Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оплата за электроэнергию мест общего пользования

Опубликовано

Вот пришла сегодня расчетка и занялся я этим вопросом.

Имеем- заметка из навигатора: За общественный свет придется платить

В сентябре в квитанциях на оплату жилищных услуг ГУП ЖКХ появится новая строка «Электроснабжение мест общего пользования» (МОП). Что это значит?

В каждом многоквартирном доме существует система подачи электрической энергии. Она подается не только в квартиры, где мы ею пользуемся и платим по персональным счетчикам, но также на приборы освещения мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы и чердаки), на электрооборудование (лифт, домофон и т.д.).

Обязанностью нашей управляющей компании является содержание и ремонт коммуникаций и приборов, отвечающих за подачу электроэнергии в МОП. Раньше эти затраты были составляющей тарифа за ЖКУ в части содержания. С января 2008 года расходы по электроэнергии в местах общего пользования не учитываются в стоимости работ по содержанию жилья, так как в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №306 от 23.05.2006 г., данные расходы включены в состав нормативов потребления коммунальных услуг.

Итак, возникает необходимость оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение МОП и работу оборудования для жизнеобеспечения систем многоквартирного дома. Согласно ст. 39 Жилищного кодекса собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. Таким образом, они обязаны оплачивать коммунальные услуги, приходящиеся на содержание общедомовых нужд, в том числе и электроэнергию.

Как будет производиться механизм начисления? За основу взяты следующие документы: письмо Минрегионразвития №11-356-ЮТ/07 от 18.06.2007 г. и Постановление Правительства №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Сам механизм состоит из 2 основных этапов: а) определение объема электроэнергии, потребленной в местах общего пользования; б) определение доли электроэнергии, приходящейся на отдельно взятый лицевой счет. Объем электроэнергии возможно определить либо по показаниям общеподъездных приборов учета (которые на сегодня установлены на 88 домах из 324), либо по установленной мощности энергопотребляющего оборудования, находящегося в местах общего пользования многоквартирного дома. Именно по такой схеме происходит отпуск электроэнергии ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Распределение по лицевым счетам будет производиться исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире. Если человек временно отсутствует, можно уменьшить объем начисления, предоставив подтверждающие документы.

При отсутствии в жилом помещении прибора учета начисление оплаты за электроэнергию осуществляется согласно нормативам, установленным постановлением №306. При этом норматив электроснабжения составлен исходя из расчета расхода электроэнергии на одного потребителя, которая необходима для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, а также для содержания общего имущества многоквартирного дома. Это означает, что те, кто платит за электричество по нормативу, а не по показаниям своего электросчетчика, отдельно за МОП платить не должны.

Необходимо заметить, что электроэнергия, которая расходуется на освещение придомовой территории, не входит в плату за МОП, за исключением освещения подъездных дверей.

Если собственники многоквартирного дома не согласны с предлагаемым механизмом начисления, им необходимо провести общедомовое собрание и найти приемлемое решение.

По вопросам правильности начисления обращайтесь по тел. 354-06-96 либо по адресу: ул. Иванова, 31 (абонентская служба ООО «РКЦ Советского района»).

Н. Яковченко, директор ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»

Что мы видим из этой статьи? А вот что:

за лифт берется отдельная плата (кстати и с нас , живущих на 2-м этаже, когда мы лифтом раз в год пользуемся, взимается по 111 рублей)

за домофон опять же берется отдельная плата

подвалы и чердаки не освещаются в нормальное время, а когда там обслуживающий персонал, так это входить должно в стоимость услуг. Там свет все время не горит.

Простенькие расчеты: 9 этажей, на каждой площадке 3 лампы, + 1 на каждой площадке у мусоропровода. итого имеем 3*9 + 1*8 + 2(это у подъезда и мусоросборника) = 37 ламп. Незнаю как по нормам, но думаю что должны быть 60 ватт. освещение работает с 7-8 часов по 7-8 утра, т.е. 12 часов -60*37*12(по мах) =26 640 вт= 27 квт*31 день=837 квт в месяц. Примем стоимость квт как для населения, т.е. 112 коп. Итого 112*837=93 744 коп= 937 руб. Теперь разделим на количество квартир: 937/36 квартир= 26 руб!

По расчетке за неизвестный месяц (т.к. ГУП ЖКХ СО РАН не удосужилось печатать месяц за который расчет) с нас требуют 78,12 руб!!! Т.е. в 3 раза больше.

А теперь немного реальности: ни одна лампа на межэтажных площадках не горит уже много-много лет, у подъезда лампы не горят, половина ламп на площадках не горят. А люди должны платить ЗА ВОЗДУХ!!!!

А кроме того,в расчетке написанно, что долг С НАЧАЛА 2008 ГОДА 617,96 рублей.

Абсурдом является и то, что плата будет взиматся в зависимости от количества человек. Как зависит плата за электричество потребляемое лампой в зависимости от того сколько человек мимо нее проходит? Она, лампа, потребляет электричество условно по константе, так что бред.

Главные вопросы/требования к интернет-приемной:

1. Покажите расчет по которму был получен тариф сейчас.

2. С кого мне тогда требовать что бы все лампы в доме (в том числе и в подвале и на чердаке) были и горели вовремя?

3. Почему в расчетке отсутствует месяц за который расчет?

4. Почему если вводится данная плата только в сентябре, требуют оплаты за весь год?

5. Отдельный пункт: Как можно отменить оплату лифта жильцам 2-го этажа и что для этого нужно?

Пока все. Всех неравнодушных к данному вопросу прошу писать в этой теме, и требовать справедливости.

PS Вот ссылка на 306 постановление ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 Мне в нем копатся, честно говоря, не охото.

PPS К слову, за все время лампу на площадке меняли только мы, ни один из жильцов на площадке, а тем более жкх ее не меняли. Кроме того, когда сломался патрон, вернее сломался в связи с неустановленым внешним воздействием, на заявку о замене, нам сказали что могут дать патрон, но менять его не кому. В результате его заменил я сам(причем выдали неправильный патрон :) ).

PPPS Знаете, я бы мирился с этой платой, если все избытки шли бы на ремонт и т.д. Но я уверен, что за все несуществующие лампочки, кто-то к себе в карман деньги складывать будет.

Для справки, расчет вел относительно одного подъезда нашего дома, Экваторная 4-77.

PPPPS Кстати, еще интересно и то, что по жизни, человек пользуется только 4-я лампами: у квартиры, на своем этаже по центру, на первом, у подъезда. А платить будет за все 9 этажей.

А еще забавно то, что некая фирма, оранжевый слон, чего-то там обязалась делать с лампами на первом. По-моему они обещались содержать и ухаживать за свет на первом этаже....

• Ответов 151
  • Просмотры 57,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это в акте госкомиссии по приемке конкретного дома указано - входит антенна или не входит.
Дело в том, что нормативные акты федеральные (в данном случае постановление Госстроя) обладают приоритетом по отношению к нормативным актам местным (акту приемки госкомиссии).

И эта проблема актуальна. Дело в том, что во всем городе широко внедряется кабельное телевидение. С какой стати подключившиеся к нему должны оплачивать ненужную им услугу по обслуживанию антенного хозяйства и потребляемую ей электроэнергию даже если отказавшееся от нее составляют меньшинство?

Впрочем, на практике так и делается. Пишется заявление об отказе. Надо бы еще вычесть из платы за МОП электроэргию расходуемую усилителями.

Опубликовано
Да и вообще- кто больше потребляет- тот и платить должен больше, или я неправильно трактую понятие справедливости? Не говоря уж о том, что рожать детей ( как бы цинично это не звучало!) нужно в соответствии с своим достатком. Не имею в виду бутерброды с икрой- но уж не хлеб с маслом и на оплату необходимых расходов расчитывать нужно!

Мой расход в квартире как-то влияет на расход лампочки рядом с квартирой???? Объясните? Или от этого зависит расход электроэнергии лифтом? А то что я могу тратить много например за счет сервера, компа, стиралки, плиты и т.д. и т.п. много, но выходить из квартиры один раз в день?

Вот сегодня запечатлил такую бумажку:

post-14506-1226062633_thumb.jpg

Возмущает как раз что тут уже обсуждают(про пропорционнальность инд. счетчикам). И опять статьи: лифт, домофон, чердаки, подвалы, усилители .... да, теперь еще и насосы приплели. А кто может объяснить что за девайс такой это АЗУ? Магнитный замок что-ли?

Пока больше сказать нечего, кром того что комиссия по тарифам в мэрии занимается законностью данных расчетов.

PS^ Если тему прочитает кто-нибудь связанный с сетями и кабельным ТВ, скажите для справки, от чего запитанны свитчи и пр. коммуникацонное оборудование и кто платит за это электричество: жильцы через оплату МОП или абоненты через абонентку.

Мы эту бумажку тоже только вчера на подъезде увидели. Весьма актуально, если учесть,что вчера было 6е (ну уже позавчера). Тоже погасили долг в 800 рублей за эту оплату, живя на 2м этаже и ходя регулярно по своему подъезду с врубленным мобильником, ибо лампочек и не видно.

Куда и зачем звонить - до сих пор не ясно

Опубликовано
Дело в том, что во всем городе широко внедряется кабельное телевидение. С какой стати подключившиеся к нему должны оплачивать ненужную им услугу по обслуживанию антенного хозяйства и потребляемую ей электроэнергию даже если отказавшееся от нее составляют меньшинство?

А мы никому не платим за антенну и ни с кого из жильцов не берем. За наши деньги установлена. Стоит она и стоит. Изломается - будем решать.

Опубликовано

Приложение к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306)

25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

Решением Верховного Суда РФ от 2 октября 2007 г. N ГКПИ07-1019 абзац второй пункта 25 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству

в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт.ч в месяц на 1 человека;

в отношении лифтового оборудования - 7 кВт.ч в месяц на 1 человека.

Для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю.

Таким образом, все расчеты ГУПа взяты "с потолка"!

Опубликовано

Более того, п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса:

Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.

Опубликовано
Более того, п. 13 ст. 155 Жилищного кодекса:

Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.

Т.е. эти бездельники из ЖЭУ требуют оплату с начала года НЕЗАКОННО? :grin:

Опубликовано
Вы вопросы задаете правомерные, но они должны быть адресованы не ГУПу, а правительству, конкретно Минрегиону (Министерству регионального развития РФ).

...

В данном случае (на основе моего пятилетнего опыта общения с энергетиками, и прочими подобными конторами - монополистами, а также с прокурорами по делам ТСЖ) по моему скромному мнению закон не на Вашей стороне.

На счет законности и правомерности вопросы именно к ГУП ЖКХ, потому как именно эта организация произвела расчеты по неизвестным науке формулам.

Конкретно для активистов ТСЖ я повторю эти вопросы.

Вопрос 1й (и самый интересный) – до 2008 года МОП входил в состав услуги «содержание жилья», почему стоимость данной услуги не уменьшилась на сумму выведенного из ее состава платежа? А потому что - постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, прил., п. 11. б, и того платим 2 раза.

Вопрос 2й – 306е постановление вступило в силу в середине 2006 года, а мы «задолжали» с января 2008, остальной период нам простили? Где логика?

Вопрос 3й – каким, образом рассчитывалось потребление эл. МОП до января 2008 года?

Вопрос 4й – каким, образом рассчитывался долг, если имеется большая разность количества лампочек в одинаковых домах, которое изменяется каждый день?

Вопрос 5й – каким образом ЖКХ собирается доказать, что услуга по освещению МОП действительно оказывалась и где факты, подтверждающие количество потребленных кВт? У меня в подъезде света не было, и нет! Докажите обратное. Если есть прибор учета его показания только докажут мою правоту, ибо там только лифт и пара лампочек.

Вопрос 6й – электроснабжение является коммунальной услугой и согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, порядок ее оплаты должен быть согласован с жильцами. Когда проводилось голосование? Где протоколы?

Вопрос 7й – исполнены ли нормы Жилищного кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, принятых в соответствии с ним (восстановление проектной схемы электроснабжения общего имущества, осуществление мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий)?

И пускай ваше скромное мнение, про сторону закона, останется при вас.

Что касается взыскания платы за МОП, то есть механизм корректировок, заложенный в правила Правительством. Благодаря этому механизму Вам насчитают по полной программе.

Вы народ не пугайте! Конкретный пример расчета по полной программе приведете? Опишите этот фантастический механизм…

Опубликовано
Приложение к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306)

25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт.ч в месяц на 1 человека;

в отношении лифтового оборудования - 7 кВт.ч в месяц на 1 человека.

Для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю.

Таким образом, все расчеты ГУПа взяты "с потолка"!

Норматив используется в расчетах при отсутствии приборов учета, при их наличии используются показания. Далее, небаланс распределяется пропорционально площадям методом корректировок.

2 Shane Вы неправильно понимаете текст цитируемой статьи. Вас за 30 дней должны предупредить об изменении тарифов, исходя из которых ведутся расчеты, тариф на электроэнергию не изменялся.

2 Serg По поводу "активистов из ТСЖ". Вы, имея основную работу не в ТСЖ, походите по энергетикам лет несколько с различными ситуациями, поразруливайте их, отбиваясь от руки, занесенной над рубильником. Походите по налоговым, прокурорам, роспотребнадзорам, отбивая жалобы таких же граждан, не желающих вникать, но права имеющих. Неважно, что потом будет заключение "в действиях ТСЖ нарушений не обнаружено", здоровьем и нервами за это заплачено. Послушайте жалобы на партию, правительство, чью-то неудавшуюся жизнь и т. п. , приготовьте хотя бы раз дом к отопительному сезону - опрессуйте, промойте, испытайте наружные теплосети до границы, сдайте приборы учета по-честному, заплатив за каждый шаг. Вот только тогда Вы сможете меня понять, иначе все голословно и умозрительно, а спор будет бесконечным. Я на Ваши вопросы отвечать не буду, Ваш ГУП, сами и разбирайтесь. Я хочу сказать, что здесь население разбаловано. ТСЖ платит за все и по полной программе. Если хотите примеров, сходите на http://www.gkh-reforma.ru, узнайте, как страна живет.

Насчет "фантастического механизма" - читайте правила 307, ссылку я уже приводил выше, найдете в приложениях, правительство о Вас позаботилось. Судя по Вашим вопросам, Вы с правилами не знакомы, иначе бы Вы знали, когда нужны протоколы, а когда нет.

PS Свет это копейки. Вот когда до тепла доберутся, там будут совсем иные масштабы и деньги.

Опубликовано
Я хочу сказать, что здесь население разбаловано. ТСЖ платит за все и по полной программе.
Я бы так не сказал. Достаточно на бумажку с тарифами которую на "голосование" подсунули, посмотреть, и станет совершенно очевидно, что их услуги завышены минимум раза в 3. Так ведь и этого не делают. Снег не убирается даже с отмосток. И это то, что на поверхности лежит. А вот каким "ремонтом" они занимались, выяснить гораздо труднее. Хотя деньги за эти "услуги" исправно в тарифы вписаны.

Если хотите примеров, сходите на http://www.gkh-reforma.ru, узнайте, как страна живет.
Рано или поздно доиграются до такого социального взрыва, что мало не покажется.

PS Свет это копейки. Вот когда до тепла доберутся, там будут совсем иные масштабы и деньги.
На весь подъезд, как правило, одна батарея. В общем то особого тепла там и не нужно, +10 вполне достаточно. ИМХО если за это будут драть как за свет, то терпенье лопнет.

Опубликовано

А мне еще нравится - звонишь диспетчеру в ЖЭУ-5 с просьбой заменить перегоревшие лампы. Ответ: мы меняем только на первом этаже! :hmm:

Звоню управдому, та отвечает, что ЖЭУ меняет лампы на первом и последнем этаже! :wacko:

В договоре об этих ограничениях ничего не говорится. Короче, чем отличается первый (последний) этаж от второго или третьего в обычной пятиэтажке без лифта, а?

Опубликовано
На весь подъезд, как правило, одна батарея. В общем то особого тепла там и не нужно, +10 вполне достаточно. ИМХО если за это будут драть как за свет, то терпенье лопнет.
Дело не в батарее подъезда, а в общем потреблении дома. Энергетики тепла отпускают много, в холодные годы существенно выше нормативов. В 2006 году летом около 40 ЖСК и ТСЖ нашего города были отключены от ГВС за долги. "Долги" набежали за счет того, что тариф на отопление устанавливала Мэрия с кв. м., а у энергетиков тариф устанавливался Департаментом по тарифам НСО за гигакалорию. Энергетики продают товар - энергию, а жилищники оказывают услугу - поддержание определенной температуры с использованием купленного товара и инженерного оборудовния дома. Причем жилищники обязаны весь купленный товар продать по той же цене населению. Такова логика новых правил. Энергетики имеют право определять сколько каждый дом потребил на основе своих данных отпуска тепла и расчетных домовых нагрузок (даже если в доме нет счетчиков). Если в доме жарко и регулярно открыты форточки в большинстве квартир, то идет перетоп, который энергетики желают получить с кого-то. Понятно, что перетопы не заложены в тариф, отсюда и разница, которую энергетики хотят получить в конечном итоге с собственников или нанимателей, выкручивая руки УК. Так по всем комм. ресурсам обстоит дело.

А вот каким "ремонтом" они занимались, выяснить гораздо труднее. Хотя деньги за эти "услуги" исправно в тарифы вписаны.
Это рассуждения человека несведующего. В жилом доме регулярно происходят какие-то события в инженерных системах, которые требуют внимания и финансовых затрат на запасные части. Вы когда на поезд садитесь, Вы ведь не вникаете сколько в тарифе заложено на рельсы, на электроэнергию, на проводников. Вы берете билет и едете. Здесь тоже самое. Жилищная реформа вскружила людям голову в плане прав, но не обязанностей (прошу на свой счет не принимать, ничего личного - просто наблюдения). А содержать свое имущество это в первую очередь бремя. Теперь каждый считает, что его обворовывают (особенно в ТСЖ у людей голову кружит), что он вправе везде засунуть нос. И очень трудно объяснить не спецам, какие бывают реальные проблемы. Те, кто не сталкивался, просто не верят. В общем не реформа, а базар, при котором государство с себя все скидывает. Говорят же "ЖКХ" это "живите, как хотите" :).

PS Вчера, когда ссылку на "консультант" проверял, обнаружил, что практически против каждого пункта правил есть пометка "доп сведения", то есть комментарии как их применять. В общем правила таковы, что читать их надо вместе с переводчиком :).

Опубликовано
Энергетики тепла отпускают много, в холодные годы существенно выше нормативов. В 2006 году летом около 40 ЖСК и ТСЖ нашего города были отключены от ГВС за долги. "Долги" набежали за счет того, что тариф на отопление устанавливала Мэрия с кв. м., а у энергетиков тариф устанавливался Департаментом по тарифам НСО за гигакалорию.
Вообще последние годы теплыми были. И ТСЖ сами виноваты, что вентили когда температура была ненамного ниже нуля, не закручивали. Уж им то все карты в руки.

Энергетики продают товар - энергию, а жилищники оказывают услугу - поддержание определенной температуры с использованием купленного товара и инженерного оборудовния дома. Причем жилищники обязаны весь купленный товар продать по той же цене населению.
Так ведь не продают без прибыли для себя любимой. Специально проследил. Верхний потолок повышения по гигакалориям был на властью установлен 6%. А когда реальные деньги исходя из кв. м платил - 12%.
Такова логика новых правил. Энергетики имеют право определять сколько каждый дом потребил на основе своих данных отпуска тепла и расчетных домовых нагрузок (даже если в доме нет счетчиков). Если в доме жарко и регулярно окрыты форточки в большинстве квартир, то идет перетоп, который энергетики желают получить с кого-то. Понятно, что перетопы не заложены в тариф, отсюда и разница, которую энергетики хотят получить в конечном итоге с собственников или нанимателей, выкручивая руки УК. Так по всем комм. ресурсам обстоит дело.
За всех судить не берусь, но у нас перетопа не было (разве что немного в конце апреля). В редкие дни когда температура была 25-30 мороза, в квартире было сильно холодно.
Это рассуждения человека несведующего. В жилом доме регулярно происходят какие-то события в инженерных системах, которые требуют внимания и финансовых затрат на запасные части. Вы когда на поезд садитесь, Вы ведь не вникаете сколько в тарифе заложено на рельсы, на электроэнергию, на проводников. Вы берете билет и едете. Здесь тоже самое.
В отличии от поезда я ихнюю бумажку по тарифу внимательно изучил, и потом проследил какие работы выполнялись в доме в течении года.
Опубликовано
мы платим по среднему, без счетчика. в прошлом месяце в системе Город стоял долг за электричество в МОП около 330 руб. мы оплачивать просто не стали. сегодня зашла в систему Город - никакого долга уже нет, стоит ноль.
Опубликовано
Действительно бардак, поскольку они как брать не знают. За октябрь у нас начислений тоже не было.
Опубликовано

Ну и где же ответы? Складывается впечатление, что тему видят только с одной стороны.

А как все хорошо начиналось…

Уважаемые жители Академгородка!

В эти дни приступила к работе Общественная Интернет-приемная Управления Делами СО РАН.

Целью открытия Общественной Интернет-приемной является получение самой оперативной информации о проблемах, возникающих в нашем районе. Мы будем отвечать на Ваши вопросы, в том числе и касающиеся деятельности ГУП ЖКХ ННЦ, но просим Вас не забывать, что эта организация является самостоятельным хозяйствующим субъектом.

Мы предлагаем жителям Академгородка дополнительный канал связи и хотели бы, чтобы им пользовались не для решения частных, личных вопросов, а для обсуждения проблем общих для дома, микрорайона, Академгородка. Сейчас отрабатывается система быстрого реагирования на поступающие вопросы и мы призываем жителей к конструктивному диалогу. Любое предложение в рамках такого диалога не останется без рассмотрения.

Управляющий делами СО РАН

Дмитрий Верховод

Или «обдирание» граждан уже не является проблемой?

Я думаю, всем будет интересно узнать что же сейчас входит в таинственную строку «содержание жилья». ЖКХ ННЦ покажите пожалуйста, из чего получается сумма 303,85 руб. – за содержание 1 комнатной квартиры. Так сказать калькуляцию в студию и все, и вопросов больше нет…

2 Serg По поводу "активистов из ТСЖ". Вы, имея основную работу не в ТСЖ, походите по энергетикам лет несколько с различными ситуациями, поразруливайте их, отбиваясь от руки, занесенной над рубильником. Походите по налоговым, прокурорам, роспотребнадзорам, отбивая жалобы таких же граждан, не желающих вникать, но права имеющих. Неважно, что потом будет заключение "в действиях ТСЖ нарушений не обнаружено", здоровьем и нервами за это заплачено. Послушайте жалобы на партию, правительство, чью-то неудавшуюся жизнь и т. п. , приготовьте хотя бы раз дом к отопительному сезону - опрессуйте, промойте, испытайте наружные теплосети до границы, сдайте приборы учета по-честному, заплатив за каждый шаг. Вот только тогда Вы сможете меня понять, иначе все голословно и умозрительно, а спор будет бесконечным.

Сочувствую, но не совсем понимаю к чему это сказано…Что именно я должен понять?

То что вы нам своим ТСЖ все глаза «замозолили» и то что у вас там все просто «шоколадно» это я и так понял….

Я на Ваши вопросы отвечать не буду, Ваш ГУП, сами и разбирайтесь.

Вот и правильно! :grin: Видите ЖКХ технично отмалчивается, ну что сказать ОПЫТ.

Берите на вооружение в ТСЖ. :supdup: )))))

Я хочу сказать, что здесь население разбаловано. ТСЖ платит за все и по полной программе.

Интересно увидеть конкретные примеры нашей избалованности!

А мы тут на холявочку в основном проживаем….

Насчет "фантастического механизма" - читайте правила 307, ссылку я уже приводил выше, найдете в приложениях, правительство о Вас позаботилось. Судя по Вашим вопросам, Вы с правилами не знакомы, иначе бы Вы знали, когда нужны протоколы, а когда нет.

Правила я почитаю, что конкретно имелось ввиду? Примеры где? Вы уважаемый сказали «А» говорите и «Б»! Ибо мы тут все мастаки, ссылками кидаться….

А вот каким "ремонтом" они занимались, выяснить гораздо труднее. Хотя деньги за эти "услуги" исправно в тарифы вписаны.
Это рассуждения человека несведующего. В жилом доме регулярно происходят какие-то события в инженерных системах, которые требуют внимания и финансовых затрат на запасные части.

Слушайте «сведающий» в делах ТСЖ человек, кому как не нам знать в каком состоянии наши инженерные системы! Вы ветку ЖКХ почитайте. Какие запчасти?! Когда у людей срывает кран, а перекрывают весь квартал по тому как задвижки не держат, когда эл. щиток обходишь стороной чтобы не долбануло током, когда стоки текут в подвал, когда в подъездах нет света, когда опалубка дома лежит отдельно от него…Продолжить?

Жилищная реформа вскружила людям голову в плане прав, но не обязанностей (прошу на свой счет не принимать, ничего личного - просто наблюдения). А содержать свое имущество это в первую очередь бремя. Теперь каждый считает, что его обворовывают (особенно в ТСЖ у людей голову кружит), что он вправе везде засунуть нос. И очень трудно объяснить не спецам, какие бывают реальные проблемы.

Наша обязанность платить за услуги которые якобы нам оказывают и большая часть жильцов эту свою обязанность выполняет в отличии от ЖКХ и ТСЖ.

Если бы все было так мрачно как вы описываете, то не было бы столько УК. А то после реформы их как грибов после дождя ...Тем более, что очень уж много всяких условностей в расчетах, так что не нужно сказки рассказывать…

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.