Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Аляскинский маламут

• Ответов 4,6 тыс
  • Просмотры 342,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Я бы математические выводы не делала.Понятие генетики растяжимое- вы не знаете, что заложено у собаки с неизвестным носителем, вы не знаете - у какие гены доминантны, они могут подавить рецессивных носителей и тд.

Оль, данная математика основывается на многолетних исследованиях американских ученых.

И да! фотками делись, давно тебя видно не было!

Опубликовано
  • Автор
Да уж, если бы в генетике все было так просто как в математике, вообще бы проблем не знали!

Я тут только про вероятность рождения здорового потомства!

Опубликовано
  • Автор

А вот такая оленья упряжка есть у нас!

http://pix.academ.org/img/2012/01/21/640x480_e084ccecd85dced7f122e124e65fe435.jpg

Опубликовано

Катя, да естественно, просто генетика хитрей, все равно может какой-нибудь финт выдать!

Особенно в генетики окрасов столько приколов! Книжку в -__нацатый раз перечитываю а уяснить не могу!

Опубликовано
Объясните, пожалуйста, для начала значение букв и цифр, которые даются после теста на хондродисплазию.
Опубликовано
  • Автор
Объясните, пожалуйста, для начала значение букв и цифр, которые даются после теста на хондродисплазию.

В каком месте? выдели цитату

Опубликовано

О, спасибо за меня, я такая обмороженная!

Оль, судя по фотоам ты тоже целый день обмораживалась?

Опубликовано
Вижу большее зло в вязке собак, больных катарактой, чем носителей СНД с чистыми.

Извините пожалуйста за вопрос , может не по теме : а чем так страшна катаракта ? она ведь не как не сказывается на рабочих качествах маламута ? и мне кажется не мешает ему работать в упряжке , да и наскока я знаю много успешных операций по замене хрусталика проводят , правда стоит это пока не дёшево порядка 30-40 тыс. руб. , но в отличии от хондродисплозии, катаракта не приводит к смерти собаки , а при хондродисплозии не только не растут кости передних но и все кости организма , а в самое неприятное не растут рёбра , при этом органы развиваются нормально и я так понимаю что в определённый момент им в грудной клетке становится тесно.......... извините если что то не так написала

Опубликовано
в помете Носитель+Носитель рождаются все 3 варианта - Болен, Носитель и Чистый.

Это касатеьно хондродисплазии?

Откуда такая информация?

ген СНД работает как ген длинношерстности

я давала ссылку

http://www.kwestmals.com/malcolorgeneticsCoatLength.html

Я же говорю, запуталась. ; ) Пишу "носитель", подразумеваю "больной".

Прошу прощения за путанницу.

Опубликовано
Да, спасибо, ссылку смотрела.

Во всех исследованиях по CHD пишут, что при вязке двух носителей рождаются больные и носители. Без вариантов... Может, в чем-то ген CHD отличается от гена длинношерстности?

БРРРРРРР... От двух носителей вероятность рождения 25% здорового потомства, как собственно и больного. А вот если носитель вяжется с больным животным то ту без вариантов, либо болен либо носитель.

Из статьи, которою дала Марина:

dan/dan = chondrodysplastic animal (больное животное)

+/dan = recessive carrier (носитель)

+/+ = clear animal (здоровое животное)

+/? = unknown genotype animal (животное с неизвестным генотипом)

(+/?) X (dan/dan) => 1/2(+/dan) + 1/2(?/dan)

(+/?) X (+/dan) => 1/4(+/+) + 1/4(+/dan) + 1/4(?/+) + 1/4(?/dan)

(+/+) X (+/dan) => 1/2(+/+) + 1/2(+/dan)

(+/dan) X (+/dan) => 1/4(+/+) + 1/2(+/dan) + 1/4(dan/dan)

С точки зрения математики все логично.

Да, уже написала, что перепутала носителя с больным. В конце дня мысли теряют четкость. Еще раз прошу прощения за путанницу :rolleyes:

Но: http://www.minnesotamalamuteclub.com/brdprobs/dispose.htm

Опубликовано
Вы говорили что у вас есть знакомые щенки, которые поражены? Можно ли получить от них семплы и

отправить в Финляндию? Можно ли от родителей больных щенков взять семплы?

Владельцы нескольких собак читают это форум. Надеюсь, они примут решение помочь в создании теста и предоставят образцы.

Опубликовано

Знакомая заводчица йорков прислала этим летом. У них на каком-то форуме, кажется, обсуждалось:

Речь идет о наличии в поголовье йорков нашей страны носителей тяжелого наследственного заболевания — ахондроплазии у собак. Это-аутосомная (не сцепленная с полом) рецессивная болезнь, проявляющаяся у животного, полученного от родителей — носителей гена ахондроплазии. Клинически болезнь проявляется в замедлении и изменении роста трубчатых костей (т.е. костей конечностей), а также шейного отдела позвоночника, в результате чего искажаются пропорции собаки: голова и туловище вырастают обычно нормальных размеров, шея сильно укорочена, едва достигает нормальной длины. Самое неприятное в том, что у месячного щенка невозможно определить, будет ли он болен; это становится видно позднее, в 2-3 месяца или даже позже; т.е. люди покупают щенка, а потом с ужасом обнаруживают, что их любимец превращается в уродца. Некоторые заводчики начинают скрывать факты рождения таких щенков, убеждая хозяев не показывать их на выводках молодняка и выставках. Теперь же, когда число клубов невозможно сосчитать, и все занимаются разведением, ситуация критическая.

Дело в том, что носитель заболевания не отличается от собаки, свободной от ахондроплазии у собак, и щенки-уродцы появляются лишь в результате скрещивания с собакой — таким же носителем. Поэтому болезнь может проявиться через много поколений (известны случаи болезней аналогичного характера наследования, проявившиеся через 10 и более поколений).

Следует отметить, что далеко не все потомки изначальных носителей имеют этот ген. В соответствии с законами наследственности распределение генов равновероятно и некоторые щенки будут "чистыми" по ахондроплазии у собак, но так как проверить их генотип невозможно, то мы не можем отобрать собак, ие являющихся носителями. Это возможно сделать лишь теоретически, основываясь на полученных ранее результатах подборов родительских пар.

Единственным достоверным способом выявления собак-носителей является метод анализирующего скрещивания, т. е. спаривание проверяемого животного с больной ахондроплазией собакой-уродом, что и предлагается сейчас за рубежом для освобождения породы йорков от аналогично наследуемого заболевания глаз РКА. Если бы мы пошли этим путем 20 лет назад, проблемы ахондроплазии у собак не существовало бы. Однако, в связи с тем, что процент собак, не имеющих в своей родословной носителей ахондроплазии, был очень мал, вопрос об анализирующем скрещивании не ставился. Руководство клубов пошло по пути наименьшего сопротивления, исключив из разведения кобелей из линий носителей, но оставив племенных сук, постепенно сокращая их число, ставя все более жесткие требования к их использованию.

Но, как уже отмечалось, в настоящее время ситуация полностью вышла из-под контроля, все клубы желают вести разведение самостоятельно, есть случаи использования даже кобелей- носителей. Это может в любой момент привести к появлению новой "волны" щенков-уродцев.

Мы обращаемся ко всем йорководам — специалистам по разведению и любителям: не берите грех на душу, не становитесь распространителями ахондроплазии, если Вы узнаете, что Ваша собака — из линии носителей.

Не забывайте, что с каждым племенным использованием такого животного, Вы способствуете распространению гена ахондроплазии, а, следовательно, увеличиваете вероятность рождения больных щенков.

Опубликовано
Подскажите, существует ли какая-либо база, в котрую можно зайти и посмотреть собак из родословной своих песов имеющих сертификаты от том, что они своюодны от СНД?
Опубликовано

Всем привет!!!

Хоть и с опазданием хочу поздравить всех участников и победителей прошедшей выставки.

Отдельные поздравления Ольге и Настюше, и конечно сестричке Алисии.

Ира и Винник, суперррррррр, молодцы!!!

Мы со Снежей то же следим за темкой, мног полезной информации.

Особенно для навичков, коим я являюсь.

post-170789-1327223398_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.