Больше всего интересуют комментарии знатных учёных мужей к этим словам:
— Константин Георгиевич, в научной прессе прошла большая волна публикаций, где говорится о том, что идея торсионных полей лженаучна. Вы работали с этими генераторами?
— Да, работал. Генераторы торсионных полей — очень интересная тема, но и критиков понять можно. Я расскажу сначала о самих полях и о тех экспериментах, в которых принимал участие, а затем поясню, чем был вызван такой шквал разоблачительных статей.
Представьте себе обычную магнитную катушку, по которой пропущен электрический ток. Вокруг катушки будет образовано магнитное поле, которое легко можно зафиксировать, поднеся к ней компас. Теперь намотаем на эту катушку еще витков и пустим ток уже в другом направлении. Два поля взаимно уничтожат свои действия. Магнитная стрелка перестанет отклоняться. Возникает парадокс: поле есть, а зарегистрировать его действие невозможно. Генератор торсионного поля, конечно, устроен сложнее, это трудно объяснить на пальцах, но с этим примером его объединяет то, что в обоих случаях невозможно зарегистрировать ни какое из известных науке полей. Казалось бы, что тогда можно изучать? Но в случае с торсионным генератором, если рядом провести кристаллизацию алюминия, то можно обнаружить, что полученная кристаллическая решетка будет иметь совершенно другую структуру, нежели обычно. То есть мы получим элемент с иными свойствами.
Сначала научное сообщество благосклонно отнеслось к экспериментам с торсионным генератором. Акимов регулярно докладывал о результатах практических опытов. Проектом заинтересовалось Министерство обороны, пошло финансирование… Но, ситуацию испортил Геннадий Шипов, соратник Акимова. Шипов – физик-теоретик, который взялся за математическое обоснование торсионного поля и, в итоге, решения уравнений ввел в них понятие Вселенского духа и так далее. Конечно, делать такое – откровенная профанация. И на теорию все накинулись. Так погубили интересное начинание.
В первом лично мне видится научное лукавство, насчёт второго - просто не знаю, не участвовал :D
Сабж: http://nprospekt.ru/2008/08/08/zatmenie-po...lo-kozyrev-prav
Больше всего интересуют комментарии знатных учёных мужей к этим словам:
В первом лично мне видится научное лукавство, насчёт второго - просто не знаю, не участвовал :D