Опубликовано 22 мая, 200521 г. comment_857021 Вот заинтересовался этими животными. У кого-нибудь они есть? Или были? Какие особенности их содержания. И какой луче-канадский, донской или петербургский. Можно ли где-нибудь у нас приобрести и сколько они стоят. Жалоба
Опубликовано 7 октября, 201312 г. comment_9942933 Друзья! Последнее время все чаще и чаще вплывает на поверхность проблема заворота век. Я практически каждую выставку сталкиваюсь с тем, что владельцы НЕ ВИДЯТ проблем, а тем не менее заворот век значительно снижает качество жизни животного. Хочу сказать по этому поводу немного слов. Две ипостаси заворота век: заворот век как недостаток и заворот век, как болезнь. Заворот век - это по сути неправильное положение обоих или одного века, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку. Внешне это выглядит так – обводку глаза не видно, она либо прилегает к роговице (легкий заворот), либо завернута еще сильнее вовнутрь. Как определить заворот: во-первых кошка щурит глаза, во-вторых в свободном состоянии (не когда кошка «выпучилась», а в ее нормальном, свободном состоянии) обводку глаза не видно, в-третьих берем пальчиками веко и оттягиваем и оп! вот она обводка появилась («вытащилась» из глаза). Заворот не всегда сопряжен с травмами роговицы. Но малейшее воспаление, малейшая сориночка, к нему приводящая, чревато травмой роговицы. Травма роговицы – это уже болезнь, ее надо лечить. И совершенно очевидно, что животному с травмой роговицы нужно быть у врача, а не на выставке. У кошек, которые имеют шерсть и ресницы, в отличие от голых кошек, у которых их нет, ситуация намного хуже т.к. даже легкий заворот за счет ресниц, которые раздражают роговицу, моментально приводить к травме роговицы, рубцеванию, бельму и, в конечном счете, слепоте. Заворот у кошек с шерстью, как правило, сразу же сопровождается воспалением, нагноением, слезящимися глазами именно за счет того, что по ресничкам и по шерстинкам в глаз очень быстро попадают бактерии. Голые же кошки не имеют ресничек и могут иметь заворот, который не сопровождается всем вышеперечисленным, а просто «кошка щурит глаза» (почему она так делает, да кто ее знает, может нравиться ей). И очень часто заворот замечают только тогда, когда уже есть травма роговицы. т.е. тогда, когда недостаток перешел в болезнь. А болезнь – это уже капли, мази, операция, а не роды и выставки. Именно поэтому многие ветеринары, которые не сталкивались с заворотом именно у сфинксов, не могут его определить. По одной просто причине – ветеринар ставит диагноз на основании наличия травмы роговицы – есть травма, есть заворот, нет травмы, нет заворота. И это нужно понимать. Ветеринар видит болезнь, эксперт и заводчик должен увидеть недостаток до того, как это стало болезнью. Теперь немного о генетике. Причины заворота век кроются в строении глазниц, толщине, эластичности и складчатости кожи, количестве подглазничного жира, а так же общем иммунитете – способности организма не доводить любую соринку в глазу до воспаления. Наверное, не нужно оспаривать, что 1. строение глазниц, как часть общего типа и строения черепа - вещь наследственная 2. структура эпидермиса и подкожной жировой прослойки так же является признаком, передающимся по наследству 3. количество подглазничного жира тоже является частью общего типа и, как правило, наследуется. Кроме того, этот признак сильно подвержен возрастным изменениям, у старых животных подглазничный жир редуцируется, кожа «обвисает» и может появиться заворот, и, наоборот, с развитием головы у котят за счет нарастания подглазничного жира кожа «натягивается» и заворот исчезает. Но при хорошей складчатости, этого, как правило, недостаточно и заворот сохраняется. 4. Иммунитет – способность организма противостоять инфекциям. Думаю, никто не будет отрицать, что это крайне важная вещь и иммунные реакции, так же как и гипериммунные (аллергии) имеют очень часто наследственный характер. Кто-то хоть раз задумывался о том, а что же ощущает само животное при завороте век? Да, легкий заворот на внутреннем крае глаза животное компенсирует – «выдвигает» третье веко в качестве механической преграды между роговицей и кожей века, ее раздражвющей, щурит глаза. Но если заворот на всем веке или на обоих? Какие ощущения, когда в глаз попадает соринка, ресничка? А кошка испытывает это постоянно. Постоянное чувство дискомфорта, в некоторых случаях даже боли – этого мы хотим для наших животных? Я лично – нет. Что же делать в случае подозрения на заворот? Как правило, все же заворот (как недостаток) выявляется на выставке, потому что физически здоровое животное ведут на выставку, а не к доктору. Это нужно понимать. Если сам владелец не видит, к ветеринару животное только на прививки попадает, то кто скажет? А сказать может эксперт, он на то и эксперт, он этому учился – видеть и понимать недостатки и достоинства, соотносить со стандартом и соблюдать правила системы. И вот тут настает тонкий момент. Разводить такое живот ное или нет? Мой ответ - однозначно нет. Все мы понимаем, что при желании можно абсолютно любое животное пустить в разведение - тут уж как в каком клубе принято, у всех разные плем. положения и допуски - все на совести рук. клубов и кураторов пород. Только стоит ли потом задавать вопрос – «а что же это моих животных оценивают так-то и так-то, а вот у Маши/Пети/Васи лучше»? Здесь каждый заводчик сам за себя решает. Эксперт может только обратить внимание владельца/заводчика на проблему. Да, иногда можно рискнуть, например, с тем же заворотом – пустить животное в разведение. НО! В этом случае нужно четко отдавать себе отчет ради чего этот риск. Идеальный, хорошо закрепленный инбридингом профиль? Великолепный, передающийся по наследству затылок, скулы, подбородок? Идеальные, желаемой формы, постава и размера уши? Отличные пропроции с идеальными индексами и углами? Уникального качества кожа/шерсть, редкий уникальный окрас? Много ли владельцев способны честно ответить себе на эти вопросы - вопросы качества животного, когда дело касается собственного, горячо любимого, с возложенными на него надеждами животного, а не какого-то абстрактного? Ведь чтобы закрыть глаза при разведении на такой серьезный порок, как заворот век, животное должно быть абсрлютно идеально во всем остальном. Много ли таких (идеальных) животных вам известно? Часто ли ваше животное получает высокие титулы и становиться Бэст оф Бэст? Ответьте себе честно на этот вопрос - это даст понимание - рисковать или нет. Проблема заворота – очень серьезная, она напрямую связана со здоровьем животного, и в последнее время встречается не то что часто – очень часто. К сожалению, еще не все поняли (даже среди экспертов, ведь многие эксперты занимаются разведением совсем других пород, ничего общего со сфинксами не имеющих), насколько это серьезно (очень часто закрывают глаза на эту проблему) и какое распространение уже получило и какое еще получит в ближайшем будущем с развитием пород и экстримализацией типов. Очень хотелось бы, чтобы владельцы и заводчики это понимали – это вопрос здоровья и комфорта животного. Это даже серьезнее, чем крючки и заломы на хвосте – они не снижают качество жизни животного, в отличие от заворота. А животное, выставочное и племенное, должно быть в первую очередь здорово. Предлагаю подумать об этом. Жалоба
Опубликовано 19 октября, 201312 г. comment_9962468 http://nsk-otdam-darom.livejournal.com/3329518.html Ребята...отдают сфинксов...не хочется что бы к перекупам попали... Жалоба
Опубликовано 3 декабря, 201312 г. comment_10033536 Всем привеееет :smoke: Тысячу лет здесь не была( Не смогла пройти мимо записи Екатерины о завороте век... Это какой-то кошмар! "заводчики" плодят не понятно что... Около полутора месяцев назад оперировали питера сил поинта с такой бедой( жалко детишек! Кстати, мой красный Тайгер живёт припеваюче, с веками ттт, проблем нет, аллергии больше не было(сейчас живёт на про плане для стерилизованных с рыбой). Таирку кастрировали и тоже всё отлично, пугает в Томске соседей) Ну а Шанель моя как обычно царь) наконец-то приучили к когтеточке(25.10 нам 2 года было) но к сожалению сейчас на гепатике сидим( нажралась засранка чего-то из помойки и печёнка опять дала о себе знать... Ёкорн, поздравляю со стерилизацией! Скорейшей вашей красотке поправки! Малинкас, дети шикарные!!! Ттт на них! самых потрясающих хозяев им! Жалоба
Опубликовано 10 декабря, 201312 г. comment_10042936 Да мы уж поправились давно... Илечка скоро будет скорее широкая чем лысая... вот только ходит и орет по вечерам все так же... выйдет в коридор... сядет мордой к домофону и мааау мааау.... Жалоба
Опубликовано 10 декабря, 201312 г. comment_10043839 Да мы уж поправились давно... Илечка скоро будет скорее широкая чем лысая... вот только ходит и орет по вечерам все так же... выйдет в коридор... сядет мордой к домофону и мааау мааау.... Мы на Про План Лайт до полёта печени сидели, что б не толстеть) до этого на РК Лайт, но на него пошла аллергия( так что сдерживайте питание и у вашей красотки будет талия) Гормоны уходят в среднем около 3х месяцев, так что "прошения кота" ещё вполне реальны, чсито на гормонах, либо на подсознании) а потом всё проходит... :lol: Жалоба
Опубликовано 7 января, 201412 г. comment_10079211 Что-то тема совсем утонула... Пара фоток красотки... Жалоба
Опубликовано 7 января, 201412 г. comment_10079533 А нашим ребятишкам уже 1.5 месяца.Так интересно наблюдать за ними. Жалоба
Опубликовано 8 января, 201412 г. comment_10080382 котятки мои разъезжаются потихоньку... вот так мы выросли уже))) Жалоба
Опубликовано 10 января, 201412 г. comment_10084324 Нейтири была на выставке, со своей новой мамой))) А это Зиг-Заг с новой мамой на выставке (живет в Брянске) Купера вот ещё покажу, в Украине парень живет Жалоба
Опубликовано 12 января, 201412 г. comment_10086511 Давно я не показывала свою девочку :rolleyes: Цими уже 2.5 годика, мне кажется мы всё расцветаем :shy: вот здесь прям зайка получилась :shy: Наконец то получила картину с Цими (рисовали с моей фотографии), мне безумно нравится, угольные карандаши: Жалоба
Опубликовано 13 января, 201412 г. comment_10088267 А как меняется поведение кошки, когда в доме появляется вторая кошка??? Проще говоря... к чему готовиться???? Жалоба
Опубликовано 20 января, 201412 г. comment_10098242 Здравствуйте! Может тут кто-нибудь подскажет. На днях взяли себе петерболда, милейшая девочка, 1,5месяца. Дома выявилась проблема- наша Одри стала гадить в постель. Причем каждый раз у бедняжки понос. Она знает куда нужно ходить в туалет, только вот почему то не всегда делает это в нужном месте. Теперь ломаем голову, от корма это или от стресса. Кормим как и предыдущие хозяева мягким кормом из пакетиков. Но чует мое нутро нужно его менять. Подскажите, чем кормить малышку? От чего у нее может быть понос? Жалоба
Вот заинтересовался этими животными.
У кого-нибудь они есть? Или были?
Какие особенности их содержания.
И какой луче-канадский, донской или петербургский.
Можно ли где-нибудь у нас приобрести и сколько они стоят.