожжах - самый базис. Думаю, здоровье тому причиной. Основы я взяла у него. У него, также, можно спросить совета - он даст вариантов штук 20, но он не дает желаемых уроков, а так - глянет краем глаза, идя мимо, а потом, если посчитает нужным, выскажет свои впечатления где-нибудь после занятия и даст советы :) Скажем так: он меня изначально зажёг и от него я услышала пару тонкостей, которые, в результате, положила в основу своей работы. Одна из них, например: лошадь должна подвести зад и, что важно, опустить круп при касании крупа хлыстом. Вот это я выполнила и результат мне нравится очень: Мик не рвет вперед от хлыста, он наоборот на него садится как бы. Поэтому мне легко регулировать высоту работы задних ног в движении и ширину шага, просто держа хлыст у скакалок, легко подвести зад на прибавке, очень легко сократить, приложив хлыст над скакалками. Вперед же двигаю жестом свободной от хлыста руки, вытеснением из пространства, собственным ускорением и голосовой командой даже, только не хлыстом.

Еще одна тонкость: нет единого рецепта для выполнения даже простейшего упражнения, важен творческий подход, приводящий к положительному результату :) Потому я не заморачиваюсь инструкциями, а, имея представление о биомеханике, вырабатываю свои последовательности.

Опубликовано
а так - глянет краем глаза, идя мимо, а потом, если посчитает нужным, выскажет свои впечатления где-нибудь после занятия и даст советы

Это как раз то, что надо. Желательно сразу по ходу действия, нро и в конце занятия тоже хорошо. Чтобы на завтрашний день сделать поправки. "усли посчитает нужным"... А если попросить, ведь не откажет?

он меня изначально зажёг и от него я услышала пару тонкостей, которые, в результате, положила в основу своей работы

Всё логично. Как раз именно тонкости играют очень важную роль. Начало работы на развязках очень удобна, я как раз так и делаю: не нужна "дополнительная пара рук", лошадь контролируется "на автопилоте" и очень удобно обьяснить многие азбучные понятия для неё, подьём ног,уступки.

В руках понятно, можно держать хлыст над скакалками, а верхом всё же получается касание той, в какой из рук хлыст. У вас так получается равномерно подводить обе задние ноги?

Опубликовано

Nofaith, cпасибо!

Правильно ли я поняла, Вы активизировали работу зада коника путем реакции на хлыст, таким образом подводя задние ноги под корпус на шагу, рыси и при остановке. Или есть еще какие-либо упражнения, помогающие перенести баланс назад? (имеется ввиду начальный этап обучения)

Ps: За столь короткий срок - колоссальные результаты! "Снимаю шляпу"

Опубликовано
  • Автор
В руках понятно, можно держать хлыст над скакалками, а верхом всё же получается касание той, в какой из рук хлыст. У вас так получается равномерно подводить обе задние ноги?
Начальная работа с хлыстом (обтяжка) заключается в выработке правильной реакции, то есть, если нужна помощь хлыста верхом, то с земли делаете так, чтобы лошадь округляла поясницу, опускала круп, сгибала задние ноги при касании хлыста там, где вам лично надо (у меня это чуть ниже маклока сбоку, а вот касание репицы сверху - акцентированный отскок задними ногами вверх). Причем, желательно сделать так, чтобы хлыст даже не надо было прикладывать: махнул возле маклока, намекнул - конь понял, поправился. Сделать это просто, зато вот после этого беспорядочно болтать хлыстом уже нельзя, чтобы лошадь с толку не сбивать.

Обе ноги подводить - дело техники. Нужен, во-первых, удобный длинный легкий хлыст с довольно длинным веревочным кончиком, чтобы как раз можно было им обхватить внешнюю ногу. Корректируя рысь, можно двигаться возле зада коня, положив хлыст на скакалки (они же поочередно остаются сзади, да? так вот таким образом легко подправить именно ту ногу, которая грозится остаться слишком сзади, то есть хлыст как бы ограничивает сразу обе ноги, а пока ноги равномерно работают под корпус, хлыст вне контакта, просто сзади :) ).

Правильно ли я поняла, Вы активизировали работу зада коника путем реакции на хлыст, таким образом подводя задние ноги под корпус на шагу, рыси и при остановке. Или есть еще какие-либо упражнения, помогающие перенести баланс назад? (имеется ввиду начальный этап обучения)
Ну я америки не открывала. Естесственно, я показала коню, какие тенденции мне нравятся. Благо, он - сообразительный и мотивированный, и предложения мои поддержал. А упражнения общеизвестные тоже использовала (и использую): подъемы из осаживания или те же подъемы из остановки с сильно подведенными под корпус задними ногами, что мне, кстати, больше нравится, чем осаживание, сокращение из прибавки (с подведением зада хлыстом, с помощью голосовой команды, с минимумом повода). Успех переноса баланса на зад сильно зависит от физической формы лошади. Мику было 8, когда я с ним начала заниматься, и он телегой был несколько накачан. С зеленым конем сроки начальной подготовки были бы все-таки побольше. Упражнения все, которые я использую, показаны на моих картинках. Но делать их надо дозированно (я вообще по разу делаю, если хорошо всё). Кроме физической формы, имеет значение координация движений (способность улавливать и держать равновесие), над которой тоже нужно работать. Все-таки баланс на заду изначально не естесственнен для лошади, этому надо учить :)
Опубликовано
Упражнения все, которые я использую, показаны на моих картинках.

Побольше бы картинок новых :rolleyes:

А вот по поводу работы Сергея Васильича. Видела, как он на Выборе ездил. Рысь мне показалась странной, "плавунец" этакий: не то чтобы хорошая, импульсивная рысь с вынесением передних ног, плечей, не то чтобы пассаж ( т.е. было продвижение вперед, но не было фиксирования ног наверху и четкости). Такое я часто у него наблюдала и понять не могу ниче: это обучение пассажу или что?

Опубликовано
Нужен, во-первых, удобный длинный легкий хлыст с довольно длинным веревочным кончиком, чтобы как раз можно было им обхватить внешнюю ногу.

Хммм..., тогда получается перекладывать хлыст из руки в руку при каждой перемене направления при езде верхом?

Есть схема точек туширования, их довольно много, в том числе и на задних ногах. Вы для удобства подведения зада верхом пользуйтесь одной "универсальной" около маклока и на земле?

Опубликовано
  • Автор

Выделенная цитата относится к работе в руках :)

тогда получается перекладывать хлыст из руки в руку при каждой перемене направления при езде верхом?

Про работу верхом: можно брать два хлыста, если уж прям нужна помощь хлыста на каждую сторону. Лошади же, в основном, односторонние по-началу, так что помощь обычно требуется с одной стороны. На самом деле, при обтяжке хлыстами, коню объясняется действие шенкеля при помощи нажима кулака с последующим воздействием хлыста. То есть, нужно в идеале, чтоб при легком нажиме кулака на месте шенкеля, лошадь подняла под себя заднюю ногу. Когда у вас это сделано, то вы уже перекладываете на шенкель задачу "рулить" задними ногами. При этом и ногами беспорядочно болтать уже тоже нельзя ; ) :D Шенкель теперь должен будет работать диагонально и пунктирно, "слушать" работу мышцы, отвечающей за сгибание задней ноги, и стимулировать ее сокращение, если лошадь собирается недонести ногу :blink:

Вы для удобства подведения зада верхом пользуйтесь одной "универсальной" около маклока и на земле?
Тут нет универсальности. Хлыстами верхом я зад подвожу очень редко (иногда на прибавках и испанском шаге), в осноном, езжу без хлыстов. Схему туширования я видела, она даже у меня на виду, но воспользоваться ей пока не было необходимости. У меня сейчас работа в руках направлена на приведение лошади в равновесие. Конь учится, меняется сам по себе и под седлом уже сам понимает, как ему двигаться. Так что я не заморачиваюсь диффиренциацией мест туширования.

Кстати, лучше не хлыстом подгонять заднюю ногу, а уходом в небольшую дугу, чтобы вынужденным и неожиданным сгибанием заставить коня подвести под себя внутреннюю заднюю ногу. Делаете пару-тройку темпов (если рысь) и выпрямляете, пару-тройку темпов и переход в шаг или остановка с одним-двумя шагами осаживания, потом вперед и отдать повод. Например.

А вот по поводу работы Сергея Васильича. Видела, как он на Выборе ездил. Рысь мне показалась странной, "плавунец" этакий: не то чтобы хорошая, импульсивная рысь с вынесением передних ног, плечей, не то чтобы пассаж ( т.е. было продвижение вперед, но не было фиксирования ног наверху и четкости). Такое я часто у него наблюдала и понять не могу ниче: это обучение пассажу или что?
По поводу работы СергейВасилича: он не работает конкретные элементы, которые имеют какие-то названия - ему это не надо. Он работает такие одному ему понятные мелочи, что голова может взорваться от мысли об их существовании! Так что, что он там конкретно делал, я, может быть, глядя и сказала бы, но вот так по описанию - это может быть все, что угодно. Кстати, пассаж на Выборе с фиксацией ног (и все, как положено) я видела один раз он кому-то демонстрировал. Ты у меня не спрашивай, а старайся сама поприсутсвовать на его занятиях, он много чего своего комментирует, только народ плохо его понимает, потому что он не для начинающих ушей вещает.
Опубликовано
По поводу работы СергейВасилича...

А можно заснять на видео работу СергейВасилича начиная с азов, кончая высшим пилотажем, да ещё каждый клипик откоментировать? Одно дело читать текст пытаясь представить, как это может выглядеть на самом деле (и то не известно, совпадёт ли "картинка" расказчика и читателя!), совсем другое - смотреть видео с пояснениями. Тогда легче было бы приспособить к своей конкретной лошади с "вариациами на тему".

И потом в будующем с обратной связью - давать свои видео на разборку.

А теперь пока я давольствуюсь выборочными, случайными вопросами и "сортирую" ответы (точь, как я делаю; что то похожее и вооооот это интересноооо....). :)

Опубликовано
По поводу работы СергейВасилича...

А можно заснять на видео работу СергейВасилича начиная с азов, кончая высшим пилотажем, да ещё каждый клипик откоментировать? Одно дело читать текст пытаясь представить, как это может выглядеть на самом деле (и то не известно, совпадёт ли "картинка" расказчика и читателя!), совсем другое - смотреть видео с пояснениями. Тогда легче было бы приспособить к своей конкретной лошади с "вариациами на тему".

И потом в будующем с обратной связью - давать свои видео на разборку.

А теперь пока я давольствуюсь выборочными, случайными вопросами и "сортирую" ответы (точь, как я делаю; что то похожее и вооооот это интересноооо....). :)

Тогда ему надо всучить молодого невыезженного коня и снимать каждую тренировку. А в данный момент можно только снимать как он своих лошадей работает и молодых тренирует (правда они-то его не понимают). Даааа, ему надо тренировать более опытных людей-это точно сказано было, которые знают основы, а он на азах ( типа корпус прямо, руки стаканчиком, ногу вниз) не зацикливается, больше уделяет внимания серьёзной работе с лошадью.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.