Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 563,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, существуют ли вакцины от ОРВИ для взрослых людей с ослабленным иммунитетом(помимо вакцины от гриппа) и где их можно поставить?

Заранее благодарю. :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, существуют ли вакцины от ОРВИ для взрослых людей с ослабленным иммунитетом(помимо вакцины от гриппа) и где их можно поставить?

Заранее благодарю. :rolleyes:

Добрый вечер!

У меня таких сведений нет (за исключением вакцины против пневмококковой инфекции - но это бактериальная, не вирусная).

Вы можете задать этот вопрос Юлии Евгеньевне Ивановой - она консультирует на нашем форуме по вопросам вакцинации взрослых и детей.

Опубликовано

Петр Алексеевич! Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имеет смысл лечить лямблиоз (в кале цисты лямблий, других паразитов нет) у ребенка полутора лет, если его самочувствие не страдает (активность, настроение, стул, температура - всё в норме)? Можно ли ставить на этом фоне прививки?

И еще вопросик, анализ крови на описторхоз информативен? У взрослого человека результаты IgM-отриц., IgG-отриц., ЦИК-отриц. (в ИНВИТРО сдавали на днях), но в 2014 году описторхоз был подтвержден зондированием и пролечен бильтрицидом, после лечения через день, три месяца и полгода при зондированиях результаты отрицательны. Можно ли доверять этому анализу крови (так вышло, что он сдан на фоне приема антибиотиков) или нужно еще какое-то обследование? Жалоб нет, но на УЗИ "минимальные диффузные изменения поджелудочной, косвенно говорящие о настоящем или перенесенном паразитозе".

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич! Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, имеет смысл лечить лямблиоз (в кале цисты лямблий, других паразитов нет) у ребенка полутора лет, если его самочувствие не страдает (активность, настроение, стул, температура - всё в норме)? Можно ли ставить на этом фоне прививки?

И еще вопросик, анализ крови на описторхоз информативен? У взрослого человека результаты IgM-отриц., IgG-отриц., ЦИК-отриц. (в ИНВИТРО сдавали на днях), но в 2014 году описторхоз был подтвержден зондированием и пролечен бильтрицидом, после лечения через день, три месяца и полгода при зондированиях результаты отрицательны. Можно ли доверять этому анализу крови (так вышло, что он сдан на фоне приема антибиотиков) или нужно еще какое-то обследование? Жалоб нет, но на УЗИ "минимальные диффузные изменения поджелудочной, косвенно говорящие о настоящем или перенесенном паразитозе".

Без жалоб лечить ребенка я бы не стал. Цисты - это неактивные формы, они выделяются с калом, когда лямблии попадают в организм извне, не обязательно вызывая заболевание. Наблюдайте в динамике за его состоянием, поведением, если появятся какие то жалобы - обратитесь к детскому инфекционисту. Прививки - можно, с учетом обычных противопоказаний

ИФА на описторхоз не информативны.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Петр Алексеевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно нам лечение подкорректировать, ситуация такая, ребенку 9 месяцев, в середине октября госпитализировали с диагнозом бронхит, в больнице после уколов антибиотиков я заметила, что стул у ребенка заметно участился, врачи давали Стопдиар, Регидрон и Смекту. Брали анализ кала на вирусы- выявлен антиген ротавируса (из выписки). Я вспомнила, что, действительно в сентябре и у меня и у мужа были симптомы ротавируса, у ребенка тоже (диарея 1-2 дня и несколько раз вырвало, температуры не было, состояние ребенка было хорошее, поэтому списали на то что возможно в питании что-то не подошло, несколько дней давала Смекту и все нормализовалось). Бронхит вылечили и через 5 дней из больницы выписали по эпид.показаниям с улучшением по основному заболеванию. Для восстановления стула назначили Креон 2,5 ЕД × 3р/д 14дней, Стопдиар 3 дня, а затем Аципол 1 капсула×3раза в день 21день + безлактозное молоко (купила Беллакт), диета (фрукты, молоко не даю). Неделю уже принимаем данное лечение, но нормализовать стул не удалось. Ребенок активен, аппетит хороший, но частый стул. Вчера решила попробовать не давать Креон, возможно это он так ускоряет пищеварение...Подскажите пожалуйста, что можно сделать?
Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно нам лечение подкорректировать, ситуация такая, ребенку 9 месяцев, в середине октября госпитализировали с диагнозом бронхит, в больнице после уколов антибиотиков я заметила, что стул у ребенка заметно участился, врачи давали Стопдиар, Регидрон и Смекту. Брали анализ кала на вирусы- выявлен антиген ротавируса (из выписки). Я вспомнила, что, действительно в сентябре и у меня и у мужа были симптомы ротавируса, у ребенка тоже (диарея 1-2 дня и несколько раз вырвало, температуры не было, состояние ребенка было хорошее, поэтому списали на то что возможно в питании что-то не подошло, несколько дней давала Смекту и все нормализовалось). Бронхит вылечили и через 5 дней из больницы выписали по эпид.показаниям с улучшением по основному заболеванию. Для восстановления стула назначили Креон 2,5 ЕД × 3р/д 14дней, Стопдиар 3 дня, а затем Аципол 1 капсула×3раза в день 21день + безлактозное молоко (купила Беллакт), диета (фрукты, молоко не даю). Неделю уже принимаем данное лечение, но нормализовать стул не удалось. Ребенок активен, аппетит хороший, но частый стул. Вчера решила попробовать не давать Креон, возможно это он так ускоряет пищеварение...Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

Добрый вечер!

К сожалению, я не смогу Вам помочь, так как не занимаюсь лечением детей раннего возраста.

У нас на форуме детей раннего возраста консультирует детский инфекционист Иванова Юлия Евгеньевна.

Вот ее страничка:

https://forum.academ.info/index.php?showtopic=976481

Спасибо за понимание.

Опубликовано

Петр Алексеевич, здравствуйте!

Бактериальную инфекцию, вызывающую насморк, кашель и высокую температуру, начали лечить антибиотиками (флемоксин-солютаб) до появления катаральных явлений и высокой температуры. На 3-4 день лечения состояние заметно улучшалось, на 7-10 день самочувствие хорошее. После прекращения приема антибиотиков(прием 10 дней) через 2 дня рецидив. Далее тоже самое, но с увеличением дозы лекарства. Существуют ли методы оценки наличия бактерий в организме(опасаемся повторного рецидива)?

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, здравствуйте!

Бактериальную инфекцию, вызывающую насморк, кашель и высокую температуру, начали лечить антибиотиками (флемоксин-солютаб) до появления катаральных явлений и высокой температуры. На 3-4 день лечения состояние заметно улучшалось, на 7-10 день самочувствие хорошее. После прекращения приема антибиотиков(прием 10 дней) через 2 дня рецидив. Далее тоже самое, но с увеличением дозы лекарства. Существуют ли методы оценки наличия бактерий в организме(опасаемся повторного рецидива)?

Добрый день!

Чаще всего такая клиника обусловлена не только бактериями, но и вирусами.

Рецидивы могут быть обусловлены хроническими очагами воспаления в носоглотке - тонзиллиты и др.

Об этом лучше посоветоваться с ЛОР.

На бактерии можно сдать мазок слизи из носа и глотки.

Опубликовано

Здравствуйте. Сдавала кровь на паразитов. Aspergillus 4.2. Это страшно? Есть странный кашель. То, что в интернете пишут про легочную форму, звучит очень страшно. Или это не очень высокий показатель? Куда с этими результатами идти и что еще нужно сдать?

post-155957-1509545832_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте. Сдавала кровь на паразитов. Aspergillus 4.2. Это страшно? Есть странный кашель. То, что в интернете пишут про легочную форму, звучит очень страшно. Или это не очень высокий показатель? Куда с этими результатами идти и что еще нужно сдать?

post-155957-1509545832_thumb.jpg

Аспергиллы могут быть во внешней среде, встреча с ними обычно не приводит к развитию заболевания.

В крови обнаружены поздние антитела, что свидетельствует об имевшей место в прошлом встрече с этим возбудителем.

Манифестные формы, о которых пишут в интернете, встречаются лишь при грубом иммунодефиците - например ВИЧ-инфекции.

Кашель как симптом требует комплексного обследования.

Опубликовано
Спасибо большое за быстрый ответ, а то я очень переживала. То есть я могу сейчас ничего не делать и смотреть по самочувствию? Может флюорографию сделать или анализ мокроты? Нужно ли будет потом еще сдать кровь на антитела, чтоб посмотреть в динамике? Я просто пошла изначально сдавать кровь, потому что у меня был кожный зуд, кашель и проблемы с кишечником, я подумала про аскаридоз. Сейчас из тех симптомов только кашель, может, и он скоро пройдет. Заразные ли эти грибки, могут ли быть у моих детей тоже?
Опубликовано
Добрый день, Петр Алексеевич, скажите пожалуйста, на фоне лечения софосбувир+даклатасвир можно принимать флуконазол?
Опубликовано
  • Автор
Спасибо большое за быстрый ответ, а то я очень переживала. То есть я могу сейчас ничего не делать и смотреть по самочувствию? Может флюорографию сделать или анализ мокроты? Нужно ли будет потом еще сдать кровь на антитела, чтоб посмотреть в динамике? Я просто пошла изначально сдавать кровь, потому что у меня был кожный зуд, кашель и проблемы с кишечником, я подумала про аскаридоз. Сейчас из тех симптомов только кашель, может, и он скоро пройдет. Заразные ли эти грибки, могут ли быть у моих детей тоже?

Если есть или будут жалобы, лучше прийти на прием и все обсудить очноо.

По поводу грибков - я написал в предыдущем посте, что их много в окружающей среде, и они могут быть в организме но без иммунодефицита не вызывают заболевания.

Извините за задержку с ответом.

Опубликовано
  • Автор
Добрый день, Петр Алексеевич, скажите пожалуйста, на фоне лечения софосбувир+даклатасвир можно принимать флуконазол?

Можно.

Опубликовано
Здравствуйте Петр Алексеевич,подскажите пожалуйста,18 сентября кусал клещ который был не замечен и стёрт мочалкой.Поймать не удалось.Не куда не обращался.Пять недель назад началась прыгующая боль в ногах,то в одной ноге под коленкой то в ступне то в другой ноге,и было на протяжении двух дней.Следом начали мёрзнуть пальцы рук и ног,при этом сильно потев. Потом в ногах,руках,во рту губы язык щёки, начались внутренние мурашки жжение.Прибавилась боль в пояснице,общая слабость,сухость во рту,не возможно уснуть. Несколько раз поднималась температура 37,3. Когда внутреннее жжение мурашки усиливаются (несколько раз в день) начинает прыгать давление до 147/97. Врачи ставят диагноз остеохондроз. Проставили уколы мидокалм, дексалгин, комбилипен. Состояние не улучшилось. Потом выписали супрастин,персен. Общий анализ крови, мочи ничего не показали. А биохимия только на 24 ноября . Сейчас горит лицо,температура 37,1 ,жжёт гортань ,язык,щёки,губы,всё внутри.ноги и руки холодные и потные,муражки (зыбь) в руках и ногах,давление 142/95 пульс 78,небольшие боли в поястнице. С уважением Вадим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.