Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Про мусор

Опубликовано

Здравствуйте!

В качестве вступления хочу сразуже "оговориться": я не ищу себе дешевой славы. Я не собираюсь поднимать какие-либо бредовые вопросы вроде ежедневных замеров формальдегида в атмосфере (или ещё какой-нибудь гадости, как предлагал один печально известный эколог на нашем форуме) или, того смешнее, пронумеровать бабушкины тележки. Но!

Есть тревога за наше будущее вообще и моё личное будущее в частности. Как ни прискорбно, придётся на время "одеться в костюм" стихийного эколога. Но, прошу меня со всякими там разными "иколагами" не путать.

А теперь к делу.

Мне приходится, хоть и очень редко, пользоваться услугами наших "поездатых поездов", колесящих по просторам России. И на междугородних перегонах, особенно в летнее время, наблюдаю отвратительную картину. Там очень хорошо видно, как пассажиры, едущие по своим делам, со знанием дела гадят вдоль дорожного полотна.

Вспомните, пожалуйста, следующее. Когда Вы едете в поезде и смотрите в окно, Вы зачастую смотрите просто вдаль. А на близлежащую территорию Вы не смотрите. А зря. Вы бы увидели следующее. По обоим сторонам ж/д полотна мусор обычно лежит толстым ровным слоем. Больше всего мне стыдно перед машинистами поезда, которые вынуждены наблюдать эту картину КАЖДЫЙ день.

И мне вполне понятна неприязнь ж/д персонала по отношению к пассажирам. (Хотя, конечно, неприязнь складывается из нескольких факторов.)

Вот я и думаю: как с этим раздолбайством побороться? И вообще, стОит ли? Да даже "иколагу" понятно, что стОит! Лично меня не прельщает перспектива жить на большой помойке.

Но, с другой стороны, я отлично понимаю, что психологию пассажира не изменить. Он, в большинстве своих проявлений, гадил, гадит и будет гадить. Он-то не задержится на том месте, где оставил "кучку".

Запретить ему производить мусор не получится, так как производство мусора - одна из жизненных функций пассажира. Он без этого не может. В большинстве своих проявлений, конечно.

Запечатать окна и не открывать их, не смотря ни на какую жару? В этом случае вид "пассажир" исчезнет в достаточно короткие сроки, потому как просто задохнётся от продуктов жизнедеятельности большинства своих проявлений.

А почему бы, собственно, не ограничить свободу действия пассажира за территорией вагона? Если говорить конкретно - поставить на окна поездов толстые металлические сетки с мелкими ячейками. Причем снаружи, так, чтоб не отвинтить изнутри.

Воздуху не помеха, вагон проветриваться будет.

А вот мусор и другие части тела пассажира за окно высовываться не будут. Несчастных случаев на ж/д поубавится, потому как пассажир перестанет биться своей дурной головой об встречные столбы и прочее.

Я думаю, что для этого нужно небольшое усилие со стороны ЗапСибЖД (или она сейчас как-то по-другому называется). А уж денег-то нужно ещё меньше. Главное, как всегда - захотеть.

С уважением, Вячеслав Душин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А почему бы, собственно, не ограничить свободу действия пассажира за территорией вагона? Если говорить конкретно - поставить на окна поездов толстые металлические сетки с мелкими ячейками. Причем снаружи, так, чтоб не отвинтить изнутри.

долго думали?

Опубликовано
А может просто мусорки в вагонах установить ? :)

А они вообще-то есть в тамбуре вагона.

Опубликовано

Ни разу не видел, может они очень хорошо замаскированны ? :)

Я имел ввиду что бы рядом с каждой парой сидений установить по мусорке, а то идти до тамбура... у нас ведь в электричках как - кто успел, тот и сел, а встал - место про*бал :)

Что же до междугородних поездов, ну, там до тамбура может быть тупо лень дойти из за одного фантика.

Опубликовано

А про пожар и прочие чудеса вы не подумали?.. Ох уж мне эти экологи, всё бы им человечество истреблять.

Культуру надо повышать, мусорки в вагонах и купе вводить. А решётки - это путь в пампасы.

Опубликовано

Чтоб в домах не кидали мусор из окон - тоже решетки установить.

В принудительном порядке... :lol:

Опубликовано
  • Автор
А про пожар и прочие чудеса вы не подумали?.. Ох уж мне эти экологи, всё бы им человечество истреблять.

Культуру надо повышать, мусорки в вагонах и купе вводить. А решётки - это путь в пампасы.

Да, про пожар я действительно как-то не подумал. Прошу пардону. "Взял на карандаш".

Про истребление человечества... Это Вы, конечно, дали маху)))) Но скажите мне, пожалуйста, как типичному твердолобому пассажиру вдолбить установку "не мусорить"? Он, может, и не станет этого делать в Вашем присутствии. А Вы отвернётесь - и он продолжит своё дело. Это утверждение не голословно. Сегодня слышал рассказ от первого лица, нашей сотрудницы, вернувшейся из командировки.

Цитата.

Стою на теплоходе у перил. Неподалёку стоит молодой человек. В руках обёртка от шоколадки. Он отрывает кусочек обёртки - и за борт. Отрывает - и за борт. Я ему говорю: "Извините пожалуйста, вы не могли бы не кидать мусор?" Женщина, стоявшая рядом, видимо, мама, посмотрела на то место, где у меня может быть бэйдж, которого не обнаружила. Следовательно, я не являюсь работником теплохода. Затем открыла рот и выдала: "А ты кто такая, чтоб моему сыну указывать?"

Конец цитаты.

Вы абсолютно правы - воспитывать нужно. Но родители-то (как в этом случае) будут давать совершенно обратную "науку".

Может, всё-таки решётки? Глядишь, и генофонд почистим. Шутка.

Что делать будем? :smoke:

Можно, конечно, подождать. В истории есть эпизоды, (если, конечно, верить источнику :bayan: ), что для исчезновения рабского образа мышления одному отдельно взятому племени понадобилось 40 лет. То есть примерно два поколения.

Ждём-с?

Опубликовано
Чтоб в домах не кидали мусор из окон - тоже решетки установить.

В принудительном порядке... :lol:

Кстати да. Прошу заметить что в квартирах есть у всех мусорки.

Так почему-же они кидают мусор в окна? Или Вы(Hommer) предложите ещё поставить у каждого подоконника по мусорке, вдоль дорог(пешеходных) урны, в машины тоже мусорки. А давайте повысим нашу культуру так: понатыкаем мусорок на расстоянии 2 метра по перпендикулярным линиям?

Ладно, я чуток перегнул палку.

Идея с сеткой(решёткой) мне нравится, это раз.

Идея с мусоркой в каждом купе мне НЕ нравится, это два.

В каждом вагоне есть мусорка, это три.

А на случай пожара вкаждом вагоне можно сделать по 2 стоп-крана, и при... активации одного решётки с окон активировавшего вагона сбрасываются. Ну или детекторы дыма поставить...

Опубликовано

Вроде нет нареканий в этом плане на самолеты. Никто не высовывается, не плюет и не мусорит.

Но такие стеклышки для поезда дорого. А через любую решетку можно просунуть мусор, а который не пройдет, пассажиры измельчат, чего им еще делать? Надо окна из стали, мм так 8, пусть тогда попробуют. И в домах так же.

Опубликовано

Текст :blink: не о чем !

Все эту проблему знают и без вашей мысли :unsure:

Начало не плохое, подумал вы что то и правдо толковое предложите <_<

Опубликовано

Я имел ввиду что бы рядом с каждой парой сидений установить по мусорке, а то идти до тамбура... у нас ведь в электричках как - кто успел, тот и сел, а встал - место про*бал :)

Что же до междугородних поездов, ну, там до тамбура может быть тупо лень дойти из за одного фантика.

Это самое правильное решение, ИМХО. И тогда никто никуда ничего кидать не будет.

Опубликовано

Довольно утопичная идея, делать что либо из перечисленного. Методы ликвидации мусора и справления естесственных нужд в наших поездах еще очень долго останется прежним.

Что касается того, что мусор выкидывают из окон/балконов домов, тут метод борьбы такой же как с коррупционерами - отрубать руки.

Опубликовано
точно, надо как в самолетах - герметичные окна и кондиционеры в поезде.
Опубликовано

А кто мешает взять пакетик и складывать мусор туда? Время от времени выносить пакетики с мусором в тамбур, скажем когда в туалет идете? Или до туалета тоже лень тащиться каждый раз, в окно нужду справляете, или в купе возле себя?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.