Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Принятие рисков

Опубликовано
Интересует психологический аспект явления в самом общем виде и в любых его формах, не обязательно деловых. Вопрос, на который я в идеале хочу получить ответ, на настоящий момент звучит примерно так: "Каким образом добиться состояния, при котором потери, возникающие при действии, содержащем элемент риска, не выводили из эмоционального равновесия ?". Неизвестных много, оставляю на выбор отвечающего. :)
  • Ответов 37
  • Просмотры 4,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Интересует психологический аспект явления в самом общем виде и в любых его формах, не обязательно деловых. Вопрос, на который я в идеале хочу получить ответ, на настоящий момент звучит примерно так: "Каким образом добиться состояния, при котором потери, возникающие при действии, содержащем элемент риска, не выводили из эмоционального равновесия ?". Неизвестных много, оставляю на выбор отвечающего. :)

При планировании "закладываете" заведома бОльшие потери. При наступлении факта обнаруживаете, что отделались малой кровью, т.е. в +, и эмоциональный фон остается положительным. :lol:

Опубликовано

Во-первых, больше доверять миру - мир-то он разный и постоянно меняется. в нем много всего. и любое событие - хоть приятное, хоть неприятное - обычно из эмоционального равновесия выводит - человек либо огорчается, либо радуется (если сильно утрировать).

Во-вторых можно работать со своим восприятием - так, чтобы происходящее не чувствовалось человеком как выводящее из равновесия. (кстати для начала хорошо бы для самого себя определиться - что называть равновесием)

в-третьих можно искать свои собственные внутренние ресурсы, ресурсные состояния и учиться ими пользоваться.

в-четвертых - менять систему ценностей - т.е. главными делать ценности непреходящие, вневременные. такие, которые не могут сломаться, потеряться и т.д.

мне кажется, что очень хорошо с этим вопросом справились все основные религии - каждая по своему правда, но дык и люди разные.

а закладывать заведомо бОльшие потери - чревато.

Опубликовано
Во-первых, больше доверять миру - мир-то он разный и постоянно меняется. в нем много всего. и любое событие - хоть приятное, хоть неприятное - обычно из эмоционального равновесия выводит - человек либо огорчается, либо радуется (если сильно утрировать).

Я бы не стал так безаппеляционно доверять миру. Мир - в конце концов система слабоорганизованная, и это ещё хорошо сказано, но лучше сказать вообще неорганизованная, а сложившаяся такой, какая она есть. Так стоит ли доверять стихийному образованию?

Во-вторых можно работать со своим восприятием - так, чтобы происходящее не чувствовалось человеком как выводящее из равновесия. (кстати для начала хорошо бы для самого себя определиться - что называть равновесием)

в-третьих можно искать свои собственные внутренние ресурсы, ресурсные состояния и учиться ими пользоваться.

в-четвертых - менять систему ценностей - т.е. главными делать ценности непреходящие, вневременные. такие, которые не могут сломаться, потеряться и т.д.

Напоминает фичу, как Барон Мюнхгаузен сам себя на коне за волосы из болота выдёргивал. Тоже - мимо. Без жёсткой точки отсчёта, коей мог бы быть опытный и компетентный специалист, сделать это как малореально, так возможно и вредно.

Опубликовано

Медитация? :unsure:

и вот это, да: "т.е. главными делать ценности непреходящие, вневременные. такие, которые не могут сломаться, потеряться и т.д."

и это тоже верно: "а закладывать заведомо бОльшие потери - чревато."

Опубликовано
  • Автор
При планировании "закладываете" заведома бОльшие потери. При наступлении факта обнаруживаете, что отделались малой кровью, т.е. в +, и эмоциональный фон остается положительным. :lol:

Скажем, если после закладывания заведомо больших потерь действие все еще остается осмысленным, метод вполне вроде бы рабочий. А если нет, и новый смысл найти не представляется возможным ?

Опубликовано
  • Автор

Совет универсальный или персональный ? :)

Под утратой равновесия, связанного с неуспешным исходом действия, я имею ввиду отрицательные эмоции, которые негативно сказываются на дальнейшем действии (потеря концентрации, веры в успех, адекватности восприятия и т.д.). Гуру, который в результате потерь становится только более счастлив, при этом не впадая в аддикцию и не усиливая потери, может называть себя таким по праву.

Собственно, восприятие, внутренние ресурсы и система ценностей - это и есть тот самый черный ящик, про оперирование которым неизвестно практически ничего.

мне кажется, что очень хорошо с этим вопросом справились все основные религии - каждая по своему правда, но дык и люди разные.

Возможно, но проверить уже не удастся. :)

Опубликовано
  • Автор

и вот это, да: "т.е. главными делать ценности непреходящие, вневременные. такие, которые не могут сломаться, потеряться и т.д."

Слово много- (и давно-) обещающее. :) Я не знаю причину, по которой этот комплекс практик с моей жизнью не пересекается. Вероятно, просто недостаточная реклама.

Оптимальная методика корректировки ценностей, по-вашему, - это ?

Опубликовано
Совет универсальный или персональный ? :)

Под утратой равновесия, связанного с неуспешным исходом действия, я имею ввиду отрицательные эмоции, которые негативно сказываются на дальнейшем действии (потеря концентрации, веры в успех, адекватности восприятия и т.д.). Гуру, который в результате потерь становится только более счастлив, при этом не впадая в аддикцию и не усиливая потери, может называть себя таким по праву.

Собственно, восприятие, внутренние ресурсы и система ценностей - это и есть тот самый черный ящик, про оперирование которым неизвестно практически ничего.

Возможно, но проверить уже не удастся. :)

универсальный. не совет. скорее рекомендация. основанная на констатации факта. (у тех, кто не доверяет "стихийному образованию", стоит спросить как часто и глубоко они счастливы)

почему черный ящик?

почему проверить не удастся?

Без жёсткой точки отсчёта, коей мог бы быть опытный и компетентный специалист, сделать это как малореально, так возможно и вредно.

специалист может помереть, впасть в маразм или сменить концепцию. он не может быть точкой отсчета поэтому. он не является непреходящей ценностью.

по поводу корректировки ценностей - мне кажется - для начала стоит определиться с теми, что есть в наличии.

Опубликовано
  • Автор
почему черный ящик?

почему проверить не удастся?

по поводу корректировки ценностей - мне кажется - для начала стоит определиться с теми, что есть в наличии.

Просто по факту, по личным наблюдениям. Вот взять хоть сабжект: казалось бы, что может быть проще, чем взять и прекратить негативное эмоционирование по поводу независящих от тебя обстоятельств. А на деле, кто может похвастать таким достижением ? В лучшем случае, некое уменьшение степени, что-нибудь в духе "раньше после таких потрясений приходилось обновлять сервант, окна и проходить курс лечения алкоголизма, а теперь только половину серванта и одно окно". :D

Не знаю, шанс вовлечения меня в любую из религий я оцениваю как "очень низкий", в лучшем случае можно попытаться насобирать чего-нибудь по мелочи о сознании, подсознании и прочих эфемерных сущностях. :)

Это кстати тоже не всегда самый простой момент. Замечено, что в некоторых местах рефлексия конкретно пробуксовывает, видимо прав нет, а доступ черти кто вообще дает.

Опубликовано

Слово много- (и давно-) обещающее. :) Я не знаю причину, по которой этот комплекс практик с моей жизнью не пересекается. Вероятно, просто недостаточная реклама.

Оптимальная методика корректировки ценностей, по-вашему, - это ?

Нет :) Это - метод(ы), позволяющий в том числе и "добиться состояния, при котором потери, возникающие при действии, содержащем элемент риска, не выводили из эмоционального равновесия".

Опубликовано

Хороший метод.

И касательно того, что уже произошло, работает тоже.

Например, когда человек рассказывает о своей неприятности, психолог говорит:

"Придумайте более значительную неприятность".

И так несколько раз.

Опубликовано

Ключевых мест два: готовность принять потери и постоянное развитие навыков. Подпункт второй части - развитие навыка "сценарного планирования". Результатом будет более внятная оценка возможных потерь и готовность принимать решения так, как подсказывают сценарии при их большем разнообразии. Применяется это без разницы где - при вождении авто/велосипеда, играх на финансовых рынках, выстраивании/выяснении отношений с женами/мужьями/коллегами/начальством/..., игре в биллиард/покер/... и т.п. Принцип одинаков: двигаться к цели, правильно расставить цели по приоритетам, оценить потери и преимущества, выстроить план, быть готовым и способным реализовать план. Получать удовольствие от движения. И еще хинт: принятие риска без развития навыков - это культивирование психологии лузера.

И, конечно, практика занятий, в которых риск уже автоматом есть, тоже помогает. Без разницы, какая - преф/покер на деньги, горные лыжи, боевые искусства, финансовые игры и т.д. Только риск должен быть существенным, а практика постоянной. Есть и другие тонкости, но эти - самые важные.

Опубликовано
"Каким образом добиться состояния, при котором потери, возникающие при действии, содержащем элемент риска, не выводили из эмоционального равновесия ?".

Закладывать в затратную часть рИсковых действий не более, чем можете себе позволить потерять, не расстраиваясь при этом.

Опубликовано
  • Автор

Хороший метод.

И касательно того, что уже произошло, работает тоже.

Например, когда человек рассказывает о своей неприятности, психолог говорит:

"Придумайте более значительную неприятность".

И так несколько раз.

Скорей вот относительно того, что уже произошло, он и работает. Альтернатива варианту отделаться малой кровью - нулевые потери, отсутствие действия.

Опубликовано
Ключевых мест два: готовность принять потери и постоянное развитие навыков.

да, именно постоянное развитие навыков. т.е. мало чего-то там узнать/научиться, нужно еще закрепить это знание/умение. и не останавливаться на достигнутом тэкскэть.

медитация - всего лишь один из многих способов упражняться.

в религии вовлекаться совершенно необязательно. можно просто использовать их методы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.