Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аляскинский маламут

• Ответов 4,6 тыс
  • Просмотры 342,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чтобы провести тест-бридинг, достаточно повязать сомнительную собаку с доказанным носителем, получить щенков под наблюдением спец. комиссии, не продавать этих щенков до определенного возраста, комиссия должна фиксировать все возрастные изменения у этого помета... У нас в стране нет таких комиссий. И это даже не генетики.

Да, к сожалению, у нас нет такой комиссии. Но ДЛЯ СЕБЯ я хочу сделать этот тест. Расставить "все точки над i".

Взяв Тэда за УСЛОВНОГО носителя (т.к. его носительство не доказано: нет официального заключения о диагнозе его потомка, а по тому снимку, который был выслан хозяйке матери щенка, ни опытные ветеринары, ни практикующие преподаватели вет. института однозначного заключения сделать не смогли) повязать им "сомнительную собаку". Тем самым, по результатам теста, я либо выведу Таракашку из разведения, либо получу подтверждение, что сука "условно здорова", т.к., как я уже писала, пока нет прямых доказательств Тэдова носительства этого аутосомного гена.

Но все таки, прежде чем приступать ко всей этой процедуре, хочу заручиться поддержкой зоо генетика и ветеринарного врача.

Все щенки с этого помета будут проданы в позднем возрасте и владельцев обязательно предупрежу,что данный помет получен в качестве теста.

Пока же, если появятся заводчики, желающие повязать свою суку Тэдом, они будут извещены о ВОЗМОЖНОМ РИСКЕ в письменном виде. Ведь именно заводчик подбирает пару и отвечает за здоровье щенков.

Если все будет именно так, как вы пишите, то вы станете, может быть, у истоков сертифицирования и у нас в России. А это огромное дело и дорого стоит. Думаю тогда все заводчики будут вынуждены приклонить перед вами голову.

Так в России уже не один случай заболевания хондродисплазией у собак, имеющих те же крови в родословной, что и Тэд, хорошо бы, чтобы все делали такой тест. Но ни все так относятся к разведению, к сожалению.

Опубликовано
Здоровая собака + Собака с неизвестной отнесенностью к хондродисплазии = Собака с неизвестной отнесенностью к хондродисплазии.[/b]

Здесь похожая картина: если ни у одного щенка не выявляется ни при регулярном осмотре комиссии, ни про рентген-исследовании ни один признак CHD, собака с неизвестной соотнесенностью к хондродисплазии признается здоровой или "чистой" от CHD.

А я себе представляю формулу так:

?/+ & ?/+ = ?/? ; +/+ ; ?/+

Итак если Грэйт болен CHD, то Тэд и Ума носители. Верно?

Значит вероятность того, что Таракан носитель CHD равна 75%. Так?

Получается пр вязке Таракана Тэдом должен родиться хотя бы один больной щенок и в 6 месяцев мы об этом узнаем.

Если таковой не родится, значит Таракан свободна от CHD? Понятно что выборка должна быть не менее 8-ми щенков.

Опубликовано
Если все будет именно так, как вы пишите, то вы станете, может быть, у истоков сертифицирования и у нас в России. А это огромное дело и дорого стоит. Думаю тогда все заводчики будут вынуждены приклонить перед вами голову.

Так в России уже не один случай заболевания хондродисплазией у собак, имеющих те же крови в родословной, что и Тэд, хорошо бы, чтобы все делали такой тест. Но ни все так относятся к разведению, к сожалению.

Жалко, что Грэйта я так и не получила в свои руки. Ведь там все не так просто как кажется. они ведь спалили щенятник. Кто-то из щенков сожрал провод электрический, что вызвало пожар. Когда я приехала на следующий день после происшествия Грэйт очень сильно изменился в характере. он не вышел ко мне, я попыталась его подозвать он прямо с испугом забился под стол, хотя 3 дня назад это была мега общительная собака. После он оттаял и кажется все вернулось на круги своя. Мои врачи не исключают внешний фактор болезни животного, вроде током его шарахнуло.

Когда я со слезами на глазах рассказывала об инвалиде, мне сразу сказали не рой могилу кобелю может еще не так все и страшно. Остается лишь одно если в результате вязки больной щенок будет, значит там CHD, а если нет. Как проверить Тэдди?

Опубликовано

Катя, я задам вопрос комиссии CHD в Америке при AMСA.

Обьясню ситуацию. Они точно скажут, что делать.

Ответ скину тебе в личку. То, что ты заговорила об этом в открытую,

уже вызывает уважение.

Ненси Расселл рассказывала что однажды от ее основного кобеля, на котором

построена вся линия Шторм Клод родился щенок с хондродисплазией.

От него на тот монент было огромное количество щенков, в том числе забитых в инбридинге на него 1-2.

Kак то проверили родителей и носитель оказалась сука. Вот надо узнать как. Дело было в 80хх годах.

Опубликовано
Катя, я задам вопрос комиссии CHD в Америке при AMСA.

Обьясню ситуацию. Они точно скажут, что делать.

Ответ скину тебе в личку. То, что ты заговорила об этом в открытую,

уже вызывает уважение.

Марина, спасибо за поддержку.

Я никогда не брала собак, чтобы делать на них деньги. Здоровье моих личных животных и моих щенков для меня всегда стоит на первом месте. Я не против была обсуждать эту ситуацию, просто мне так и непонятно ПОЧЕМУ спрятали Грэйта.

Буду ждать информации.

Опубликовано
  • Автор

Ура с меня сняли бан!!!

Кстати, одна из моих кавказух (та, что на аве) снята с разведения из-за дисплазии коленного сустава, который никото никогда не проверяет, тем более у КО. Я очень удивилась когда мы его обнаружили.

Опубликовано

Насколько я знаю, его не прятали. Просто Марина не выдержала такого морального напряжения и отдала собаку.

Новые владельцы пытались передать семплы для ген исследования в Америку. Я видела фото, да, это очень

похоже на хондродисплазию и хирург подтвердил. Нет никаких оснований его прятать, просто Марина устала

от повышенного внимания.

Опубликовано
  • Автор
Насколько я знаю, его не прятали. Просто Марина не выдержала такого морального напряжения и отдала собаку.

Новые владельцы пытались передать семплы для ген исследования в Америку. Я видела фото, да, это очень

похоже на хондродисплазию и хирург подтвердил. Нет никаких оснований его прятать, просто Марина устала

от повышенного внимания.

Видишь я сразу и потом просила его выслать в Новосибирск. Мне не привыкать к повышенному вниманию, тем более в данном вопросе, меня оно не обошло.

А семплы передали или нет? Не знаешь?

Опубликовано
  • Автор

От него на тот монент было огромное количество щенков, в том числе забитых в инбридинге на него 1-2.

Kак то проверили родителей и носитель оказалась сука. Вот надо узнать как. Дело было в 80хх годах.

Только сука носитель??? Но ведь, чтоб щенок родился больным носителя должно быть два. Или я опять что-то не понимаю :stena:

Опубликовано

Только сука носитель??? Но ведь, чтоб щенок родился больным носителя должно быть два. Или я опять что-то не понимаю :stena:

Обычно да. Носитель+Носитель = есть ШАНС появления 25% больных и 50% носителей

Но природа не признает правил. Мы например вязали двух носителей длинношерстности и

все щенки в помете были с нормальной шерстью. Мы тестировали подозрительных щенков

на длинношерстность и они были всего лишь носители. Щенков было 8.

Также и с хондродисплазией - возможно хондродисплазия рецессивный ген, тк помет был

сильно заинбредирован и она вылезла у 25% щенков. Никто не знает таких секретов Кать.

Нужно с генетиками говорить. У нас есть такой Лариса Пасечник, владелец питомника такс Alvheim.

Спроси ее, что делать, как понять носитель Тедди или нет. Проблема очень серьезная, ее должно заинтересовать.

http://pesiq.ru/forum/member.php?u=1959

Опубликовано
Здоровая собака + Собака с неизвестной отнесенностью к хондродисплазии = Собака с неизвестной отнесенностью к хондродисплазии.[/b]

Здесь похожая картина: если ни у одного щенка не выявляется ни при регулярном осмотре комиссии, ни про рентген-исследовании ни один признак CHD, собака с неизвестной соотнесенностью к хондродисплазии признается здоровой или "чистой" от CHD.

А я себе представляю формулу так:

?/+ & ?/+ = ?/? ; +/+ ; ?/+

Итак если Грэйт болен CHD, то Тэд и Ума носители. Верно?

Значит вероятность того, что Таракан носитель CHD равна 75%. Так?

Получается пр вязке Таракана Тэдом должен родиться хотя бы один больной щенок и в 6 месяцев мы об этом узнаем.

Если таковой не родится, значит Таракан свободна от CHD? Понятно что выборка должна быть не менее 8-ми щенков.

Все так. Вопрос в том, где найти группу людей со специальным образованием, которые будут абсолютно не заинтересованы в результатах вязки и не знакомы с вами и которые будут присуствовать при родах, чтобы запротоколировать количество рожденных щенков. А потом они должны буду подтвердить по рентгеновским снимкам диагноз и запротоколировать рост.

Жалко, что Грэйта я так и не получила в свои руки. Ведь там все не так просто как кажется. они ведь спалили щенятник. Кто-то из щенков сожрал провод электрический, что вызвало пожар. Когда я приехала на следующий день после происшествия Грэйт очень сильно изменился в характере. он не вышел ко мне, я попыталась его подозвать он прямо с испугом забился под стол, хотя 3 дня назад это была мега общительная собака. После он оттаял и кажется все вернулось на круги своя. Мои врачи не исключают внешний фактор болезни животного, вроде током его шарахнуло.

Когда я со слезами на глазах рассказывала об инвалиде, мне сразу сказали не рой могилу кобелю может еще не так все и страшно. Остается лишь одно если в результате вязки больной щенок будет, значит там CHD, а если нет. Как проверить Тэдди?

Да, я в курсе этой истории, только с другими вариациями немного. Ну неважно.

Я вот одно не пойму: почему круг замкнулся на Грейте? Ведь был еще помет от Тэда с его однопометницей (Vintage Point TRY AGAIN)...

Здесь какая-то ошибка, или вы неправильно поняли. Иначе вся многолетняя работа генетиков идет прахом. Да и смысл тест бридинга отпадает.

Если в помете рождается хотя бы один больной щенок, то оба родителя признаются доказанными носителями.

от повышенного внимания.

Да, именно так. Внимание такого толка, когда ты известен своим первым маламутом всей России, мягко говоря утомляет.

Люди, которые видели Грейта - а у меня нет оснований им не верить - говорят, что внешне очень похоже на хондродисплазию в том виде, как ее представляют на фото в интернете.

Обычно да. Носитель+Носитель = есть ШАНС появления 25% больных и 50% носителей

Но природа не признает правил. Мы например вязали двух носителей длинношерстности и

все щенки в помете были с нормальной шерстью. Мы тестировали подозрительных щенков

на длинношерстность и они были всего лишь носители. Щенков было 8.

Также и с хондродисплазией - возможно хондродисплазия рецессивный ген, тк помет был

сильно заинбредирован и она вылезла у 25% щенков.

Не очень понятно, какую информацию несет этот пост.

Касательно хондродисплазии, если в помете какой-то процент щенков больной, значит, носители оба родителя. Других случаев, даже в виде исключения, в генетических исследованиях не было пока.

У двух носителей гена длинношерстности могут родиться и щенки со стандартной шерстью, и длинношерстные, но тем не менее, все они, по идее, являются носителями этого гена. Никаких отклонений от общеизвестных норм в вашем помете в плане длинношерстности не было.

А про хондродисплазию...

От кобеля, на год старше Тэда, но с теми же практически кровями, был помет, в котором суки не пересекли границу роста 48 см, а кобели - 52. Лапы у всех шенков внешне ровные. Сейчас им 1,5 года. Сука, родившая этот помет, не является близкой родственницей Тэда (в первых 4х генерациях), но дальше в ее родословной есть общие с кобелем собаки.

От другого кобеля, по крови тоже практически совпадающего с Тэдом, при вязке с близкой родственницей тоже родились больные щенки. Лапки кривые.

От третьего кобеля, крови которого немного различаются, но в основной своей части дублируются со всеми вышеперечисленными собаками, был помет так же с больными щенками.

Заводчица Тэда убрала из своего питомника (а заодно из российского разведения) всех принадлежащих ей собак, которые есть в родословной у Тэда и перечисленных кобелей.

Катя, спасибо что вы заговорили об этом прямым текстом. Широкая общественность после вашего долгого молчания была практически уверена, что этого никогда не будет.

Опубликовано

Катя большая молодец и Ирина также достойна уважения в этой непростой ситуации для маламутчиков России.

Насколько я знаю семплы так и не передали. Я хотела их вывезти в октябре в Америку,

но побоялась что меня задержат с биоматериалом на границе.

Спустя месяц меня спрашивали американские друзья(с ними связались новые владельцы?),

как их можно нелегально вывезти хотябы в Финляндию, я взялась помогать, хотела переправить

с автобусом выставочных собак, но ответа так и не последовало.

Насчет "прыгающих генов" - ни для кого не секрет, что есть гены, которые выскакивают от двух чистых собак.

Например катаракта. Породы, в которых есть ген тест на катаракту не застрахованы от появления

больного щенка в помете от двух чистых родителей. Это говорят сами генетики. Хотя ген тест

дает 100% гарантию что собака не больна и 90% что не передает катаракту в случае результата "не носитель".

А вот тот же ген ПЛЛ очень прост, и чистые собаки 100% не передают это заболевание.

Результаты из моей личной практики с ген тестами и проверкой собак разных пород у которых есть ген тесты.

Я лишь предполагаю, что это также можно применить и к CHD.

Mогу лишь передать то, что слышала от Ненси. Eе кобель наплодил 1 щенка карлика от внешне здоровой суки.

Она рассказывала, что очень испугалась, но были сделаны какие то тесты и определили

что кобель чист и виновата сука...я ничего не дополняю от себя. Надо ей написать переспросить, действительно странно как такое могло быть.

Может быть сука была больна, но признаки болезни были неярко выражены?? Или именно этот ген имеет особые свойства?

Надо копать в чем там было дело. Кобель точно имеет номер CHD как и все собаки ее питомника.

Опубликовано
Катя большая молодец и Ирина также достойна уважения в этой непростой ситуации для маламутчиков России.

Да, согласна. Если бы к этому прибавить еще и открытость - ведь кто-то не в курсе и продолжает вязать собак-носителей - был бы вообще идеальный вариант развития ситуации в том виде, в котором она сложилась в России.

Я могу лишь передать то, что слышала от Ненси. Беар, ее основной кобель, наплодил 1 щенка карлика

от внешне здоровой суки. Она рассказывала, что очень испугалась, но были сделаны какие то тесты и определили

что кобель чист и виновата сука...я ничего не дополняю от себя. Передаю слово в слово.

Ну... При всем моем уважении к Нэнси Рассел и к вам, здесь несколько вариантов.

Или это СОБЫТИЕ в генетике, о котором сами генетики не подозревают (??). Потому что таких случаев в исследованиях не встречалось пока что.

Или был другой кобель.

Или Беар носитель (что вряд ли, т.к. в нескольких заинбридных на него пометах мог проскочить хоть один случай хондродисплазии, чего, как я понимаю, не было).

А насколько сильно пересекалась по родословной с ним сука, родившая карлика? И подтвердили ли у нее CHD?

Опубликовано

Да, согласна. Если бы к этому прибавить еще и открытость - ведь кто-то не в курсе и продолжает вязать собак-носителей - был бы вообще идеальный вариант развития ситуации в том виде, в котором она сложилась в России.

Как же быть. Может быть как то посоветоваться в РКФ и закрыть эти родословные?

Может попросить Ирину выступить инициатором?

У Ненси я переспрошу при случае, что там было.

Катя вот я кое что нашла. Ты сможешь перевести?

http://www.minnesotamalamuteclub.com/brdprobs/testing.htm

Опубликовано
Mогу лишь передать то, что слышала от Ненси. Eе кобель наплодил 1 щенка карлика от внешне здоровой суки.

Она рассказывала, что очень испугалась, но были сделаны какие то тесты и определили

что кобель чист и виновата сука...я ничего не дополняю от себя. Надо ей написать переспросить, действительно странно как такое могло быть.

Может быть сука была больна, но признаки болезни были неярко выражены?? Или именно этот ген имеет особые свойства?

Надо копать в чем там было дело. Кобель точно имеет номер CHD как и все собаки ее питомника.

Не видела ваш отредактированный пост.

Да, хорошо бы выяснить поточнее.

Если номер не отобрали, значит, кобель "чистый" и не мог наплодить больного щенка, какая бы больная не была сука.

Если лапы щенка были ровные и он просто не вырос до нужного стандартного роста, а оказался меньше ростом, то генетики считают, что при доказанном чистом кобеле сука признается носителем, щенки признаются носителями, а кобеля обычно проверяют повторно (в тех случаях, если сертификат был получен не в результате тест-бридинга, а по "наследству" от родителей или однопометников, имеющих номер CHD).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.