Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

О ЖК Эдельвейс

Опубликовано

В связи с тем, что предыдущая тема закрыта, предлагаю здесь продолжить нашу дискуссию, которая из диалога с РНГС, к сожалению превратилась в мононолог инвесторов.

Кто мимо проезжает, расскажите хоть, что на стройке происходит? Не замечены ли в окнах манекены строителей? :rolleyes:

• Ответов 874
  • Просмотры 109,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну что же ... сегодня последний день для подписания актов приема передачи и уже второй месяц как мы платим коммунальные платежи. И то, что обязательтва у РНГС есть, а пени нет, от отвественности не освобождает. Также хочу обратить внимание, что если мы не получим акты до 1 апреля, мы попадаем на возврат НДФЛ за 2009 год ... А кто-то например упускает возможность сдавать свою вторую квартиру, скажем тысяч за 30 в месяц ...

Расскажите по подробнее ..как вы платите за комуноалку? т.е вы чтото подписали предвариловку некую? как решился впрос с неустойкой? Вас на ремонт запустили или еще шевелений нет? я дольшик сам с балтийской ..вот ситуация гипотетически аналогичная может быть. будьте добры расскажите

Опубликовано
как это последний день подписания актов??? нам вообще не предлагали ничего подписывать. И почему это мы должны платить коммунальные платежи?? Мы их должны платить только после подписания этого акта.
Опубликовано
как это последний день подписания актов??? нам вообще не предлагали ничего подписывать. И почему это мы должны платить коммунальные платежи?? Мы их должны платить только после подписания этого акта.

Последний день, наверное, для застройщика, а не для инвесторов. С 1-го марта можно требовать неустойку.

Между прочим, я акты на Эдельвейс видел вживую, в офисе. Датированы они были 25 или 26-м декабря 2009.

Опубликовано

Я ничего не подписывала, никто меня не приглашал. По телефону обещали, что идем в Юстицию в начале марта. Т.к. квартира не моя - мы за нее не платим, платит РНГС. И в договоре прописана неустойка из-за проволочек со сдачей, они не рыпаются, согласны, что их косяк.

У меня по квартире есть только 2 претензии - неостекленные балконы и несущая стена, которой нет в плане.

Опубликовано
  • Автор

По договору "С момента сдачи, коммунальные платежи оплачивает Участник строительства, а Застройшик обязан передать по акту в течение 60 дней." Сдача была в конце декабря. Я вообще не уверен, что их стоит подписывать пока все не будет доделано, по идее если акт подписан даже с оговорками это означает что Застройшик все свои обязательства выполнил ... Я не прав?

Доделали, посчитали ущерб, подписали акт ... к моему глубокому сожалению не исключено, что прийдется отстаивать свои права по плохому ... :(

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем добрый день!

Мы также купили квартирку в Эдельвейсе. С интересом готов кооперироваться и обсуждать общие вопросы.

Посленее, чем владею, это ПВ в разговоре 9.03 обещал, что до конца марта начнут акты приемки-передачи подписывать (или даже на след. неделе).

Другой инфы пока нет, хотя в целом настрой позитивный. Также есть кое-какие мысли по поводу договора с УК, если интересно, выскажу...

P.S. Очень интересно есть ли кто, кого пустили на отделку? Можно в личку...

Опубликовано
По договору "С момента сдачи, коммунальные платежи оплачивает Участник строительства, а Застройшик обязан передать по акту в течение 60 дней." Сдача была в конце декабря. Я вообще не уверен, что их стоит подписывать пока все не будет доделано, по идее если акт подписан даже с оговорками это означает что Застройшик все свои обязательства выполнил ... Я не прав?

Доделали, посчитали ущерб, подписали акт ... к моему глубокому сожалению не исключено, что прийдется отстаивать свои права по плохому ... :(

А вот в офисе мне сказали, что дом еще не сдан (???), коммунальные платежи мы обязаны оплачивать после подписания актов приемки, которые будут после 15 марта.

Тоже не знаю, стоит ли подписывать...а деваться все равно некуда, нужно же побыстрее получить ключи. Если не подписать, ключей не дадут, наверное.

Не знаю, пустили ли кого-нибудь на отделку. Все равно территория вся огорожена, есть сторож, вроде бы не похоже, что кому-то туда можно заходить. Но вот на 16 этаже уже пару недель вечерами горит свет. Может быть это сами строители, не знаю.

Опубликовано
  • Автор
Да уж ... глядишь новоселье на Новый год получится отпраздновать ... :) Какая ситуация с выборами ТСЖ, УК кто нибудь уже интересовался? УК РНГС я так понимаю на Рубиновой управляет домом, может быть отзывы есть о работе ...
Опубликовано

СОВЕТУЮ ВСЕМ ЗАДУМАТЬСЯ ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ АКТОВ ПРИЕМКИ:

- Первое, убытки.

На основании статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если дольщик вынужден был снимать в наем квартиру все то время, на которое Застройщик задержал окончание строительства дома, за данный период времени дольщик вправе потребовать возврата затраченных по найму денежных средств. Именно они и являются убытками. С указанными требованиями необходимо обращаться в суд. Мы так же рекомендуем пройти и досудебный порядок разрешения спора. Во-первых, отпадут определенные возможные вопросы со стороны суда при обращении в суд, во-вторых, и на досудебном разбирательстве можно иногда решить определенные вопросы с Застройщиком. При этом стоит помнить, что все, заявленные в суд требования, необходимо доказывать, а это означает, что при взыскании убытков необходимо представить в суд договор найма жилого помещения (аренды) и документы, подтверждающие оплату такого найма.

Второе, неустойка.

В соответствии со статьей 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

А. Если отношения между Застройщиком и дольщиком не подпадают под регулирование Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», то при обращении в суд следует руководствоваться Законом «О защите прав потребителей», в соответствии с которым при задержке окончания строительства дома, Застройщик обязан возместить дольщику за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени) – п. 5 ст. 28 ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 года.

Б. Если отношения между Застройщиком и дольщиком подпадают под регулирование Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», неустойка установлена Законом в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки п. 2 ст. 6 Федерального Закона № 214-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»: В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Более того, статья 10 указанного выше закона также предусматривает право на возмещение убытков с Застройщика, сверх не оплаченных неустойкой денежных средств:

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки».

Что касается взыскания неустойки в судебном порядке, рекомендуем не забывать про статью 333 ГК РФ, в соответствии с которой суд вправе снижать размер неустойки, при этом никогда заранее нельзя определить, до какого размера суд снизит заявленный размер неустойки. На практике автора настоящей статьи размер неустойки, взыскиваемый судами города Москвы и Московской области, может колебаться от 10 тысяч рублей до одного миллиона. Именно до таких размеров суды снижают размер неустойки.

Статья 333 ГК РФ, которая носит название: Уменьшение неустойки, определят, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Опубликовано

ПЛЮС ПРИ ПОДПИСАНИИ АКТОВ ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ, ОКНА (ТРЕЩИНЫ, ЗАКРЫВАЮТСЯ ПЛОТНО И Т.Д.), КАЧЕСТВО ОТДЕЛКИ, ОТДЕЛКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗОН.

ИНТЕРЕСНО КАК ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ЛИФТОВ?

Опубликовано

Насчет неустойки.

На форум НГС недвижимость была тема, но я не нашел ее сейчас. Для себя решил, что неустойку смогу отсудить только не более 10 т.р., поскольку просрочка небольшая, практика показывает, что суды дают не более чем 1/150 от ставки рефинансирования в день, а как правило меньше в несколько раз. Решил не возится. Для себя более важным сейчас считаю сконцентрироваться на УК - см. след пост.

Опубликовано

Поскольку пока это основное место для обсуждения Эдельвейса, то выскажу свои мысли по поводу УК, тем более что совсем скоро подписывать с ними договор.

В начале лета, когда было «голосование» за форму управления домом я сходил и немного поспрашивал попавшихся жителей на Рубиновой 4. С их слов за домом УК «Форт» следит хорошо. Мусор, снег все убирают исправно. По оплате вначале было дорого, потом, якобы после общего собрания, на котором жильцы активно повозмущались, плата уменьшилась. Существенно.

У моего тестя в новостройке в городе ТСЖ «Уют», он член правления. У них одна из самых низких квартирных плат по городу, соседние дома судятся со своими УК, чтобы уйти от них к ним в ТСЖ «Уют». Но успех ТСЖ напрямую зависит от директора ТСЖ. Слышал, что есть и обратные примеры. Но в любом случае ТСЖ - это всегда вначале трудно, потом - у всех по разному.

УК – это всегда бизнес. Насколько я понимаю, директор и остальные сотрудники УК будут не только получать зарплату с наших отчислений (которую, скорее всего, по уставу мы не сможем регулировать в отличие от случая с ТСЖ), но и как любая компания получать прибыль. С наших отчислений. Поэтому, как правило, квартплата в УК всегда выше, чем в ТСЖ, по моему субъективному мнению.

УК «Форт» - аффилированная компания застройщика и процесс принятия дома на баланс будет прост и затягиваться не будет. Это плюс. Главное, чтобы потом на нас не переложили затраты на доделки, которые УК простит застройщику. Чтобы этого не произошло при подписании договора с УК надо взять у них копию письменных обязательств того, что Застройщик пообещал доделать в будущем: остекление лоджий или витражи (сроки!), детская площадка (сроки), обустройство придомовой территории и что в это входит (сроки опять же) и еще что-то специфическое, что мы не знаем или не видно снаружи. Возможно это то какое-то гарантийное письмо от Застройщика в Мэрию или еще что…

И еще практика показывает, что уйти из под УК очень сложно, почти невозможно, если только УК сама этого не захочет! Город приветствует ТСЖ больше, чем УК, предусмотрены определенные выплата на ремонт дорого и еще возможно какие-то стимулирующие выплаты. Самое время обсудить договор который нам предлагают. Он составлен в духе РНГС – минимум прав собственникам, максимум - УК:

«П.1.2 Условия настоящего Договора утверждены решением общего собрания собственников в многоквартирном доме №8 по ул. Российская от 21 мая 2009 и являются одинаковыми для всех собственников.»

Это очень важный пункт! Во-первых, меня на собрание никто не звал, почти наверняка собрания не было или не было кворума (ну не 5 владельце же в собрались и порешали за всех остальных). Этот пункт означает, что я не могу обсуждать все остальные пункты договора лично с директором УК. Только созвав общее собрание и на нем отстаивать свою точку зрения на тот или иной вопрос. Это ущемляет, поскольку вообще-то говоря каждый из нас через неделю пойдет в ФОРТ и будет подписывать лично этот договор и нести ответственность будет лично и платить будет сам, а не какое собрание собственников от 21 мая.

Тем не менее, все-таки по остальным пунктам:

«П.2.1 Договор заключается на срок 5 лет.» Неоправданно долгий кредит доверия УК! Пусть поработает сначала годик, посмотрим что и как.

«П.3.5 Допускать в помещение представителей У и обслуживающей организации для осмотра…». Разумно. Давайте пропишем и встречную обязанность обеспечивать доступ бесплатно по требованию владельца к электрическому щитку (он может оказаться на замке), антенному хоз-ву и другим местам необходимым для подключения к интернету, телефону. Есть прецедент, в Проспекте, кажется, это делают за деньги.

«П 3.14 Не устанавливать перегородки на межквартирных и межэтажных лестничных клетках без положительного решения общего собрания Собственников и согласования с УК». По-моему перегородки – это личное дело тех людей, которые живут на лестничной площадке. Этот пункт призван просто усложнить установку перегородки жильцам и упростить обслуживание УК (ведь иначе придется собирать ключи от поставленных перегородок, организовывать выдачу сантехнику, электрику, уборщице и др). Заодно фразу «согласовывать» надо заменить на «с обязательным уведомлением и передачей ключей».

«п.6.5 УК … самостоятельно относит фактически выполненную работу (оказанную) услугу к текущему или капитальному ремонту». Это все входит в услугу «Содержание и текущий ремонт общего имущества (12.02 р/кв.м.) или кап ремонт – отдельный побор? Как происходит принятие решения о том или ином очередному действию по содержанию дома (общее собрание или УК сама решает на что важнее на данный момент потратить деньги?).

Опубликовано
«П.2.1 Договор заключается на срок 5 лет.» Неоправданно долгий кредит доверия УК! Пусть поработает сначала годик, посмотрим что и как.

Это потому, что срок гарантии на дом - 5 лет.

Добиться от управляющей компании застройщика исправления недоделок практически невозможно, если они сами того не захотят.

Опубликовано

Есть где нибудь список инвесторов?

Считаю что для принятия адекватных решений должны проходить регулярные собрания.

Предлагаю создать спец сайт по примеру www.zd.nsk.ru

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.